Новости
Меню

Футбол

Бойтесь ФИФА, с Match приходящей!

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010

В России очень ждут чемпионата мира - в том числе и потому, что считают: на страну - организатора турнира непременно проливается золотой дождь. Для тех, кто уже мысленно подсчитывает будущие барыши, опыт южноафриканской гостиничной индустрии может оказаться весьма поучительным.

Ближе к концу мая корреспондент "СЭ" получил от Корнелл Лампрехт, хозяйки пансиона, где собирался жить во время чемпионата мира в ЮАР, следующее сообщение:

"Александр, мы не можем позволить себе, чтобы наши потенциальные клиенты отказывались от бронирования в последнюю минуту. В связи с этим требуем, чтобы все гости полностью оплатили проживание в гостинице. Просим вас связаться с нами до 28 мая".

50 процентов контракта я уже оплатил, оставшуюся же половину по первоначальному соглашению должен был внести при заселении. Но, как оказалось, идти на непопулярные меры и подстраховываться жителей Порт-Элизабета вынудили действия Match - компании, занимавшейся размещением гостей чемпионата от имени ФИФА.

Через сутки Корнелл прислала письмо с пояснением: "Мы вас потревожили по ошибке. Вы приезжаете на долгое время работать. Но нас элементарно подставил Match! Может получиться так, что значительная часть бронирований в последний момент будет отменена. Большинство из нас заставили подписать соглашения с Match, и с тех пор мы получили от этой компании много лживой информации. Половина моих номеров отдана ей, и я решила на всякий случай получить полные гарантии загруженности другой половины. По мне так лучше вернуть депозиты клиентам, если они не уверены, что приедут, чем оставаться без ничего! Еще есть время на поиск новых".

"Катастрофой назвали ситуацию, сложившуюся в провинции КваЗулу-Натал, владельцы местных гостиниц, которые в среднем получили заказов всего на 40 процентов номеров, - писал во второй половине мая "СЭ". - Вину в этом они во многом возложили на работавшую от имени ФИФА компанию Match, которая забронировала огромное число номеров, но в последний момент от большей части отказалась. Фактически спрос есть только на дни, когда будут проводиться матчи чемпионата мира. В остальное время некоторые из отелей, особенно небольшие, могут оказаться заполненными всего на 5 процентов".

"Надежды владельцев гостиниц и отелей на Garden Route, побережной зоне, тянущейся от Западного Кейпа к Восточному, на баснословные прибыли не оправдываются. Более того, прибыли может не оказаться вовсе. Так например, на днях официальный представитель ФИФА компания Match, занимающаяся организацией размещения гостей чемпионата мира, сняла бронь на 65 тысяч человеко-дней в гостиницах Западного Кейпа и на 441 695 человеко-дней по всей стране" - эта заметка публиковалась в феврале.

- Контракты с Match все владельцы гостиниц и пансионов заключили в прошлом году, - рассказывала мне Лампрехт уже в Порт-Элизабете. - Встреча за встречей, обещание за обещанием, ни одно из которых не стало реальностью. Match обещал заполнить определенное число койко-мест в Кейптауне, Найсне и Порт-Элизабете. Эта компания рассчитывала продавать пакеты, включающие билеты на матчи и проживание, не менее чем на пять дней, несмотря на то, что заранее еще не было известно, какая команда и где будет играть. Например, немец решил остановиться в Кейптауне. После жеребьевки чемпионата мира стало известно, что сборная Германии играет не там, а в Йоханнесбурге. Match заберет болельщика из гостиницы, перевезет в аэропорт, из аэропорта отвезет на игру. Затем обратный трансфер. То же самое официальный представитель ФИФА пообещал и нам. Match заявлял, что никто не сможет приобрести билеты на матчи в иных местах, кроме как через Match. Потом обнаружилось, что замыслы компании осуществить невозможно: не срабатывала то одна схема, то другая. Начало меняться число требуемых номеров. Но до самого конца Match утверждал, что выберет определенное число койко-мест на определенное число дней. И вдруг наступил май, когда все стало рушиться.

- Брал ли изначально Match на себя какие-либо финансовые обязательства на случай изменения ситуации?

- Нет. Эта компания играла на наших бизнес-чувствах, прекрасно понимая, что для нас гарантированная пятидневная загрузка лучше одно-двухдневной. Положение усугубилось еще и тем, что в Восточном Кейпе не остановилась ни одна из сборных. Потому не было и болельщиков, живущих в Порт-Элизабете постоянно. Когда прожекты Match сорвались, нам удалось главным образом получить клиентов на одну, две или три ночи. Дольше оставаться в городе им было бессмысленно. Пансионы столкнулись с проблемой: хорошая заполняемость достигалась только в считаное число дней чемпионата - перед игрой, в день игры и, возможно, на следующий день после матча. Мне опыт подсказал поступить иначе: принимала заказы минимум на три дня пребывания. Так что я лично почти не пострадала. А вот новички в нашей индустрии, мечтавшие заработать миллионы, видимо, обанкротятся. Тем более что так называемые корпоративные клиенты и бизнесмены поездки по ЮАР на время прекратили - в период чемпионата мира их слишком сложно организовывать из-за проблем с авиабилетами.

ЧТО ТАКОЕ MATCH, СКОЛЬКО ИХ И КТО ЗА НИМИ СТОИТ?

Match, Match, Match... Так что же это за структура, работающая от имени ФИФА и имеющая право диктовать условия? Весьма подробно и не в самых положительных тонах об этой компании (Match Event Services AG) и второй, со схожим названием (Match Hospitality), рассказывает южноафриканский юрист и журналист Роб Роуз. Его статья вошла в монографию "Игрок и судья. Конфликты интересов и ЧМ-2010", опубликованную институтом по изучению вопросов безопасности в апреле этого года. Предлагаю вам ознакомиться с отрывками из нее. Полный вариант можно прочитать в интернете по адресу: http://www.iss.co.za/uploads/Mono169.pdf

"На церемонии в мае 2004-го, объявляя, что чемпионат мира-2010 пройдет в ЮАР, глава ФИФА Зепп Блаттер с чувством крикнул в толпу, где находился и Нельсон Мандела: "Победитель - футбол, победитель - Африка". Если бы он хотел выразиться точнее, сказал бы, что в выигрыше в действительности окажется ФИФА и сеть ее деловых партнеров, которые вместе высасывали все соки из последних первенств планеты с куда большим успехом, чем страны, их принимавшие. В голове очереди за доходами стоит компания Match Event Services, назначенная единственным официальным поставщиком жилья во время чемпионата мира".

Match Event Services AG и Match Hospitality - разные юридические лица, но в состав их учредителей входят одни и те же компании. Первая создана в 2007 с целью "предоставления жилья, билетов и информационных технологий на чемпионате мира" и зарегистрирована в швейцарском Цуге. До 2008-го это было совместное предприятие, учрежденное Byrom PLC и Eurotech. Затем Byrom полностью выкупила 100 процентов акций и стала единственным владельцем. Для справки: семья Биром и без Match занималась организацией проживания на предыдущих шести чемпионатах мира.

С Match Event Services тесно связана Match Hospitality - единственная компания, уполномоченная продавать крупным фирмам и корпорациям дорогие пакеты, включающие билеты в ложи, питание и иные услуги в дни игр. 65 процентов акций принадлежат все той же Byrom PLC. Три других акционера - Dentsu, Infront Sports & Media, Bidvest. Любопытно, что руководитель одного из акционеров, фирмы Infront Sports & Media, - Филипп Блаттер, племянник и крестный сын Зеппа Блаттера.

НАЦЕНКА И НАВАР

Как заявляла ФИФА, задачей Match было обеспечение болельщиков жильем "по разумным ценам и на приемлемых условиях". На определенном этапе компания заключила договоры на 80 процентов номеров в основных гостиничных сетях ЮАР - City Lodge, Southern Sun и Protea Hotels. Добавив сюда немалое число пансионов и отельчиков, поймем, что в руках у Match оказался значительный и очень лакомый сегмент гостиничного рынка Южной Африки - в общей сложности 55 тысяч номеров.

Match официально призывал владельцев гостиниц не повышать цены, рассуждая о максимальном увеличении в 16 процентов. Некоторые забастовали, жалуясь на слишком жесткие условия договоров и полагая, что имеют право на более серьезные прибыли. В ноябре 2008-го против Match публично выступил глава SA Tourism Моекетси Мосола. В конфликт пришлось вмешаться министру туризма страны Мартинусу ван Шалквику. Нежелание повиноваться стоило Мосоле должности.

Некоторые гостиницы все же пошли против Match, предпочтя вести рекламную кампанию "неофициально" - через имевшиеся сайты и пользуясь приобретенной ранее известностью и популярностью. Казалось бы, именно таких "партизан" стоило вносить в черные списки - ведь они пытались нажиться на клиентах во время чемпионата мира, в то время как Match собирался с этим бороться, настаивая на максимальном превышении обычных расценок всего на 16 процентов.

Но парадокс в том, что последовавший анализ ценовой политики официального представителя ФИФА, мягко говоря, озадачил. Сам Match сверх этих процентов "накидывал" еще не менее 30. Расследование Роуза показало, что в ряде случаев компания взвинчивала расценки до тысячи процентов! Так, например, это было в случае с национальным парком Крюгера, где договор заключили на 730 номеров в самых популярных и доступных лагерях заповедника. Иностранным туристам за дом, в обычное время стоивший 7,4 тысячи рандов в сутки, предлагалось заплатить почти 30 тысяч. За бунгало на шестерых вместо 1,7 тысячи - 9,4, за некое подобие палатки на четверых вместо 550 - 5,4. Причем цены эти не рекламировались, их сообщали только после личного обращения по электронной почте. Роуз добывал их именно таким образом. Местным туристам, заранее бронировавшим номера по нормальным ценам, депозиты возвращали.

СЕМЬЯ БИРОМ ИЗ ЧЕШИРА

Сняв сливки с чемпионата мира, обе фирмы Match деньги в ЮАР не оставят. Доходы можно отправить на оплату дивидендов акционерам или перебросить на развитие других видов бизнеса. Так или иначе выгодоприобретателями окажутся владельцы Byrom PLC. А с чем едят эту компанию и кто они - те самые владельцы?

Фирма зарегистрирована в 1991 году в Чешире, в Великобритании. 50 тысяч акций распределены между девятью акционерами. Семеро представляют семью выходцев из Мексики Биром. Это братья Хайме и Энрике, а также Кароль, Харри, Иви, Робин и Араселли. Двое других - директор по маркетингу Джон Паркер и его жена Ингрид.

Как свидетельствует финансовая отчетность Byrom PLC, ее обороты и прибыли значительно возрастали каждый год, следовавший за первенством планеты. В 1999-м ее бухгалтеры зафиксировали рост оборотов до 6,6 миллиона фунтов, в 2002-м оборот составил свыше 96 миллионов, доход - 3,57 миллиона. В 2007-м обороты выросли по сравнению с предыдущим годом на 146 процентов, доходы - на 272. Нельзя забывать, что у Byrom есть ряд дочерних предприятий, предоставляющих услуги другим официальным турнирам ФИФА, но все же главный источник заработков - чемпионаты мира.

На вопрос, почему Блаттер и возглавляемая им ФИФА так упорно настаивают на использовании услуг семьи Биром и их компаний, Роуз прямых и четких ответов не получил. Не удалось ему также выяснить, как проходил тендер, который в октябре 2007-го якобы выиграла Match Hospitality, заплатив 120 миллионов долларов. ФИФА не сообщила имен других претендентов и не пояснила своего отношения к конфликту интересов, связанному с тем, что руководитель одной из фирм-акционеров компании - племянник Блаттера.

СЕМЬЯ ДЖОРДАН ИЗ ЮАР

С Match, а именно с ее южноафриканскими дочерними компаниями, связано и имя семьи Джордан. Не старшего брата, главы оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни, а младшего - Эндрю. По данным местной газеты Mail&Guardian, фирма Эндрю от имени Match Event Services (Pty) Ltd вела дела в Порт-Элизабете. Плата за услуги составляла примерно 200 тысяч рандов в месяц, или свыше 3 миллионов за весь период контракта. Джордан-старший категорически опроверг слухи о своем участии в устройстве дел Джордана-младшего, заявив, что все разговоры - часть кампании, проводимой против него сопредседателем оргкомитета Ирвином Козой.

Любопытно, что Эндрю Джордан получил немалую прибыль, будучи совладельцем Ibhayi Consortium - участника совместного предприятия Grinaker/Interbeton, выигравшего в свое время тендер на 2 миллиарда рандов на строительство стадиона "Нельсон Мандела Бэй".

ВЫВОДЫ

В общем, кому - война, а кому - мать родна. Однозначного ответа на вопрос, выгодно ли принимать чемпионат мира, судя по тому, что мне довелось прочитать и услышать в ЮАР, нет. Понятно, что следует разделять выгоды материальные и политические, имиджевые и туристические, краткосрочные и "долгоиграющие" - и так далее. Понятно, что основным выгодоприобретателем окажется ставшая своеобразным монстром некоммерческая структура - ФИФА, а также ее деловые партнеры и спонсоры. Понятно, что немалая часть денег не останется в стране-хозяйке. Понятно, что малому и среднему бизнесу в городах, принимающих игры первенства планеты, вряд ли стоит рассчитывать на баснословные прибыли, так как в основных зонах скопления туристов и болельщиков будут хозяйничать официальные спонсоры и партнеры турнира. Понятно, что не внакладе останутся туристическая индустрия, если таковая имеется, и рестораторы. Понятно, что нужно готовиться к необычному сотрудничеству с Match и компаниями, ей подобными. Понятно, что есть глобальные интересы государства и частные, личные интересы каждого его гражданина, которого в большей степени интересуют проблемы в области образования, здравоохранения или транспорта и в гораздо меньшей степени футбол.

Чемпионат мира был нужен и ЮАР, и Африке в первую очередь для того, чтобы изменить мнение людей из разных стран о стране и регионе. В этом смысле работа шла на долгосрочную перспективу. Нужен ли чемпионат мира России? Не уверен.

Александр БОБРОВ

Порт-Элизабет - Москва

All-Star Team всех чемпионатов мира

В четверг официальный сайт ФИФА объявил All-Star Team чемпионата мира-2010, составленную путем голосования болельщиков в интернете. Четыре раза (1994, 1998, 2002, 2006) символические сборные определяли члены технического комитета ФИФА, а еще раньше - журналисты, аккредитованные на чемпионатах мира.

ЧМ

Вратари

Защитники

Полузащитники

Форварды

1930

Уругвай

(11)

URU Энрике БАЛЬЕСТЕРОС

URU Хосе НАСАЦЦИ

YUG Милутин ИВКОВИЧ

ARG Луис МОНТИ

URU Альваро ХЕСТИДО

URU Хосе АНДРАДЕ

URU Педро СЕА

URU Эктор КАСТРО

URU Эктор СКАРОНЕ

ARG Гильермо СТАБИЛЕ

USA Берт ПЭТНОУД

1934

Италия

(11)

ESP Рикардо ЗАМОРА

ESP Хасинто КИНКОСЕС

ITA Эралдо МОНДЗЕЛЬО

ITA Луис МОНТИ

ITA Аттилио ФЕРРАРИС

ESP Леонардо СИЛАУРРЕН

ITA Джузеппе МЕАЦЦА

ITA Раймундо ОРСИ

ITA Энрике ДЖУАИТА

AUT Маттиас СИНДЕЛАР

CZE Олдржих НЕЕДЛЫ

1938

Франция

(11)

CZE Франтишек ПЛАНИЧКА

ITA Пьетро РАВА

ITA Алфредо ФОНИ

BRA Домингос да ГИЯ

ITA Микеле АНДРЕОЛО

ITA Уго ЛОКАТЕЛЛИ

ITA Силвио ПЬОЛА

ITA Джино КОЛАУССИ

HUN Дьердь ШАРОШИ

HUN Дьюла ЖЕНГЕЛЛЕР

BRA ЛЕОНИДАС

1950

Бразилия

(11)

URU Роке МАСПОЛИ

SWE Эрик НИЛЬССОН

ESP Хосе ПАРРА

URU Виктор Родригес АНДРАДЕ

URU Обдулио ВАРЕЛА

BRA БАУЭР

URU Альсидес Эдгардо ГИДЖА

BRA ЗИЗИНЬЮ

BRA АДЕМИР

BRA ЖАИР

URU Хуан Альберто СКЬЯФФИНО

1954

Швейцария

(11)

HUN Дьюла ГРОШИЧ

AUT Эрнст ОЦВИРК

BRA ДЖАЛМА САНТОС

URU Хосе САНТАМАРИЯ

GER Фриц ВАЛЬТЕР

HUN Йожеф БОЖИК

GER Хельмут РАН

HUN Нандор ХИДЕГКУТИ

HUN Ференц ПУШКАШ

HUN Шандор КОЧИШ

HUN Золтан ЦИБОР

1958

Швеция

(11)

NIR Гарри ГРЕГГ

BRA ДЖАЛМА САНТОС

BRA БЕЛЛИНИ

BRA НИЛТОН САНТОС

NIR Данни БЛЭНЧФЛАУЭР

BRA ДИДИ

BRA ПЕЛЕ

BRA ГАРРИНЧА

FRA Жюст ФОНТЭН

FRA Раймон КОПА

SWE Гуннар ГРЕН

1962

Чили

(11)

CZE Вильям ШРОЙФ

BRA ДЖАЛМА САНТОС

ITA Чезаре МАЛЬДИНИ

URS Валерий ВОРОНИН

GER Карл-Хайнц ШНЕЛЛИНГЕР

BRA Марио ЗАГАЛЛО

BRA ЗИТО

CZE Йозеф МАСОПУСТ

BRA ВАВА

BRA ГАРРИНЧА

CHI Леонель САНЧЕС

1966

Англия

(11)

ENG Гордон БЭНКС

ENG Джордж КОЭН

ENG Бобби МУР

POR ВИСЕНТЕ

ARG Сильвио МАРСОЛИНИ

GER Франц БЕККЕНБАУЭР

POR Марио КОЛУНА

ENG Бобби ЧАРЛЬТОН

HUN Флориан АЛЬБЕРТ

GER Уве ЗЕЕЛЕР

POR ЭЙСЕБИО

1970

Мексика

(11)

URU Ладислао ?МАЗУРКЕВИЧ

BRA Карлос АЛЬБЕРТО

URU Атилио АНЧЕТА

GER Франц БЕККЕНБАУЭР

ITA Джачинто ФАККЕТТИ

BRA ЖЕРСОН

BRA Роберто РИВЕЛИНО

ENG Бобби ЧАРЛЬТОН

BRA ПЕЛЕ

GER Герд МЮЛЛЕР

BRA ЖАИРЗИНЬЮ

1974

ФРГ

(11)

POL Ян ТОМАШЕВСКИ

GER Берти ФОГТС

NED Руд КРОЛ

GER Франц БЕККЕНБАУЭР

GER Пауль БРАЙТНЕР

GER Вольфганг ОВЕРАТ

POL Казимеж ДЕЙНА

NED Йохан НЕСКЕНС

NED Роб РЕНСЕНБРИНК

NED Йохан КРОЙФ

POL Гжегож ЛЯТО

1978

Аргентина

(11)

ARG Убальдо ФИЛЬОЛ

GER Берти ФОГТС

NED Руд КРОЛ

ARG Даниэль ПАССАРЕЛЛА

ARG Альберто ТАРАНТИНИ

BRA ДИРСЕУ

PER Теофило КУБИЛЬЯС

NED Роб РЕНСЕНБРИНК

ITA Франко КАУЗИО

ARG Даниэль БЕРТОНИ

ARG Марио КЕМПЕС

1982

Испания

(11)

ITA Дино ДЗОФФ

BRA ЛУИЗИНЬЮ

BRA ЖУНИОР

ITA Клаудио ДЖЕНТИЛЕ

ITA Фулвио КОЛОВАТТИ

POL Збигнев БОНЕК

BRA ФАЛЬКАО

FRA Мишель ПЛАТИНИ

BRA ЗИКО

ITA Паоло РОССИ

GER Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ

1986

Мексика

(11)

GER Харальд ШУМАХЕР

BRA ЖОСИМАР

FRA Мануэль АМОРОС

FRA Максим БОССИ

BEL Ян КУЛЕМАНС

GER Феликс МАГАТ

FRA Мишель ПЛАТИНИ

ARG Диего МАРАДОНА

DEN Пребен ЭЛЬКЬЯР ЛАРСЕН

ESP Эмилио БУТРАГЕНЬО

ENG Гари ЛИНЕКЕР

1990

Италия

(11)

ARG Серхио ГОЙКОЭЧЕА

GER Андреас БРЕМЕ

ITA Паоло МАЛЬДИНИ

ITA Франко БАРЕЗИ

ARG Диего МАРАДОНА

GER Лотар МАТТЕУС

ITA Роберто ДОНАДОНИ

ENG Пол ГАСКОЙН

ITA Сальваторе СКИЛЛАЧИ

CMR Роже МИЛЛА

GER Юрген КЛИНСМАНН

1994

США

(11)

BEL Мишель ПРЮДОММ

BRA ЖОРЖИНЬЮ

BRA Марсио САНТОС

ITA Паоло МАЛЬДИНИ

BRA ДУНГА

BUL Красимир БАЛАКОВ

ROU Георге ХАДЖИ

SWE Томас БРУЛИН

BRA РОМАРИО

BUL Христо СТОИЧКОВ

ITA Роберто БАДЖО

1998

Франция

(22)

FRA Фабьен БАРТЕЗ

PAR Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ

NED Эдвин ВАН ДЕР САР

BRA Роберто КАРЛОС

FRA Марсель ДЕСАЙИ

FRA Лилиан ТЮРАМ

NED Франк де БУР

PAR Карлос ГАМАРРА

BRA ДУНГА

BRA РИВАЛДО

DEN Микаэль ЛАУДРУП

FRA Зинедин ЗИДАН

NED Эдгар ДАВИДС

NGA Джей-Джей ОКОЧА

ARG Хуан Себастьян ВЕРОН

BRA РОНАЛДО

CRO Давор ШУКЕР

DEN Бриан ЛАУДРУП

NED Деннис БЕРГКАМП

FRA Тьерри АНРИ

ENG Майкл ОУЭН

ITA Кристиан ВЬЕРИ

2002

Корея/Япония

(23)

GER Оливер КАН

TUR РЮШТЮ Речбер

ESP Икер КАСИЛЬЯС

BRA Роберто КАРЛОС

ENG Сол КЭМПБЕЛЛ

ESP Фернандо ЙЕРРО

KOR ХОН МЮН БО

TUR АЛПАЙ Озалан

BRA КАФУ

BRA РИВАЛДО

BRA РОНАЛДИНЬЮ

GER Михаэль БАЛЛАК

USA Клаудио РЕЙНА

KOR Ё САН ЧУЛЬ

GER Дитмар ХАМАНН

ESP ХОАКИН Санчес Родригес

JPN Хидетоси НАКАТА

BEL Марк ВИЛЬМОТС

BRA РОНАЛДО

GER Мирослав КЛОЗЕ

SEN Эль-Хаджи ДИУФ

TUR ХАСАН Шаш

USA Лэндон ДОНОВАН

2006

Германия

(23)

ITA Джанлуиджи БУФФОН

GER Йенс ЛЕМАНН

POR РИКАРДУ

ARG Роберто АЙЯЛА

ENG Джон ТЕРРИ

FRA Лилиан ТЮРАМ

GER Филипп ЛАМ

ITA Фабио КАННАВАРО

ITA Джанлука ДЗАМБРОТТА

POR Рикарду КАРВАЛЬЮ

BRA ЗЕ РОБЕРТУ

FRA Патрик ВИЕЙРА

FRA Зинедин ЗИДАН

GER Михаэль БАЛЛАК

ITA Дженнаро ГАТТУЗО

ITA Андреа ПИРЛО

POR Луиш ФИГУ

POR МАНИШЕ

ARG Эрнан КРЕСПО

FRA Тьерри АНРИ

GER Мирослав КЛОЗЕ

ITA Лука ТОНИ

ITA Франческо ТОТТИ

2010

Южная Африка

(11)

ESP Икер КАСИЛЬЯС

BRA Дуглас МАЙКОН

GER Филипп ЛАМ

ESP Карлес ПУЙОЛЬ

ESP СЕРХИО РАМОС

GER Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР

NED Весли СНАЙДЕР

ESP Андрес ИНЬЕСТА

ESP ХАВИ

ESP Давид ВИЛЬЯ

URU Диего ФОРЛАН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход