Чемпионат мира

15 октября 2012, 14:51

Баня и все остальные

Накануне отборочного матча ЧМ-2014 Россия – Азербайджан "СЭ Интернет" вспоминает самых известных азербайджанских футболистов прошлых лет

Это сейчас сборная Азербайджана едет в Москву, надеясь в основном на командные усилия и некоторую расслабленность сборной России. Звезд в команде Берти Фогтса, по сути, нет. А вот в былые времена закавказской республике было кого предъявить футбольному миру.

ВТОРОЙ ПОСЛЕ ПЕЛЕ

Анатолий Банишевский – главная звезда футбольного Азербайджана. Максималист, не жалевший себя, предпочитавший доиграть матч на уколах, но не быть замененным.  Лучший игрок сборной СССР, добившейся высшего в своей истории достижения на чемпионатах мира – четвертого места в Англии-1966. Есть информация, что там ему, еще не отдышавшемуся после одной из игр, предлагали контракт на сумасшедшие по тем временам деньги – 500 тысяч фунтов стерлингов. Английские газеты называли его лучшим футболистом Европы и вторым в мире после Пеле.

Банишевский был главным сокровищем "Нефтчи" - несколько раз футболиста пытались перетянуть в московские клубы, используя административный ресурс, но каждый раз азербайджанские власти проворачивали "хитрые фокусы", оставляя Анатолия в Баку. Однажды на него положило глаз московское "Динамо". Чтобы оставить Баню дома, его моментально призвали в армию, для верности распечатав в газетах фотографию, где он в форме и с автоматом на груди читает присягу. Динамовские отстали, но, узнав об "армейской истории", на горизонте объявился ЦСКА, пожелавший сменить рядовому Банишевскому место прохождения воинской службы. Исполнить приказ было не суждено: пока бумага путешествовала по штабам, Анатолия из рядов Советской Армии комиссовали.

По мнению его одноклубника Казбека Туаева, Банишевский превосходил техникой даже Эдуарда Стрельцова и при равном с московским торпедовцем даре бомбардира отличался еще и умением вести игру команды. Скончался Банишевский в 1997-м  – ему был всего 51 год.

ГЕРОЙ ДВУХ РЕСПУБЛИК

Эдуард Маркаров. Выражение "маленький, да удаленький" - это про него. Со своими 164 сантиметрами этот нападающий выглядел бы малышом даже среди "гномов" современной "Барселоны" – но при этом точно бы в ней не затерялся. Мастер филигранной техники, Маркаров стал настоящим достоянием сразу двух республик - Азербайджана и Армении. Родился и вырос в Баку, отыграл за главную команду Азербайджана с 1961 по 1970 год, забил 88 голов, став однажды лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1966-м вместе с Банишевским  играл на чемпионате мира и стал обладателем бронзовой медали (ФИФА на том мундиале вручала награды и за четвертое место).

В возрасте 29 лет собрался закончить активные выступления из-за травм, но, приняв приглашение ереванского "Арарата", неожиданно для многих заблистал в нем. В Армении он забил еще 41 гол в чемпионатах страны, приведя клуб к единственным в его истории золотым медалям первенства СССР. А в Кубке чемпионов-1973/74 разделил титул лучшего бомбардира со знаменитым баварцем Гердом Мюллером.

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ТУАЕВ

Казбек Туаев - неординарная фигура азербайджанского футбола во все времена: и как игрок, и как тренер. Начинал в молодежной команде бакинского "Локомотива", подавая большие надежды, но в "Нефтяник" (до 1968 года главная команда Баку называлась так) призван не был по причине молодости. Отыграв сезон за нальчикский "Спартак", доказал всем, что малый возраст нельзя причислять к недостаткам. Несмотря на то что выступал на позиции правого крайнего, всегда и во всех командах исполнял роль диспетчера, держа нити игры в своих руках. Отличался резкостью движений на поле и резкостью суждений в жизни: известно, что однажды в Австрии в составе сборной до кулаков повздорил с Анатолием Бышовцем. Обе стороны не отрицают факта потасовки, но не называют при этом ее причин. Один из немногих экспертов, который считает, что сегодняшней сборной Азербайджана победить Россию вполне по силам.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Виталий Шевченко – уроженец столицы Азербайджана, воспитанник местной спортивной школы. Карьеру профессионального футболиста (хотя во времена СССР все футболисты де-юре имели любительский статус) начинал, естественно, в "Нефтчи". В 16-летнем возрасте уже выходил на поле вместе с тогдашними корифеями Банишевским, Туаевым и Маркаровым, у которых учился, по его собственному признанию, скоростному дриблингу, умению открываться. Надо полагать, учеником оказался прекрасным: через год уже имел свое практически необсуждаемое место в основном составе, подкрепляемое неплохой для первенства СССР результативностью – за 85 проведенных в составе бакинцев матчей забил 21 гол.

В 1970-м был включен в сборную страны. Как сам иногда подчеркивает в интервью, не последнюю роль в приглашении его в национальную команду сыграл курс на создание новой сборной взамен той, что проиграла четвертьфинальную встречу мексиканского чемпионата мира. Просто оказался в нужное время в нужном месте. Хотя, скорее, лукавит – при его-то технике и чутье на голы пробиться мог и в старую команду.

В футболке с буквами "СССР" на груди успел сыграть всего 13 матчей, после чего распрощался с футболом на два с половиной года из-за череды неприятностей: травмы колена, тромбоза, аппендицита… В сборную больше не вернулся, будто подтверждая несчастливость числа 13, а в чемпионатах страны после "Нефтчи" были "Черноморец", киевское "Динамо" и московский "Локомотив", но это уже не азербайджанская история.

ВРАТАРЬ-НОКАУТЕР

Сергей Крамаренко – самый известный из азербайджанских вратарей. Начинал в кировабадском "Динамо", но основная часть его долгой карьеры (играл до 38 лет) прошла в "Нефтчи", куда приходил трижды. Рекордсмен азербайджанского футбола по количеству матчей, проведенных в высшей лиге Советского Союза – 372. Участник того самого счастливого состава бакинской команды, единственный раз в своей истории ставшей бронзовым призером чемпионата СССР (1966 г.). Вызывался в сборную Советского Союза.

Хорошо известен благодаря не только надежной игре, но и вспыльчивому характеру. Однажды в  матче "Нефтчи" против ростовского СКА минут за десять до финального свистка проявил себя как мастер нокаутирующего удара. Во время атаки противника смело пошел на перехват, но в момент приема мяча получил удар ногой от игрока ростовчан Юрченко. Долго дискутировать на предмет того, нечаянно или нарочно дончанин его пнул, Крамаренко не стал. Держа мяч в левой руке, вполне профессиональным хуком с правой уложил нападавшего на газон. Арбитр встречи открыть счет, чтобы зафиксировать нокаут, не догадался, а вот красную карточку голкиперу продемонстрировал. Бакинцы к тому времени лимит замен уже исчерпали – доигрывать пришлось с полевым игроком в "раме", но дотерпели без голов.

После смерти Крамаренко в 2008 году ПФК "Нефтчи" учредил приз его имени лучшему вратарю азербайджанского чемпионата.

ПЕНАЛЬТИСТ И ЛЮБИТЕЛЬ ГАНДИКАПА

Искандер Джавадов - из тех, кто все начинает поздно, но всегда успевает догнать. Этакий любитель гонок с гандикапом. Играть в футбол по-серьезному стал только в 14 лет, до этого момента предпочитая спортивную гимнастику и борьбу. Из-за маленького роста не считался проходной кандидатурой в нападающие профессиональной команды. Два года провел в менее престижных азербайджанских клубах, пока на него не обратил внимание принявший "Нефтчи" в 1977 году Геннадий Бондаренко. В 1980-е годы тройка Искандер Джавадов - Машалла Ахмедов - Игорь Пономарев звалась "убийственным трезубцем" азербайджанского футбола.

Карьеру футболиста Джавадов завершил рано, отыграв всего 11 лет – подвел позвоночник. Несмотря на высокий уровень демонстрируемой игры, из "трезубца" в состав сборной СССР, победившей на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, пробиться удалось только Игорю Пономареву.

Пономарев – рекордсмен чемпионатов СССР по пенальти: из 34 забил 31, причем 24 из них подряд. В ответ на вопрос, как ему удалось добиться такого блестящего результата, обычно отвечает:

- Все очень просто. Надо ударить по мячу и попасть в ворота. Чтобы бить пенальти, нужны крепкие нервы, а у меня они как раз есть.

В том самом 14-летнем возрасте, когда Джавадов только пришел в футбольную секцию, Пономарев ее уже бросил - говорил, что надоело. Собрался идти в техникум, получать профессию фрезеровщика. Но тренеры отыскали и сообщили, что берут в сборную Азербайджана. В тот состав, где играли ребята на два года старше него. Он вернулся и не пожалел, став заслуженным мастером спорта и олимпийским чемпионом.

Владимир ДОБРЫНИН