Чемпионат мира

22 марта 2013, 00:38

Кто будет ломать "североирландское железо"?

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ

О том, в каком составе Россия выйдет против Северной Ирландии, рассуждают находящийся рядом со сборной спецкор "СЭ", наш эксперт и футбольные специалисты

Борис ЛЕВИН
из Белфаста

Всех нас, естественно, интересует, кто сегодняшним вечером появится на белфастском стадионе "Уиндзор Парк" в футболках сборной России с одной-единственной целью: сломать "Североирландское железо" (так называют нашего соперника) и продолжить победный путь в своей отборочной группе ЧМ-2014.

С Диком было несложно: его состав являлся настолько устоявшейся субстанцией, что угадывался всегда минимум на десять позиций. С хитрым лисом Фабио вроде бы гораздо сложнее, но при ближайшем рассмотрении он тоже оказывается тем еще консерватором, и максимум сложностей в предугадывании фамилий стартового состава состоит только в том, что где-то имеется два человека на место.

Предыдущие четыре официальных матча под руководством Капелло от звонка до звонка провели в нашей команде 6 человек: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Игорь Денисов, Роман Широков и Дмитрий Комбаров. Уверен, что первые пятеро, если, конечно, не случится какого-нибудь форс-мажора, появятся на поле и сегодня – это, собственно, становой хребет нашей нынешней сборной.

С шестым сложнее. Комбаров во всех играх закрывал самую, пожалуй, проблемную российскую позицию последних лет – левого защитника, хотя многие небезосновательно считают, что место в обороне не оптимально для спартаковца, игрока по сути своей атакующего, в той же степени, что и для Юрия Жиркова, занимавшего его до Комбарова.

Жиркова я упомянул не случайно: после полугодового отсутствия он вернулся в сборную, и искушение использовать его в обороне у тренера может быть так же велико, как и у его предшественников. Правда, Капелло в первом матче с Жирковым (товарищеском с Исландией) выпустил игрока "Анжи" на позицию левого форварда. Но это ни о чем еще не говорит: итальянец прекрасно видел, как Юрий играет за клуб и в атаке, и в обороне.

Впрочем, гораздо более опасным конкурентом для Комбарова является Андрей Ещенко. Он – и это видно даже невооруженным глазом – все больше нравится главному тренеру российской сборной. И соответственно получает все больше игрового времени. При этом, если в матче с Азербайджаном Ещенко впервые вышел в стартовом составе из-за травмы Анюкова (и занял именно его позицию), то в товарищеской игре с Исландией он уже вытеснил из числа первых одиннадцати как раз Комбарова.

Еще одна ротационная позиция имеется в тройке центральных полузащитников. Компанию Денисову с Широковым у Капелло составляют то Виктор Файзулин, то Денис Глушаков. С первых минут обычно выходит питерец (исключение было единственным, зато гостевым – в Израиле), затем его меняет железнодорожник.

Как решит Капелло на этот раз – посмотрим, но будь на его месте я, обязательно обдумал бы вариант с Аланом Дзагоевым. Армеец находится в хорошей форме, а в линию атаки со стопроцентно крайними игроками не вписывается. Если рассчитывать на игру против североирландцев первым номером (а почему должно быть иначе?), то добавить изыска в среднюю линию – на мой взгляд, самое оно. Хотя итальянцу, конечно же, виднее, а он пока Дзагоева не особо жалует. Кстати, есть тут и еще один вариант, однако о нем чуть позже...

Нападение у синьора Фабио сформировалось практически незыблемое: слева Александр Кокорин, в центре Александр Кержаков, справа Владимир Быстров (на подмене Александр Самедов). И сомнений в выходе на поле в Белфасте всех троих не было бы никаких, не случись опять-таки возвращение Жиркова.

Как показали последние матчи "Анжи", левофланговый махачкалинец находится в отличной форме – большинство угроз воротам соперников исходило не от Это’О или Траоре, а именно от него. Капелло наверняка учитывает данное обстоятельство, но пойдет ли он на не характерные для себя изменения в составе? Если да, то вариантов вроде бы только два: универсальный Кокорин (чья форма тоже не вызывает сомнений) может передвинуться или на позицию Кержакова, или на фланг Быстрова, оставив соответственно либо того, либо другого зенитовца в запасе.

Но вот здесь-то и всплывает возможность для еще одного расклада, на который я намекал выше. Если очень хочется видеть на поле Жиркова, то почему бы ему не заменить Файзулина? Опыт игры в условно центральной зоне Юрий имел в "Челси", а кроме того, он всегда может произвести рокировку с Кокориным.

Как вам вариант? Мне кажется, что вполне. Более того, есть информация о том, что и Капелло над ним задумывается. Поэтому рискну предположить, что состав российской сборной сегодня будет выглядеть так: Акинфеев – Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Ещенко (или Комбаров) – Денисов, Широков, Жирков – Быстров, Кержаков, Кокорин.

ВАРИАНТ "СЭ"

АКИНФЕЕВ
АНЮКОВ, В.БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, ЕЩЕНКО
ШИРОКОВ, ДЕНИСОВ, ЖИРКОВ
БЫСТРОВ, КЕРЖАКОВ, КОКОРИН

Хотелось бы видеть на поле
и Кокорина, и Кержакова

Известные футбольные специалисты полагают, что самый большой выбор у Капелло имеется среди игроков группы атаки

1. Кто, по-вашему, сыграет на флангах обороны сборной России в Белфасте?

Евгений КОРНЮХИН, бывший вратарь "Зенита", "Шинника", "Торпедо", "Сатурна":

– Анюков справа сыграет точно, а слева, наверное, наиболее вероятен выход Комбарова.

Александр ПАНОВ, нападающий сборной России в 1998 – 2004 годах:

– Кандидатов много, а мест на поле всего два. Думаю, в Белфасте сыграют Анюков и Ещенко. Эти двое выглядят сильнее остальных.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник сборной России в 1996 – 2005 годах:

– Справа будет Анюков – это сто процентов. А вот кто слева – вопрос. Ведь номинального левого защитника в сборной нет, на этом месте, по сути, может выйти каждый. И все же больше шансов у Комбарова. Хотя Ещенко чаще появлялся на этом фланге в своем "Анжи", предпочтение отдам бывшему игроку "Динамо".

Сергей ЮРАН, бывший нападающий сборной СССР (1990 – 1991), СНГ (1992), России (1992 – 1999):

– Справа Анюков, восстановившийся после травмы и хорошо смотревшийся в весенних матчах "Зенита". Слева – Ещенко. Каппело уже использовал его на этой позиции и, думаю, уже определил для себя, что этот игрок соответствует уровню сборной.

2. Как вы считаете, где полезнее будет в матче с североирландцами Жирков – на месте левого защитника или слева в атаке?

Корнюхин: – Думаю, Жирков лучше смотрится в атакующей линии. Он умеет обострять игру у чужой штрафной и там будет полезнее.

Панов: – Всегда считал, что Жирков – полузащитник, а не игрок обороны. Тратя много сил в защите, он теряет часть атакующего потенциала, поэтому лучше найти ему место ближе к атаке.

Хохлов: – В атаке. Все-таки Юрий – игрок прежде всего креативный. Понятно, что он универсален и может сыграть также в защите, но больше пользы от него на переднем краю.

Юран: – Наверное, в атаке. Будет тяжелый матч, силовой. В предыдущих играх сборной мы видели итальянскую организованность: при хорошей позиционной обороне осуществлялся быстрый выход в атаку. Юра тут будет очень полезен. Да и левый фланг у нас станет более мобильным. Тот же "Анжи" именно благодаря его активности сравнял счет в последнем матче с "Крыльями".

3. Согласны ли с мнением, что в середине поля лидерами сборной являются зенитовцы Денисов и Широков?

Корнюхин: – Если честно, за последнее время и, в частности, в первых весенних турах более достойных кандидатур лично я не увидел.

Панов: – Безусловно. На данный момент никого лучше этих ребят просто нет.

Хохлов: – Денисов – да. В каждом отдельно взятом матче лидером может стать любой игрок, но Игорь демонстрирует стабильно высокий уровень на протяжении длительного отрезка времени. Без него сборную уже трудно представить, поэтому он, безусловно, один из ее лидеров.

Юран: – Несомненно. На данном этапе, если брать фундаментально, эта пара – наш основной стержень в середине поля. Лучше Денисова на позиции опорника в сборной не сыграет никто. Широков же может как организовать голевой момент, так и забить сам.

4. Кого вы видите в роли ударного центрфорварда – Кокорина или Кержакова?

Корнюхин: – Это, наверное, самый сложный вопрос, потому что полезны будут оба форварда. Независимо от того, кто из них появится в стартовом составе, а кому, возможно, придется выйти на замену. Да и не исключил бы я вариант, при котором Фабио Капелло выберет тактику, которая позволит начать игру и Кокорину, и Кержакову.

Панов: – Наверное, все же Кержакова, как более опытного игрока.

Хохлов: – Если честно, хотелось бы видеть на поле обоих. Потому что Кокорин сейчас в хорошей форме, набрал ход, регулярно забивает. А в классе Саши Кержакова сомневаться не приходится, хоть и не во всех матчах "Зенита" он принимал участие.

Юран: – Кокорина. Кержаков нынче не то что потерялся, но не может по каким-то причинам выйти на прежний уровень, который мы привыкли видеть. Возможно, это связано с внутренней ситуацией в "Зените", которая влияет в том числе на его форму. А Кокорину в "Динамо" доверяют, не случайно в последнем матче он вывел команду в роли капитана. Сейчас этот форвард является двигателем бело-голубых.

5. Назовите оптимальный, на ваш взгляд, состав атакующей тройки при расстановке 4-3-3.

Корнюхин: – Среди атакующих игроков у нас очень хороший выбор. Надо понимать, что решение тренера будет обусловлено особенностями соперника. Лично мне абсолютно все равно, кто составит переднюю линию, – лишь бы это дало результат. Главное, чтобы ребята отдали все ради победы, и нет никакой разницы, кто сумеет забить: Дзагоев, Самедов, Кержаков или Кокорин.

Панов: – Дзагоев, скажем, мог бы сыграть "под нападающим". А схема 4-3-3 все же несколько прямолинейна. Она подразумевает наличие ярко выраженного центрфорварда и двух крайков, а с фланговыми нападающими у нас беда. Те, кто есть, все-таки полузащитники. Хорошими качествами в атаке из фланговых игроков обладает Быстров, но, мне кажется, тройку впереди вместе с Кержаковым составят Дзагоев и Жирков.

Хохлов: – По-моему, Кержаков и Кокорин могут сыграть на любом месте в атаке – не только в центре, но и справа, и слева. Причем у обоих подобный опыт имеется. То есть для этих двух ребят нет проблемы с тем, где располагаться на передней линии. А вот третьим нападающим может стать кто угодно – Дзагоев, Файзулин, далее по списку. Следует признать, что атакующая группа в нашей сборной достаточно неплохая. Так что вариантов – море.

Юран: – Кокорин на острие, Дзагоев – справа, Жирков – слева.

Уравнение с двумя неизвестными

Юрий ИВАНОВ

Чужая душа – потемки. Тем более тренерская. Попробуй, залезь в нее, когда не знаешь и десятой доли того, что происходит в команде. А без этого заниматься прогнозами – дело неблагодарное. Особенно если речь идет о составе. И все же попробую угадать, на ком остановит выбор Фабио Капелло.

Игорь АКИНФЕЕВ. С первым номером ясно все: армейский голкипер вне конкуренции, поскольку объективно сильнейший в премьер-лиге. Нет никакого смысла искать пробелы в его футбольном образовании – они попросту отсутствуют. Да и в психологическом плане старожилу сборной равных нет. Игорю абсолютно без разницы, где и против кого играет его команда. Выбить парня из колеи практически невозможно.

Александр АНЮКОВ. Никто не способен бросить перчатку и Анюкову, кандидатура которого даже не обсуждается – настолько безоговорочная. Помешать ему выйти в стартовом составе может лишь травма, несовместимая с пребыванием на поле. Да и то далеко не факт: питерец, если вспомнить, и на одном железном характере закрывал правую бровку от флажка до флажка.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Опять же "неприкасаемый" игрок основы. И таковым, наверное, будет еще долго – в спину не дышит никто. Пора бы, конечно, руководству подумать о дублере: Василий ведь не железный. Вопрос, где взять пусть даже потенциального сменщика? В клубах-то эту позицию закрывают, как правило, иностранцы.

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Все выше сказанное в полной мере относится и к Сергею. Пока, к счастью, армеец полностью отвечает уровню нашей сборной, но рано или поздно годы возьмут свое, и на вопрос, кто примет эстафету от столпа обороны, вряд ли кто нынче ответит вразумительно.

Андрей ЕЩЕНКО. Возьму на себя смелость, чтобы предложить главному тренеру махачкалинца и вот почему. Ирландцы на родном поле при сумасшедшей поддержке зрителей наверняка полезут вперед, а как это делают британцы, хорошо известно: проход по флангу, навес в штрафную – вот и вся недолга. Наступить на горло их песне может только игрок с прочными навыками отбора: Андрей же владеет ими отменно. Да и подключаться умеет не хуже Дмитрия Комбарова, которого многие видят слева, и который, по-моему, не столь искушен в чисто оборонительном ремесле.

Игорь ДЕНИСОВ. Без Игоря трудно представить опорную зону: никто другой не способен сыграть столь же полезно как в защите, так и в начальной стадии атак. В лучших для себя матчах хав был поистине вездесущ, ну а главное – крайне редко проваливался. В том, что сборная вышла сухой из четырех отборочных встреч, на мой взгляд, первостепенная заслуга питерца: два центральных защитника за его "широкими" плечами, словно за каменной стеной

Виктор ФАЙЗУЛИН. Не думаю, что Капелло рискнет сыграть на выезде с одним "волнорезом" в лице Денисова. А привычный по "Зениту" напарник способен и подстраховать, если Игорь уйдет вперед, и выдвинуться под нападающих, будучи уверенным, что партнер за него отработает. Во взаимопонимании, собственно, и состоит ценность этой связки. Ну и универсализм каждого налицо.

Роман ШИРОКОВ. Хавбек, вокруг которого вертится вся игра средней линии. Если в порядке, успевает буквально везде и действует максимально полезно для команды. Нельзя сбрасывать со счетов и возросший авторитет Романа, который с недавних пор стал лидером сборной не только по игре, но и по духу.

Владимир БЫСТРОВ. Вполне допускаю, что играть россиянам придется на контратаках. А Владимир, если опять же в порядке, незаменим для стремительных "обороток". Ну и приверженность главного тренера к блочному построению команды может сыграть определенную роль. К тому же, мне кажется, ему симпатична манера игры Быстрова.

Александр КОКОРИН. На два оставшихся места реально претендуют четыре игрока. И здесь, как говорится, имеются варианты. Но при любом из них я бы выпустил на поле динамовца. Форвард сейчас в абсолютном порядке, и держать его на скамейке было бы преступлением. Так что, остановлюсь на нем даже при наличии Кержакова, который несколько потерялся в "Зените" после прихода Халка. Нельзя исключать, конечно, что Капелло рискнет сыграть в два нападающих. Но к подобному варианту, мне кажется, итальянец прибегнет, если, не дай бог, возникнут проблемы.

Юрий ЖИРКОВ. Кандидатура Юрия напрашивается, если оправдаются мои ожидания относительно Ещенко. Фланг в таком случае закроют одноклубники, которые в недавнем матче с исландцами отработали очень неплохо. Ребята, похоже, уже нашли общий язык: Жирков, например, постоянно смещался в центр, открывая напарнику коридор, и подстраховывал, если в силу объективных причин тот не успевал возвращаться. Все это, безусловно, сумеет и связка Ещенко – Дзагоев, но к Алану, мне кажется, у Капелло душа не лежит.