Футбол

17 ноября 2013, 10:30

Львы или орлы?

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Африка.
Ответный стыковой матч. Сегодня. КАМЕРУН – ТУНИС
(первый матч – 0:0)

В воскресенье определится 24-й участник финального чемпионата мира-2014 – им станет Камерун либо Тунис.

Камерун, стартовавший в финальных турнирах ЧМ шесть раз – чаще, чем какая-либо сборная из Африки, – принимает четырехкратного участника мировых форумов в обычной для него нервозной обстановке. Очередное скандальное шоу устроил Самюэль Это’О, заявивший, что в первом матче некоторые партнеры умышленно не отдавали ему мяч. Главный тренер Фолкер Финке капитана опроверг, но сомнение посеяно. И кому верят люди – обожаемому форварду или белому чужаку?

Под вопросом участие в матче полузащитника Мбиа. В пятницу футболист "Севильи" закончил тренировку уже после разминки. А нападающий "Лорьяна" Абубакар произвел сенсацию, посетив во время подготовительного сбора тюрьму – он навестил в ней бывшего руководителя национальной федерации Ия Моаммеда, который подозревается в злоупотреблениях как руководитель текстильной госкомпании Sodecoton. Абубакар играл за клуб "Котон Спор" (Гаруа), в котором Моаммед был до заключения почетным президентом.

Между тем исход первого матча скользкий. Ведь североафриканцам подойдет и любая результативная ничья.

Серьезная потеря гостей – отсутствие центрального защитника "Тулузы" Абденнура, которым в свое время интересовался "Спартак". Футболист в начале месяца травмировал колено у себя дома, "ворвавшись" в застекленный проем двери.

Из-за травмы не сможет также выйти на поле защитник "Ланса" А.Яхья, которого главный тренер Руд Крол вернул в сборную после трехлетнего перерыва и который принял участие в первой встрече с Камеруном.

Голландец возглавил команду уже после группового турнира. Местный специалист Набиль Маалуль подал в отставку после домашнего поражения в заключительном туре от Кабо-Верде (0:2). Но позже ФИФА установила, что островитяне неправильно натурализовали уроженца Испании из "Мальорки" Эмилио Нсуе Лопеса и дисквалифицировала их сборную, которая заняла было первое место. В Тунисе вверили национальную команду Кролу, работавшему и работающему с клубом-чемпионом "Сфаксьен", и тот решительно избавился от ряда фигур, без которых "Орлов Карфагена" не мыслили. В команде сейчас нет Мсакни, Жемаа, Хазри, Дарраги. В то же время Крол получил подкрепление в лице двух уроженцев Франции: в последний момент тунисское гражданство было предоставлено полузащитникам Камю ("Генк") и Натеру ("Санкт-Галлен").

КАМЕРУН – ТУНИС

17 ноября. Яунде. Стадион "Ахмаду Ахиджо".

Ориентировочные составы

Камерун: Итандж, Нунке, Нкулу, Шеджу, Ньом, А.Сонг, Матип, Эно, Макун, Это’О, Вебо.

Тунис: Бен Шерифья, Дербали, Хагги, С.Бен Юссеф, Микари, Рагед, В.Бен Яхья, Ф.Бен Юссеф, Шихауи, Хлифа, Шермити.