Чемпионат мира

17 ноября 2013, 15:20

Сборная Англии: это не безнадега

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АНГЛИЯ – ЧИЛИ – 0:2

"СЭ" призывает не хоронить сборную Англии после поражения от Чили.

Сборная Англии уступила чилийцам. На "Уэмбли". Не забив при этом ни разу. Дважды пропустив издевательски красивые голы от Алексиса Санчеса. Казалось бы, катастрофа жутчайшая, ужас непередаваемый. Меж тем, по большому счету, в английском будущем не изменилось ничего. Оно как было туманнее любой лондонской улицы, так и осталось. У сборной Англии появились проблемы не после и не во время матча с Чили. Они были все последние годы.

Во встрече же с южноамериканцами самым ярким моментом было вручение Лэмпарду приза за 100 матчей в составе национальной команды. Ничего лучшего в этот вечер британцы показать не смогли. Впрочем, опять-таки, назвать это сенсацией – чрезмерное уважение. К сборной Англии.

Эпоха деструктивизма на британских островах зародилась уже много лет назад. А не 15 ноября 2013-го. Это первое. "Старички" Лэмпард и Джеррард даже вместе уже не способны соединить невидимые нити атакующей игры команды. Тем более в пятницу на поле был только один из них – хавбек "Челси". Джек Уилшир же после истории с сигаретой и правда все больше "покуривает" во время матчей. А вовсе не поражает воображение креативными решениями, на что в Англии так надеялись. В матче с Чили вообще было непонятно, зачем Джек надел белую футболку. Красная на нем смотрелась бы лучше. Все равно сопернику он приносил больше пользы, чем своей команде.

Второе. В Англии нынче на удивление скудный для формально топ-сборной выбор футболистов. И, повторимся вновь, это история не последних дней и даже месяцев. Так вот, в пятницу на поле вышли аж трое дебютантов – голкипер Форстер из "Селтика" (тот самый, что чуть ли не в одиночку победил "Барсу"), плюс славный дуэт Лаллана – Родригес из "Саутгемптона", главной сенсации текущего чемпионата Англии. Да, дебют парней удачным не назовешь, но тяжело показать свои способности, когда партнеры попросту не понимают, куда ты будешь отдавать передачи. Что касается Форстера, то он отыграл не хуже Джо Харта. Для начала вполне неплохо. Так или иначе, три новых игрока для "Трех львов" – уже здорово. Даже несмотря на омраченный поражением дебют.

Третье. Защита сборной Англии, несмотря на небольшое количество пропущенных голов в отборе, все же не является козырем команды. К тому же сочетание Джонсон – Кэйхилл, Джонс – Бэйнс в Бразилии использоваться будет вряд ли. Потому несколько зевков оборонительной линии команды вовсе не фатальны. А то, что не слишком поворотливые центральные защитники англичан регулярно не справляются с юркими форвардами – не секрет ни для кого. Это и по матчам премьер-лиги всем давно известно. Как и порой чрезмерное увлечение Джонсоном и Бэйнсом атакой. В общем, опять-таки, Америку вчера подопечные Ходжсона своим мини-провалом не открыли. И не закрыли для Англии чемпионат мира.

Наконец, освистывание болельщиками собственной сборной – тоже не повод для паники. Как верно заметил Ходжсон: "Поверьте, мы разочарованы не меньше фанатов. Никто не любит проигрывать. Потому реакция болельщиков вполне естественна. Совершенно не собираюсь их ни в чем обвинять. Они ждали шоу, победы, а получили разочарование. Могу лишь заверить, что в дальнейшем такого не повторится".

Нынешней сборной Англии едва ли нужны какие-то "уроки, чтобы сделать из них выводы". Тогда как еще одно подтверждение, что нынче британская команда просто "одна из", а вовсе не фаворит ЧМ, – лишним не будет. Именно его парни Ходжсона и получили в пятницу. Потерпев первое поражение в 2013 году, Англия снова поняла, насколько тяжелым будет 2014-й. Но "тяжелый" и "безнадежный" – разные слова.