Футбол

18 ноября 2013, 15:40

"Реал" и Германия: как жить без Хедиры?

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

Собкоры "СЭ" в Испании и Германии анализируют, как будут играть "Реал" и бундестим без полузащитника Сами Хедиры, который порвал связки колена в товарищеском матче с Италией

СЕРЬЕЗНАЯ, НО НЕ ФАТАЛЬНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ "РЕАЛА"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Хедиру сложно назвать ключевым игроком мадридского "Реала", однако его место в основном составе не вызывало сомнений. Немецкий опорник выходил с первых минут в 14 из 17 матчей "Реала" в нынешнем сезоне.

Значимость Хедиры еще больше возросла после того, как в середине осени Карло Анчелотти поменял базовую игровую схему "Реала" с 4-2-3-1 на расстановку 4-3-3, в которую легче вписать 100-миллионного новичка Гарета Бэйла. Соответственно в стартовом составе стало просто на одного опорника больше.

Фактически в "Реале" оказалось шесть игроков на три позиции в центре поля – это Хаби Алонсо, Ильярраменди, Хедира, Каземиру, Модрич и Иско. Ближе всего к линии защиты обычно действует кто-то из басков (Хаби Алонсо постепенно вытеснил из основы Ильярраменди), а чуть выше на поле располагались в последних матчах Хедира и Модрич. Дублером последнего в качестве наиболее креативного из хавбеков стал Иско, пока не слишком хорошо вписывающийся в новую игровую схему.

Хедира же практически не попадал под ротацию, играя на первый взгляд неброскую, но исключительно важную роль – немец обеспечивал мощь в середине поля, выигрывал массу единоборств и отлично прессинговал. Оценки за игры хавбека в испанских газетах очень часто выглядели заниженными – наверное, просто потому, что Хедира куда реже партнеров отмечается острыми вертикальными пасами, но он сполна компенсирует это другими игровыми достоинствами.

Полгода без Хедиры – потеря для "Реала" серьезная, но не фатальная – благодаря нынешней глубине состава. Анчелотти еще до травмы немца говорил, что хочет попробовать в центре поля баскскую связку – что ж, теперь Хаби Алонсо и Ильярраменди точно придется нередко играть вместе, а не заменять друг друга. Увеличится и игровое время для Каземиру – 21-летнего бразильца, который великолепно проявлял себя в предсезонных матчах и в самых первых турах чемпионата, когда были одновременно травмированы Хаби Алонсо и Ильярраменди.

Наконец, самое время снова напомнить о себе для Иско – лучшего игрока "Реала" в августе и сентябре, выдавшего затем серию весьма неудачных матчей и в итоге засевшего на скамейку запасных. Если за спиной главной звезды молодежного Euro-2013 будут сразу два баска, то он сможет снова проявить свои лучшие качества в атакующей игре. Правда, тогда схема "Реала" станет снова больше похожей на 4-2-3-1. Потеря Хедиры прямо-таки открывает "Реалу" дорогу к интеграции Иско в основу, и очень может быть, что командная игра от этого только улучшится.

Барселона

У ХЕДИРЫ – РАЗРЫВ СВЯЗКИ, У ЛЕВА – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Ефим ШАИНСКИЙ

Небольшая вечеринка в миланском отеле Principe di Savoia после поединка с Италией по поводу 100-го матча Йоахима Лева во главе немецкой сборной не удалась. Даже несмотря на то, что президент Германского футбольного союза Вольфганг Нирсбах держал поздравительную речь, а повар бундестим Хольгер Штромберг накрыл роскошную "поляну". Все были напряжены – ждали известий от Хедиры, который, получив травму в единоборстве с Пирло, покинул поле и был доставлен в клинику.

Где-то во втором часу ночи о диагнозе травмированного игрока в лагере бундестим, наконец, узнали. Говорят, Лев, который потягивал красное вино, чуть не поперхнулся. Худшие опасения подтвердились – у Хедиры разрыв крестообразной и еще одной связки на правом колене. Это значит, что как минимум в течение полугода на хавбека рассчитывать не приходится, и его участие в чемпионате мира, стартующем 12 июня в Бразилии, под большим вопросом. Лев, конечно, произнес необходимые в таких случаях слова, что Хедира и на газоне, и вне поля большой боец, сильная личность. Также отметил, мол, это ему, тренеру, внушает оптимизм, что Сами к началу турнира в Бразилии снова будет в полном порядке. Впрочем, речь наставника в бундестим никого особо не взбодрила...

Уже на следующий день известный немецкий специалист доктор Ульрих Бенеш в Аугсбурге Хедиру прооперировал. При хирургическом вмешательстве присутствовали врач немецкой сборной Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт и его коллеги из Мадрида Хесус Олмо и Франциско Морате. Когда все закончилось, доктор бундестим сообщил: операция прошла хорошо. Лев в тот же вечер на телеканале ARD заявил: надеется, что в ходе реабилитации проблем не будет. А потом добавил: мол, у него еще есть маленький проблеск надежды, что Хедира к мировому первенству успеет вернуться в строй. Судя по всему, оптимизма у бундестренера поубавилось...

До чемпионата в Бразилии чуть больше 200 дней, сборная Германии начнет подготовку к турниру 13 мая матчем с Польшей. Понятно, чтобы попасть в команду, Хедира должен быть не только здоров, но и пребывать в нормальных игровых кондициях. Последнее, разумеется, очень сомнительно. Шеф спортивной клиники в Пфорцхайме доктор Андрее Эллерманн, на счету которого около 5000 операций на крестообразной связке, на welt.de говорит: "Шесть месяцев – это минимум, только потом Хедира сможет выйти на поле. Но будет далеко не в лучшей форме. Наберет же ее только в том случае, если хрящ и мениски не повреждены".

Многие сейчас вспоминают историю со Швайнштайгером, получившим серьезную травму связки в феврале 2012-го. Несмотря на это, Лев взял игрока на чемпионат Европы, за что потом был жестко раскритикован – Швайни хоть и играл, но был бледной тенью самого себя. А ведь тренер немецкой сборной всегда заявляет, что на главные турниры берет только тех, кто на 100 процентов в форме... В связи с последним доктор Эллерманн замечает: если Лев действительно будет стоять на этой позиции, то Хедира в команду не попадет – не успеет набрать кондиции. Пессимистично настроен рекордсмен по количеству игр (150) за бундестим Лотар Маттеус, пропустивший из-за разрыва крестообразной связки Euro-1992. По каналу Sky Sport News он заявил: "Полагаю, чемпионат мира для Сами Хедиры закончен. Знаю это по опыту своих травм. До лета ему не удастся выйти на топ-уровень".

Кто же будет играть перед обороной в бундестим, которая обычно действует с двумя опорниками? Еще недавно это звено считалось в команде одним из сильнейших, ведь в распоряжении Лева были Швайнштайгер, Хедира, Гюндоган. Однако вся эта тройка нынче на больничном. Швайни после операции на голеностопе должен приступить к тренировкам в январе. Однако баварский вожак в последнее время травмируется очень часто, и никто не даст гарантии, что на ЧМ-2014 он будет здоров. Суперталант Гюндоган из-за проблем со спиной провел в нынешнем турнире бундеслиги на поле лишь 57 минут – в первом туре в Аугсбурге. Сроки его возвращения – в густом тумане... Хорошо еще, что с подачи Гвардьолы переведен в опорники крайний защитник Лам, который и на новой для себя позиции заиграл здорово. Так что в данный момент надежда в сборной, прежде всего, на него. Хотя бундестренер и повторяет, что собирается использовать капитана на привычном для него месте – на фланге обороны.

Лам всегда был самым надежным бойцом Лева, под началом которого провел в сборной на поле 6855 минут – больше всех. Наверное, именно поэтому тренер решил дать ему (а заодно Нойеру и Езилу) передышку в предстоящем во вторник выездном поединке с Англией. В этой ситуации пару опорников, вероятно, составят мюнхенец Кроос и дортмундец С. Бендер. Возможно появление и брата-близнеца последнего – леверкузенца Л. Бендера. Универсала Крооса и в клубе, и в сборной используют на многих позициях, однако игра на месте опорника – не его "коронка". Братья же бегают, сражаются, однако по части созидания не очень преуспевают. Так что на "Уэмбли" звено перед обороной немецкой сборной страх на англичан наводить не должно.

Франкфурт