Еврохоккейтур. Статьи

7 февраля 2019, 22:20

Почаще бы такие сборные! Еронко - о победе России над Финляндией

Игорь Еронко
Обозреватель
В вынесенном матче Шведских игр в Ярославле Россия победила Финляндию по буллитам (3:2 Б)

Еврохоккейтур. Шведские игры
Россия - Финляндия - 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Оямяки - 1 (Юнттила, Лехтонен), 0:28 - 0:1. Михеев - 1 (Зернов, Шумаков), 4:06 - 1:1. Михеев - 2, 44:05 - 2:1. Лехтонен - 1 (Няттинен, Эронен), 59:51 - 2:2.
Победный буллит: Кагарлицкий.
Вратари: Коновалов - Вехвиляйнен (58:38 - 59:51).
Штраф: 8 - 8.
Броски: 30 (11+6+6+7) - 23 (8+11+4+0).
Судьи: Гейдук, Пешина.
7 февраля. Ярославль. "Арена-2000". 9046 зрителей.

Игорь Еронко из Ярославля

Школа

Перед матчем посетил школу "Локомотива". Ту, что "Локомотив-2004" неподалеку от "Арены-2000". В городе две школы, обе принадлежат "Локо", обе являют собой единую структуру, просто делят город географически, чтобы занимающимся было удобнее добираться.

Пообщался с директором – Эдуардом Гурдаевым, посмотрел тренировку команды 2004 года. Хорошо обученной команды. Все с катанием – "корабликами" сверкают, все рукастые. Даже с младшими возрастами занимается специально выписанный из Канады тренер по развитию, работающий над катанием и руками. Есть в структуре и еще один канадец – Шон Финн. В ведении этого специалиста – разработка полноценной программы подготовки юных хоккеистов самых разных возрастов. Разработка, впрочем, была завершена еще четыре года назад. И это, между прочим, первая программа такого рода в истории российского хоккея. К слову, особо не афишируемая. Но дополнять-то можно безостановочно. Плюс – методическая работа.

В самой работе школы много интересного. Отсев у них по большей части естественный. Кто-то решает заняться учебой, кого-то здоровье подводит, кто-то просто не тянет. И это очень правильно. В ряде московских школ отсеивают половину в восемь лет, когда еще попросту невозможно понять, во что вырастет парень. Кроме того, в малых возрастах большой упор на развитие координации и игрового мышления. Этому уделяется даже больше внимания, чем занятиям на льду, которых меньше, чем в игровом зале. Дальше уже, естественно, количества льда растет.

Еще одна интересная особенность – подход близкий к тому, что у шведов. Нет ни первой, ни четвертой пятерки. Все получают примерно одинаковое игровое время, большинство, меньшинство. Чтобы к выпуску – 16 годам – уметь все. И, кстати, "Локомотив" ушел от опыта прошлых лет, когда собирал хоккеистов по всей России. Сейчас в "Локомотив-2004" всего 22 приезжих игрока из 600. Зато селекционеры ходят по детским садам и школам, высматривая перспективных детей. Как это было в СССР.

Само собой, есть тренеры вратарей. Есть специальный сервер, куда выкладывают нарезки, результаты тестов, где специальные дневники, в которых тренерами выставляются оценки. Родителей к тренировкам не допускают и много с ними беседуют, чтобы не давили на детей.

При этом время льда подстроено под занятия в обычной школе, и в хоккейной есть специальные помещения, где дети делают уроки. К 16 годам парни заканчивают девятый класс и хоккейную школу, отправляются в одну из команд МХЛ (кто не проходит – пристраивают в другие клубы) и может поступить в училище олимпийского резерва. Где все условия для дистанционного обучения. Очень круто выстроена вертикаль, которой не хватает только команды ВХЛ. Ее хотели сделать в Рыбинске, но местным властям это оказалось неинтересно.

Выпускники

За четыре года с момента введения программы подготовки это уже дало немало плодов. Коновалов, Денисенко, Слепец, Коваленко – все они ее зацепили. То ли еще будет. В юниорской сборной прямо сейчас сразу пять явных кандидатов на поездку на ЮЧМ из "Локо" (Николаев, Гутик, Бычков, Тювилин, Миронов) плюс Лихачев, летом покинувший "Локомотив", перебравшись за океан.

Импонирует, что многое построено на клубном патриотизме – тренеры в большинстве своем местные воспитанники. Ну и ориентация на Ярославль как таковой тоже не может не радовать. Как и успехи вместе с программой подготовки, наконец-то, похоже, выпестовавшей потенциального топ-форварда – Григория Денисенко. Если все пойдет как надо, то это впервые со времен Мозякина. И на подходе еще немало крутых ребят – как минимум Гутик и Николаев. Фундаментальный подход всегда приносит серьезные дивиденды – в таких материях.

Денисенко

Денисенко, конечно же, не могли не выпустить перед родной публикой. Жаль, Слепца оставили в запасе. За четыре подряд меньшинства – в конце первого и втором периодах – он наверняка не раз потревожил бы Вехвиляйнена. Едва ли не лучшего вратаря финской лиги, который летом переберется в "Коламбус" и считается потенциальной заменой Бобровскому. Если, конечно, выиграет конкуренцию у Мерзликина. Надо сказать, что Бобозаменитель ничем не лучше более молодого Коновалова, который блестяще дебютировал в первой сборной перед родными болельщиками.

Ни одной претензии, скорее, привет полевым, перекрывавшим ему видимость. Елесин с Рафиковым тоже не подкачали. Лишь Алексеев получил совсем мало игрового времени. Что до Денисенко, то он был очень даже к месту. Старался обострять. И совсем не выпадал. Роман Ротенберг перед игрой провел интересную параллель: "Григорию 18 лет, впервые с Олимпиады в Сочи в составе национальной команды такой юный игрок. Тогда это был Ничушкин. До этого в 2011-м играл Кузнецов, в 2010-м – Тарасенко. А перед ними – Овечкин, который установил рекорд, и Малкин".

Само собой, Денисенко вызвали в сборную авансом. Искусственно подтягивают. Но ведь то же самое было и с Овечкиным, и с Тарасенко. Это абсолютно нормально и правильно. У финнов не приехал Купари (травма), но зато сыграл Лааксонен, свежеиспеченный обладатель золота МЧМ. У шведов будет два игрока, выступавших в Ванкувере. А, между прочим, Денисенко там был признан лучшим нападающим.

Хоккей

Что до игры, то финны кроме бодрого старта, нескольких контратак и небольшой доли времени, проведенном в большинстве, ничем не запомнились. Разбивались об "1-3-1" в средней зоне, вязли, ближе к концу просто не успевали за россиянами.

Солировала тройка Зернова, в которой Михеев зажигал по полной. Как ни странно, это звено не получило ни большинства, ни большого количества игрового времени. Тройки Шипачева и Окулова играли чаще. Хотя не сказать, что этого заслуживали. Есть проблемы в защите, есть проблемы с большинством, многовато невынужденных ошибок, но все это было смотрибельно, весело и бодро. Почаще бы видеть такие экспериментальные сборные. Если б еще Шумаков попал в пустые после выигранного вбрасывания… Если б еще Кузьменко не стал ничего придумывать, отдав пас Окулову, хотя перед ним тоже были пустые…

Да хотя бы большинство в овертайме реализовали бы, но бригада КагарлицкийШипачевМихеевБурдасов ничего путного не придумала. Неудивительно – она изначально разбалансирована, и Антон именно в касание бросает куда хуже, чем с кистей, а в качестве разводящего на синей линии – сомнителен. Ну да ладно. По буллитам – так по буллитам. С нервяком, красивыми шайбами. Все как надо.

Ну а играть в Ярославле вынесенные матчи Евротура с акцентом на местных воспитанников – это очень и очень правильно. Тут одна из самых атмосферных арен. "Ярославский бронепоезд, хей-хей" разносилось постоянно. Эмоции самые искренние. Дворец удобный. Интерес огромный. Почаще бы так. И не только тут, много городов, где и свои хорошие хоккеисты найдутся, и народ пойдет валом. И Кубку Первого канала менять локацию не помешало бы.

17