Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

Эти парни оставили Канаду без золота. 30 лучших юниоров российского хоккея

Статья опубликована в газете под заголовком: «Эти парни оставили Канаду без золота»
№ 7997, от 15.08.2019
21
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Новая версия рейтинга "СЭ"

Главная хоккейная история августа – победа юниорской сборной России 2002 года рождения на "летнем чемпионате мира", Кубке Глинки/Гретцки. Последний раз наша команда выигрывала этот турнир задолго до того, как он получил имя знаменитого чешского тренера после его смерти в автокатастрофе, и того, когда родились все ее игроки, – то золото было в 1995 году. В следующих 23 случаях 20 (!) раз побеждали канадцы – "Глинка" единственное международное соревнование, не считая Кубка мира и Олимпиад, где "Кленовые листья" собирают полностью оптимальный состав.

Золото для России очень важно: в последнее десятилетие у нас лишь одна победа над МЧМ, ни одной на ЮЧМ, лишь один более менее престижный турнир мы выигрывали несколько раз – Мировой Кубок вызова (проходит в ноябре, участвуют сборные U-17, играют все топ-команды, но Канада представлена тремя отдельными составами). И наш 2002 г.р. занял первое место на нем в прошлом году, так чтосенсационным новый успех не назвать – скорее это продолжение приятной тенденции.

Главных героев "Глинки" мы представим в очередном выпуске уже традиционного рейтинга. В этой рубрике, которую "СЭ" обновляет после крупных турниров для молодых игроков, мы ранжируем самых талантливых российских хоккеистов не старше 20 лет.

Возраст

Мы используем три критерия: возраст, уровень таланта и вероятность его реализации. Большинство попавших в топ-30 родились в 2000 или 2001 году: многие уже успели поиграть во взрослых лигах, на молодежном чемпионате мира, большинство – задрафтованы в НХЛ. В качестве исключения – несколько более юных героев "Глинки".

Талант

Талант (речь о максимально возможном раскрытии потенциала игрока) мы оцениваем по десятибалльной системе:

9,5 – Лучший игрок поколения (за 10-15 лет) в мире
9,0 – Суперзвезда НХЛ
8,5 – Франчайз-игрок в НХЛ
8,0 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в НХЛ
7,5 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в НХЛ
7,0 – Бэкап/Игрок нижних звеньев в НХЛ/Звезда в КХЛ
6,5 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в КХЛ
6,0 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в КХЛ
5,0 – 5,5 – Запасной голкипер/Игрок нижних звеньев в КХЛ
4,0 – 4,5 – Игрок ВХЛ

Вероятность успеха

Вероятность реализации таланта для хоккеиста мы оцениваем таким образом:

А – Максимальная, однозначно реализует талант
В – Высокая, может потерять по ходу карьеры 0,5-1 балла
С – Средняя, может потерять до 1,5-2 баллов
D – Низкая, может потерять до 2,5–3 баллов

30 лучших юниоров России. 1-10 места. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров России. 1-10 места. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров России. 11-20 места. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров России. 11-20 места. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров России. 21-30 места. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров России. 21-30 места. Фото "СЭ"

 

Аскаров

Эксперт TSN Крэйг Баттон после "Глинки" заявил, что российский голкипер Ярослав Аскаров – лучший вратарь-проспект со времен Кэри Прайса и претендент на первый номер драфта НХЛ-2020. В последнее все-таки верится с трудом, так как конкуренты, среди которых канадцы Лафренье, Перфетти, Байфилд, шведы Рэймонд и Хольц, финн Лунделл, хороши – пройти мимо большого ряда потенциальных франчайз-форвардов ради вратаря будет слишком тяжело. Но куда проще поверить, что по прошествии времени у Аскарова будут очень высокие шансы стать лучшим игроком своего драфта, каким можно назвать Андрея Василевского относительно его церемонии в 2012 году.

В апреле Аскаров отправил мимо финала бомбическую юниорку американцев с Джеком Хьюзом во главе и будущими восемью первораундниками. На днях – остановил очень сильную даже по меркам Канады сборную, в финале "Глинки" россияне победили 3:2, проиграв по броскам 13-37. У Аскарова наверняка будет безумный год, так как ему предстоит ЮЧМ, он обязан оказаться в числе кандидатов на МЧМ и как минимум поехать на Суперсерию, а между этим его могут ждать метания внутри клубов системы СКА. Наиболее логичным вариантом было бы отправить Ярослава в ВХЛ и оставить его там на честную конкуренцию на весь сезон. МХЛ Аскаров, скорее всего, уже перерос, а КХЛ с таким талантом от него никуда не денется даже с учетом числа голкиперов в Санкт-Петербурге.

Ярослав – очередное подтверждение мощи российской вратарской школы, которая через несколько лет может начать доминировать в НХЛ не только качеством, но и количеством. Почти не сомневаюсь, что их число к 2025 году превысит десяток.

Классных вратарей в России все больше, и даже с защитниками ситуация улучшается, а вот центрфорварды – все в Красной книге. Поэтому даже больше судьбы Аскарова волнует будущее Василия Пономарева – мозга лучшей тройки нашей сборной на "Глинке", который в финале лично сделал два гола – один раз забил сам, один раз отдал передачу. Авоспитанник зеленоградской "Орбиты", которые два последних сезона провел в "Крыльях Советов" и по детям вообще не играл за школы больших клубов, следующий сезон собирается провести в лиге Квебека.

В рейтинге также еще пять победителей "Глинки". Трое – Александр Пашин, Марат Хуснутдинов и Даниил Гущин – техничные, но слишком негабаритные форварды (все – не выше 176 сантиметров). Пашину, забившему семь голов на турнире, включая пять – в полуфинале и финале,теперь надо не пойти по пути Дмитрия Завгороднего. Небольшой вингер из Омска два года назад набрал на "Глинке" 10 (5+5) очков в 5 матчах, но затем провалился на ЮЧМ и с трудом попал на драфт (198-й пик). В нашем рейтинге Завгородний опустился в третий десяток, хотя теперь представляет в нем самый старший возраст.

Еще двое чемпионов – защитники. Успехи сборной связаны с балансом во всех линиях: есть топ-вратарь, топ-центр, результативные вингеры, но и оборона совсем не проседает. Правда, ни Даниил Чайка, ни Артем Грушников не попадут на драфт 2020 года – первый родился в октябре 2002-го, второй – в 2003-м, так что оба будут претендовать на высокие места, но только через пару лет.

Помимо игроков сборной U-18 стоит отметить еще одного хоккеиста, который за последние полгода рванул в скаутских котировках очень высоко. На "Глинке"-2018 Родион Амиров из системы "Салавата" играл в сдерживающей четвертой тройке, но к ЮЧМ в апреле перебрался в первое звено на левый фланг к лидерам – Илье Николаеву и Василию Подколзину. И набрал больше очков, чем они оба вместе взятые, – 9 (6+3). На предсезонке за "Салават" Амиров забил четыре гола и имеет отличные шансы начать сезон в основе.

Близко к тридцатке (на уровне конца третьего десятка) стоит оценить еще одного интересного хоккеиста, который раньше никогда не играл за сборные России различных возрастов, но может дебютировать за нашу молодежку в ближайшие полгода. Никита Александров родился в Германии в семье воспитанника воскресенского "Химика" Игоря Александрова, который много лет провел в немецких чемпионатах. До 2017 года Никита выступал за юниорские команды клуба "Изерлон", а потом перебрался в лигу Квебека - и этим летом был выбран "Сент-Луисом" под 62-м номером. В интервью "СЭ" Александров рассказал о своем гражданстве: "Я очень хочу играть за сборную России. У меня даже нет паспорта Германии, только российский. Меня вызывали в молодежку на Кубок Черного моря, но из-за преддрафтовых тестов, где мне необходимо было присутствовать, пришлось пропустить этот турнир". Что важно, Никита - центр, на самой проблемной позиции лишняя конкуренция перед МЧМ точно не повредит.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
21
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта