Юниорская сборная. Статьи

19 ноября 2017, 01:00

"Почему кто-то решил, что эта молодежка - слабая и безвольная?"

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Олимпийский чемпион-1992 Виталий ПРОХОРОВ проанализировал итоги молодежной Суперсерии для сборной России.

РУБЦОВ БЫЛ ПЕРСПЕКТИВНЕЕ СЕРГАЧЕВА

– Как оцените итоги серии для сборной России?

– Результат, если убрать за скобки поражение по буллитам, шикарный – до этого молодежка два года проигрывала Суперсерию. Удивили разговоры по ее ходу о том, что эта сборная 1998 г.р. – якобы слабая или даже безвольная. Посмотрите на ее результаты в первые два года существования – она не проиграла ни одного турнира.

У Валерия Брагина свой метод подбора состава молодежки, который многих удивляет. Его часто критикуют за то, что он останавливает свой выбор на Суперсериях и МЧМ на каких-то неочевидных на первый взгляд хоккеистах, но его ставка на этих турнирах почти всегда оправдывается результатом.

– Кто больше всех понравился в нашей сборной?

– Серия точно прошла не зря, так как открыла новые имена. Отлично проявило себя звено Алтыбармакян (его бы я назвал лидером сборной) – МальцевПолодян, из легионеров неплохо смотрелись Липанов и Соколов. Конечно, отмечу Артема Манукяна – это резкий нападающий с характером, у которого всегда было хорошее голевое чутье.

– А как вам "квебекские" легионеры – Виталий Абрамов и Герман Рубцов?

– Виталий – форвард, который постоянно ведет игру, все время находится с шайбой, но показалось, что он слегка волновался, чрезмерно хотел проявить себя, и это пошло ему во вред. При этом у Абрамова были моменты, он стал автором победной шайбы в шестой встрече – но в полную силу сыграть не смог.

Рубцов совсем не показал то, чего от него можно было ожидать. Почему Герман, имея такой высокий потенциал, перестал прогрессировать в последние пару лет? Он снизил к себе требования – а есть множество примеров молодых игроков, которые после такого уходят в никуда.

Считаю, что Рубцов был даже изначально перспективнее и выше по потенциалу, чем лучший игрок этого возраста на данный момент – защитник "Тампы" Михаил Сергачев. Но последний, переехав в Северную Америку, только развивался, а Рубцов перестал обращать внимание на то, о чем ему всегда говорили – что необходимо постоянно работать над его сильными сторонами.

– В чем они заключаются?

– Мобильность, универсальность – умение успевать и в оборону, и в атаку. Рубцов здорово видит шайбу – знает, куда она отскочит, чувствует момент, чтобы угрожать воротам. Посмотрите на лучших центрфорвардов – Малкина, Кросби – у Рубцова были хорошие задатки пойти в их направлении, но как только с него перестали что-то требовать, перестали наблюдать за ним – он перестал расти. Есть же и обратные примеры: тот же Полодян, о котором два-три года назад мало кто знал, сильно прибавил и стал открытием Суперсерии. Надо лишь не снижать, а повышать требования к себе.

Сборная России U-20. Фото ФХР
Сборная России U-20. Фото ФХР

РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ РЕДКО ПОДКЛЮЧАЛИСЬ В АТАКУ

– У российской сборной мало что получалось в позиционном нападении. Почему?

– Наша команда делала ставку на результат и старалась допускать минимум ошибок, поэтому уделяла повышенное внимание обороне. За исключением второго матча, когда россияне отыгрались со счета 0:3, как было на МЧМ в Баффало в 2011-м. Обычно такие возвращения не происходят, но ребята в этой встрече, фактически уже проиграв матч, забыли об обороне и пошли в атаку.

Даже в победных встречах игра шла в основном в нашей зоне, а мы действовали на контратаках. Сколько хоккеистов у канадцев участвует в нападении? Четверо. Один защитник всегда подключаются, и иногда даже становится непонятно, где игрок обороны, а где форварды.

– А вот у российских защитников что набранных очков, что даже бросков в створ за всю серию было очень мало.

– Есть три варианта, при котором защитник участвует в атакующих действиях: первое – большинство, второе – подключение четвертым хоккеистом в нападение, третье – когда соперник полностью зажат в чужой зоне и оба игрока обороны находятся на синей линии. Но много ли таких ситуаций возникало у сборной России? Нет, лишь изредка.

– Почему?

– На этот вопрос есть также три варианта ответа. Первый – наши защитники банально не умеют подключаться в атаку. Второй – это тренерское решение. Третий, комплексный – тренерский штаб видит, что защитники недостаточно хороши впереди, есть риск, что они в нужный момент могут потерять шайбу и допустить опасный прорыв к своим воротам.

А канадцы очень хороши в использовании таких ошибок – но россияне им не позволяли это делать благодаря тому, что у нас всегда было двое хоккеистов сзади, которые не шли помогать нападающим, а форварды не заигрывались в чужой зоне. Поэтому подавляющее число контратак, в том числе удачных, шли именно на канадские ворота.

Замечу, что в последние годы, когда выступали сборные 1995-97 гг., российские защитники и на Суперсерии, и на МЧМ больше забивали голов и набирали очков, чем было на этот раз.

Сборная России U-20. Фото ФХР
Сборная России U-20. Фото ФХР

СВЕЧНИКОВ ВЫШЕ ПО ПОТЕНЦИАЛУ ДРУГИХ ФОРВАРДОВ СБОРНОЙ

– Что произошло с голкипером Владиславом Сухачевым, который до Суперсерии считался первым номером команды, но дважды по ее ходу был заменен?

– Думаю, дело в психологии. Он потерялся в первой неудачной для всей сборной игре и дальше не смог найти себя. Надеюсь, он поймет все свои проблемы, выкинет их из головы и переварит всю эту ситуацию, начнет все заново. Опыта у него достаточно, о плохой физической форме говорить не стоит – так что вопрос чисто психологический.

– Его небольшие габариты – не проблема?

– Не думаю, что сейчас в молодежке или затем во взрослом хоккее ему может помешать отсутствие габаритов. Он резкий, у него хорошая координация и реакция. "Малыши" всегда чем-то компенсирует недостаток роста. Что, условный Мышкин был большим голкипером? Дорога в большой хоккей Сухачеву точно не закрыта.

– На что может претендовать эта сборная на чемпионате мира?

– Не забывайте, что по сравнению с Суперсерией она еще может усилиться: Дронов, Каюмов, Костин, Свечников, вторая сборная играла в Дмитрове – там тоже хватает интересных кандидатов. Жаль, что у Андрея Свечникова травма, и он может не успеть восстановиться к МЧМ – среди нападающих 1998 и 1999 г.р игроков такого потенциала нет. Но если у Брагина будут сомнения, что Андрей способен в своем состоянии помочь команде добиться результата, он его может и не взять на турнир.

А в целом – эта сборная способна претендовать на золото. Со своей стороны также желаю ребятам завоевать первое место.