Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Прохоркин не виноват

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

"СЭ" начинает новую рубрику: пока лед на аренах России отдыхает от хоккея, наш корреспондент представит обзор самых ярких событий за день.
МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

Нападающего "Салавата Юлаева" обвиняют в том, в чем он не виноват, в России снова готовятся болеть против СКА, а Роман Любимов принял неожиданное решение

Поздравляю, вас дорогие болельщики. В КХЛ снова появился клуб, против которого теперь будут болеть все. Ребята из Омска и Новосибирска, фанаты ЦСКА и "Спартака", "Металлурга" из Магнитогорска и "Трактора", обнявшись, будут радоваться любой неудачи СКА. Дело, конечно же, в агрессивной трансферной политике, и совместительству Олега Знарка. Этого не избежать, но и питерцы к такой роли привыкли. Лишь прошлый сезон они провели достаточно скромно из-за внутренних противоречий. Подождите немного, вот-вот появятся разговоры, что у СКА самый лучший календарь, а в сезоне любой ляп арбитра будет трактоваться однозначно. Напряжение могло бы снять открытие зарплат, чтобы все убедились, что СКА тратит на них не более 950 миллионов рублей, что положено по регламенту, но этого не случится. В Санкт-Петербурге наверняка знают, как в остальных городах будут относиться к их клубу, но их это, кажется, совсем не волнует. В городе многим нравятся победы команды, ее наличие даже приносит деньги: мало ли, что думают окружающие.

Николай ПРОХОРКИН. Фото photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН. Фото photo.khl.ru

МИНИ-СКАНДАЛ С ПРОХОРКИНЫМ

Он случился при моем участии, и я отчасти виноват в том, что теперь талантливого центрального нападающего выставляют рвачом. В свое оправдание скажу, что у нас читают лишь заголовки, а сами новости – нет. Прохоркин вовсе не говорил, что уходит в СКА из-за денег. Он пытался донести (а я не помог), что единственная причина, из-за которой он меняет команду – финансовая, но сам он к гонке зарплат отношения не имеет. Прохоркин – ограничено свободный агент. Он не может распоряжаться своей судьбой. И он никак не мог сказать СКА: "Хочу у вас играть, заберите меня отсюда". Точнее мог, но последнее решение было за "Салаватом", о чем Николай, кстати, и сказал. Он отметил, что если придется выступать в Башкирии, то будет выкладываться так же, как и раньше. Но СКА все-таки увеличил ему контрактное предложение, а "Салават Юлаев" не повторил. Если бы повторил, то мог бы обменять Николая на денежную компенсацию, но тогда сумма трансфера была бы рекордной для России и не факт бы, что команда Олега Знарка согласилась. Но и платить то, что предложили в Санкт-Петербурге, в Уфе не готовы. Там тоже считают деньги пусть у них и большие возможности. Обсуждать, получится ли у Николая или нет, не имеет смысла. Когда дело касается Прохоркина, любые прогнозы не имеют отношения к логике.

Роман ЛЮБИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЛЮБИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖИЗНЬ-БОРЬБА ЛЮБИМОВА

Мы еще во время чемпионата мира предупреждали, что у Романа Любимова появились предложения из-за океана, а во вторник он через социальную сеть объявил, что решил попробовать себя в НХЛ. Знаю, что многие (и, что печально, в ЦСКА) пожали плечами и подумали, мол, он-то куда. Скажу, что Любимов из тех, кому и клуб не надо выбирать. Он точно не будет смотреть, сколько в команде нападающих, какие у них контракты и авторитет. Он может поехать и в "Эдмонтон", и в "Тампу" – без разницы. Я был на сборе ЦСКА, где Любимов ходил грустный, так как был крайним форвардом пятого звена. А через несколько дней к нему подошел Игорь Никитин и предложил два варианта: либо уходишь из клуба, либо вставай в центр. Всем ясно, что выбрал Роман. Вся его недолгая карьера – борьба за выживание, из которой он выходит победителем. И Любимов прекрасно понимает, что в НХЛ у него может не получиться. Но я уверен, что даже если не получится, то Роман сделает все, что сможет. Правда, почему-то кажется, что он всех удивит и там, как в сборной, где оказался одним и лучших форвардов даже на фоне игроков из НХЛ.

Никита ФИЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Никита ФИЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПУНКТ ФИЛАТОВА

Итак, стало известно, что Никита Филатов подписал контракт с "Ладой" и будет выступать за эту команду весь следующий сезон. Чтобы кое-что понять о перспективах форварда в этом клубе, нужно смотреть на фигуру главного тренера. За полтора месяца до выхода из отпуска, кажется, что у Никиты получится сработаться с Артисом Аболсом. Латвийский тренер довольно жесткий, но при этом гибкий. То есть, он будет искать применение Филатову, а не требовать от него того, чего тот не умеет. И, вероятно, закроет глаза на проблемы Никиты при обороне своих ворот. Деваться-то некуда, в атаке нет мастеров, способных решить момент. В общем, за то, что Аболс будет помогать Никите, волноваться не стоит. Другой вопрос, а сумеет ли Филатов воспользоваться доверием? Сам он устал от последних событий и скитаний по клубам после ухода из "Салавата Юлаева". Вроде бы, соскучился по хоккею и готов показать, что является не тем, за кого его считают в хоккейном мире.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта