FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

16 апреля 2011, 17:30

Кубок Гагарина остается в Уфе!

КХЛ. Плей-офф. Финал

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)

Голы: Таратухин - 1 (Нильссон), 7:45 (1:0). Марек - 7 (Мозякин, Петров), 43:34 (1:1 - бол.). Кутейкин - 3 (Вяч. Козлов, Радулов), 54:22 (2:1 - бол.). Свитов - 5 (Клепиш, Сапрыкин), 55:53 (3:1). Глухов - 2 (Горохов), 56:14 (3:2).

"Салават Юлаев": Эрсберг. Прошкин - Кутейкин, Вяч. Козлов - Зиновьев - Радулов. Блатяк - Кир. Кольцов, Торесен - Григоренко - Нильссон. Калинин - Кондратьев, Таратухин - Счастливый - Вик. Козлов. Клепиш - Свитов - Сапрыкин.

"Атлант": Барулин (56:59). Семенов - Быков, Мозякин - Булис - Петров. Обшут - Зюзин, Левандовский - Уппер - Ф. Федоров. Горохов - Нурисламов. Мусатов - Иргл - Марек. Непряев - Глухов - Каблуков. Ли.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 26 (10+10+6) - 35 (6+11+18).

Судьи: Одиньш (Рига), Захаров (Москва).

16 апреля. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (вмещает 7950).

"Салават Юлаев" в домашнем пятом матче закончил финальную серию плей-офф с "Атлантом".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Уфы

Почти аксиома: выдерни любого человека из постели после трех часов сна - в себя он начнет приходить не так уж и скоро. И в первые полчаса следования, к примеру, в аэропорт на самолет Москва - Уфа мысли будут явно не о предстоящей пятой игре финальной серии Кубка Гагарина, которая уже через считанные часы начнется за более чем тысячу километров от трясущегося где-то по московскому подземелью вагона метро. "Куда меня несет?" и "Как же хочется снова спать" - готов спорить, именно такие вопросы будет задавать себе среднестатистический гражданин в такие минуты.

Постепенно возвращаешься к реальности благодаря все тому же метрополитену. В вагоне каждый второй рекламный плакат разве что не кричит о решающем противостоянии хоккейного сезона. "Сейчас или никогда" - зазывает афиша популярного мюзикла. Лозунг - самое что ни на есть то для хоккейного плей-офф. Правда, в данном случае ассоциативный ряд возникает немного другой: брали ли его на вооружение хоккеисты "Салавата" в четвертом матче серии, проигранном 0:4, или все-таки подсознательное желание поднять кубок над головой перед своими зрителями сказалось. Имеет право такое мнение на жизнь? Судя по горячим обсуждениям перипетий финала, ответ положительный, но верить в такое всерьез не только не хочется, но и не можется. Праздник на родной арене мощный аргумент, но вряд ли может заставить самолично "подарить" себе еще как минимум час ледового сражения, ради домашнего триумфа. Чревато все это. Насколько опасен почувствовавший запах крови "Атлант", могут рассказать игроки СКА.

А как вам другой типовой продукт рекламных креаторов: "Суперцена". О финале-2011? Безусловно. Нет, упаси господи, я не являюсь сторонником теории заговора и объясняю ошибки арбитров лишь огромной значимостью каждого эпизода на льду, но копий вокруг судейского вопроса было сломано столько, что даже те, кто до сих пор верят в неподкупность постовых, а также русалок и домовых, будут так или иначе вспоминать противостояние "Салавата" и "Атланта" сквозь скандальную призму.

К слову, тренер уфимцев Игорь Захаркин в искусственном нагнетании страстей и ухода от основной хоккейной темы обвинил и СМИ. Прочитав интервью ассистента Вячеслава Быкова "СЭ", ваш корреспондент не без гордости вспомнил, что на пресс-конференции после третьей игры хотел было поинтересоваться у Милоша Ржиги о причинах паузы в концовке, когда мытищинцы требовали удаление за умышленный выброс шайбы, - а именно уточнить, не связан ли был импровизированный тайм-аут с желанием отказаться от продолжения встречи. Подобное уже возникало у некоторых представителей подмосковной команды по ходу серии. Но сам Ржига тогда тему судейства поднимать не стал, говоря больше о превосходстве соперника в мастерстве, и я решил не подбрасывать своих дров в пламя массовой истерии.

***

Так или иначе, подводить итоги и рассуждать о том, как именно войдет в историю заключительный аккорд третьего сезона КХЛ, пока рано. Неангажированные любители хоккея и болельщики "Атланта", вне всяких сомнений, ждут и надеются, что серия продлится максимальное число матчей. В Уфе придерживаются другого мнения.

"99,9 процентов, что сегодня город спать не будет", - безапелляционно заявил по прилете местный таксист, едва мы договорились о цене поездки до "Уфа-Арены". Не надо уточнять те причины бессонной ночи, которые он имел в виду. Почти сразу ударился в воспоминания о победе уфимцев в чемпионате России три года назад, когда, цитирую: "Уфа неистовствовала". А поражение "Салавата" в минувший четверг таксист объяснил добротой любимой команды. Дескать, пожалели аэропорт, не выдержавший бы наплыва болельщиков на встречу хоккеистов с кубком.

Дорога получилась не такой уж короткой из-за заторов, так что довелось послушать целый ряд историй про игроков "СЮ". Одним из главных транспортных узлов города - аэропортом они вынуждены пользоваться достаточно часто, поэтому логично, что какая-то минимальная часть их жизни протекает на глазах в том числе и таксистов. Забавно было услышать о первых шагах на уфимской земле не знавшего ни слова по-русски норвежского голеадора Торесена, узнать, что голкипера Эрсберга в народе называют "Айсберг", но с особой теплотой водитель отзывался об Александре Радулове. Лидеру "Салавата" стало прилично доставаться на страницах прессы за отсутствие заброшенных шайб, но мысли о "звездной болезни" были моим собеседником отметены, а в качестве доказательства последовали еще пара баек, демонстрирующих приземленность форварда. Свою главную звезду в Уфе любят и будут верить в нее до конца.

***

"Самая главная и самая важная. Кубок приехал в Уфу и должен остаться здесь. Это наш кубок. Кубок Гагарина. И хватит ему уже кататься туда-сюда", - динамики ледового дворца многократно усиливали призыв диктора. До заложенных ушей. А через мгновение шумовая атака продолжилась еще более громким роком и дополнилась лазерным шоу. Стоило же командам появиться на построении, как стало ясно, что с точки зрения давления на перепонки натуральный шум от болельщиков ничуть не уступит "искусственному".

В предыдущих матчах серии "Атлант" частенько входил в игру не сразу, отдавая сопернику инициативу чуть ли не со стартовым вбрасыванием. "Не проснулись", - объяснял Ржига. Вот и субботней игре тон задало большинство "Салавата": и минуты не прошло - Уппер отправился на скамейку штрафников за выброс шайбы. Но гости достаточно уверенно сдерживали агрессию соперника, позволив создать лишь один полумомент: Таратухин не попал по шайбе, замыкая прострел Калинина. До этого Торесен броском с близкого расстояния угодил в лицо Семенову.

В равных составах задача "Атланта" оставалась такой же: не дать развернуться сопернику, поэтому особого удивления факт первого полноценного перехода "атлантов" в атаку под занавес стартовой пятиминутки не вызвал. Главное, что до поры до времени не позволяли сопернику подбираться к владениям Барулина, а дальние выстрелы либо блокировались, либо становились легкой добычей кипера. Правда, обходиться без ошибок у оборонцев Ржиги не получилось даже до экватора периода. Дважды за одну атаку уфимцам предоставилась возможность без помех бросать с близкого расстояния. В первом случае выпад Нильссона голкипер отразил. С трибуны показалось, что шайба угодила ему в шлем, но арбитры решили не останавливать встречу, и тот же шведский форвард из угла площадки вывел Таратухина на расстрел ворот "Атланта".

Не прошло и минуты, как большинство получили мытищинцы. Но у Эрсберга не появилось поводов демонстрировать фокусы из своего богатого арсенала. Так и оставался вратарь хозяев практически без работы. А вот уфимцы создавали остроту даже в меньшинстве. Подобное течение встречи, похоже, полностью удовлетворяло травмированного капитана хозяев Антипова, которого с довольной улыбкой показали на видеокубе. Трибуны зашлись аплодисментами.

Гости же, наоборот, должны были что-то предпринимать для изменения ситуации на площадке. Пытались, но действовали как-то невнятно. Процент брака зашкаливал даже в средней зоне, да и вообще на каждое движение шайбы реагировали медленнее соперника. Снова не проснулись? Очень похоже. И еще хорошо для подмосковных хоккеистов, что "Стена Барулина" не дала трещину при чистом выходе "один в ноль" Григоренко под занавес 20-минутки. Один из главных творцов сенсационного выхода "Атланта" в финал отразил шайбу щитками.

***

Почти сразу после возобновления игры "Атлант" получил большинство - и вот уже первый по-настоящему опасный момент. Переведенный в звено к Ирглу и Мареку Федоров дотащил шайбу до ближней штанги, но пробить щиток Эрсберга не получилось, а Марек на добывании сплоховал. Мозякин нашел неприкрытого Булиса прямо по центру перед воротами - мимо. Завел мотиватор Ржига своих подопечных. Но как это часто бывает, атакующий порыв был сбит удалением. И пока Зюзин вынужденно отдыхал две минуты, его партнерам пришлось крайне тяжело. Зрители хватались за головы, когда Радулов уже вроде объехал голкипера, но Быков вовремя повис на руках оппонента. Очень жарко было льду в эти минуты перед воротами Барулина, но в борьбе за отраженную голкипером перед собой шайбу постоянно расторопнее оказывались гости.

В равных составах остроты тоже стало куда больше. Количество бросков росло как на дрожжах, Калинин и Клепиш упустили неплохие шансы, "Атлант" ответил проходом Мозякина - Эрсберг сорвал аплодисменты, вытащив шайбу из "девятки". Зиновьев, Вячеслав Козлов и Радулов закрутили настоящую карусель. У Обшута и Зюзина голова пошла кругом, но Барулин сохранял хладнокровие. Зрители приходили в обещанное неистовство от обилия моментов, но и ко второму перерыву шайба Таратухина по-прежнему оставалась единственной.

***

Начальный отрезок третьей 20-минутки традиционно ознаменовался удалением. Да не одним, а целыми тремя. И все в пользу "Атланта". Не шанс - шансище. Но еще же надо забить. Что и было сделано. Марек, откликнувшись на передачу Мозякина из-за ворот, и швырнул под перекладину. У гостей оставалось еще около минуты, чтобы распорядиться двойным большинством, но хоккейный бог посчитал, что одной шайбы пока достаточно.

Радулов повел "Салават" возвращать потерянное преимущество. Под клич "Уфа! Уфа!" он создал 100-процентный момент Вячеславу Козлову - Барулин снова бесподобен в ближнем бою.

Пошел хоккей от ножа. Мытищинцы не уступали в количестве атак, правда, коэффициент остроты у подопечных Ржиги в эти минуты был меньше, но это было предопределено двумя удалениями "Атланта". Напрасно Ржига хлопал в ладоши и закидывал голову от смеха - не виноваты судьи, раз Семенов просчитался с подножкой Радулову. При этом свой лучший момент мытищинцы упустили в меньшинстве. Левандовскому не хватило скорости, чтобы чисто убежать "один в ноль", и его бросок в борьбе сорвался. И тут же последовала расплата. Кутейкин прошил прикрытого Барулина от синей линии.

Зрители встали на уши, а команды совсем забыли об обороне. В супероткрытом хоккее свой шанс снова выловил "Салават". Уппер потерял на пятачке Свитова, и снова Барулину пришлось доставать шайбу из сетки. Конец?

"Атлант" не зря снискал славу волевого коллектива. Пока на трибунах вовсю шло празднование долгожданного чемпионства, Глухов подкараулил передачу партнера перед воротами, сократив разрыв до минимума. А секундами позднее на скамейку штрафников отправился Кольцов. Вот это точно развязка. "Атланты" отправились на реализацию вшестером. Барулин в ворота так и не вернулся. И голов больше не было.

Что тут началось - не передать словами. Только пара штрихов. Пока салаватовцы налетели на своего вратаря и атлантовцы поехали благодарить своего, Марек показал трибунам известный жест: мол, все куплено. Его право, но… Ржига вышел на лед и отправился поздравить коллег Быкова и Захаркина. Тепло, искренне. Потом пан Милош присоединился к своей команде, она и так сделала то, чего от нее не ждали. Уфимскую радость на площадке помимо традиционных атрибутов дополнило присутствие детей, жен, родителей. "Салават" сильнее всех. Команда Быкова доказала это в сериях с двукратным чемпионом "Ак Барсом" и "Магниткой" и этой - финальной. Кубок Гагарина остается в Уфе.

357