ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

3 марта 2012, 00:18

Морозов в отпуск не спешит

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: К.Петров - 1 (Глазачев), 2:31 - 1:0. Прошкин - 3 (Атюшов), 18:00 - 1:1. Капанен - 1 (Зарипов, Морозов), 21:26 - 2:1. Сапрыкин - 1 (Свитов, А.Радулов), 41:10 - 2:2. Капанен - 2, 60:48 - 3:2.

Ак Барс: Веханен. Никулин - Корнеев, Морозов - Капанен - Зарипов. Куляш - Панин, К.Петров - Терещенко - Страка. Хомицкий - Захарчук. Спиридонов - Иммонен - Глазачев. О.Петров - Бодров - Лукоянов.

Салават Юлаев: Эрсберг. Атюшов - Прошкин, А.Радулов - Григоренко - Сапрыкин. Накладал - Блатак, Платонов - Трубачев - Пильстрем. Кондратьев - Койстинен, Мирнов - Свитов - Кольцов. Григорьев, Вик.Козлов - Счастливый - Таратухин.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 30 (9+10+10+1) - 41 (12+15+14+0).

Лучшие по версии "СЭ": Капанен (А), К.Петров (А), А.Радулов (С).

Судьи: Буланов (Москва), Гусев (Серов).

2 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 8500 зрителей (8774).

Счет в серии: 1-1.

Третий матч: завтра, Уфа (15.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Казани

ЧТО В ДУШЕ У ВЕХАНЕНА?

Понятно, что в преддверии второго матча серии "Ак Барс" с "Салаватом" оказались на разных эмоциональных полюсах. Открыть дерби обладателей Кубка Гагарина уверенной сухой победой - о лучшем в уфимском лагере и мечтать не могли. У действующих чемпионов словно камень с души свалился - уверенность в себе и товарище начала читаться в каждом слове.

- Герой успешного старта в четвертьфинале конференции - не я с двумя голами и не Радулов с тремя передачами, а вся команда, - подчеркивал защитник Виталий Прошкин, сделавший в четверг дубль в ворота "Ак Барса". - Я, кстати, и не помню, когда в последний раз столько забивал. Наверное, еще в те времена, когда выступал здесь, в Казани. При этом хочу подчеркнуть: такого настроения - мол, зацепили победу и задачу на казанскую часть серии выполнили - нет и в помине. Никаких передышек, ставим задачу выигрывать один матч за другим.

Услышав поздравления с дублем и хорошей игрой, Прошкин повернулся и заключил их автора в объятия. Приятелем защитника "Салавата" оказался Александр Завьялов, хоккеист из первого золотого состава "Ак Барса". Чемпион России-1998 сейчас работает с молодежью казанского клуба, а к уфимской раздевалке привел сына. На фотосессию с уфимскими звездами. Свитов, Радулов, Кольцов с удовольствием позировали с мальчишкой перед камерой. А вот обсуждать проблемы нынешних "барсов" ветеран казанского хоккея не стал. "Ребятам и так сейчас тяжело, зачем нагнетать?" - говорил Завьялов.

Большинство хоккеистов команды Крикунова, вчистую проигравшей стартовый матч серии, выглядели в четверг вечером какими-то прибитыми. Словно сами от себя такой беспомощности не ожидали. По виду главного тренера "Ак Барса" было ясно, что боли в собственном плече - последняя проблема, которая его беспокоит. И впрямь было над чем поломать голову.

Вот ошибки чеха Страки стали роковыми во всех трех моментах, закончившихся голами "Салавата". "Но убрать легионера из состава нельзя, все равно ставить некого", - признавался наставник казанцев. Проблема? Еще какая. Или взять вратарский вопрос. По свидетельствам близких к клубу людей, в душе у бывшей финской стены Веханена уже месяц с лишним творится черт-те что. На одного из лучших вратарей КХЛ первый номер "барсов" похож все меньше и меньше. Вот и в плей-офф он то тащит броски Радулова в упор, то завороженно следит за полетом шайбы в пустой угол, даже не пытаясь переместиться.

СУДЬБУ ЗИНОВЬЕВА РЕШАТ В УФЕ

Морозов с Зариповым, завершавшие регулярку в блестящей форме, первый матч серии с "Салаватом" провалили вчистую. Такое преображение со знаком "минус" - одна из главных командных загадок. Кстати, после стартового матча в казанском стане почему-то акцентировали, что тренерский штаб уфимцев приготовил особую разрушающую пятерку, которую успешно подставлял под ударное звено "Ак Барса". Но оказалось, что таких спецбригад не было.

"Мне действительно чаще всего приходилось противостоять на льду Морозову и Зарипову, - признался защитник "Салавата" Виталий Атюшов. - Но это шло не от нас. Право последней смены было у хозяев, и получается, что это они на нас выпускали свой первый состав". То есть главные звезды "Ак Барса" здоровы, находятся в хорошей форме, плюс играть им никто не мешает. В чем же причина их кубкового молчания?

Вопросов внутри "Ак Барса" столько, что вечер между первым и вторым матчами серии просто не мог не быть сверхактивным. Послеигровое собрание и разбор полетов на базе завершились речью капитана команды Алексея Морозова: "Куда уж тут вкатываться? Плей-офф начался, 0-1 горим. Так можно и дождаться, что в отпуск уедешь ни с чем и раньше времени".

В "Салавате" по-прежнему в опале Зиновьев. Получив серьезный втык за самовольный пропуск тренировки, хоккеист шутить с огнем перестал. На вчерашнюю утреннюю раскатку он вышел первым, по льду носился как угорелый и всем своим видом показывал: "Я дисциплинирован, профессионал и неравнодушен к своим прямым обязанностям". Однако победный состав Венер Сафин менять не стал, принципиально оставив Зиновьева в запасе. По данным "СЭ", судьба звезды будет решаться после возвращения в столицу Башкирии - на уровне кураторов клуба. И общественным порицанием да извинениями в раздевалке именитый хоккеист явно не отделается. Нужно уметь отличать дисциплину во время первого предсезонного сбора от правил поведения в плей-офф.

КАПАНЕН - ГЕРОЙ

Вчера в отличие от первого матча сработала ставка хозяев на быстрый гол. С момента стартового вбрасывания едва прошло 150 секунд, как Петров убежал за уфимские ворота и по-бильярдному, с расчетом на отскок за ленточку метнул шайбу в ногу Эрсберга. Уфимский голкипер убрать конек не успел, на табло под надписью "Ак Барс" зажглась единичка, вся "Татнефть-Арена" вскочила на ноги и принялась обниматься.

Для гостей же дебют сложился по принципу "не было бы счастья". Пару классных шансов они упустили, в большинстве выглядели невнятно, да подсобил чужой вратарь. В конце периода Прошкин едва переехал красную линию и наудачу "щелкнул" точно по рамке. Считавший ворон Веханен этот бросок проглядел - счет стал равным.

Казанцев "гол в раздевалку" только разозлил. Вылетев на лед после первого перерыва, они разродились шквалом атак и вновь вышли вперед. Оборонцы "Салавата" в борьбе с Морозовым и Зариповым потеряли нескольких на пятачке Капанена - с полутора метров финн не промахнулся.

Чемпионы мгновенно перехватили инициативу, создавали моменты один краше другого, вот только госпожа удача уже повернулась лицом к "Ак Барсу". Убойные броски Прошкина от синей линии пролетали в сантиметрах от "девятки", Радулов при игре в большинстве попал в штангу. Пару хороших атак организовал играющий на месте Зиновьева Трубачев, но все заканчивалось либо ловушкой Веханена, либо бортиком за хозяйскими воротами.

В залихватский хоккей соперники играли на фоне огромного количества толчков, зацепов, стычек и попыток выяснить отношения. Рано или поздно этот "силовой компонент" был обязан вылиться во что-то серьезное. На экваторе матча чешский уфимец Накладал, атакуя со спины, впечатал в борт Зарипова. Казанская пятерка помчалась бить грубияна, богатырь Свитов - защищать. Площадку Данис смог покинуть лишь с помощью доктора, но все обошлось - уже через три минуты он появился на льду. До перерыва Прошкин успел проверить бдительность Веханена бросками от красной линии, а младший из казанских Петровых - убежать на рандеву с Эрбергом и промазать мимо рамки.

В начале третьего периода Кириллу Петрову было отчего рвать на себе в отчаянии волосы, вспоминая ранее неиспользованные моменты. "Салават" сравнял счет. В роли ассистента, выложившего шайбу Свитову, выступил Радулов-младший. Габаритный центрфорвард сыграл еще хитрее, не стал лупить с ползоны со всей силы, а аккуратно отпасовал на дальнюю штангу. Веханен поздно выкинул правый щиток и не успел заблокировать бросок Сапрыкина.

Хозяевам опять пришлось начинать все с начала. Пару раз во владениях Эрсберга начиналась легкая паника. Продолжалась такая картина, впрочем, недолго. Уфимцы выравняли игру, а на льду снова началась забава под названием "кто кого перетерпит". Команды не рисковали, бросали при первой возможности, предпочитая действовать максимально просто. Овертайм казался неизбежным еще минут за восемь до окончания третьего периода.

А вот в дополнительное время казанцы, собравшись с духом, не стали искушать судьбу и сразу бросились в атаку. Героем матча стал финн Капанен. Он выиграл вбрасывание, проскочил мимо Свитова и хлестко бросил в дальний угол над щитком Эрсберга.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Венер САФИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Матч складывался для нашей команды очень тяжело. Сначала один защитник был удален, потом выбыл другой, вот и пришлось корячиться пятерым оставшимся игрокам обороны. Но ребята молодцы, проявили характер. Дважды отыгрывались. Но секундная расслабленность в овертайме, к сожалению, привела к тому, что мы проиграли. Пропустили необязательный гол.

- Судя по всему, "легкое недомогание" у Сергея Зиновьева продолжается, поскольку он и во второй игре на лед не выходил?

- Будем разбираться с этим недугом в Уфе.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренера "Ак Барса":

- Нам очень важно было сегодня выиграть, поскольку уступать в серии 0-2, да еще дома, не хотелось. Ребята очень старались, выложились полностью, молодцы. Да, возможно, нам повезло с первым голом, но точно такой же - из средней зоны - мы пропустили в ответ. Ну а гол в овертайме стал наградой команде за настойчивость и характер. Молодец Капанен, поборолся, вошел в зону и точно бросил.