15 октября 2012, 23:42
ГУД-БАЙ, АМЕРИКА
"СЭ Интернет" начинает серию публикаций в рубрике, где будет регулярно рассказывать о выступлениях энхаэловцев в КХЛ.
Локаут в НХЛ образца 2012 года "отпраздновал" в понедельник свою первую серьезную дату – один месяц. Ровно 30 дней назад, 15 сентября, в Северной Америке было официально объявлено о том, что хоккеисты имеют право заключать контракты в Европе и, что важнее, в КХЛ. Еще через пять суток на российский лед вышли "пилигримы": Малкин и Гончар вернулись в "Магнитку". "СЭ Интернет" решил рассказать о том, как сложился стартовый месяц для джокеров, которые пытаются радовать своей игрой отечественного зрителя.
Итак, на данный момент в матчах КХЛ приняло участие 5 вратарей и 30 полевых игроков из-за океана. "Великолепная тридцатка" записала на свой счет в общей сложности 49 шайб, 134 очка, 99 минут штрафа и 546 бросков по воротам.
Но для начала давайте о тех, для кого переход в КХЛ сложнее всего – вратарях. Недавний опыт Евгения Набокова в СКА показал, насколько тяжело голкиперам после Северной Америки привыкать к играм на другом континенте. Так и получилось. Всё подряд заокеанские вратари, конечно, не пропускали, но на сегодняшний день они вряд ли могут похвастаться впечатляющей статистикой.
Первым путь в КХЛ начал переехавший из Бостона в "Атлант" Антон Худобин. Попал он, как говорится, с корабля на бал: голкипер только три дня провел в Мытищах, как ему совершенно случайно пришлось дебютировать в КХЛ. В матче с рижским "Динамо" травмировался основной вратарь "Атланта" Галимов, и его заменил находившийся на лавке Худобин. В подмосковном клубе Антон играет волнами: отличный дебют и еще пара хороших матчей, потом провал и серия крупных поражений, сейчас – снова стабильность. Худобин – безоговорочный лидер среди энхаэловцев по количеству "спасений" (сегодня он перебрался за отметку в 300 "сэйвов"). Но по всем остальным показателям его коллеги обходят. В частности, лучше всех отражает броски Варламов из "Локомотива", чаще других побеждает голкипер СКА Бобровский. Но и матчей в КХЛ и Семен, и Сергей провели в два раза больше Антона.
Интересный факт, что среди защитников в лидерах – исключительно иностранцы. Это если, конечно, сравнивать по коэффициенту полезности, а не по количеству очков. Швед Хедман, словак Вишневски, американец Макдона и еще один словак Секера играют надежнее российских игроков обороны. Да, Гончар уже набрал 8 очков за результативность, но при этом столько же раз Сергей был на площадке, когда "Магнитка" пропускала в равных составах.
Среди форвардов на первом этапе локаута, безусловно, ярче всех проявили себя джокеры СКА. Не зря питерский клуб на радостях после столь впечатляющей игры Ковальчука и Тарасенко нашел лазейку в регламенте КХЛ для четвертого энхаэловца (по всей видимости, Тютина). Форварды СКА набирают в среднем почти по два очка за матч, позволяя себе и своим партнерам играть по бразильской системе "вы забьете нам сколько сможете, мы – сколько захотим". Сегодняшний матч с "Югрой" - тому прямое подтверждение.
Ровно в два раза реже, то есть с графиком одно очко за матч, отличаются еще две российские суперзвезды – Евгений Малкин и Александр Овечкин. Форвард "Магнитки", лидировавший в сентябре среди своих коллег по НХЛ, в последнее время немного притормозил. Но именно его решающие "гол+пас" сегодня помогли уральцам обыграть "Торпедо". А вот на Овечкина сейчас стоит следить особенно внимательно. Набрав в КХЛ 10 очков, Александр выбил для себя основные бонусы контракта с "Динамо" и теперь играет просто за оклад. Будет ли рвать жилы 32-й номер бело-голубых в играх с "Сибирью" и "Атлантом", не получая за каждое очко по 300 тысяч долларов?
Очень интересно, какие бонусы прописаны в контракте еще одного заокеанского джокера – Сергея Костицына. Генменеджер "Ястребов" Владимир Капуловский, наверное, едва сдерживает желание набрать номера агентов Жиру или Лэдда и рассмеяться в голос. Четыре гола в четырех матчах, два из них – победные. Так не начинал в КХЛ даже Ковальчук. Костицын уже догнал в снайперской гонке заокеанских джокеров Овечкина, деля с ним четвертое место. То ли еще будет! В ближайших соперниках у омичей команды с не самой сильной обороной – "Спартак", "Северсталь", минское "Динамо" и "Витязь" и "Югра". Посмотрим, с каким показателем Костицын закончит октябрь.
Александр РОГУЛЕВ