Хоккей

21 февраля 2013, 00:34

Москва - Чехо-Словакия - 8:3

Михаил Зислис
Обозреватель

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Михаил ЗИСЛИС

Вчера четырьмя матчами на "Западе" стартовал розыгрыш пятого в истории Кубка Гагарина. В Москве одновременно проводились сразу две встречи, причем и ЦСКА, и "Динамо" справедливо рассматривались в качестве однозначных фаворитов в своих сериях. Когда такое было в последний раз? Разве что в уже поросшие мхом времена суперлиги.

Нынешние противостояния были интересны еще и тем, что впервые в нашем плей-офф принимали участие представители дальнего зарубежья - пражский "Лев" и братиславский "Слован". Эксперты в один голос утверждали, что именно чехам по силам преподнести сюрприз и как минимум устроить армейцам головомойку. Наконец, никуда не стерлось из памяти многолетнее противостояние двух хоккейных школ - русской и чешской. Рассказывают, что главный тренер пражан Вацлав Сикора, настраивая свою команду на встречу с ЦСКА, обращался к ярким историческим примерам, где в главной роли выступали легенды чехословацкого хоккея. В общем, афиша у вчерашнего матча на Ленинградке была что надо.

Игра не транслировалась впрямую по телевидению. В этой связи можно было ожидать внушительной аудитории в ЛДС ЦСКА. Только вот первые сомнения появились уже при подходе к арене. Пятачок перед кассами был на удивление пуст, а спекулянты чуть ли не со слезами на глазах предлагали по номиналу лучшие билеты на центральные сектора.

Трибуны, словно речь шла о регулярном чемпионате, зияли рядами бесхозных кресел. Армейские фанаты хотя и вели себя громко, но были малолюдны. Гостевой сектор и вовсе напоминал выжженную пустыню - десятка два человек, сидящих порознь, и один чешский флаг на всех. Сюрреалистическая картина для начала плей-офф, особенно если вспоминать, что каких-то полторы недели назад на этой же арене кипели страсти во время дерби ЦСКА - "Спартак".

Ни актерское мастерство Станы, ни правильные слова кубкового бойца Маркова не могут заставить разом болельщиков потянуться на арену, если на протяжении всего сезона о них почти не вспоминали. Зато в ложе для почетных гостей расположился сам президент ИИХФ Рене Фазель. При взгляде на полупустую арену он только недоуменно хмурился в свои знаменитые усы.

Зато, как только начался матч, Фазель почти не сводил глаз со льда - благо было на что посмотреть. Обе команды, уделив должное внимание обороне, вместе с тем охотно бежали впереди и создали на двоих как минимум десяток голевых моментов! По традиции блистали братья Радуловы, раздавал шикарные передачи Перссон, хитрые финты выдавал Врана, поражал впечатляющими сольными проходами Новотны. А уж про вратарей Стану и Пепперле и говорит было нечего, временами они разве что на голове не стояли!

Фазель точно не прогадал, отправившись в ЛДС ЦСКА, где увидел шикарный матч, закончившийся драматичной развязкой в овертайме. На другом конце столицы другой новичок плей-офф КХЛ "Слован" получил смертельное ранение уже в первом периоде, когда достаточно быстро пропустил два гола. Отыграть такой гандикап в гостях против обладателя Кубка Гагарина способны - да и то по большим праздникам - гранды вроде СКА или "Ак Барса". А разве Вондрка, Бартович и Миклик при всем к ним уважении способны ставить на регулярной основе в тупик самого ценного игрока прошлого плей-офф Еременко?

Лидеры команды из Братиславы на полном серьезе обещали перед началом плей-офф, что довольствоваться только выходом в первый раунд они не намерены. В первой игре их слова разошлись с делом. Динамовцы выглядели чуть ли не в два раза быстрее, чем гости. Раз за разом защита "Слована" "плыла", словно целиком состояла из "зеленой" молодежи. Так что о вселенской тоске и закрытом хоккее, ожидавшихся в этой серии, пока говорить не приходится.

Даже джокер бело-голубых Петружалек, на которого уже стали косо смотреть в новом для него коллективе, проснулся и отметился голевым дублем, набрав в матче три очка. Рассчитывать на успех словаки могли только при двух факторах - первыми забьют и пропустят меньше двух. Ни одно из этих условий выполнено не было, поэтому расстроенный главный тренер Чада в сердцах рубил воздух ладонью только до середины матча. А потом потух. Видимо, его голова уже была занята второй игрой серии. А после стартового дня Кубка Гагарина в российско-чехословацком противостоянии уверенно ведут московские гранды.

Москва

ЦСКА - ЛЕВ - 3:2

И.РАДУЛОВ, 11:28 (1:0). ВРАНА, 24:00 (1:1). КВАША, 45:57 (2:1). РЕПИК, 55:17 (2:2). РЫЛОВ, 74:34 (3:2).

ДИНАМО М - СЛОВАН - 5:1

ЦВЕТКОВ, 8:29 (1:0). МОСАЛЕВ, 17:51 (2:0). ВОНДРКА, 26:39 (2:1). ДЕРЛЮК, 33:41 (3:1). ПЕТРУЖАЛЕК, 47:14 (4:1). ПЕТРУЖАЛЕК, 50:56 (5:1).