Хоккей

28 февраля 2013, 00:15

СКА объявил режим повышенной секретности

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Корреспонденты "СЭ" рассказывают о том, как петербургский СКА готовится к пятому матчу серии против "Атланта"

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Когда смотришь на приехавших в гости к местным армейцам, скажем, московских динамовцев, судорожно начинаешь качать головой. Сначала становится жалко себя, не имеющего шансов взять интервью у того же Константина Горовикова, много лет отыгравшего в Петербурге, да и родившегося здесь. Потом становится жалко московских коллег, вынужденных круглый год работать с командами подобного "закрытого" типа. Таких в КХЛ до сих пор хватает.

СКА же, как известно, идет по североамериканскому пути развития: клуб по масштабам шоу уже едва ли не сравнялся с энхаэловскими командами, активно торгует атрибутикой, зарабатывает неплохие деньги на билетах. И в плане сотрудничества с прессой старается от Северной Америке не отставать. Не будем утверждать, что армейский клуб - самый открытый в Континентальной хоккейной лиге, но уж точно один из открытых. В ходе регулярного сезона, кто бы ни был у руля команды - Милош Ржига или Юкка Ялонен, для журналистов, работающих со СКА, были доступны практически любые тренировки, организовывались любые интервью или специальные репортажи. В некоторых случаях, отвечающие в СКА за контакты с прессой люди, не просто помогали, но чуть ли не сами предлагали темы для сюжетов. Все потому, что руководство клуба за работой с прессой активно следит и делает анализ, насколько команда доступна для журналистов, а следовательно, и для болельщиков.

Тем удивительнее наблюдать то, что происходит сейчас. Армейцы практически полностью закрылись до окончания серии с "Атлантом". Как будто кто-то дернул рубильник, включив режим повышенной секретности. Закрыт доступ на тренировки в ледовый дворец, хоккеистам настоятельно рекомендовано не давать интервью. До тех пор, пока спор с командой из Мытищ не завершится.

Это лишний раз показывает, насколько серьезно в клубе относятся к сегодняшнему матчу, и дает повод задуматься тем, кто утверждает, что все в серии уже решено. Понятное дело, весь Петербург ждет, что 28 февраля СКА докажет, что барьер первого круга - уже не злой рок для команды. Вот только сами армейцы не хотят ничего загадывать. Хорошо хоть у ваших корреспондентов была договоренность о встрече со старшим тренером СКА Михаилом Кравцом, который в итоге отчитался за всю команду:

- Вчера перед тренировкой у нас прошло собрание, на котором разобрали последний матч в Мытищах. Естественно, в игре было больше позитива, хотя отметили и некоторые вещи, в которых нужно прибавить. Потом немного поработали на велотренажерах, позанимались над атлетизмом и уже после этого вышли на лед. Все ребята в хорошем настроении, они понимают, что их ждет важный поединок. Мыслей о том, что завтра все будет просто, нет. Для нас счет - 0:0, а эта встреча - очередная ступенька к общей победе в серии. Настрой бодрый. Все сконцентрированы на матче и находятся в хорошем тонусе.

Кравец также заметил, что состояние травмированных Калинина, Макарова и Прухи улучшилось. Они вполне могут появиться на льду, но решение будет принято только на предыгровой раскатке.

Это все то, что касается непосредственно матча. А если говорить об антураже, то здесь, как всегда, ажиотаж, аншлаг и новые сюрпризы. В день, когда СКА уступил "Атланту" первый гостевой матч, поступили в продажу билеты на 5-й поединок серии. На следующее утро их практически не осталось. Лишь чуть более 500 квиточков сохранили для владельцев абонементов, которые захотят выкупить свои постоянные места. Если кто-то из них по каким-либо причинам не выкупит "бронь", то сегодня около 11 утра билеты уйдут в свободную продажу. Полагаем, что за пару десятков минут и от них ничего не останется.

Нового феерического шоу клуб для болельщиков на пятую игру готовить не стал. Но все же один сюрприз в запасниках у СКА остался. За несколько минут до начала встречи на видеокубе покажут новый мотивирующий видеоролик, который был снят специально для плей-офф с применением каких-то уникальных технологий.

Как бы там ни было, без технологий или с ними, но поддержать СКА в очередной раз соберется полный стадион. И тут уж точно будет не отделаться от очередной порции черного юмора из разряда: "А может, СКА намеренно проиграл один матч в гостях, чтобы вернуть серию в Петербург?". Для тех, кто не помнит: подобное возвращение уже один раз было, а чем все закончилось, вам может рассказать Милош Ржига.