ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

6 декабря 2013, 14:00

Три пятерки Ржиги

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу исполняется 55 лет Милошу Ржиге. В России этот хоккейный специалист успел поработать в пяти клубах, запомнившись ярким поведением, эмоциональностью и массой интересных личностных решений.

1. "Химик" (Московская область), сезон-2005/06

В 2005 году Россия впервые познакомилась с экстравагантным чехом, которого пригласили в подмосковный "Химик". Сама команда проводила первый сезон после переезда из Воскресенска в Мытищи, а в умах хоккейных чиновников еще зарождались мысли о преобразовании российской суперлиги в более глобальное соревнование. Ржига очень неплохо справился с командой в незнакомой для него ситуации. В регулярном чемпионате "Химик" занял шестое место (деления по конференциям еще не было), в упорной борьбе преодолел барьер первого раунда плей-офф (победа над "Нефтехимиком", 3-2 в серии) и в 1/4 финала уступил дорогу ярославскому "Локомотиву" (1-3 в серии). В России Ржига смог применить опыт 15-летней работы с чешскими и словацкими клубами, однако на следующий сезон "Химик" предпочел пригласить Петра Ильича Воробьева.

2. "Спартак", 2007/08 – 2010/11

Работа в "Спартаке" стала для Ржиги визитной карточкой, и по талантливому воплощению его тренерских идей многие спартаковские болельщики скучают до сих пор. Скромный клуб с небольшим бюджетом смог стать ярким явлением, показывая боевой, колючий характер. Потрясающие эмоции на скамейке, яркие цитаты, конфликт со звездным Домиником Гашеком – в этом был весь огненный темперамент Ржиги, но состав московского клуба не позволял решать серьезные задачи. В октябре 2010 года после поражения от московского "Динамо" со счетом 1:5 Ржига был уволен, а неделю спустя принял предложение "Атланта".

3. "Атлант", 2010/11

"Атлант" сезона-2010/11, по сути, стал звездным часом Ржиги в КХЛ. Выход в финал Кубка Гагарина и приз лучшему тренеру лиги сделали чеха элитой тренерского корпуса. По пути к финалу дружина Ржиги одолела крепкую "Северсталь", будущих работодателей пана Милоша из СКА, а также ярославский "Локомотив". Проигрыш трофея "Салавату Юлаеву" вряд ли стал для того "Атланта" большим разочарованием, хотя сам наставник до этой стадии больше ни разу не добирался.

4. СКА, 2011/12, 2012/13

В СКА Ржиге вменялось в обязанность вывести финансово крепкий и амбициозный клуб в лидеры КХЛ и воплотить в жизнь серьезные планы руководства. Удалось это пану Милошу лишь отчасти: в своем первом сезоне Ржига занял с питерцами первое место на "Западе", но обидно уступил в полуфинале будущему чемпиону московскому "Динамо". А на следующий год Ржига и вовсе стал героем одного из самых скандальных увольнений: чеха лишили работы в середине чемпионата, хотя СКА шел на первом месте в лиге. Для питерского клуба Ржига сделал то же, что и для "Спартака", – напрочь выжег своим темпераментом любое безразличие, затмив невзрачных предшественников Смита, Занатту и Сикору.

5. "Авангард", сезон 2013/14

Многие омские болельщики рассматривали Ржигу в роли всемогущего мага, который способен навести порядок в команде после неудачного старта сезона. На деле же все оказалось намного сложнее, и приход чеха на смену Петри Матикайнену не принес "Авангарду" желаемого. Известная репутация Ржиги как тренера-мотиватора начала потихоньку тускнеть, серии поражений непривычно резали глаз, но упрямый чех продолжал гнуть свою линию, и постепенно омская команда начала выбираться из трудной ситуации. Семиочковое отставание от кубковой зоны делает вероятность первого в тренерской карьере Ржиги в КХЛ непопадания в плей-офф достаточно большой. Но нет никаких сомнений в том, что чех будет цепляться за все имеющиеся шансы, чтобы вернуть "Авангарду" стабильность.