ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

26 декабря 2013, 00:10

"Спартак" должен жить!

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера лишенный финансирования "Спартак" был разгромлен "Магниткой" – 1:6. Но, несмотря ни на что, болельщики яростно поддерживали свою команду.

СПАРТАК – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:6 (0:0, 0:4, 1:2)

Голы: Ли – 11 (Мозякин, Коварж), 26:20 – 0:1. Паре – 1 (Казионов, Осала), 28:00 – 0:2. Зарипов – 22 (бол., Брент, Коварж), 29:42 – 0:3. Тимкин – 6 (бол., Брент, Ли), 30:32 – 0:4. Пешехонов – 1 (Сергеев), 50:14 – 1:4. Паре – 2, 50:58 – 1:5. Антипин – 5 (Косов), 51:13 – 1:6.

Вратари: Гласс (Иванов, 31:22) – Кошечкин.

Штраф: 8 – 16.

Броски: 23 (8+6+9) – 33 (11+9+13).

Три лучших игрока: Паре (М), Ли (М), Коварж (М).

Судьи: Раводин, Щенев.

25 декабря. Москва. ЛД "Сокольники". 4653 зрителя (5530).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сокольников

10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Сокольники встретили корреспондента "СЭ" аномально теплой для конца декабря погодой, зеленой травой газонов, отсутствием охраны и гнетущей атмосферой. На пути к ледовому дворцу разглядел в потемках на одном из жилых домов гигантскую надпись, сделанную фанатами: "Спартак" должен жить!"

Этот девиз перекочевал на борт арены, как раз на те самые места, где красовалось имя уже бывшего владельца красно-белых "Инвестбанка". Главный тренер "Спартака" Федор Канарейкин из-за безденежья вынужден проводить тренировки в одноразовом режиме. Команда вынуждена была отказаться от аренды гостиницы, а добираться из дома до Сокольников и обратно крайне затруднительно по вине не знающего аналогов столичного трафика.

На днях руководство четырехкратного чемпиона СССР во главе с легендарным президентом клуба Вячеславом Старшиновым принял министр спорта Виталий Мутко. Разговор получился конструктивным, чиновник обещал помочь. По оценкам, чтобы закончить сезон, клубу требуется 10 миллионов евро.

СОКОЛЬНИКИ ВСПОМНИЛИ 1969-й

А времени осталось совсем ничего. 15 января захлопнется трансферное окно в КХЛ. И если красно-белые в ближайшие три неполных недели расстанутся с шансами на попадание в плей-офф, нельзя исключать массовой распродажи игроков. Причем не только лидеров – вратаря Гласса, защитников Куинта и Сергеева, форвардов Ванделля, Шпирко, Волкова, но и молодежи. Наверняка не будет отбоя от желающих заполучить талантливого вратаря-юниора Шестеркина или защитника молодежной сборной Васильева, который сегодня в Мальме выйдет на стартовый матч МЧМ против норвежцев.

"Спартак" должен жить!" Эти слова зычно скандировала фан-трибуна Сокольников, заполненная почти под завязку. Жаль, что на этот раз обошлось без аншлага, которым порадовал последний перед декабрьским перерывом матч красно-белых против "Ак Барса".

В Сокольники пришли ветераны Сергей Шепелев, Валентин Гуреев, Владимир Лутченко и лучший футболист страны в 1972 году Евгений Ловчев, большой любитель хоккея. Плюс регбисты, мастера по американскому футболу, флорболу… С армейцем Лутченко перед игрой возник спор на тему "за кого болел лидер партии и государства Брежнев".

– Не за "Спартак", как показано в фильме "Легенда № 17", а за ЦСКА, – убеждал двукратный олимпийский чемпион, вспоминая незасчитанный гол красно-синих в решающем матче чемпионата СССР-1969.

Если 45 лет назад судейский произвол помог красно-белым в третий раз в истории выиграть золото, то вчера шайбу, запорхнувшую в ворота Кошечкина чуть позже сирены на первый перерыв, арбитры легализовать наотрез отказались.

ЛЕДОВОЕ ШОУ БОЛЕЛЬЩИКА

Кстати, концовку этого антракта сдобрило соло-шоу… одинокого болельщика. Он беспрепятственно вышел на лед – охраны-то не было – и пару минут веселил зрителей, совершая нырки и прокаты на животе. Нанырявшись и накатавшись, парень без посторонней помощи удалился.

– "Спартак" должен жить! – прокричал в микрофон герой-ветеран вечера Валерий Фоменков, трехкратный чемпион СССР, которому во вторник исполнилось 75 лет.

Против "Магнитки" с ее птицей-тройкой Зарипов – Коварж – Мозякин "Спартак" жил только первый период, а во втором развалился. За пять минут гости отгрузили четыре шайбы, игра была сделана. Огорченный Гласс отправился на скамейку запасных, что нашло отражение в он-лайн– трансляции на сайте КХЛ. А вот про четвертый гол Тимкина ее ведущий позабыл.

Главный вопрос третьего периода, протекавшего под несмолкающее "Вперед, "Спартак"!" – сохранит ли Кошечкин ворота на замке. Третий подряд "сухарь" после Питера и Мытищ было бы круто. Но 20-летний Пешехонов, воспитанник "Крыльев Советов", развенчал надежды чемпиона мира-2009. После чего гости сделали счет теннисным.

…1:13, 1:14, 1:17. Так позорно умирали в 2007-м "Крылья Советов", доигрывавшие из-за финансового коллапса регулярный чемпионат безусым молодняком. Есть уверенность, что КХЛ и "Спартак" подобного не допустят. А команда Федора Канарейкина продолжит сражаться. Даже на голодный желудок.