Новости
Меню
Хоккей

Владимир Сохатский: "Поборюсь и с Варламовым, и с Бобровским"

Хоккей   /  КХЛ 

Впервые вызванный в сборную России 25-летний вратарь "Салавата Юлаева" в интервью "СЭ" дал оценку проведенному в клубе сезону и заявил, что просто так место в составе национальной команды отдавать не собирается.

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Новогорска

ПРОРОК ЮРЗИНОВ

Во всей красе Сохатский раскрылся в серии с обладателем Кубка Гагарина-2014 – пусть уфимцы и не перешли в итоге дорогу "Магнитке". Причем отличился даже не классными "спасениями", а настоящим кубковым спокойствием. Так внешне уверенно в уральском дерби не смотрелся даже уехавший в прошлом году за океан открытие сезона-2014 Андрей Василевский. Летом в Уфу вернется возмужавший и раскрывшийся в Новокузнецке 24-летний Рафаэль Хакимов. Убежден, в "Салавате" на годы вперед забудут о вратарской проблеме.

Кстати, вечный соперник уфимцев магнитогорский "Металлург" долгое время пытался вырастить своего первого номера. Вице-президент клуба Геннадий Величкин даже мечтал о местной вратарской бригаде. Увы, Проскуряков, Печурский, Бобков, Худобин, Волошин так и не заиграли.

По ходу нынешнего противостояния со "сталеварами" у наставника "Салавата" Владимира Юрзинова ни разу не возникло мысли поменять своего первого номера. И после окончания серии только к голкиперу у него не было претензий. Тогда Юрзинов произнес пророческие слова: "Мы открыли для сборной отличного вратаря".

– Сам не ожидал, что позовут, – признался Сохатский. – О вызове сообщил наш тренер вратарей Вадим Тарасов. Но сначала, правда, он меня поздравил. Я еще удивился: с чем поздравлять-то после такого сезона?

ГЕРОЙ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Сохатский ворвался в КХЛ внезапно. В июле 2014-го его впервые позвали из второй команды Башкирии "Торос" в первую – "Салават", а спустя год он получил вызов в сборную.

"Впервые начинаю предсезонку с Уфой, надеюсь, что оставят", – скромно оценивал свои шансы летом Сохатский.

Коренной уфимец четыре сезона зрел для больших дел в ВХЛ в составе "Тороса", ждал шанса. И когда, наконец, дождался, выиграл конкуренцию у Рафаэля Хакимова, Виталия Коваля, Лиланда Ирвинга и Михаила Мейера. В ВХЛ Сохатский считался звездой первой величины и символом лиги, выиграв там все, что можно. Дважды брал "Братину" и столько же Кубков Открытия, в 2012-м стал лучшим и меньше всех пропускающим вратарем лиги, в 2013-м получил титул самого ценного игрока плей-офф. Казалось бы, вот он – новый герой для "Салавата". Но героя заметили лишь в нынешнем сезоне.

– В Новогорск приехал впервые в жизни, – признался Сохатский. – Ни в юниорской сборной, ни в молодежке не был.

– С кем поселили?

– С одноклубником Слепышевым.

– Кто сделал из вас вратаря?

– Наибольший вклад, пожалуй, внес Александр Заводников – стержень заложил, характер закалил. Затем Рамиль Мазитов воспитывал, а сейчас в клубе Вадим Тарасов помогает.

– Сколько предсезонок вы пробивались в "Салават"?

– Три точно. В конце прошлого регулярного чемпионата Юрзинов забрал под плей-офф.

– В последние годы из школы "Салавата" много талантливых голкиперов вышло – вы, Хакимов, Давыдов, Василевский.

– У нас с вратарями много работает отец Василевского – Андрей Леонидович. В течение сезона я с ним пару раз созванивался, встречался, советовался.

– Отъезд Василевского-младшего открыл вам двери в первую команду?

– Конечно. Останься он, даже не знаю, как бы карты легли. Но все равно работал бы на полную катушку – не позволил бы себе к скамейке прилипнуть.

ИНОСТРАНЦЫ БРОСАЮТ ПО-ДРУГОМУ

– Немногие из молодых выдерживают много сезонов в высшей лиге. Либо смиряются со своим положением, либо заканчивают.

– Я терпел и видел цель. Главным было не упустить шанс при вызове в "Салават". Помню, первые матчи в КХЛ сражался против "Атланта" и СКА. Мы победили, я поймал свой шанс, и потом уже пришло доверие.

– В ВХЛ вы завоевали все трофеи, кроме Континентального кубка ИИХФ.

– Еще звание лучшего вратаря регулярки не получал, а все остальное действительно есть. Континентальный кубок два раза пытались взять, но никак не могли выйти в финальный турнир. В 2013-м оступились на итальянском "Больцано". В 2014-м в группе выиграли у "Ноттингем Пантерс" из Британской лиги, но умудрились уступить итальянцам из "Азиаго" и казахстанскому "Иртышу" – там я не выручил. Европейцы поразили тогда тем, что как-то по-другому бросают, не как наши. В нынешнем сезоне подобный дискомфорт испытал во встречах с "Медвешчаком" и особенно "Йокеритом". Непонятные у них броски. Видно, по-другому учат.

– В России принято считать, что итальянские или английские хоккеисты, что называется, "раскладные" ребята.

– Мы тоже так думали, а в итоге… Такие же парни. Возможно, мастерства не хватает, но бьются до конца.

– А турнир на Кубок Шпенглера вам понравился?

– Очень. Атмосфера – не передать. Болельщики даже на дневные матчи ходят, на чужих командах трибуны забивают до отказа, а не только на своем "Давосе".

– В горы съездили?

– Обязательно. Многие на горных лыжах катались.

– Вы тоже?

– Вратарю в разгар сезона на лыжах с горы… Чревато это. А вот Новый год встретили в самолете – под бой курантов летели в Уфу. Жаль, без трофея. "Женеве-Серветт" уступили в финале – сил не осталось на пятый поединок за шесть дней. Приличная команда у них, канадский хоккей проповедует: забрасывают, копают, толкают. Словом, боевые ребята.

ПОИГРАЛ БЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Хотели бы принять участие в Лиге чемпионов?

– С удовольствием. КХЛ, конечно, хватает, однако от поездок в другие страны на встречи с лучшими командами Европы, уверен, выиграли бы не только хоккеисты в плане опыта, но и болельщики в первую очередь. Тем более что турнир престижный.

– Как оцените первый полный сезон в "Салавате"?

– Недоволен. Много было матчей, в которых мог выручить. В концовках встреч частенько пропускали – говорили об этом, как о болезни нашей команды. Вот пройди мы в плей-офф "Магнитку", тогда был бы доволен.

– Почему Уфа весь сезон волнами играла: то серия побед, то вдруг череда разгромных поражений?

– Сам не пойму. Вроде с "физикой" у нас проблем не было. Думали, может, от перелетов частых такое происходит – мы ведь благодаря календарю считались одной из самых летающих команд. Однако на это сваливать – не дело.

– Как на хоккеистах отражались новости о прекращении благотворительным фондом "Урал" финансирования клуба и сокращении бюджета?

– Никак. Зарплату нам в течение всего сезона платили день в день полностью, за что спасибо руководителям.

– В какой момент почувствовали себя основным вратарем?

– В конце сезона, в январе-феврале. Привык в "Торосе" без замен играть. Чувствовал, что и в "Салавате" способен.

– В последнем матче регулярного чемпионата уфимский клуб стоял перед выбором: проигрываете "Сибири" – выходите в плей-офф на нее, выигрываете – попадаете на "Магнитку". Была мысль выбрать соперника?

– Только в шутку. Ребята подходили: "Давай, тебе пятерочку отгрузят, а мы шайбу покатаем". А если серьезно, то, конечно, не выбирали. Да и выбор этот из серии – под танк попасть или под самолет. Не знаю, почему сибиряков все считали слабее "Магнитки"? Они весь сезон лучше шли, так что по делу вышли в финал конференции.

– Видели эпизод в серии "Сибирь" – "Магнитка", когда вратарь Салак бил по голове блином Якуценю?

– Да, голкипер психанул. Нельзя так поступать.

– Вы – спокойный?

– Абсолютно. Если кто-то прокатится в миллиметре, могу вытолкнуть, а так, чтобы в незащищенное место ударить, – нет, не про меня.

В СБОРНУЮ ПРИЕХАЛ НЕ КОТЛЕТЫ ЕСТЬ

– Сейчас в "Салавате" эпоха перемен.

– Мы не дергаемся, атмосфера в клубе спокойная, словно ничего не происходит. Нам представили нового гендиректора – Семака.

– Сергей Михалев заявил, что ваш вызов в сборную – это аванс.

– Согласен. Если бы я команду в финал конференции вывел или хотя бы блестящую игру в сезоне показал, тогда спору нет.

– И все-таки в 25 лет первый вызов в национальную команду – как награда за труд.

– Не все же в 19 лет, как Бобровский или Василевский, раскрываются. Кошечкин вон в 31 год Кубок Гагарина впервые выиграл и лучший сезон провел. Еременко к 30 два титула с "Динамо" взял. Олег Знарок сказал на собрании: все в ваших руках, дерзайте, цепляйтесь. Вот я и буду цепляться и доказывать.

– А потом перед чемпионатом мира приедут Бобровский или Варламов из НХЛ…

– Так я и с ними поборюсь. Приехал в сборную не борщ с котлетами кушать, а пробиваться на чемпионат мира. И стараться буду изо всех сил. Нам сказали, что со временем кто-то уедет, кто-то приедет. Так вот, передо мной стоит задача никуда не уехать.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Северсталь 33 21 12 46
4 Динамо М 33 22 11 44
5 СКА 33 19 14 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 34 16 18 36
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 34 9 25 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
4 : 1
29.11 19:30
СКА – Северсталь
1 : 3
Все результаты / календарь