21 декабря 2015, 00:15
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Конечно, это всего лишь Кубок Первого канала. Всего лишь несколько товарищеских матчей, результаты которых уже через полгода никто и не вспомнит. Ни крупнейшую победу российской сборной в истории Евротура, ни неудачные матчи с чехами и шведами. Однако прямо сейчас сложно отделаться от ощущения, что где-то мы все это уже проходили. И было это совсем недавно.
Предолимпийский домашний этап Евротура два года назад стал финальной репетицией сочинского провала. Тогда полтора десятка реальных кандидатов на попадание на главный турнир четырехлетия мучились с куда менее именитыми составами европейских команд. На повестке дня – майский чемпионат мира, и генеральную проверку на прочность, как и в декабре 2013 года, национальная сборная не прошла.
Все будто идет по одному и тому же замкнутому кругу. Уже третий наставник российской команды начинает с обновления состава и ярких побед, но постепенно приходит к жалобам на обстоятельства и чрезмерной вере в одних и тех же хоккеистов. После матча с чехами Олег Знарок говорил про тяжелый календарь КХЛ и усталость лидеров. Однако кахаэловская прописка почти сорока зарубежных участников Кубка Первого канала заставляет задаваться вопросом: разве шведы и чехи, играющие в чемпионате КХЛ, не сталкиваются с теми же проблемами?
Тот же сценарий мы видели и в Финляндии в ноябре: средненький первый матч, торжество русской атаки в субботней встрече и совершенно провальная воскресная игра с чехами. Будто работает один и тот же цикл физической подготовки к турниру. Ну или если быть более точными, не работает.
В оптимальном составе на пространстве безэнхаэловской Европы российская сборная обязана играть лучше. Набор исполнителей, который включает в себя Мозякина, Ковальчука, Радулова и других звезд КХЛ, должен обыгрывать конкурентов на голом мастерстве, в какой бы плохой форме они ни были. Да и куда она растерялась за несколько дней? Неделю назад добрая половина сборной феерила во встрече СКА и "Магнитки", которая по качеству хоккея с легкостью заткнула любой матч Евротура.
Была, конечно, игра с финнами. Такая вот своеобразная игра-обманщица. Многих заставила на целые сутки поверить, что все прекрасно в королевстве сборной. После чехов разгром северных соседей кажется приятным сном, в который грубо ворвалась подлинная реальность. Тогда-то все было почти идеально: и каждый момент доводился до логического завершения, и защитники не ошибались, и Ковальчук с Радуловым не дрались, а играли вместе как настоящая связка, а не пара хоккеистов, каждому из которых с трудом удается найти "химию" с другим звездным партнером.
Вроде и к составу, за исключением отсутствия лучшего российского защитника этого сезона Логинова, претензий почти нет. Однако ощущение, что многочисленные минские чемпионы мира слегка снизили к себе требования в сборной после того триумфа, не покидает. Не каждый ветеран команды заслуживает безграничного доверия. Главное – вовремя это осознать, иначе можно вновь угодить в ту же ловушку, что и Быков с Билялетдиновым, до последнего веривших в своих золотых медалистов.
К счастью, были подвижки в этом направлении – почти на десять минут Знарок усадил Ковальчука и Радулова на лавку в третьем периоде матча с чехами. Вряд ли после этого кто-то может чувствовать себя в полной безопасности и продолжать отбывать номер.
Самое грустное впечатление от шести матчей Евротура этого сезона: сложно понять, во что играет российская сборная. Агрессивный хоккей? Но мы неоднократно видели откат. Комбинации? Только в исполнении отдельных мастеров. Крепкая игра в обороне? И здесь мимо. Лучшие образцы динамовского хоккея Знарка чемпионских лет где-то очень далеко и кажутся пока несбыточной мечтой.
Что же делать? Молиться в очередной раз на вылет российских звезд из розыгрыша Кубка Стэнли просто-напросто аморально. Приедут – хорошо, не приедут – значит, надо обходиться теми, кто есть. Хотелось бы, чтобы Олегу Знарку это удалось. Кто-то же должен разорвать этот замкнутый круг и избежать привычного пути от триумфа до фиаско. Уж слишком давно мы ничего не выигрывали на родной земле.