КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала
ЗАПАД
ЦСКА (1) - ТОРПЕДО (7) - 4-1
Первый матч - 1:2, второй - 5:1, третий - 3:1, четвертый - 5:3, пятый - 3:2
Шансы у "Торпедо" были. Причем появились они в первой игре. В первых двух матчах они сделали задачу-максимум, однако им нужно было зацепиться за результат у себя дома, чего они сделать не смогли. После уверенной победы над "Слованом" ЦСКА к уровню соревновательности "Торпедо", возможно, поначалу просто был не готов, поэтому и уступил в первом матче. Нижегородцы создали хороший задел, но развить свой промежуточный успех так и не смогли.
После серии главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра сказал, что переиграть ЦСКА в хоккей было невозможно. Но это совсем не говорит о низком мастерстве "Торпедо". Армейцы не позволяют играть с собой в хоккей практически никому. В большинстве случаев ЦСКА навязывает соперникам свою игру.
ДИНАМО М (5) - СКА (6) - 2-4
Первый матч - 2:3, второй - 4:3 ОТ, третий - 4:0, четвертый - 0:4, пятый - 1:4, шестой - 0:2
До настоящего нерва в этой серии так и не дошло. Маленькая разница в счете была только в первых двух матчах. Три игры, определивших результат, шли под диктовку одной из команд. Считаю, что "Динамо" совершило ту же ошибку, что и "Локомотив". Обе команды хотели просто отзащищаться в противостоянии со СКА, а сделать это весьма непросто.
Во-первых, у питерцев достаточно терпения, и, учитывая потенциал нападающих, они всегда знают, что одну, две или даже три шайбы они в большинстве обязательно забьют, что бы соперник ни делал. Играть со СКА в терпеливый хоккей – себе дороже. Звено Шипачева, разыгравшиеся легионеры – угроза для любой команды в лиге. Я полагал, что "Динамо" будет попроще, чем "Локомотиву", потому что в регулярке у них был хороший, работающий набор необходимых инструментов. Но, предположим, та же результативность защитников в плей-офф у них почему-то исчезла.
В трех последних играх москвичи забили лишь один гол, и это против команды, чья реализация большинства достигает почти 40 процентов.
На последний матч тренеры "Динамо" выпустили звено ветеранов Бабенко – Цветков – Волков. Мне такое решение Орешкина понятно: оно должно было показать менее опытным ребятам, что нужно делать, когда ничего не получается, упростить игру в нападении. Но произошло это поздновато. В начале шестой игры оно смотрелось нормально, но в дальнейшем на результативности "Динамо" это никак не сказалось.
Сказать точно, почему бело-голубые ничего не могли противопоставить СКА в меньшинстве, я не могу, так как не знаю тренерских установок. Бокс, в который выстраивалась четверка обороняющихся, как раз и создан для того, чтобы не проходили передачи на пятачок и поперечные пасы. Однако они проходили, и очень много. Более того, после них и забивалось большинство голов.
Во взаимопонимании звена Гусев – Шипачев – Дадонов, не клеившемся по ходу регулярки, сказался накопительный эффект. Чем больше ты играешь вместе, тем увереннее ты себя чувствуешь. Каждый игрок не боится брать инициативу, усложняются передачи, и когда начинает получаться, кажется, что получается вообще все, отсюда возникает легкость в игре и взаимопонимание.
ВОСТОК
МЕТАЛЛУРГ Мг (2) - СИБИРЬ (3) - 4-1
Первый матч - 3:1 , второй - 1:3, третий - 5:1, четвертый - 4:3 ОТ, пятый - 2:1
Проблема в спорном эпизоде, случившемся в четвертом матче этой серии, связанным с выходом на площадку шестого полевого игрока и последующим голом в овертайме, не в том, правильно ли он оценен или нет. В правилах его можно трактовать по-разному – и таких пунктов там немало. А в том, что одинаковые эпизоды судьи оценивают по-разному. И ни в чем другом. Наверняка и у "Сибири", и у "Магнитки" были такие же моменты, как в четвертом матче их серии, за которые их удаляли по ходу сезона.
Считаю, что игрок "Металлурга" Филиппи, вышедший шестым, хоть и совершил ошибку, сделал все, чтобы ее исправить, а гол, случившийся после этого, не явился прямым следствием его появления на площадке. При этом я отдаю себе отчет, что разночтения в похожих ситуациях вполне могут вызвать реакцию, которая была у сибиряков. И для меня, как для бывшего игрока, она совершенно понятна.
Преимуществ у "Сибири" в этой серии практически не было. На мой взгляд, она должна была всеми четырьмя звеньями сохранять темп. Понятно, что, когда на площадку выходит звено Коваржа, у них все равно будет некоторое превосходство. Но активностью остальных трех звеньев это все можно было нивелировать или придумывать противостояния звеньев, которые сибирякам были бы более выгодны.
У новосибирцев ведь тоже было одно ударное звено: Шумаков – Шалунов – Санников. Один лишь Шумаков набрал столько же очков, сколько Винцоур, Риддервалль и Улльстрем вместе взятые. Получилось, что голевой поддержки у "Сибири" было недостаточно. Да и 9 шайб в 5 матчах, забитых в этой серии, – это меньше 2 голов за игру. Рассчитывать на победу у "Магнитки" с такой результативностью довольно тяжело.
АВАНГАРД (1) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) - 3-4
Первый матч - 2:3 ОТ, второй - 5:4, третий - 1:3, четвертый - 1:2, пятый - 3:2, шестой - 3:1, седьмой - 1:2
Уфимцы продемонстрировали, что они готовы играть седьмые матчи. Решающий матч в плей-офф всегда особенный: подготовка к нему сводится к тому, чтобы исключить случайности. Две победы в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина говорит о том, что "Салават Юлаев" – управляемая команда. Хотя говорить, что уфимцы контролировали игру в последней встрече, я бы не стал. В серии с "Авангардом" они не так много создали. Отмечу, что сразу несколько шайб игроки уфимской команды в текущем плей-офф забили без ассистентов. Тренеры ненавидят, когда соперник забивает гол без ассистентов, так как это очень часто результат грубой ошибки. Из этого следует, что "Салават Юлаев" играл очень терпеливо, ждал ошибок омичей или вынуждал их ошибаться сам. Все четыре победы уфимцев в этой серии были именно такими.
При этом омичи три последних игры провели очень хорошо. "Авангард" проспал первые четыре матча серии. И нивелировать это преимущество "Салавата" было очень непросто.
ЗАПАД
ЦСКА (1) - СКА (6)
Матчи пройдут 22, 24, 26, 28 марта и, если понадобятся, 30 марта, 1 и 3 апреля
По первой половине сезона тяжело было прогнозировать, что СКА выйдет в финал конференции. К этому времени было просто непонятно, как и во что будут играть питерцы. Да и в плей-офф они входили очень тяжело. Но уже по ходу розыгрыша Кубка Гагарина было похоже, что они вернули те методы, которые работали у них в прошлом плей-офф, тем более что Сергей Зубов был в штабе Быкова и Захаркина.
Отмечу, что сейчас у СКА есть хороший запас уверенности. На поражения хорошие команды правильно реагируют, и именно так случилось у питерцев после проигрыша у себя дома "Динамо" 0:4.
Но замечу, ЦСКА – это не "Локомотив" и не "Динамо". Они в состоянии навязать сопернику свою игру, свой хоккей, в котором ЦСКА чувствует себя намного увереннее. Есть в хоккее поговорка: "Недостаток времени и пространства превращает мастеров обратно в подмастерья". И лишением этих факторов у соперника никто в лиге не занимается лучше ЦСКА. Своим движением, активностью, желанием навязывать единоборства они могут подавить практически любую команду, что они и демонстрировали весь сезон. При этом никуда не делось их преимущество в физической подготовке: в 9 матчах плей-офф они выиграли 6 третьих периодов.
Длинную скамейку ЦСКА я бы не стал рассматривать как преимущество против соперника, но внутри раздевалки это создает необходимые конкурентные условия.
Естественно, многое может решиться в противостоянии вратарей. Не считаю, что у Ильи Сорокина не хватит опыта для игры в третьем раунде. Он успел поиграть и на уровне сборных, выступал в решающих матчах за молодежную сборную, где очень высокое напряжение.
Теоретически возвращение Ковальчука вполне возможно – он по-прежнему находится в распоряжении тренерского штаба. Но это вопрос не ко мне и даже не к нему, а только к тренерам. Пока мы не знаем, как будет складываться серия. Может быть, его появление на определенном этапе будет просто необходимо именно как человека, принявшего участие в прошлогодней серии, которая стала сенсацией, где СКА отыгрался с 0-3.
ВОСТОК
МЕТАЛЛУРГ Мг (2) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4)
Матчи пройдут 23, 25, 27, 29 марта и, если понадобятся, 31 марта, 2 и 4 апреля
Команды очень похожи по стилю. У каждой из них есть одно звено, являющееся безусловным лидером. Предпосылок к тому, что мы увидим оборонительный хоккей, немного. И "Магнитка", и "Салават Юлаев" в первую очередь сильны своим нападением. Отдавая инициативу сознательно, команды могут упустить игровое преимущество. Я ожидаю, что игры в этой серии будут носить такой же характер, какой был в трех последних матчах "Авангарда" и "Салавата Юлаева". Инициатива в них будет переходить от одной команды к другой, и кто этим лучше воспользуется, тот и победит. Преимущество "Магнитки" – в отдыхе после пяти матчей. У них было время и подлечиться, и подготовиться.
Из-за большого потенциала команд в атаке серия вряд ли превратится исключительно в противостояние вратарей. И у Кошечкина, и у Сведберга будет право на ошибку, так как нападение их подвыручит. Но даже в таких условиях оно может стать решающим, например, в моменты, когда нужно будет удерживать счет.