Хоккей

12 мая 2016, 11:45

Обзор дня: "Сочи" опять без денег

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Олег Знарок продолжил пикировку с Наилем Якуповым, в Магнитогорске не будут менять легионеров, а в "Сочи" хоккеисты остаются безе денег.

Природа заочного конфликта между главным тренером сборной Олегом Знарком и нападающим Наилем Якуповым на поверхности. Все очень просто – тренеры сборной не хотят брать на себя ответственность. Согласитесь, нет проблемы сказать, что хоккеист не подошел, так как не понравился его стиль игры, и он не мог выполнять то, что от него просили. Но ведь в случае поражения могут спросить, а почему вам не понадобился техничный форвард, умеющий что-то придумать? Уже сейчас такие вопросы появляются, но идет турнир, еще ничего не проиграно и пока мы доверяем решению тренера. Хотя очевидно же, что Наиль был гораздо лучше Ивана Телегина в звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным. Или, например, почему в команде играют нападающие с гораздо худшей статистикой, чем у форварда "Эдмонтона"? Объяснять не хочется – травма. Это Якупов вдруг обиделся, а сколько хоккеистов промолчали, когда их из-за "травм" отправляли домой.

ПРЕЖНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Хоккеисты "Сочи" до сих пор сидят без зарплаты, а должны им весьма приличную сумму. Напомним, что клубы обязаны расплатиться со своими хоккеистами до 30 апреля. В прошлом году все это закончилось обращением в прокуратуру, а затем средства были быстро найдены. Сейчас руководство обещает выплатить "вот-вот", но про это игроки слышали последние три месяца. Самое интересное, что снова подписываются новые хоккеисты, им дают контракты, приглашают легионеров. А денег нет. Но в Сочи все наладится. Вопрос же к профсоюзу, которому хоккеисты платят процент за решение таких проблем. Что сделала организация? А ничего. Напомню, что со следующего сезона у команды точно будет все в порядке с выплатами. И нынешние задержки не связаны с людьми, которые придут в клуб.

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"МАГНИТКА" НЕ МЕНЯЕТ ЛЕГИОНЕРОВ

Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин объявил, что иностранцы в команде останутся прежними. И после чемпионского года изменения будут минимальными. Покинут команду три защитника – Денис Осипов, Рафаэль Батыршин и Виктор Постников. В Америку поедет Ярослав Косов, но вернется, если не подпишет нормальный контракт. Правильно ли поступают на Урале? Все иностранцы в команде нужны и было небольшое волнение, что Оскра Осала оставался без контракта, а ведь он качественный силовой форвард. Но с ним быстро договорились. Только, кажется, что в будущем сезоне у команды не будет хватать главного – аппетита. После победного сезона надо менять состав, а остались прежние люди. Другие-то команды на месте не стоят.

Нападающий "Лады" Денис ГУРЬЯНОВ. Фото ХК "Лада"
Нападающий "Лады" Денис ГУРЬЯНОВ. Фото ХК "Лада"

ОТЪЕЗД ГУРЬЯНОВА

Нападающий "Лады" Денис Гурьянов перед началом прошлого сезона написал заявление об увольнении и, согласно регламенту КХЛ, стал свободным агентом в 18 лет. Уже потом, как такие же заявления написали Вадим Шипачев и Евгений Дадонов правила изменились и теперь после подачи соответствующих документов ты через 18 месяцев становишься свободным агентом. Зачем это Гурьянову? Ясно, что ни для какого клуба НХЛ он не подходит, но, видимо, парень собирается ехать в Северную Америку и будет пробиваться через низшие лиги. Он талантливый – это бесспорно. Но Гурьянов не попал на молодежный чемпионат мира, причем, по глупости, ударив датчанина в товарищеском матче и получив дисквалификацию, которая распространяется на официальные встречи. Нельзя сказать, что в Тольятти он выделялся, хотя ему давали возможности стать лидером. Павел Бучневич был главным игроком в "Северстали", а у Гурьянова такое не получилось. Кажется, что он все-таки напутал с агентами и всеми теми, кто посоветовал ему написать заявление. В Америку бы его отпустили и так. Сейчас клубы охотно помогают игрокам в этом вопросе. Но, видимо, Денис хочет сам выбирать, куда ему возвращаться в случае неудачи. Проблема в том, что он этого может ничего не выиграть.