23 мая 2020, 13:30
Александр Герасимов
Родился 19 марта 1959 года в Пензе.
Нападающий, выступал за «Дизелист» (1978-80) и ЦСКА (1980-88).
Олимпийский чемпион (1984), победитель МЧМ (1978, 1979), семикратный чемпион СССР.
Первые шаги в хоккее Герасимов делал в родной Пензе. Его отец — Петр Герасимов — работал детским тренером, и именно он разглядел в сыне задатки будущего чемпиона. В 18 лет Александра пригласили во взрослую команду «Дизелист», выступавшую тогда в первой лиге СССР. Напрасно думать, что ее уровень был откровенно слабым. И хотя пензенский клуб болельщиков победами не баловал, за местными самородками следили и скауты ведущих клубов, и сборной. Так перспективный парнишка из первой лиги пробился сначала на юниорский чемпионат мира-1977, где завоевал бронзу, а после — на два золотых молодежных — 1978 и 1979 годов. На тех турнирах Александр набирал больше очка за игру.
Переход Герасимова в топ-клуб оставался делом времени. Сначала его позвали в московский «Спартак», но отношения с красно-белыми не сложились: через две недели хоккеист вернулся в Пензу. Однако уже в сезоне-1980/81 Александр попал в ЦСКА. Трансферу поспособствовал земляк Герасимова — Юрий Иванович Моисеев, который в то время был помощником Виктора Тихонова. Александр быстро влился в армейский коллектив и завоевал место в основе.
— Меня приняли хорошо, — рассказывал форвард. — Фетисова, Касатонова, Старикова, Макарова, Крутова я знал по молодежной сборной. Куда страшней дедовщины была легкая атлетика. Михайлов как-то признался, что за два дня до этой пытки у него портилось настроение. И у меня тоже. Не любил я эту адову атлетику. Эти «Сантьяго» — десять по 800 метров, рваные кроссы... Вот Слава Быков легко с ними справлялся, даже удовольствие получал.
Успехи в ЦСКА открыли Александру путь во взрослую сборную СССР — дебют состоялся весной 1983-го в контрольных матчах. Правда, на чемпионат мира форварда не взяли — конкуренция была сумасшедшая. На следующий год приглашения из сборной уже поступали на регулярной основе. В декабре 1983-го он стал лучшим снайпером турнира «Приз «Известий»», чем заслужил вызов на Олимпиаду-1984 в Сараево.
С 1964 года все олимпийские турниры покорялись советской команде один за другим. Исключением стал Лэйк-Плэсид и знаменитое «Чудо на льду». Поэтому в Сараево сборная ехала с решительным настроем на реванш.
На групповом этапе советская команда катком прошлась по всем соперникам. Больше одной шайбы Третьяк пропускать не собирался, а отвечали наши хоккеисты соперникам минимум пятью голами. Шведы и вовсе получили десять (10:1). В своем превосходстве сборная СССР не позволила усомниться и в финальной стадии: уверенные победы над Канадой (4:0) и Чехией (2:0) подарили болельщикам олимпийское золото. Наш герой в тройке с Шепелевым и Хомутовым набрал 5 (2+3) очков в 7 матчах.
— Ребята нервничали. Надо было побеждать, как говорили, смыть позор Лэйк-Плэсида, где проиграли американцам. Они привезли приличную команду. Сам Крис Челиос играл, но до нас не добрались и остались без медалей. Удивила самоуверенность чехов. Они заранее объявили себя олимпийскими чемпионами. Но в решающем матче упирались до гола Кожевы. Шайба после его броска залетела в ворота от спины вратаря, — вспоминал Герасимов.
Героев Олимпиады наградили медалями «За трудовую доблесть» и выписали премии. Правда, тот турнир стал последнем для Герасимова в свитере сборной. Сам игрок относился к этому с пониманием, мол, сборная — не проходной двор, и конкуренция за место в составе сумасшедшая.
— Это сейчас куча сборных — первая, олимпийская, экспериментальная, студенческая... Когда я не проходил в состав, а в 1986 году со мной случилась беда", — рассказывал хоккеист.
На тренировке во время упражнения со штангой Александр получил травму позвоночника. Следующей ночью начались страшные боли. Терапия помогла вернуться на лед, и выиграть с ЦСКА очередное — седьмое в карьере — золото СССР. Но снимок перед следующим сезоном показал, что произошла деформация позвоночника. Александру требовалась операция.
— Я спросил хирурга: «А играть-то можно?» — «Ты можешь играть, но можешь и упасть при сходе с трамвая, если ноги откажут». Оперироваться на этих вещах я не захотел. Объясняли, что у меня какое-то защемление. Во время операции был риск задеть нервы, и тогда я бы не встал с постели. Словом, никаких гарантий.
Здоровьем олимпийский чемпион решил не рисковать и закончил с игровой карьерой непривычно рано — в 28 лет. Но с хоккеем Герасимов прощаться не собирался. Позже он стал тренером в детской школе ЦСКА — в частности, тренировал сына Владимира Крутова Алексея — а затем возглавил спортшколу. В этой должности он проработал до раскола в середине 90-х, когда директором стал Сергей Гимаев, а Герасимову «дали дослужить до военной пенсии».
В последние годы на хоккей Александр выбирался редко. Следил только за московским ЦСКА, где ему импонировали Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. 21 мая олимпийский чемпион ушел из жизни.