27 августа 2022, 08:45
В Казани стартовал предсезонный турнир, на который еще год назад собирались победители Кубка Гагарина разных лет, но потом некоторым командам не захотелось ехать и играть по-серьезному в середине августа. Состав все равно приличный, но статус упал. Однако игра между «Ак Барсом» и «Локомотивом» не могла быть спокойной в любое время года. Новый тренер у хозяев, новая философия у Игоря Никитина. Все закончилось победой «Ак Барса» — 2:0. Подробнее про команду Олега Знарка как-нибудь в другой раз. Хотя можно отметить, что вратарь Амир Мифтахов вдруг собрался и продемонстрировал идеальную игру. Да и шайба Даниса Зарипова, который убежал от молодого Дмитрия Симашева (2005 год рождения), тоже запомнится.
Ярославцы немного расстроили. Напомним, что главный тренер в это межсезонье сосредоточился на работе с ментальным состоянием хоккеистов. Нагрузки, бег, зал — это все было по плану, но Игорь Никитин каждый день старается внушить хоккеистам, что сейчас только от них будет зависеть будущий результат. Не планируется (по крайней мере первое время) никаких легионеров, не стоит ждать усилений на российском рынке. И лидерами должны стать те, кто долгое время ходил в «подающих надежды», — Александр Полунин, Павел Красковский, Егор Коршков. Не только они, каждый должен выходить на лед с мыслью, что он лидер. Но пока никак не получается.
Не видно прогресса. Таким, как в игре против «Ак Барса», «Локомотив» был и на турнире в Уфе. Хоккеисты стараются, но у них не получается провести игру сильно. Никто не может переломить ход встречи, взять игру на себя. Беспорядка на площадке нет и в помине, но для победы нужен всплеск. Не обесцениваем «сухарь» Мифтахова, но каких-то сложных задач соперник перед ним не поставил. «Философский вопрос», — так главный тренер ярославцев отреагировал на вопрос о том, почему команда ни разу не сумела забить. А философские вопросы — самые трудные. Кажется, что Игорю Никитину пора включать режим диктатора. Он умеет. Добрые увещевания ни к чему не приводят.
Защитник Александр Никишин подписал новый контракт с питерским СКА на три года. Фактически он остается в России как минимум еще на один сезон, ведь прежний договор со «Спартаком» завершался в 2024 году. И Никишина ждут в «Каролине», тем более после прошлого сезона прогресс хоккеиста был явно заметен. Но и Роман Ротенберг не хочет терять ценного хоккеиста. Не зря же он отдал за него в Москву девять игроков и 50 миллионов.
Стороны нашли компромиссный результат. Александр серьезно выиграл в деньгах, так как контракт с красно-белыми у него был весьма дешевый (около 10 миллионов в год), а армейский клуб получил хорошего защитника. Не делает ли ошибку Никишин, оставаясь в России еще на один сезон? Нет, он поступает правильно. Три года в КХЛ — отличная возможность не только прокачать себя, но и морально стать игроком совершенно другого уровня. Да, уверенности хоккеисту не занимать. К своим годам он уже побывал на Олимпиаде, но ведь это лишь эпизод. За плечами один нормальный сезон в «Спартаке». И пусть в мастерстве Никишина мы не сомневаемся, этого пока мало, чтобы гарантированно стать игроком основного состава за океаном. Каждый должен ехать в НХЛ не с мыслью «у меня есть мечта, и надо попробовать», а имея основания претендовать на место только в основном составе. Тем более это касается игроков такого плана, как Александр. Если он начнет метаться между АХЛ и НХЛ, то кто знает, чем все закончится. А в СКА, рядом с Сергеем Зубовым, который отвечает за оборону в команде, Никишин может стать топ-игроком. Без всяких оговорок и исключений. Ему же только в октябре будет 21 год. Ехать за океан в 24 года — нормально. Ждем прогресса от игрока. У нас давно не было защитников такого уровня.
Очередные изменения в «Амуре». Команда расторгла контракт с Артемом Антиповым, но пригласила в свои ряды Павла Махановского. Оба хоккеиста знакомы Вадиму Епанчинцеву по работе в «Югре». Все это очень странно. Тот же Антипов получил полноценное соглашение (нигде не было сказано, что это просмотровый контракт), но летом разочаровал тренеров. Неудивительно, конечно. Все-таки хоккеистам, выступавшим в Высшей лиге, нужно очень серьезно постараться, чтобы заиграть на другом уровне. Но в этом случае вопросов больше. Уже второй хоккеист, приехавший из «Югры», не проходит просмотр в хабаровском клубе. Ранее команда рассталась с защитником Анатолием Елизаровым.
Вопрос: это хоккеисты переволновались, получив шанс в КХЛ, или в клубе просто не умеют анализировать, приглашая тех, кто заведомо не может выйти на новый уровень? Взять того же Артема. Воспитанник ЦСКА провел отличный сезон в ВХЛ, забросив 33 шайбы. Но в летних матчах он только один раз поднялся выше четвертого звена. В игре с «Трактором» форварда подняли во вторую тройку, правда, с молодым Игнатом Коротких в центре. То есть нападающий с отличной статистикой стал использоваться как разрушитель, а в конце августа в нем вдруг разочаровались. И ладно бы его конкуренты были высочайшего уровня. Изучая список хоккеистов, понимаешь, что «Амуру» тяжело будет попасть в плей-офф. Сейчас же полноценный контракт дали Махановскому. Павел прошлым летом ездил на просмотр в Магнитогорск, но еще до конца межсезонья был отправлен обратно в «Югру». И в прошлом сезоне у него было всего четыре шайбы. Чем он сильнее Антипова? Укрепляются нижние звенья? Но с игроками в четвертом звене у «Амура» проблем нет — ставь любого. Удивительные трансферы.