Для всех, кто когда-либо слышал о хоккее, представлять Владимира Юрзинова не нужно. Игрок и воспитанник московского «Динамо», двукратный чемпион мира, он завершил карьеру хоккеиста в 35 лет и практически сразу стал тренером, сходу попав в национальную команду. Верный помощник Виктора Тихонова стал главным тренером сборной только в 1998-м — на Олимпиаде в Нагано. В карьере Юрзинова было 8 Олимпиад!
В 2006 году Владимир Владимирович завершил тренерскую деятельность, однако продолжил работать консультантом, сначала в швейцарском «Клотене», а затем — в сборной России. Юрзинов до сих пор следит за мировым хоккеем, ездит с национальной командой на все турниры и не теряет интерес к главному делу жизни.
За годы своей работы Юрзинов дал немало интервью. «СЭ» собрал самые яркие цитаты из его высказываний нашему изданию в разные годы
— Это у меня традиция. Как-то неловко — подарки, речи, застолье. Думаю: а ведь не все, наверное, искренне говорят. Сразу не по себе становится. Да и не хочу замечать, что мне 70. Ну 70 и 70, — что с того? Сколько всего впереди, представляете? (2010)
— Не могу оглядываться назад слишком часто. Порой себе это просто запрещаю, — говорит Юрзинов. — Никогда не возвращаюсь к 1980 году Лейк-Плэсида, к финалу-98 с чехами. Иначе не смогу думать о настоящем. (2006)
Вообще запретил себе это делать — жить прошлым. Тяжелые воспоминания. Посмотрю на видео того турнира на себя и думаю: «Да, Володенька, еще одни Олимпийские игры, и привет тебе». Я сознательно закончил тренерскую карьеру, меня и в Швецию приглашали работать, и Александр Медведев до сих пор спрашивает, что же я не пошел в СКА тренером. Я отвечаю: «Я пожить хочу еще». (2016)
1976
В памяти отложился момент при счете 2:3, когда сборная ЧССР после гола Новака вновь вышла вперед. Это было столь неожиданно, что многие ребята сникли. И мне пришлось, как говорил Тарасов, «идти и поднимать народ». Как видите, получилось достучаться. Возможно, помогла небольшая разница в возрасте, мне ведь было тогда только 36, со многими хоккеистами сборной я успел поиграть, поэтому они и восприняли мои слова. А голы Якушева и Харламова у меня до сих пор перед глазами. (2006)
1980
— Причина поражения наша, российская. За год до этого на Кубке Вызова мы выиграли в Нью-Йорке финальный матч у сборной НХЛ со счетом 6:0. Затем была серия матчей против энхаэловцев у ЦСКА, и многие ребята вновь почувствовали себя непобедимыми. С другой стороны, политическая обстановка в тот момент была жуткая: ввод войск в Афганистан, нервы у всех напряжены, да и накачка со стороны чиновников тоже не добавляла позитивных эмоций. Наконец, еще и Виктор (Тихонов. — Прим. М. С.) заболел ангиной. (2006)
1984
— В команде уже произошла смена поколений, появилась другая плеяда хоккеистов. За
период с 81-го по 84-й сборная не проиграла ни одного турнира. Все четыре года от Лейк-Плэсида до Сараево мы жили небывалой жаждой реванша, готовились к той Олимпиаде, как к никакой другой, хотели не побеждать, а громить соперников в каждом матче. Мы были очень сильны. Энтузиазм перехлестывал через край. Игроки весной бегали в Новогорске кроссы чуть ли не босиком, но никто из них не простыл. (2006)
1992
— Сборная осталась сильной и сплоченной. Даже несмотря на то что за нее не играли
многие хоккеисты, уехавшие в НХЛ. Восемь человек из моего «Динамо», спартаковцы, армейцы, Быков с Хомутовым подъехали из Швейцарии. А ведь перед самым стартом мы проиграли в товарищеском матче швейцарцам — 0:3. Но золото по большому счету выиграли благодаря старым запасам. (2006)
1994
В 94-м меня вновь пригласил Тихонов. Я приехал из Турку и познакомился с большинством ребят за несколько дней до начала Олимпиады. Вот тогда-то и сказались
все перемены после распада Союза. Разброд чувствовался во всем обществе. Как следствие — команда была потерянная, неуверенная в себе. Каждый из игроков думал: «Вот, уехали сильнейшие, жизнь закончилась, а мы такие маленькие, несчастные и всем проиграем». А ведь это были хорошие хоккеисты. Они очень старались и по большому счету выглядели тогда довольно неплохо. Мы не должны были проигрывать шведам в полуфинале. А вот финнам 0:4 в матче за третье место уступили по делу — половина той молодой сборной Финляндии теперь звезды. И ярчайшие. (2006)
1998
Не знаю точно, о чем думал каждый из игроков, но считаю, что любого, кто выходил. Тогда на лед, двигало вперед колоссальное чувство ответственности. За себя, за своих близких, за свою страну. Ребята часто рассказывали мне, как в своих клубах над ними подтрунивали канадцы, американцы. Все вроде бы сводилось к шутке, но разговоры на тему «вы, русские, покажите, что вы можете» действительно очень заводили...
Знаете... Очень часто бывает: просыпаешься и... Понимаешь, что видел во сне финал с чехами... И наши сравняли счет... (2006)
2002
После матча с чехами возникла уверенность, что обязательно пройдем американцев. После матча мы с Фетисовым очень долго пересматривали эпизод с голом Самсонова. Но вы ведь понимаете, Олимпиада-то была в Америке, и засчитывать шайбу хозяевам не было никакого резона. (2006)
2006
Мы очень хорошо провели четвертьфинал с канадцами, сыграли вторым номером. В полуфинале же просто попали на оборонительные редуты финнов. Их надо было взламывать, но мы первыми пропустили гол. Все решила игровая дисциплина — необоснованные удаления полностью сломали нашу игру. К тому же сильно сказалось отсутствие Малкина и Королюка, это вывело из строя целых два звена. Я на своей памяти не припомню таких турниров. По напряжению, по отдаче игроков, по равенству команд он стал самым тяжелым за всю историю хоккея. (2006)
О работе в Финляндии
Время было тяжелое. Перестановки, связанные со сменой власти, происходили везде. Не обошли они стороной и федерацию хоккея. Но в 92-м я уехал из страны и на себе их в полной мере не ощутил. Только не подумайте, что бежал от перемен. Просто с «Динамо» выигрывал уже три года подряд, да и подпирали меня там молодые Воробьев с Билялетдиновым. Клуб меня не держал, а в Финляндию звали уже не первый год.
Мне хотелось доказать, что могу работать везде, в любой стране. В особенности — тем людям, которые говорили, что, мол, тренеры вроде меня могут только кричать на тренировках, давить на игроков, держать их в ежовых рукавицах, мариновать на сборах, и что с подобными методами они нигде не задержатся. (2006)
Ох, Тарасов! Он же был не просто «серпастый-молоткастый». Это еще и великий артист. Когда я играть закончил, первое время приходил на его тренировки в ЦСКА. Как-то стою в уголке с блокнотом, вдруг Рагулин склоняется над ухом и шепчет: «Иди отсюда!» — «Что случилось?» — «Напоказ тебе Тарасов гонять будет так, что мало не покажется». И Рагулин не преувеличивал. Анатолий Владимирович обожал публику, даже если она состояла из одного человека. А уж если больше зрителей — ну все, держись! Это на себе испытал. (2010)
Остался в памяти очень тяжелый момент. Я решил посмотреть финал Швеция — Канада (на ОИ-1994), и на этой игре увидел Тарасова. Он сидел на верхотуре вместе с дочерью
Галей. Больной, с палочкой, глядел в одну точку, о чем-то думал. Было видно, как ему больно смотреть финал Олимпиады без нашей сборной. Не знаю точно, что именно он чувствовал в тот момент, но наверняка дал бы нам всем как следует, если бы был здоров! И правильно сделал бы! (2006)
Тихонов
Мы всегда в дни рождения звонили друг другу, поздравляли. Если я далеко, Витя спросит: «Владимир Владимирович, где ты ходишь-бродишь? Куда запропастился? Хочу встретиться-увидеться». Эх, сколько же мы с ним вместе проработали... У нас была четкая договоренность: если сомневаешься — спрашивай, нет — принимай решение самостоятельно. Мы ее ни разу не нарушили. До сих пор не могу простить себе, что не пригласил Виктора в тренерский штаб на Олимпиаду в Нагано. Его опыта, да и просто присутствия рядом очень не хватало. (2015)
Когда про Тихонова говорят или пишут что-то плохое, это мне буквально рвет душу.
Самое обидное, что об этом вспоминают наши бывшие игроки. А я думаю: «Ребята, ну как же можно говорить подобное, когда мы с вами столько всего прошли?!» У многих из них уже внуки... Почему в адрес Лобановского никто не высказывается подобным образом?! Ведь ни один из футболистов не сказал про него ни одного плохого слова! (2006)
Признаюсь, взгляды Фетисова на хоккей стали для меня откровением. В первую очередь его твердость убеждений и, самое главное, — подход к делу, как у энхаэловского тренера. Причем подход этот просматривался во всем — в отношениях с игроками, в тактике, в командной дисциплине. Считаю, что Слава мог бы работать в НХЛ и в качестве главного тренера, чем укрепил бы наши тренерские позиции. Уверен, у него бы получилось. Так что для меня уход Фетисова с тренерской работы — прерванный полет. (2006)
— Билла очень любил Чернышев. Открыл его, дал играть. Обожал эти глаза: «Хочу и возьму все! Только дайте!» Я у Билялетдинова сразу разглядел главную черту — трудолюбие. Он из ребят, которые знают, за что сражаются. Обычно такие выходили из многодетных семей. Как защитник был не без греха — то пас затянет, то вовсе не отдаст. Его на этом легко можно было подломать. Многие на Билла цыкали, а мне жесткости не хватало их угомонить. И тут помог Витюша... (2010)
У него родословная: отец — футбольный тренер, мама — учитель немецкого языка. Олег — одаренный парень. Помню, привезли мне его в Ригу из Челябинска после желтухи: страшно смотреть было. Толстый, когда он начинал тренироваться, я думал: «Лишь бы добежал». А потом он за счет характера добился многого. (2016)
У сына свой взгляд. Когда мы начинаем говорить о хоккее, это обычно заканчивается плохо. Для обоих. Мы не ссоримся, но каждый гнет свою линию и не желает уступать. (2016)
О методах работы
Это случилось на Играх в Нагано. Я сказал команде: «После того как на заре человечества изобрели огонь, каждое племя, уходя на охоту, оставляло возле него сторожей. Тех, кто не уследил за огнем, убивали. Ведь если огонь погас, погибало все племя. Вот и мы сейчас стоим у огня, который для нас сохранили наши великие тренеры, игроки. Если здесь, в Нагано, он потухнет, пощады нам нет». Ребят пробрало. (2010)
Вы заметили, что даже в Европе сейчас играют в другой хоккей? Есть система взаимозаменяемости, защитники играют на смене роли, подключаются к атакам. Игра на встречных стенках, игра «пчелиным роем», разбегания — очень много интересных систем. Я смотрю много матчей и в Финляндии, и в Швейцарии — на месте хоккей не стоит. И в откат там сейчас никто не играет. Только активно-агрессивный хоккей для зрителя. Даже если ставят капканы, играют 1-4 — это начинается уже у чужих ворот. (2016)
Знаете, как Чарли Чаплин говорил? «Чтобы жить — надо работать. Я хочу жить». Быть тихим пенсионером — не по мне. Другая моя радость — молодые тренеры. Посмотрите, сколько их, моих учеников. Везде! Значит, и моя жизнь не кончилась. (2010)
Владимир Юрзинов
Родился 20 февраля 1940 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России.
В качестве игрока выступал за клубы «Динамо» М (1957 — 1972), «Коо-Вее» (Финляндия, 1972 — 1974). В чемпионатах СССР провел 489 матчей, забил 239 шайб. Семь раз становился серебряным призером первенства.
Двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), обладатель Кубка СССР (1972).
Тренировал клубы «Коо-Вее» (1972 — 1974), «Динамо» М (1974 — 1979, 1989 — 1992), «Динамо» Р (1980 — 1989), ТПС (Финляндия, 1992 — 1998), «Клотен Флайерз» (Швейцария, 1998 — 2004), «Локомотив» (2005 — 2006).
В 1970 — 1980-х годах работал в тренерском штабе сборной СССР, которая завоевала шесть золотых (1978 — 1979, 1981 — 1983, 1986) медалей чемпионата мира и три олимпийских золота (1976, 1984, 1992).
В 1990 — 1991 годах московское «Динамо» под его руководством стало двукратным чемпионом СССР, а в 1992-м единственным в истории чемпионом СНГ.
В 1998 году был главным тренером сборной России, завоевавшей серебряные медали Олимпиады в Нагано.
Обладатель Кубка СССР (1976), чемпион Финляндии (1993, 1995), обладатель Кубка Европы (1993), победитель Евролиги и Суперкубка Европы (1997).
В 2011 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С 2015 но н.в. — главный консультант тренерского штаба сборной России.