Хоккей

17 мая 2016, 10:30

Василевский тащит "Тампу", но "Питтсбург" сравнивает счет

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

Корреспондент "СЭ" - о победе "Питтсбурга" над "Тампой Бэй" в третьем матче финальной серии Востока.

СЛОВА

- Будь я сейчас на месте Сидни Кросби, понаблюдал бы за рабочей этикой Джонатана Друэна, выкладывающегося в каждом матче, особенно сегодня, - заявил во втором перерыве Джереми Реник, разбиравший встречу на NBC. Реплики ДжейАра нередко бывают нестандартными и при этом достаточно объективными, основанными на богатейшем опыте и своеобразном видении игры. Но конкретно эта - в духе Чарльза Баркли, главного "шута" экспертной коллегии НБА на TNT. Потому что Сид пашет как вол на каждодневной основе. У него может что-то не получаться, но в отношении к делу он безупречен. После гола Кросби в овертайме Реник должен был выглядеть как-то так:

И ухмыляющийся Пьер Макгуайр, большой поклонник таланта капитана "Питтсбурга", тут очень даже в тему. Двукратный олимпийский чемпион еще и прервал 8-матчевую безголевую серию.

Как ни странно, это был первый в карьере Кросби гол в овертайме матча плей-офф. И 47-й в играх на вылет всего, за счет чего он вышел на третье место в списке лучших снайперов розыгрыша Кубка Стэнли в истории "Питтсбурга". На первом месте - Марио Лемье (76), на втором - вечный Яромир Ягр (65). Забавный факт: Лемье так ни разу и не забил в дополнительное время. А шайба Сида стала самой быстрой в истории "Пенс" - ему потребовалось всего 40 секунд. Возможно, он спас "Пингвинам" сезон - 0-2 отыграть невероятно трудно.

Нельзя не отметить, что Кросби весь матч играл против Киллорна, Джонсона и Кучерова. При поддержке Летанга с Думулиным, разумеется. И самая опасная тройка нынешнего розыгрыша плей-офф - по средней результативности в равных составах (6,51 гола за 60 минут игрового времени) новые "тройняшки" абсолютно лучшие в НХЛ - провела достаточно невзрачную для себя игру. Моменты у них, конечно, были, но только в быстрых отрывах, без какого-либо взаимодействия. В итоге - 0 голов и все трое в минусе. Полученном как раз в овертайме. Хотя Киллорн мог хоронить "Пингвинов" дважды:

СЛОВА-2

- Он был великолепен. Дал нам шанс. Сыграл потрясающе, - это сказал Брайан Бойл.

- Бесподобная игра. Только благодаря ему мы доигрались до овертайма, - а это уже главный тренер "Тампы" Джон Купер.

Можно привести еще несколько цитат, но все они будут примерно одинаковыми: Василевский заставил одноклубников источать похвалы в свой адрес. Абсолютно заслуженные. "Питтсбург" легко мог забить больше. И намного. И никто бы Андрею слова плохого не сказал. Но он тащил. Делал все, что мог, и даже больше. Можно вспомнить по меньшей мере 10 спасений, где гол был либо страшно близок, либо почти неминуем. Особенно выделялись сэйвы после броска Кросби, замыкавшего передачу Малкина, и подправления Фера:

По голам "Питтсбурга" претензий к нему быть не может. Шайбу Каллена он пропустил после того, как Палат помешал ему занять оптимальную позицию. За гол Кессела - привет Шустру. Ну а Кросби забивал из-под Хедмана, полностью перекрывшего своей широкой спиной видимость Василевскому.

- Само собой, никто в здравом уме не захотел бы потерять своего первого номера в лице Бишопа. Но за его спиной у нас есть вратарь, который тоже достоин звания первого номера, - добавил к уже сказанному Купер.

Все так. Другое дело, что нетрудно было заметить еще в регулярке, как преображается "Тампа" с Василевским в воротах. Всего-то одна деталь меняется, а эффект - мощнейший. У полевых сразу гораздо меньше уверенности в своих силах, непонятно откуда берущаяся робость, повышенная осторожность, при том что сила "Болтс" отнюдь не в плотной обороне. Если бы не два достаточно случайных гола - быть им битыми по всем статьям.

Возможно, дело в коммуникации. Бишоп постоянно что-то подсказывает партнерам, очень много общается на льду. Да и в раздевалке - ценный, как говорят, кадр. Можно было бы вспомнить крутую игру клюшкой, но "Питтсбург"-то вбросами пользуется редко, как если бы на игру вышел Биг Бен. Так что тут, похоже, дело больше в психологии. Правда, Бишоп в "Тампе" вырос на несколько голов. И неслучайно претендует на "Везину", называется кандидатом на "Конн Смайт" и считается MVP команды. Прямо сейчас он, безусловно, сильнее Василевского. Но его влияние все же несоразмерно велико.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Антон Строльман, залечивший перелом ноги, вернулся-таки в строй. Дело только за Стэмкосом, но его раньше четвертого матча ждать не стоит. Однако хотя швед и забил красивый гол, причем уже пятый в четырех встречах с "Питтсбургом" в этом сезоне, многовато ошибался, дважды - результативно. В моментах с первым и последним голами соперника.

Понятно, что практики не хватает. И, конечно, к "Пенс" с их интересными закатами и постоянными сменами позиций нападающими в средней зоне еще привыкнуть нужно. В этом - солидный резерв. И незавидная перспектива для Нестерова, севшего с возвращением Строльмана в запас.

Зато не играл Кэллахан. Его хоть и не дисквалифицировали, но карма настигла: заболел и слег. Еще один резерв "Тампы", лишивший атаку глубины.

У "Питтсбурга" проблем со здоровьем практически нет, но невнятный в плей-офф Мяяття все же уступил место в составе Шульцу. Логика очевидна: результативная ошибка в первом матче, проигрываемые единоборства. От сотрясения он явно не отошел. Хотя и до того много ошибался. Представ тенью того Олли, что зажигал на Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, Майк Салливан отправил в четвертую тройку Фера, еще более ровно распределив силы в атаке, а к Малкину перебрался Раст. И все бы ничего, но совсем уж выпал Коннор Шири. Он не отработал по Строльману, когда тот забивал, и еще и помешал Кросби его накрыть.

Коннор терял шайбу на ровном месте и вообще в основном мешал партнерам. "Питтсбург" все равно умудрялся играть мощно, но как только Салливан посадил Шири на лавку, преимущество стало еще более впечатляющим: с Куницом и Хернквистом Сид сразу засверкал, да и Малкину, с которым выходили то Кессел, то Хагелин, задышалось посвободнее. Надо думать, на следующую игру Шири заменят Сундквистом. Кого при этом отрядят к Малкину - вопрос. Пока он ни с кем не может обнаружить должную химию. А его лучшие эпизоды пришлись на выходы в тройке с Кросби. Но это все же разовые акции. Сила "Питтсбурга" в глубине, и самовольно лишать себя такого оружия Салливан не станет.

БЛОКШОТЫ

Карл Хагелин клюшкой сблокировал бросок Куккука в пустые уже ворота.

Ryan Callahan will not play because of the flu. #TBLightning

 

А Лавджой - бросок Друэна.

Друэн, кстати, сделал отсутствие Стэмкоса не особо-то заметным. Демонстрируя свой высочайший потенциал. Всего за несколько месяцев он умудрился серьезно повзрослеть - в игровом плане. Перестал делать глупости, проходящие разве что в молодежном хоккее, стал гораздо ответственнее подходить к игре без шайбы, и в этом плей-офф доказывает, что является большим талантом. Вообще, если так пойдет и дальше, "Колорадо" еще пожалеет о сделанном выборе в пользу Маккиннона. Джонатан как минимум не уступает ему по таланту и превосходит по игровому интеллекту, что еще в "Галифаксе", где первый и третий номера драфта-2013 вместе играли, можно было заметить. Строптивость - другое дело. Но урок с дисквалификацией, видимо, многому его научил. И, наверное, никто не удивится, если однажды Друэн откажется от услуг агента Аллана Уолша.

Гол он забил отменный. Мюррей, конечно, мог сыграть и получше, но бросок получился что надо.

СТАТИСТИКА

"Питтсбург" не проигрывал два подряд матча с 15 января. Эта команда умеет собираться и отвечать на вызовы, да и Салливан свое дело знает, внося своевременные коррективы. От отката он отказался. Позволил защитникам проводить с шайбой чуть больше времени, не боясь того, что "Тампа" будет успевать выстраиваться в средней зоне. И не прогадал, полностью прибрав инициативу к рукам. Разительнейший контраст по сравнению с первой игрой. Было бы страшно несправедливо, поведи "Болтс" 2-0. А так - 1-1, и по делу. И если "Пингвины" так продолжат, вынеся немало позитива из второй встречи, "Молниям" потребуются и Бишоп, и Стэмкос. И то могут не спасти.

"Питтсбург" – "Тампа-Бэй" – 3:2 ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Каллен - 4 (Фер, Кунхакль), 4:32 - 1:0. Кессел - 6 (Бонино, Хагелин), 9:37 - 2:0. Строльман - 1 (Маршессо, Хедман), 16:37 - 2:1. Друин - 3 (Браун, Карл), 19:10 - 2:2. Кросби - 4 (Раст, Дюмулин), 60:40 - 3:2. Вратари: Мюррей - ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 2 - 4. Броски: 41 (14+8+16+3) - 21 (8+7+6+0). Наши: Малкин (16:33/2/0) – Кучеров (21:36/2/-1), Наместников (8:45/0/+1). Питтсбург. Consol Energy Center. Счет в серии: 1-1 (1:3).