Тарасенко бился до последнего

Хоккей   /  НХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

"Сан-Хосе" вышел в финал Кубка Стэнли, несмотря на дубль российского бомбардира "Блюз".

Несправедливо все как-то устроено в Западной конференции. "Сент-Луис" как команда, сыгравшая отличную регулярку, могла рассчитывать хотя бы на одну мало-мальски спокойную серию. Команде Хичкока не повезло. Она расправилась с соперниками по дивизиону, плюс сами собой устранились "Анахайм" и "Лос-Анджелес". Финал Кубка Стэнли уже маячил за углом, но тут на пути "Блюзменов" встала не вполне молодая команда очень даже молодого тренера. "Сент-Луис" словно смотрелся в зеркало – "Сан-Хосе" играл в любимый хоккей "Музыкантов", а еще замедлялся, когда необходимо, или набирал немыслимую скорость. Прижимался к своим воротам и стрелял контратаками или планомерно сидел в чужой зоне, накручивая десятки метров вокруг Эллиотта.

"Шаркс", кажется, умеют делать на льду абсолютно все, и в таких условиях, наконец, очень заметным стал главный недостаток "Блюз". У команды Хичкока не было "плана B" – если генеральная линия по каким-то причинам не гнулась, "Сент-Луис" буксовал. У "Акул", как оказалось, был припасен не только "план В", но и "С", и "D", и все остальные буквы алфавита. Команда, в которой определяющую роль играет опыт игроков, показала себя самой гибкой, самой подстраивающейся, самой "зеркалящей" за три раунда.

В ситуации, когда в первом периоде "Сент-Луис" попытался оказать на хозяев давление, губительное для любой другой команды, "Сан-Хосе" не занервничал ни на секунду. Визуально мощные атаки "Блюзменов" с численным перевесом встречались аккуратно, без удалений и грязи. Правильная работа корпусом, выбор позиции – и вот уже соперник оттеснен от шайбы, а партнер, наоборот, отправлен с ней к противоположным воротам. Атака "три в два" от Стеена, Бэкеса и Парайко? Игрока в центре сразу же накрывается защитник, а направления для передачи тут же блокируются. "Сент-Луису" приходилось искать счастье у бортов, у которых бородачи "Сан-Хосе" смотрелись предпочтительнее, чем техничные, но довольно медлительные соперники. Игроку "Блюз" с шайбой было очень трудно выйти на бросок – едва он оказывался вблизи ворот Мартина Джонса, как защита "Шаркс" объясняла, что его туда не приглашали.

Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот "Сан-Хосе" в середине второго периода, и "Сент-Луис", почувствовав, что соперник на мгновение потерял концентрацию, понесся его добивать. Уступая 0:2, "Блюз" вторую половину двадцатиминутки буквально "сидел" на воротах "Сан-Хосе", но в игре подопечных Дебура не было ни намека на нервозность или беспокойство. Стараясь не слишком прижиматься к своему пятачку, "Шаркс" продолжали выполнять план – на первое место, как и прежде, выходило блокирование бросков и создание безоблачной видимости для Джонса. Несколько раз голкипер хозяев подтащил своих одноклубников, вселяя в них вместе с тем все большее доверие к себе.

Команда уступала 0:2 в решающем матче серии и доминировала десять минут подряд – да, это все о "Сент-Луисе", но что он сделал в начале третьего периода? "Блюз" неудачно вывели шайбу по борту, Уорд закрыл чужую зону и на пару с Кутюром (с которым, к слову, не в одном звене играет) отрезали мастодонтов обороны Боумистра и Пьетранжело. Логан отдал бильярдную передачу на успевшего подключиться на пятачок Уорда, и счет стал 3:0. Давившая половину периода команда за счет глупой ошибки ухудшила свое и без того скверное положение.

Чудес для "Сент-Луиса" не случилось. В конце третьей двадцатиминутки уже при счете 4:0 "Блюз" навалились всем скопом на ворота Джонса. Крупицы надежды команде Хичкока вернул Тарасенко, не набравший ранее в этой серии ни одного очка. В моменте с первой шайбой защитники "Сан-Хосе" допустили стратегическую ошибку – дали Владимиру бросить. К тому же, Джонс был уже отыгран и на летящую шайбу смотрел, лежа на льду. Когда Тарасенко забрасывал вторую шайбу, на нем привычно висел защитник "Акул" – не Власич, как было всю серию, а Браун. Россиянин ушел от опекуна и бросил практически с нулевого угла – только так и можно было поймать врасплох отлаженную и работающую как швейцарский механизм команду.

Возможно, если бы в этом году с "Сент-Луисом" играл прежний "Сан-Хосе", то "Блюзмены" смогли бы отыграть четыре шайбы за десять минут. Все, что касалось психологической выдержки – это не про прошлых "Шаркс", но сейчас команда Дебура действительно старается играть без нервов. Тихо и спокойно "Акулы" довели матч до сирены. Главный тренер хозяев продолжил выпускать свое второе звено против первой тройки соперника, сводя на льду Тарасенко и Власича. И пусть в последние десять минут Тарасенко забил дважды и мог забросить еще столько же, всю серию это был образцовый показатель индивидуальной опеки. Один из сильнейших защитников НХЛ не давал россиянину двигаться, не давал играть в пас, обводить, бросать. И если предыдущий "Сан-Хосе" мог расслабиться до такой степени, чтобы свести на нет все эти оборонительные усилия, то дебуровская команда позволила гостям только прощальный залп, попытку надышаться перед "смертью".

ОШИБКА

Первая шайба в матче была, возможно, не самой эффектной, но контратака, предшествующая ей, вышла весьма забавной. "Сент-Луис" едва ли не впервые во встрече закрепился в зоне хозяев, но Хертль поборолся у борта и выбросил шайбу, и она проскакала по льду мимо Боумистера и Пьетранжело, которые слишком поздно попытались остановить ее. Зато расторопным оказался Торнтон, который после броска успел за воротами еще и отдать пас Павелски.

ГОЛ

"Сан-Хосе" умеет не только играть в любой хоккей, но и забрасывать абсолютно разные шайбы. Только что "Акулы" забивали с помощью рикошетов или подставления клюшки, как тут же второе звено организовало удивительную шайбу. Вновь вторая тройка, вновь лидеры – топ-6 "Шаркс" в огне уже три раунда и не похоже, чтобы они планировали останавливаться в финале. В этот раз Марло вошел с шайбой в зону, не заметил Шаттенкирка, из-под которого сделал передачу Кутюру, а тот перевел под бросок в одно касание Донскому. Серии в плей-офф выигрывают третьи звенья? Расскажите об этом Кутюру, Марло, Павелски, Торнтону и Хертлю.

ЦИФРЫ

"Сан-Хосе" – первая команда с сезона-2011/12, дошедшая до финала Кубка Стэнли после пропуска плей-офф годом ранее. Четыре года назад этого добился "Нью-Джерси" в первый год работы кого бы вы думали – Питера Дебура.

Капитан "Сан-Хосе" Джо Павелски забросил 13-ю шайбу в плей-офф и обновил собственный рекорд франшизы по голам за один розыгрыш Кубка Стэнли.

Нападающий "Сан-Хосе" Логан Кутюр набрал три очка за одну игру третий раз за этот плей-офф, и все три раза это были решающие игры серий.

"Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). Голы: Павелски – 13 (Торнтон, Хертль), 3:57 – 1:0. Уорд – 5 (Бернс, Тьерни), 25:02 – 2:0. Уорд – 6 (Кутюр, Марло), 43:01 – 3:0. Донской – 5 (Кутюр, Марло), 48:11 – 4:0. ТАРАСЕНКО – 8 (Лехтеря, Парэйко), 51:39 – 4:1. ТАРАСЕНКО – 9 (Штясны, Пьетранджело), 56:25 – 4:2. Кутюр – 8 (п.в., Власич), 59:40 – 5:2. Вратари: Джонс – Эллиотт (Аллен, 56:25, Эллиотт, 57:55, 58:19 – 59:40). Штраф: 2 – 8. Броски: 27 (9+10+8) – 26 (5+11+10). Наши: – – Тарасенко (19:03/3/0). Счет в серии: 4-2 (1:2, 4:0, 3:0, 3:6, 6:3).

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта