Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Новый русский "Монреаль". Что ждет Радулова в НХЛ

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" – о новой команде звездного российского нападающего и его перспективах в следующем сезоне.

КОНТРАКТ

Радулов выжал на рынке свой максимум – никто в здравом уме не стал бы предлагать хоккеисту, который сыграл свой последний матч в НХЛ четыре года назад, по-настоящему большой контракт, да еще и на несколько лет. В КХЛ Александр царь и бог, но за океаном бомбардирские рекорды в России мало кого интересуют (иначе Мозякина бы в свое время точно завалили деньгами и предложениями). Ориентировались энхаэловские клубы на прошлое Радулова в НХЛ – за свой прежний статус вингера уровня первого-второго звена он и получил неполных шесть миллионов долларов. Правда, не будь старых нэшвилльских инцидентов, контракт мог бы оказаться и подлинее.

Потенциально Радулов сильнее чуть ли не всех вчерашних конкурентов на рынке: Лучич, Лэдд, Эрикссон, Окпосо и иные новоиспеченные обладатели многомиллионных соглашений хороши как приложение к другим, более звездным хоккеистам, но сами по себе потащить команду не в состоянии. Александр уезжал в "Салават" в похожем статусе, но в КХЛ ему удалось пройти путь от "одного из" до первого парня на деревне. Если получится провернуть тот же трюк в "Монреале", следующем летом Радулову будут предлагать на пару миллионов больше, а срок контракта может моментально вырасти до 5-6 лет. В НХЛ нынче не скупятся на длительные соглашения для хоккеистов "за 30" – ради сиюминутной выгоды про будущее забывают очень многие.

Алексей ЕМЕЛИН и Андрей МАРКОВ - новые партнеры Александра Радулова. Фото AFP
Алексей ЕМЕЛИН и Андрей МАРКОВ - новые партнеры Александра Радулова. Фото AFP

ОКРУЖЕНИЕ

Существует расклад, при котором "Монреаль" может перехватить у "Тампы" и "Вашингтона" звание самой русской команды в НХЛ. В следующем сезоне в составе "Канадиенс" могут сыграть сразу пятеро россиян: помимо Радулова и привычных Маркова и Емелина имеют шансы дебютировать в лиге девятый номер последнего драфта Михаил Сергачев и форвард Никита Щербак. Ну а русскоязычная колония канадского клуба еще больше – не забывайте про Алекса Гальченюка. Радулов пока не говорил, что наличие соотечественников в "Монреале" повлияло на его выбор, но очевидно, что договоренность о контракте вышла совсем не спонтанной, причем как с одной, так и с другой стороны.

Александр отказался от предложений "Детройта" и других клубов (в том числе на два года), а генменеджер "Канадиенс" Марк Бержевен обсуждал трансфер с другим звездным новичком Ши Уэбером, некогда назвавшим побег Радулова из "Нэшвилла" предательством. Грехи молодости прощены, никаких обид не осталось, и все готовы работать на команду – с первых слов руководство клуба и сам россиянин попытались убедить болельщиков, что никаких инцидентов им опасаться не стоит.

Александр РАДУЛОВ (№47) вновь будет играть с Ши УЭБЕРОМ (в центре). Фото REUTERS
Александр РАДУЛОВ (№47) вновь будет играть с Ши УЭБЕРОМ (в центре). Фото REUTERS

КОМАНДА

Нынешний "Монреаль" – одна из самых необычных и специфичных команд НХЛ. Из 71 миллиона долларов, которые составляют зарплатную ведомость "Канадиенс" (до потолка им осталось чуть меньше двух миллионов), больше 23 – это затраты на четырех ведущих защитников (Уэбер, Марков, Питри, Емелин). В списке восьми самых дорогих хоккеистов всего трое форвардов, причем больше Радулова будет получать лишь ветеран Плеканец.

Не удивляйтесь, что за последние шесть сезонов отметку в 65 очков в "Монреале" преодолевал лишь капитан клуба Пачиоретти – со времен Койву и Ковалева больших звезд нападения жители самого крупного города провинции Квебека так и не дождались. Тем не менее, еще пару лет назад "Монреаль" остановился в шаге от финала Кубка Стэнли, а перед этим сезоном считался одним из главных претендентов на завоевание трофея. Виновником фаворитизма был один человек – великолепный Кэри Прайс, заслуживший неофициальное звание лучшего голкипера мира. "Монреаль" доминировал на старте прошлого сезона, установив несколько рекордов лиги, но как оказалось, заслуга в этом принадлежала по большей части их вратарю. Прайс получил травму, сыграв всего 12 матчей, и его команда покатилась под откос, умудрившись даже не попасть в плей-офф.

Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Макс ПАЧИОРЕТТИ - главные звезды "Монреаля". Фото REUTERS
Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Макс ПАЧИОРЕТТИ - главные звезды "Монреаля". Фото REUTERS

ПАРТНЕРЫ

Болельщики "отправляли в отставку" тренера "Монреаля" Мишеля Террьена весь сезон, но его так и не уволили, дав еще один шанс проявить себя, на этот раз со здоровым Прайсом. Террьен никогда не славился тактическим гением или умением доводить молодых звезд до топ-уровня, но с крутым голкипером его система действительно работала.

С кем же предстоит играть Радулову? Серьезной конкуренции за попадание в топ-6 атаки в "Монреале" попросту нет: из вингеров выделятся Пачиоретти и молодой канадец Галлахер, из центров – Плеканец и Гальченюк. Негабаритные европейцы Андригетто и Лехконен (финн проведет за океаном первый сезон в карьере), не самый техничный, но переполненный энергией двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" Эндрю Шоу – все они Радулову не конкуренты. От еще одного "малыша" Деарне (170 см) в Монреале многие хотят избавиться – прошлый сезон он начисто провалил.

Вариантов сочетаний множество: Террьен может использовать своего лучшего диспетчера с сильнейшим снайпером команды Пачиоретти, который трижды подряд достигал отметки в 30 голов, а может попытаться прокачать молодых и менее мастеровитых партнеров, тем более что опыт у Радулова в этом деле колоссальный – спросите Телегина, Любимова, Светлакова и многих других армейцев.

Михаил СЕРГАЧЕВ тоже с этого года в системе "Монреаля". Фото REUTERS
Михаил СЕРГАЧЕВ тоже с этого года в системе "Монреаля". Фото REUTERS

ПЕРСПЕКТИВЫ

Суперсезона в регулярном чемпионате от россиянина ждать не стоит: стиль "Монреаля" не заточен под создание идеальных условий для топ-бомбардиров. По гроссмейстерскому графику в "очко за игру" пройти будет практически невозможно, и 60-65 очков можно будет назвать хорошим результатом.

Радулов из тех редких игроков, кто при любых обстоятельствах играет на максимуме, но на КХЛ ему мотивации все-таки не хватало – уж слишком не хватало конкуренции. Кроме травм, других чисто хоккейных противопоказаний засверкать в НХЛ у него нет. В свои 29 (30 лет Александру исполнится 5 июля) он по-прежнему находится на пике карьеры, и никаких признаков деградации, как то нередко бывает с форвардами в этом возрасте, у него не наблюдалось.

Радулов всегда стоял на ступеньку ниже главных российских звезд своего поколения – Ковальчука, Овечкина и Малкина, ведь ни одного топ-сезона за океаном он провести не успел. Сейчас у него есть шанс если не догнать конкурентов (что, вероятно, уже невозможно), то, по крайней мере, немного к ним приблизиться. А кто знает, что будет дальше – возможно, время расцвета Радулова еще только начинается.

"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль"-2016/17. Фото "СЭ"

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта