НХЛ. Статьи

12 июня 2017, 09:45

Доминаторы. "Питтсбург" снова непобедим

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч. НЭШВИЛЛ - ПИТТСБУРГ - 0:2

"СЭ" подводит итоги финальной серии Кубка Стэнли.

Невероятно, но факт: за девять последних сезонов в КХЛ – той самой лиге, которую мы справедливо песочим за отсутствие серьезной интриги, гегемонию богатых клубов и прочие эффекты, вызываемые финансовым неравенством, – было пять чемпионов. А в НХЛ, с ее драфтами, потолками зарплат и раем хоккейного социализма – всего четыре.

А могло быть и того меньше – если бы фортуна постоянно не мучила звезд "Питтсбурга" очередными испытаниями. Да, к счастью, многочисленные и всегда очень неприятные повреждения не смогли добить ни Евгения Малкина, ни Сидни Кросби, пусть с каждой новой травмой их фанатам только и остается, что хвататься за сердце. Но карьеры Джино и Сида были изрядно подпорчены, а сами хоккеисты лишились возможности постоянно играть на пике, как то было в конце нулевых.

Однако они – все равно чемпионы. И это при всем том, что нынешний плей-офф был отнюдь не идеальным для "Питтсбурга". Никаких вам 16-2, как у СКА в КХЛ, или потенциальных 16-1, как у "Голден Стэйт" в НБА.

Сидни КРОСБИ (в центре) признан самым ценным игроком плей-офф. Фото AFP
Сидни КРОСБИ (в центре) признан самым ценным игроком плей-офф. Фото AFP

Серьезно: кроме обыгранного на одном коньке "Коламбуса" все было настолько на тоненького, что в глобальном смысле впору было бы говорить о везении – если бы мы не знали о гигантском потенциале, которым новый старый чемпион пользовался только в экстренных ситуациях.

"Вашингтон"? Половину серии "Пингвинз" отбивались, а преимуществом владели лишь по праздникам. "Оттава"? Овертайм седьмого матча против дерзких выскочек, которые "Питтсбургу" совсем не ровня, – тоже в актив не запишешь. "Нэшвилл"? Одни только 37 минут без бросков навсегда войдут в историю как часть одной из самых странных побед в финалах Кубках Стэнли. Команда из Пенсильвании и близко не была так хороша, как в 2009-м или прошлом годах. И это должно пугать больше всего – особенно тех, кто мечтает о разнообразии в рядах чемпионов.

"Пингвинз" – настоящие доминаторы современной эпохи НХЛ. Почти все стереотипы о том, как должна строиться команда победителей, были разрушены. Сверхстабильный первый номер? "Питтсбург" поменял вратаря на середине плей-офф. Топ-защитник? Весь Кубок Стэнли просидел в лазарете. Подвиги третьего звена? Не сравнить с прошлым годом.

Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото USA Today
Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото USA Today

Но даже в такой ситуации с "Питтсбургом" было бесполезно бороться. В новейшую, стартовавшую после локаута-2004/05 эпоху есть лишь двое хоккеистов (из тех, кто сыграл хотя бы 20 матчей в плей-офф), которые бы набирали в Кубке Стэнли больше очка за игру. Счастливый случай, подаривший "Пингвинз" второй номер драфта в 2004 году и первый в 2005-м, определил будущее НХЛ на целых два десятилетия.

И три Кубка – это еще не конец. Кросби, который сегодня выиграл (и заслуженно) свой второй "Конн Смайт Трофи" – 29 лет, Малкину, который во второй раз в карьере стал первым бомбардиром плей-офф – 30. К слову о россиянине – большой привет всем тем заслуженным экспертам НХЛ, которые несколько месяцев назад умудрились оставить Евгения вне списка 100 лучших хоккеистам в истории лиги.

И ведь этим двум величайшим форвардам, рядом с которыми все превращается в золото, – еще играть и играть. Эпоха "Пингвинз" в НХЛ только достигла своего расцвета, и, кажется, российский рекорд по Кубкам Стэнли – три трофея – в ближайшие годы будет неизбежно побит.