НХЛ. Статьи

30 октября 2009, 14:10

Россия в октябре: "+9" от рекорда!

Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

Октябрь еще не завершился, но российские вратари НХЛ уже установили рекорд месяца. Одержав 22 победы, Набоков, Брызгалов, Хабибулин и Варламов на девять (!) пунктов превысили предыдущее достижение, которое было установлено год назад и составляло 13 октябрьских выигрышей. (Антон СЫЧЕВ)

Победы российских вратарей со старта сезона до конца октября

 

2001/02

0

-

4

3

7

2002/03

-

-

0

7

7

2003/04

-

-

0

5

5

2005/06

1

-

3

3

7

2006/07

2

-

3

4

9

2007/08

2

-

6

4

12

2008/09

3

-

7

3

13

2009/10

6

4

7

5

22

 

САН-ХОСЕ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2:1 Б

ФРОЛОВ - 4, 28:00 (0:1). Марло - 10, 34:32 (1:1). Клоу (2:1).

Броски: 30 - 29.

Вратари: НАБОКОВ - Куик.

Наши: - - Фролов (5/+1), Ивананс (0/-1).

Российскую вратарскую статистику октября едва не подпортил Александр Фролов. Во втором периоде хитрым броском с разворота он поставил в тупик Евгения Набокова, открыв счет в матче. Впрочем, вскоре лидер "Сан-Хосе" Патрик Марло, которого называют косвенным виновником травмы Ильи Ковальчука, ситуацию выравнял. Все решилось в серии буллитов, где Набоков отразил пять выходов из шести (в том числе и бросок лучшего бомбардира "Лос-Анджелеса" Анже Копитара), гарантировав хозяевам победу.

"Как вратарь, я всегда должен быть готов к буллитам. Надо просто грамотно реагировать на обманные движения противников плюс пытаться достать шайбу", - раскрыл Набоков секрет своего успеха в интервью АР.

Игорь КУПЕРМАН: "В ВАНКУВЕРЕ У БЫКОВА БУДЕТ ЛУЧШАЯ ВРАТАРСКАЯ БРИГАДА В МИРЕ"

Ситуацию на вратарском фронте комментирует постоянный эксперт "СЭ", вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман. Он много лет работал в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса", где постоянно общался с Николаем Хабибулиным. Кроме того, в 2002 году Куперман был заместителем генерального менеджера нашей олимпийской сборной в Солт-Лейк-Сити и оформлял Евгению Набокову российское спортивное гражданство.

КОЛЯ ЛЮБИТ БРОСКИ

- Сейчас в Северной Америке все только и говорят о голевых достижениях Александра Овечкина и Ильи Ковальчука, прекрасно начавших регулярный чемпионат. Но мне бы хотелось остановиться на наших вратарях, - начал Куперман. - Все четверо - Набоков, Хабибулин, Брызгалов и Варламов - являются первыми номерами своих команд. Такого в истории НХЛ еще не было! При этом они синхронно и очень удачно начали сезон, что в олимпийский год не может не радовать.

- Не так давно Илья Брызгалов из вашего бывшего клуба "Финикс" был назван лигой лауреатом недели.

- Брызгалов имеет фантастические показатели в "Финиксе"! Этот клуб к претендентам на высокие места перед сезоном не причисляли. Но приход нового главного тренера Дэйва Типпета вдохнул в команду новую жизнь.

- Николай Хабибулин, получается, сделал то же самое с "Эдмонтоном"?

- Это звучит несколько громко. Но Коля действительно быстро адаптировался в новой команде и показывает солидную игру. "Нефтяников" с нынешнего сезона возглавил прекрасно мне знакомый специалист Пэт Куинн. Ранее в "Торонто" он делал ставку на прочную оборону, что было логично - в команде не было сильных нападающих, за исключением Матса Сундина. В "Эдмонтоне" много талантливых молодых форвардов, поэтому "Ойлерз" показывает задорный, динамичный хоккей с акцентом на атаку. В защите же идеально получается далеко не все, так что у Хабибулина работы хватает. Но он на протяжении всей энхаэловской карьеры привык много играть и еще больше любит, когда по его воротам часто бросают. Чем-то нынешний "Эдмонтон" напоминает сборную России - "Нефтяники" стараются играть активно, давая проявить себя всем четырем звеньям, а в обороне иногда проваливаются.

- Что скажете про Евгения Набокова и Семена Варламова?

- Женя держит свой высокий уровень на протяжении нескольких лет. В межсезонье "Сан-Хосе" серьезно перетряс состав и сейчас находится в поисках оптимальной игры. Набоков пока в свой адрес заслуживает только хвалебных слов.

Варламов же еще молод, порой допускает ошибки. Это неудивительно, учитывая несколько бесшабашный, атакующий стиль "Вашингтона". В то же время с Семеном команда чаще выигрывает, и я не уверен, что вернувшийся в строй после травмы Жозе Теодор легко себе отвоюет место в основе.

- Не слишком ли резво наши вратари стартовали, ведь до Ванкувера еще несколько месяцев?

- Нет, в такой сезон надо начинать показывать классную игру с самого начала. В распоряжении каждого игрока всего три месяца, ведь окончательная олимпийская заявка должна быть оглашена уже в декабре. Времени на раскачку никто не даст, в противном случае Игры можно будет посмотреть только по телевизору. Спадов, конечно, никому не избежать, но прекрасный старт - хорошая заявка на попадание в команду.

- В том случае, если все останется, как сейчас, на кого стоит делать ставку в Ванкувере?

- При всем уважении к Брызгалову и Варламову, позиции Хабибулина и Набокова пока мне кажутся предпочтительными. Коле - 36 лет, Жене - 34. Прекрасный возраст для вратаря, самый расцвет. В идеальных условиях, когда все находятся в отличной форме, ставка должна делаться именно на них двоих. Они играют без больших перепадов. Набоков и Хабибулин - выдающиеся мастера своего времени. Выступай они чаще за сборную, их смело можно было бы ставить в один ряд с Третьяком и Коноваленко.

ХАБИБУЛИН УЖЕ ИГРАЛ С БЫКОВЫМ НА ОЛИМПИАДЕ

- Но Хабибулин давно не играл за сборную, тем более в команде у нового для него тренера Вячеслава Быкова.

- С Быковым он пересекался еще на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле, когда оба были игроками. Если принимать во внимание последние турниры, то Набоков приложил руку к победе в Квебеке, а Брызгалов - в Берне. В этой связи они имеют определенное преимущество в глазах тренерского штаба сборной России. Хабибулин же долгое время за национальную команду не выступал, не был он и на олимпийском сборе в Москве.

Однако когда речь заходит об Олимпиаде, то на первом плане должны быть две вещи - желание игрока и наличие российского паспорта. Все остальное надо забыть ради достижения высшей цели.

- Имеет ли смысл рассматривать в качестве кандидатов вратарей из КХЛ?

- Я мало видел в деле Еременко и Кошечкина, но мне кажется, что Олимпиада - это не место для экспериментов.

- Можно сказать, что в распоряжении Быкова будет сильнейшая вратарская бригада в мире?

- Абсолютно. Это просто здорово, что у России есть такой прекрасный выбор. Отмечу, что со всеми нашими вратарями работал президент ФХР Владислав Третьяк.

НАСТОЯЩЕГО БРОДЕРА ПОКА НЕТ

- Что думаете о главных конкурентах наших вратарей в НХЛ?

- Что касается наших главных соперников на Играх, то Мартин Бродер, пропустивший из-за травмы много матчей в прошлом сезоне, играет пока средне. Не стоит забывать, что два последних плей-офф ему не слишком удались. Словом, того Бродера, которого привык видеть весь мир в последние 10 - 15 лет, пока нет.

Если говорить о Роберто Луонго, то ему уже 30, а он всего два раза играл в сериях плей-офф. Особых достижений там не снискал, в прошлом сезоне вчистую уступив именно Хабибулину. Есть еще Флери, Уорд, Мэйсон, но я сильно сомневаюсь, что в сборной Канады решатся сделать основную ставку в Ванкувере на молодежь.

- А как же финны и американцы?

- Кипрусофф официально о согласии участвовать в Играх еще не говорил. Бэкстрем же в опыте ему явно уступает. У сборной США невнятно начал сезон Томас, хотя Миллер выглядит отлично. Но серьезных свершений в его карьере до сих пор не значится. Опасаться стоит шведа Лундквиста. Он еще не достиг пика своей карьеры, но уже демонстрирует игру высочайшего класса. В 2006 году в Турине именно он был первым номером сборной, победившей на Олимпиаде.