Переворот в "Нью-Джерси":
новая система, старый Ковальчук

Хоккей   /  НХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Как уже сообщал "СЭ", в четверг вечером в "Нью-Джерси" был уволен тренер-новичок Джон Маклин, которого заменил ветеран Жак Лемэр. Вчера "Дьяволы" дебютировали под руководством нового тренера и, играя по абсолютно новой системе, в "подвальном дерби" были разгромлены "Айлендерс" - 1:5, причем Илья Ковальчук завершил встречу с худшим показателем полезности - "минус 3".

КОВАЛЬЧУК: "МАКЛИН - ХОРОШИЙ"

НЬЮ-ДЖЕРСИ - АЙЛЕНДЕРС - 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

Голы: Зэйджак (4) - Бэйли (4), Бэйли (5), Таварес (10), Нильсен (5), Комо (7).

Наши: Ковальчук (24:19/3/-3), Волченков (16:00/1/0) - -.

Три лучших игрока: Бэйли (А), Ролосон (А), Комо (А)

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Вот и свершилась долгожданная революция. Генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло, очень редко ошибающийся и не любящий признавать свои ошибки, все-таки был вынужден дать задний ход. Хитрый Лис Лу признал ошибкой назначение на пост главного тренера новичка Маклина. Тот, как известно, своими безумными экспериментами за четверть сезона превратил "Нью-Джерси" из фаворита Восточной конференции, 13 сезонов подряд выходившего в плей-офф, в главного аутсайдера лиги.

В четверг утром звонок Ламорелло застал ушедшего было на пенсию 65-летнего Жака Лемэра в Монреале за игрой с внуками. Когда в четверг перед раскаткой Лу объявил команде о смене главного тренера, Лемэр уже был в самолете по пути в Ньюарк. Сообщение Ламорелло, по моим сведениям, было воспринято игроками с восторгом. Похоже, за три месяца своего недолгого правления Маклин успел надоесть всем.

Тем не менее от публичных комментариев практически все "Дьяволы" отказывались. Одним из немногих, кто сказал хотя бы пару слов, стал Илья Ковальчук.

- Команда не дает результата, поэтому руководство приняло такое решение, - философски заметил 17-й номер клуба. - Маклин - хороший человек, и в его увольнении мало приятного. Но такова жизнь - нам надо смириться и смотреть вперед.

- Вы имеете отношение к его уходу?

- Не беспокойтесь, не я был причиной увольнения. Просто когда нет результата - тренера меняют. Возможно, это пойдет нам на пользу, да и моя результативность должна вырасти, потому что в прошлом сезоне система Лемэра давала результат. Думаю, что Лемэр знает, что нужно делать. Он очень опытный наставник.

- И для меня, и для генерального менеджера Ламорелло перемены стали очевидны, потому что такого провала никто не ожидал, - заметил владелец клуба Джефф Вандербик в интервью Fire&Ice. - Я очень разочарован, потому что команда, чья платежная ведомость составляет 66 миллионов долларов, должна иметь в активе куда больше 20 очков.

 "БАБОЧКИ" БРОДЕРА

Старина Лемэр успел прилететь к старту игры и вывел "Дьяволов" на матч с "Островитянами". Северная Америка не сомневалась, что "Нью-Джерси" при великом тренере наконец-то выстрелит - тем более в матче с худшим клубом лиги. Но не тут-то было! В споре за то, кто уйдет на рождественские каникулы на последнем месте, хозяева попросту перегорели, пропустив за одиннадцать минут первого периода три шайбы.

Ковальчук играл в новоиспеченной тройке с Арноттом и Ролстоном, но, увы, вновь выступил ниже своих возможностей, закрепив свое печальное лидерство в споре самых малополезных игроков всей лиги ("минус 25"). Впрочем главным объектом критики может стать не Илья, а вратарь Мартин Бродер.

Да, великий канадец переписал вратарскую историю НХЛ и помог "Дьяволам" выиграть три кубка Стэнли. Но в этом сезоне ветеран явно сдал и именно из-за его ошибок команда проиграла с десяток матчей. Вот и вчера Бродер также пропустил пару дежурных "бабочек".

Однако в раздевалке хозяев, несмотря на очередное поражение, впервые за долгое время хоккеисты шутили и улыбались. О ситуации в команде корреспонденту "СЭ" рассказал один из лидеров "Дьяволов" Дайнюс Зубрус.

ЗУБРУС: "ЖДИТЕ ПОБЕД!"

- Первый матч под руководством старого нового тренера. Какие ощущения?

- Первый период ушел на то, чтобы освоиться, привыкнуть к новым требованиям. Но так как мы очень мало в этом сезоне выигрываем, то психологической уверенности, конечно, не хватало. Поэтому толком не могли отдать передачу или бросить по воротам. В перерыве тренер попросил нас расслабиться. И в дальнейшем мы полностью переиграли "Островитян" (соотношение бросков во втором и третьем периодах - 29:6. - Прим. В.О.).

- Видите ли вы свет в конце туннеля?

- Да, сегодня команда впервые за долгое время осталась довольна качеством игры. Не сомневаюсь, что победы скоро придут.

- Насколько неожиданной для команды стала отставка Маклина и возвращение Лемэра?

- Такие вещи всегда неожиданны. Ни один хоккеист, уверен, не приходит на тренировку или игру с мыслями о том, будет ли сегодня уволен тренер или нет.

С другой стороны, в таком коллективе, как "Нью-Джерси", выигравшем три Кубка Стэнли, постоянные неудачи долго восприниматься как должное не будут. Поэтому перемены, несомненно, напрашивались. Лу ждал долго, но в конце концов терпение лопнуло и у него. Все в команде с воодушевлением восприняли перемены.

- Ламорелло как-то объяснил на командном собрании свое решение?

- Команда скатилась в подвал. В такой ситуации намного легче поменять тренера, чем целую команду хоккеистов. Да и решения Лу здесь - закон.

- И все-таки как вы умудрились завалить первую половину сезона?

- Дело в том, что в большинстве игр у нас в команде было очень большое недопонимание между защитниками и нападающими. Было расслоение на льду - защищались два-три человека и столько же пытались что-то создать впереди. А такого быть не должно в принципе!

- Лемэр это почувствовал?

- Да, сегодня мы играли одной пятеркой, а не различными тройками форвардов и парами защитников. Поначалу было чуть непривычно. Но потом вспомнили прежний баланс - и понеслись.

- Другое новшество Лемэра, которое сразу бросилось в глаза, - это использование пятерки форвардов при реализации большинства...

- Считаю, что эта тактика в скором времени полностью себя оправдает. У нас в команде много форвардов высокого уровня, чем грех не воспользоваться при удалениях.

- А что вы вообще думаете о Лемэре?

- Я могу назвать Лемэра лучшим тренером, с которым мне когда-либо приходилось работать. На тренировки к нему в прошлом сезоне всегда приходил с огромным желанием. Многие думают, что Лемэр - не более чем строитель защитных "капканов". На самом деле все это выдумки. Он всегда заставляет защитников подключаться в атаку, проповедует командный хоккей. Поэтому я очень доволен возвращением Жака и тем направлением, в котором начала двигаться команда. Ждите от нас побед!

- Прежний тренер Маклин останется в клубе в какой-то должности?

- Вряд ли. Сегодня его никто не видел. Лемэр оставил всех тех ассистентов, которые прекрасно знакомы с его системой игры. Думаю, что Маклина в клубе не будет.

ЛЕМЭР: "ВЕРНУ КОВИ УВЕРЕННОСТЬ"

Лемэр, несмотря на 1:5, пребывал после матча в приподнятом настроении, давая понять, что он знает, где спрятан ключик к победам.

- Что же хорошего вам сегодня удалось разглядеть в игре своих подопечных?

- Ух, столько всего, что и пресс-конференции не хватит, чтобы рассказать (смех в зале). Я увидел, что на старте сезона парни полностью потеряли навыки игры в хоккей. С таким мне еще не доводилось сталкиваться! Здесь все намного хуже, чем я ожидал. Тотальная неуверенность!

- Что вы сказали команде во время тайм-аута в первом периоде?

- Я попросил ребят раскрепоститься, забыть о счете. Психологически мои игроки надломлены. И не нужно быть психологом, чтобы это заметить.

- А сколько матчей "Нью-Джерси" вы в этом сезоне видели?

- Практически все.

- И вы ожидали увидеть в клубе что-то кроме подавленности?

- Трудно сказать.

- Насколько тяжело вам далось решение о том, чтобы вернуться на тренерский мостик?

- А кто сказал, что речь здесь идет о моем решении?! (Смеется.) Я просто наслаждался игрой в гольф и занимался с внуками. Вдруг неожиданно позвонил мой хороший приятель Лу, который попросил о помощи. Я не мог ему ответить нет!

- Почему?

- Потому что Ламорелло очень много сделал для меня и моей семьи. Поэтому прыгнул в самолет и через несколько часов уже руководил командой.

- Чем объясните невнятную игру суперзвезды Ковальчука в этом сезоне?

- Ответ прост: Кови элементарно потерял психологическую уверенность. Моей задачей является вернуть ему эту уверенность. Считаю, что Илья должен вновь почувствовать ритм игр. Предложу ему проводить на льду короткие смены и полностью на них концентрироваться. Пара забитых голов поможет Ковальчуку снова обрести себя.

- Насколько сильно на него влияют летние проблемы с подписанием контракта?

- Я вам так скажу. Если бы я подписал такой контракт и перестал забивать, на меня бы это давило очень сильно.

- Что скажете по поводу своего предшественника Маклина? Почему ему не удалось добиться с этой командой успеха?

- У него не было опыта - это раз. Плюс травмы Бродера и Паризе по ходу сезона усугубили проблемы. Для тренера-новичка тяжело было найти выход из этой сложной ситуации.

- Вы еще надеетесь вывести "Дьяволов" в плей-офф?

- Давайте для начала одержим хотя бы одну победу (смеется).

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...