НХЛ. Статьи

10 февраля 2013, 17:23

Хабибулин - 40-летний вратарь № 16

НХЛ В ЦИФРАХ

В субботу свой первый матч в сезоне - 1:2 в гостях с "Детройтом" - провел вратарь "Эдмонтона" Николай Хабибулин, который стал лишь 16-м голкипером в истории НХЛ, сыгравшим после своего 40-летия.

ВЕТЕРАН

Хабибулину исполнилось в день игры 40 лет и 27 дней. А в списке его предшественников - 13 вратарей из Канады (из продолжающих карьеру - только Мартин Бродер из "Нью-Джерси"), чех Доминик Гашек и американец Мо Робертс. Именно последний и является абсолютным рекордсменом среди всех голкиперов. За свою карьеру Робертс провел в НХЛ всего 9 встреч - за "Бостон" и "Нью-Йорк Американс". Но спустя 17 с лишним лет после своего последнего матча в лиге был вынужден вновь встать в ворота! Произошло это 25 ноября 1951 года, когда Робертс работал помощником тренера "Чикаго" и заменил получившего травму вратаря "Блэк Хоукс" Гарри Ламли в поединке с "Детройтом" (2:5). Тогда Робертсу было 45 лет 347 дней.

В то же время Хабибулин оказался лишь третьим российским хоккеистом, сыгравшим за океаном в 40 лет. Самым возрастным является Игорь Ларионов: свой последний матч в карьере этот форвард провел 10 апреля 2004 года за "Нью-Джерси" в гостях с "Филадельфией" (2:3) в 43 года 129 дней. Вячеслав Фетисов в последний раз сыграл за "Детройт" в 40 лет 57 дней. Ну а четвертым совсем скоро должен стать нападающий "Флориды" Алексей Ковалев, которому 40 лет исполнится 24 февраля.

ОБИДЧИК

Интересно, что Хабибулин, несмотря на поражение в Детройте, был признан второй звездой матча. А первой - форвард хозяев Павел Дацюк, поучаствовавший в обеих шайбах (1+1). Который является одним из самых неудобных оппонентов Хабибулина. Российские вратарь и форвард встречались друг с другом в НХЛ (с учетом плей-офф) 34 раза. В этих встречах "Детройт" Дацюка одержал 25 побед, а сам нападающий поучаствовал в 32 шайбах в ворота Хабибулина (8 голов и 24 передачи). Кстати, в нынешнем сезоне Дацюк успел огорчить и другого российского вратаря - Сергея Бобровского. 21 января "Детройт" по буллитам переиграл в гостях его "Коламбус" (4:3), а Дацюк, сравняв счет за 6 минут 4 секунды до конца основного времени, тоже набрал 2 (1+1) очка.

ЛУЧШИЙ

В четверг прервал свою 5-матчевую безочковую серию форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук: его клуб дома обыграл "Тампа-Бэй" (4:2), а сам россиянин записал на свой счет 2 (1+1) очка. Причем свою шайбу забросил в тот момент, когда "Молнии" имели численное преимущество. Этот успех позволил Ковальчуку стать лидером чемпионата-2013 по количеству голов в меньшинстве (2). Первый он забил 22 января дома "Филадельфии" (3:0), когда в неравных составах заработал и реализовал буллит в ворота Ильи Брызгалова. Впрочем, Ковальчук вовсе не является специалистом по шайбам в меньшинстве: их у него в течение заокеанской карьеры набралось всего 8. Более того, ни у кого из россиян, нынче выступающих в НХЛ, нет и 10 таких голов. Лучшим по этому показателю среди представителей нашей страны является Сергей Федоров, который отличился в меньшинстве в регулярных первенствах 36 раз (8-е место в истории). Ну а абсолютным рекордсменом остается Уэйн Гретцки, в активе которого 73 гола, когда соперник имел как минимум на одного игрока больше.

НЕУТОМИМЫЙ

В своей следующей игре "Нью-Джерси" дома обыграл "Питтсбург" (3:1), а Ковальчук записал на свой счет 2 результативные передачи. При этом наш форвард, уверенно лидирующий сейчас среди всех нападающих лиги по игровому времени (в среднем - по 26 минут 23 секунды), провел на льду 30 минут 1 секунду. За последние 5 лет в регулярных чемпионатах было зафиксировано 5 случаев, когда кто-то из форвардов играл в одном поединке более получаса, и все 5 - в активе Ковальчука! Из других игроков последним был Джо Торнтон из "Сан-Хосе" - 31 минута 1 секунда 20 декабря 2007 года дома с "Финиксом" (3:2 по буллитам).

В карьере же Ковальчука таких встреч стало уже 10 (две - в этом сезоне), а личный рекорд составляет 34 минуты 5 секунд, которые он провел на льду в составе "Атланты" 2 апреля 2004 года дома с "Питтсбургом" (2:3). Впрочем, этот результат заметно уступает лучшему российскому достижению. Установлено оно было 13 февраля 1999 года, а его автором оказался Александр Могильный. Выступая в то время за "Ванкувер", наш нападающий в домашней игре с "Бостоном" (3:1) провел на льду 43 минуты 39 секунд.

ЮБИЛЯР

А для голкипера "Дэвилз" Бродера матч с "Питтсбургом" оказался 1200-м в регулярных чемпионатах. Ветеран стал первым вратарем, достигшим этого рубежа. Более того: кроме него лишь одному стражу ворот удалось провести более 1000 встреч - 1029 раз на лед выходил Патрик Руа (за "Монреаль" и "Колорадо"). Между прочим, среди действующих вратарей вслед за Бродером идет Хабибулин, в активе которого 784 игры. Это - 16-е место в истории лиги. Сам же Бродер владеет огромным количеством всевозможных рекордов регулярных первенств, среди которых - по количеству побед (662), сухих матчей (120), отраженных бросков (27 528) и игровому времени (70 579 минут 9 секунд, или 49 суток 19 минут 9 секунд, проведенных в воротах).

АССИСТЕНТЫ

9 февраля "Филадельфия" дома переиграла в овертайме "Каролину" (4:3), а вратарь хозяев Брызгалов стал одним из ассистентов третьей шайбы своего клуба. Всего же у российского вратаря уже 2 голевые передачи в нынешнем чемпионате. Таким образом, Брызгалов догнал лидировавшего по этому показателю Евгения Набокова из "Айлендерс". Кроме наших голкиперов передачи (все - по одной) в этом первенстве делали еще 5 стражей ворот - Андерс Линдбак ("Тампа-Бэй"), Пекка Ринне ("Нэшвилл"), Микка Кипрусофф ("Калгари"), Лилэнд Ирвинг ("Калгари") и Брэйден Холтби ("Вашингтон"). Что же касается Брызгалова, то он повторил личный рекорд: по две голевые передачи российский вратарь также делал в регулярных чемпионатах-2005/06, 2008/09 и 2011/12.

ПРЕДЕЛ

В нынешнем чемпионате было зафиксировано уже 12 случаев, когда одному игроку удавалось набрать более 3 очков за игру. При этом Томас Ванек из "Баффало" дважды набирал по 5 результативных баллов, а 42-летний Теему Селянне из "Анахайма" - дважды по 4. Вот только никому из российских хоккеистов пока не удалось перевалить за 3-очковый рубеж. Евгений Малкин, который 7 февраля обеспечил "Питтсбургу" домашнюю победу над "Вашингтоном" со счетом 5:2 (1 шайба и 2 передачи), первым из наших игроков записал на свой счет 3 очка во второй раз. Впервые - 20 января, когда трижды ассистировал партнерам в гостевой встрече с "Рейнджерс" (6:3). А кроме него среди россиян по 3 очка набирали Алексей Ковалев из "Флориды" (1+2), Владимир Тарасенко из "Сент-Луиса" (1+2), Николай Кулемин из "Торонто" (0+3) и Дацюк из "Детройта" (1+2).

ПЕРЕЛОМИВШИЕ

Худшим клубом сезона по-прежнему является "Вашингтон" (7 очков). Однако в субботу "Столичные", наконец, смогли добиться уверенной победы. Если два первых выигрыша в чемпионате были для "Кэпиталз" минимальными - 3:2 дома с "Баффало" и "Филадельфией", то теперь на своей площадке была разгромлена "Флорида" (5:0). Причем, похоже, начинает выходить из кризиса Александр Овечкин. В этой игре он записал на свой счет 4-й гол в чемпионате, а результативная серия Александра Великого составляет уже 4 матча, в которых он набрал 5 (2+3) очков. В последний раз "Вашингтон" добивался столь крупной сухой победы 23 месяца назад - 9 марта 2011 года дома над "Эдмонтоном" (5:0), ворота которого тогда защищал Хабибулин. Правда, Овечкин в той встрече сыграл куда более результативно: он набрал 3 (2+1) очка, записав на свой счет еще и победную шайбу.

ДУБЛЬ

В четверг "Флорида" выиграла по буллитам в Филадельфии (3:2). А в обеих шайбах "Пантер", заброшенных в основное время, ассистентом оказался Дмитрий Куликов. Вторая из этих передач стала для 22-летнего защитника 60-й в регулярных чемпионатах. И лишь в 6-й раз он отдал сразу два голевых паса за игру. При этом "Пантерз" в этих поединках одержал лишь 3 победы. Самый же результативный свой матч Куликов провел 5 декабря 2011 года, когда дома с "Вашингтоном" (5:4) записал на свой счет 3 (1+2) очка.

НУЛЕВЫЕ

В субботнем матче "Сан-Хосе" - "Финикс" ни одной из команд так и не удалось открыть счет: "Койоты" в итоге добились победы лишь по буллитам. Это была первая встреча в нынешнем сезоне, в которой за 65 минут не было заброшено ни одной шайбы. Интересно, что в регулярном чемпионате-2011/12 нулевых ничьих набралось 5. В одном из таких матчей решающий буллит на свой счет записал Ковальчук - 15 марта дома с "Колорадо". А еще в двух встречах победу праздновали российские голкиперы: Набоков - 7 февраля в гостях над "Филадельфией" Брызгалова, а сам Брызгалов - 10 марта в Торонто.