НХЛ. Статьи

26 февраля 2013, 00:40

К Дацюку и Ковальчуку - Семина

Собкор "СЭ" в Северной Америке составляет собственную символическую команду лучших российских легионеров НХЛ.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Вопреки нашим же прогнозам в этом сезоне НХЛ россияне пока не рвут, не мечут и вообще на лидирующих ролях не находятся. Казалось бы, полсезона, проведенных во второй лучшей лиге мира, с хорошим настроением и большими успехами - замечательный разгон для послелокаутного блеска и величия. И приедут российские звезды в НХЛ, да как выскочат хорошо натренированными ногами на чистый американский лед - и полетят клочки по закоулочкам!

Но вот Стивен Стэмкос и Сидни Кросби, например, все это время сидели дома, будучи лишены пользы общения с Олегом Знарком и обороной "Амура". А Крэйг Андерсон тренировался с известным тренером Франсуа Аллэром (это он помог Патрику Руа изобрести "бабочку"), не отрабатывая мастерство в соперничестве с атакующей мощью "Барыса". А Томас Ванек вообще, стыдно сказать, тратил время в Австрии… Но все они начали сезон как минимум не хуже наших. Видимо, недооценивать профессионализм и уровень мастерства звезд НХЛ было ошибкой, да?

Что ж, отлично. Порадуемся за то, что НХЛ держит марку, и посмотрим на то, кто из россиян делает то же самое.

Вратарь. Семен Варламов

С голкиперами у нас сложновато: нет стабильности. Сегодня Евгений Набоков пропускает семь шайб от "Филадельфии", завтра - засушивает "Баффало". Не успеешь похвалить Илью Брызгалова - и его выгоняет с площадки "Флорида". Очень заманчиво было назвать лучшим из наших олимпийского чемпиона Николая Хабибулина, и он действительно на удивление хорош - когда играет. Что с 40-летним аксакалом случается нечасто, потому что "Эдмонтон" все еще пытается вырастить основного вратаря из Девана Дубника… Остается только отметить главного труженика вратарского цеха Семена Варламова, которому его "Колорадо" спокойной жизни не дает ни в какую.

Тридцать бросков - средний, ничем не примечательный трудовой день волжанина, а про 50 отраженных им шайб в недавнем матче с "Эдмонтоном" и говорить нечего. Его сэйв ловушкой против "Далласа" (тоже проигранный, что характерно, матч) - один из лучших в сезоне. Но стабильность - больная тема и для Семена. В предпоследнем своем матче он отразил все 33 броска "Сент-Луиса", а три дня спустя вытащил из ворот как минимум две (а скорее - три) вполне берущиеся шайбы.

Защитники. Вячеслав Войнов - Алексей Емелин

То, что "Лос-Анджелес" идет на последнем месте в дивизионе, можно объяснить чем угодно, но не провалом защиты и вратаря. Меньше, чем "Короли" на "Западе" пропустил лишь непобедимый "Чикаго". Ну а Войнов, ставший неотъемлемой частью обороны "Кингз", имеет коэффициент полезности "+10" и входит по этому компоненту в десятку лучших во всей НХЛ.

Ну а Емелин - самый удалой русский богатырь всей НХЛ, если не считать финского молодца Лео Комарова. На счету бывшего защитника "Ак Барса" - 60 силовых приемов в 18 матчах - достойное восьмое место среди лучших зубодробителей лиги (у бывшего динамовца, если вам интересно, - 78 и третье место). К атаке Емелин особо не подключается, но "плюс-минус" у него положительный, чего не скажешь, например, о куда более именитом одноклубнике Андрее Маркове.

Форварды. Илья Ковальчук - Павел Дацюк - Александр Семин

Тут нам пришлось слегка схалтурить, потому что, строго говоря, и Ковальчук, и Семин играют на правом фланге в своих командах. Но оба - достаточно универсальные форварды, а Ковальчук, кроме того, всю жизнь был левым, пока в "Нью-Джерси" его, как праворукого, не решили перевести на "родной" фланг. То же самое сделали в этом году и с Александром Овечкиным, которому нынче поют все славу, но мы его пока в это символическое звено не включили. Просто потому, что прав сам Александр: одного блестяще проведенного матча для выводов мало.

А вот с кандидатурой Семина не поспоришь. В "Каролине" загадочный русский явно пришелся ко двору и ни одной претензии в свой адрес не заслужил. Его пас на Иржи Тлусты в матче с "Виннипегом" претендует на лучшую передачу сезона, три очка в игре с "Айлендерс" принесли команде волевую победу, а в поединке с "Тампой" сибиряк получил шайбой в лицо, но вернулся на лед. Фанаты "Вашингтона" и "Торпедо", у которых к Семину в свое время накопилось немало вопросов, были бы сильно впечатлены его игрой.

Ковальчук - по-прежнему самый незаменимый форвард НХЛ, отрабатывающий по 25-26 минут в среднестатистическом матче. И лишнего разыгрывает, и в "пенальти-киллерах" ходит, и, несмотря на свои природные таланты снайпера, диспетчерское мастерство блестяще освоил. Единственный пока игрок в этом сезоне, забивший две шайбы в меньшинстве. В недавнем матче с "Филадельфией" сделал три передачи, которые позволили "Дьяволам" одержать суперволевую победу. По-прежнему часто теряет шайбу, но это только из-за того, что, когда Илья на льду, вся игра красно-черных строится исключительно через него.

Про Дацюка можно ничего не говорить - все и так все знают. А кто не знает, может просто посмотреть недавний гол "Нэшвиллу".