НХЛ. Статьи

11 марта 2013, 00:05

Овечкин заново учится побеждать

НХЛ. Регулярный чемпионат

В последние пять дней "Вашингтон" Александра Овечкина одержал две эмоциональные победы дома - и провалился на Лонг-Айленде. О перспективах столичной команды, которая пытается расстаться со званием главного разочарования чемпионата, - в материале корреспондента "СЭ" в столице США.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ОВИ ПРОСЧИТАЛСЯ

- Майк! Оставь себе шайбу! Мне еще одно нужно! - крикнул Александр Овечкин в раздевалке после матча с "Флоридой". Эта самая "Флорида" только что была раздавлена и унижена. "Вашингтон" забил четыре шайбы еще до того, как болельщики успели рассесться по местам и рассредоточить вокруг себя пиво и сосиски, а потом спокойно довели счет до разгромного - 7:1. На счету Овечкина - гол и две передачи, одна из них - на Рибейро. А что с шайбой-то?

- Он думал, что гол был его 700-м очком в НХЛ, - покачав головой, рассказал Рибейро. - Заставил меня забрать шайбу и отдать на скамейку. А теперь вот выяснил, что это было только 699-е…

Это была единственная ошибка Овечкина в тот вечер. "Вашингтон" вообще отыграл матч не только без ошибок, но даже без моментов какой-либо неопределенности в любой из трех зон. Или, скажем, такой штуки, как преимущество "Флориды" на протяжении целой одной смены.

"Столичные" в этом матче расставляли соперников, как солдатиков, и сбивали их, когда и как хотели. Даже тот факт, что "Пантеры" перебросали хозяев, не говорил ни о чем, кроме того, что южане были неспособны создать что-либо вразумительное у ворот Брэйдена Холтби и были вынуждены бездумно лупить при малейшей возможности.

Да, это была победа над "Флоридой". Над той самой "Флоридой", у которой "Вашингтон" уже выиграл шесть домашних матчей подряд с общим счетом 24:6. Но это был еще и третий победный матч подряд, и пятый из шести, а непосредственно перед ним "Столичные" в совсем ином стиле переиграли "Бостон". Там был дефицит в три гола после первого периода, много ошибок и удалений, дикий порыв, низкий КПД и постепенное дожимание уставшего противника с взрывной кульминацией в овертайме. Если против "Флориды" тот же Овечкин играл академично и уверенно, то в матче с "Медведями" летал кругами, как взбесившийся аист, врезаясь в штанги и вратаря.

КРОМЕ ШУТОК

"Столичные" научились побеждать. По-разному, по ситуации, но безапелляционно и уверенно. О чем это говорит? О том, что перемены в "Вашингтоне" реальны, перемены эти системные, и жалкими аутсайдерами, уповающими на драфт-2013 Овечкин и его друзья все-таки не будут. Хоть и казались именно ими в первые пару недель сезона.

- Победа над "Бостоном" была очень эмоциональная, и все это перенеслось на игру с "Флоридой", - рассказал форвард-силовик Трой Брауэр. - Ребята были очень собранны… Шуток и веселья в нашей раздевалке теперь куда меньше. Нет, все по-прежнему дружелюбные и улыбаются, но когда дело доходит до работы, все должны быть уверены в том, что партнер впряжется в полную силу.

Коллега Брауэра по амплуа Мэтт Хендрикс тоже отметил, что теперь в головах вашингтонцев наведен порядок, но причины называет более приземленные.

- Не уверен, что здесь все дело в менталитете, - покачал головой задорный драчун. - Скорее мы просто более уверенно чувствуем себя в рамках новой системы и научились доверять друг другу чуть больше.

Это как раз видно невооруженным глазом. В первых матчах сезона тот же Овечкин элементарно не мог понять, где он находится, - то и дело залезал на привычный левый фланг, вводя в недоумение партнеров. Зато теперь, в звене с рассудительным и работящим Рибейро и скоростным Джейсоном Чимерой, никакого дискомфорта нет и в помине. Сам Овечкин забивает уже далеко не теми темпами, что раньше, но хоккейный форвард от футбольного тем и отличается, что может приносить много пользы, не отмечаясь на табло.

- Овечкину еще много предстоит выучить, как, собственно, и мне, - сказал Рибейро. - Это то, что ему придется зарубить себе на носу: каждый год надо узнавать что-то новое, учиться чему-то еще. Ну а мне куда легче играть в одном звене с таким игроком. Многие команды уделяют ему все внимание, что дает мне больше места и больше времени на площадке… В последних играх десяти - пятнадцати Ови был гораздо эмоциональнее и активнее в физическом плане. Добавим к этому то, что он обладает известным на всю лигу броском, и все это сильно облегчает мою задачу.

НАПОРОЛИСЬ НА ТАВАРЕСА

Эмоции, система, серьезность и прочий товар - это, конечно, здорово, но настоящая стабильность приходит с дисциплиной. А у "Столичных" пока ее недостает. "Бостон", пока не устал, наказывал красно-синих за излишнее рвение при каждой возможности. В матче с "Айлендерс", через два дня после "Флориды", произошло то же самое.

"Вашингтон" дал возможность отдохнуть Холтби и поставил в ворота молодого немца Филиппа Грубауэра, но неопытность вратаря была наименьшей из причин неудачи. В третьем периоде при счете 2:2 гости посыпались психологически. Нехарактерную ошибку допустил Рибейро, удалившись на четыре минуты, вслед за ним на столько же сел Джефф Шульц - и "Вашингтону" пришлось почти восемь минут провести в меньшинстве. Джон Таварес такого не прощает, и Грубауэр вынул две шайбы, после чего игра была сделана.

"Вашингтон" остался на 12-м месте в конференции, но борьба за плей-офф только начинается. Впереди два матча с соперником по дивизиону "Каролиной" - и Александром Семиным. Две победы - и столичный клуб уже отстанет от третьего места на "Востоке" всего на три очка.

"Вашингтон" - по-прежнему команда проблемная. Удручает игра Никласа Бэкстрема, защита то и дело валится в тартарары, в меньшинстве все очень-очень плохо. В разговоре о претендентах на Кубок Стэнли никто о "Столичных" сейчас и не заикнется. Но с по-новому разъяренным Овечкиным, убийственным большинством и непроходимым Холтби на бывший гламурный клуб как минимум снова интересно смотреть. Этого не отнимешь.

ОВЕЧКИН: "ТРОФЕЙ ПРЕЗИДЕНТОВ" - НЕ В НАШИХ ПЛАНАХ"

- После победы над "Бостоном" у нас просто крылья на спинах выросли, - сказал недавно Овечкин, подчеркивая перемену в менталитете. Собственном и партнеров.

- Вы наконец-то пристрелялись с правого фланга - и команда начала выигрывать. Это совпадение?

- Ну поставили туда - значит, надо играть. Вот, против "Флориды" две хорошие передачи получились, особенно первая. Пока что наше сочетание с Рибейро работает очень хорошо. Как в старые добрые…

- В "старые добрые" вас остановить было очень трудно. Первое место в дивизионе было ваше еще до начала сезона, "Трофей Президентов" выиграли. Говорите, НХЛ пришло время снова вас бояться?

- Мы еще недостаточно матчей выиграли, чтобы нас опасались, да и не об этом сейчас думать надо. "Трофей Президентов" сейчас в наши задачи не входит. Нам бы в восьмерке закрепиться, чтобы можно себя чуть более раскованно чувствовать. Сейчас идет драка за каждое очко. Хоть победа, хоть поражение в овертайме - лишь бы поближе подобраться к зоне плей-офф.

- В матче с "Бостоном" вы показали выдержку, с "Флоридой" - эмоции и инстинкт убийцы. Что еще вам нужно, чтобы вернуться в лидеры?

- Везение. И того, что хватало в начале сезона, когда были ошибки в защите и залетали нелепые голы. Сейчас все потихонечку встает на свои места, ребята притерлись к новой системе. Да и вратарь, конечно, уверенности придает. Знаешь, что можешь где-то ошибиться, и есть, кому тебя выручить.

Вашингтон - Флорида - 7:1 (4:0, 1:0, 2:1)

Голы: Эрскин (3), Вольски (4), Карлсон (4), Рибейро (9), ОВЕЧКИН (9), Фер (6), Перро (3) - Скилле (3). Наши: Овечкин (2 передачи/17:32/4/+3) - -. 7 марта. Вашингтон.

Айлендерс - Вашингтон - 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)

Голы: Бэйли (2), Сизикас (3), Таварес (15), Таварес (16), Нильсен (3) - Перро (4), Бэкстрем (3). Броски: 45 - 24. Вратари: НАБОКОВ - Грубауэр. Наши: - - Овечкин (18:50/4/-2). 9 марта. Нью-Йорк. Овечкин закончил игру с худшим в команде показателем полезности.

МАЛКИН: НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ СОТРЯСЕНИЕ?

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин не смог доиграть выездной матч против "Торонто". В середине третьего периода россиянин попал под силовой прием форварда "Кленовых листьев" Джеймса Ван Римсдайка, появился на льду в следующей смене, но больше на площадку не вышел. Не принял Малкин участия и в послематчевой серии буллитов. Отметим, что, согласно официальным данным (которым, впрочем, не всегда можно доверять), повреждение Евгения не связано с сотрясением или травмой головы.

"Малкин не выходил на лед не по игровым причинам, а из-за травмы - у него повреждение верхней части тела. Мы не стали выпускать его на лед в овертайме и на буллиты, но это была больше предупредительная мера. Оценка серьезности его травмы будет дана позднее", - сказал главный тренер "Пингвинз" Дэн Билсма.

Напомним, что 22 февраля Малкин получил сотрясение мозга в матче против "Флориды", но пропустил лишь четыре игры, сумев быстро восстановиться. При этом в юниорские годы в "Магнитке" у хоккеиста было несколько сотрясений, и эта травма может стать хронической. (nhl.com)

Торонто - Питтсбург - 4:5 Б (1:3, 2:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Ван Римсдайк (14), Фрэнсон (2), Макартур (7), Кессел (7) - Нил (16), Кросби (12), Мартин (5), Дюпуи (9), Нил. Наши: Кулемин (17:55/2/-2) - Малкин (1 передача/19:46/3/+1). Кросби продлил свою результативную серию до 7 матчей (5 голов, 10 передач). 10 марта.

Илья БРЫЗГАЛОВ: "ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ СВЕТА"

7 марта, четверг

Чикаго - Колорадо - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Голы: Шоу (6), Тэйвз (10), Карсилло (1) - Митчелл (7), Дюшен (8). Броски: 32 - 22. Вратари: Эмери - ВАРЛАМОВ. Победу хозяевам принес точный бросок тафгая Карсилло, который пробил Варламова за 50 секунд до окончания третьего периода.

Торонто - Оттава - 5:4 (2:0, 1:1, 2:3)

Голы: Бозак (6), Макклемент (4), Ван Римсдайк (13), Кессел (6), Кадри (10) - Зибанежад (5), Смит (1), Альфредссон (5), Грининг (4). Наши: Кулемин (1 передача/16:51/0/-1) - Гончар (1 передача/21:12/2/+1).

Калгари - Сан-Хосе - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Голы: Червенка (3), Комо (1), Игинла (7), Гленкросс (8) - Торнтон (5).

Анахайм - Финикс - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Перри (7), Гецлаф (9). Вратарь "Дакс" Хиллер впервые в сезоне отыграл на ноль.

8 марта, пятница

Бостон - Торонто - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

Голы: Бержерон (6), Сегин (6), Крейчи (6), Сегин (7) - Кадри (11), Макклемент (5). Броски: 25 - 27. Вратари: ХУДОБИН - Скривенс. Наши: - - Кулемин (14:09/1/0). Худобин отыграл очень уверенно, что позволило "Бостону" одержать восьмую подряд победу над "Торонто".

Нью-Джерси - Баффало - 3:2 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Энрике (7), Элиаш (7), Кларксон - Ванек (13), Флинн (1). Наши: Ковальчук (1 передача/24:32/2/+1), Волченков (15:21/0/0), Локтионов (13:15/2/0) - Григоренко (8:19/0/0). В состав "Дэвилз" вернулся Волченков, четыре матча просидевший в запасе. Ковальчук не реализовал послематчевый буллит.

Филадельфия - Питтсбург - 4:5 (4:1, 0:3, 0:1)

Голы: Ворачек (11), Риналдо (3), Тимонен (3), Ворачек (12) - Куниц (13), Дюпуи (8), Нил (15), Кеннеди (3), Куниц (14). Броски: 32 - 22. Вратари: БРЫЗГАЛОВ, Буше - Флери, Вокоун. Наши: - - Малкин (20:32/2/+1). После первого периода "Питтсбург" поменял голкипера и смог организовать погоню. Брызгалов, пропустивший во второй двадцатиминутке три гола после 12 бросков, также был заменен. "Ничего, наше солнце еще взойдет. Все здоровы, все хорошо. Это не конец света", - сказал Брызгалов после матча.

Айлендерс - Рейнджерс - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Грабнер (10) - Нэш (8), Габорик (8). Броски: 29 - 37. Вратари: НАБОКОВ - Лундквист.

Каролина - Монреаль - 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)

Голы: Д. Стаал (6), Боумэн (2) - Праст (4), Горджес (2), Эллер (3), Саббэн (6). Наши: Семин (25:50/7/0) - Марков (1 передача/27:30/2/0), Емелин (1 передача/21:56/1/+1).

Коламбус - Ванкувер - 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

Голы: Амбергер (4), Кэлверт (4) - Х. Седин (5). Броски: 27 - 35. Вратари: БОБРОВСКИЙ - Шнайдер. Наши: Тютин (1 передача/25:18/0/+1), Никитин (19:17/1/0), Анисимов (19:25/2/0).

Тампа-Бэй - Виннипег - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Голы: Стэмкос (18) - Тангради (1), Литтл (4). Наши: - - Бурмистров (19:54/0/0).

Детройт - Эдмонтон - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Киндл (2), Эммертон (2), Абделькадер (1). Наши: Дацюк (1 передача/20:31/2/0) - Якупов (15:28/1/-2).

Финикс - Сент-Луис - 3:6 (1:1, 1:3, 1:2)

Голы: Мосс (3), Доун (7), Яндл (5) - Стюарт (9), Берглунд (10), Берглунд (11), Никол (1), Соботка (4), Пьетранжело (5).

Лос-Анджелес - Даллас - 2:5 (1:1, 1:1, 0:3)

Голы: Льюис (3), Картер (16) - Ягр (8), Икин (4), Морроу (6), Ягр (9), Руссель (5). Наши: Войнов (25:21/0/0) - -. 41-летний Ягр оформил второй дубль в сезоне.

9 марта, суббота

Нэшвилл - Эдмонтон - 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)

Голы: Хорнквист (3), Легуанд (4), Клун (2), Бойчак (1), Уилсон (6), Уилсон (7). Наши: - - Якупов (16:06/2/0). Экс-голкипер минского "Динамо" Ринне вышел в лидеры лиги по количеству матчей на ноль (4).

Рейнджерс - Оттава - 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)

Голы: Нэш (9), Ричардс (3) - Смит (2), Виркиоч (2), Силфверберг (4). Наши: - - Гончар (2 передачи/26:20/1/-1).

Флорида - Виннипег - 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)

Голы: Юбердо (12), Маттиас (6) - Лэдд (13), Уилер (8), Бафлин (4). Наши: - - Бурмистров (14:32/1/0).

Колорадо - Чикаго - 6:2 (1:1, 4:0, 1:1)

Голы: Штястны (7), Дюшен (9), Митчелл (8), О’Райлли (1), Макгинн (4), Паренто (10) - Тэйвз (11), Биккелл (6). Броски: 31 - 33. Вратари: ВАРЛАМОВ - Кроуфорд, Эмери. "Чикаго" набирал очки в 24 матчах чемпионата, но в этой игре серия "Блэкхокс" прервалась. Только "Монреаль"-1977/78 (28 матчей без поражений) и "Филадельфия"-1979/80 (35 матчей без поражений) не проигрывали дольше.

Анахайм - Калгари - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Винник (6), Райан (7), Сурей (5), Гецлаф (10).

10 марта, воскресенье

Бостон - Филадельфия - 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)

Голы: Сегин (8), Келли (2), Пайэ (4). Броски: 28 - 23. Вратари: Раск - БРЫЗГАЛОВ. Брызгалов пропустил 3 шайбы после 6 бросков в первом периоде, однако наставник "Флайерз" Лавиолетт не стал менять россиянина, и в оставшиеся 40 минут Илья был безупречен. "Пришло ли время волноваться о нашем попадании в плей-офф? Я давным-давно уже отвечал на этот вопрос. Если вы помните мой ответ, то - да, это время пришло", - заявил Брызгалов.

Коламбус - Детройт - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Аткинсон (3), Джонсон (3), Фолиньо (3). Броски: 24 - 30. Вратари: БОБРОВСКИЙ - Густавссон. Наши: Тютин (25:49/0/0), Никитин (21:18/3/+2) - Дацюк (18:21/2/0). Удаление Дацюка за выброс шайбы было реализовано хозяевами. Бобровский одержал четвертую победу подряд. Форвард хозяев Анисимов не играл из-за травмы.

Сан-Хосе - Сент-Луис - 3:4 ОТ (1:1, 2:0, 0:2, 0:1)

Голы: Кутюр (9), Гомес (2), Ирвин (2) - Соботка (5), Соботка (6), Соботка (7), Берглунд (12).

Каролина - Нью-Джерси - 6:3 (2:1, 3:0, 1:2)

Голы: СЕМИН (7), Харрисон (3), Тлусты (12), Терри (1), Скиннер (9), Тлусты (13) - КОВАЛЬЧУК (8), КОВАЛЬЧУК (9), Элиаш (8). Наши: Семин (2 передачи/16:57/1/+1) - Ковальчук (21:58/7/0), Волченков (1 передача/15:55/0/+1), Локтионов (13:39/3/-1). Семин в пяти последних матчах набрал 10 (3+7) очков. Ковальчук прервал свою серию из шести матчей без голов, но даже его шайба в меньшинстве не помогла "Нью-Джерси" избежать седьмого поражения в восьми встречах. "Мы даем сопернику слишком много свободы, они легко играют на добиваниях", - отметил Ковальчук.

Тампа-Бэй - Монреаль - 3:4 (0:0, 3:1, 0:3)

Голы: Стэмкос (19), Сало (2), Мэлоун (5) - Плеканец (11), Джионта (8), ЕМЕЛИН (2), Галлахер (7). Наши: - - Марков (1 передача/23:13/1/+1), Емелин (20:12/2/0). Емелин сравнял счет, поразив ворота хозяев броском от синей линии.

Нэшвилл - Миннесота - 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Легуанд (5) - Паризе (9), Каллен.

Финикс - Даллас - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Доун (8), Клинкхаммер (1) - Ягр (10).

Лос-Анджелес - Калгари - 6:2 (3:2, 1:0, 2:0)

Голы: Картер (17), Маззин (5), Льюис (4), Уильямс (3), Копитар (8), Фрэйзер (2) - Каммалери (9), Тангэй (7). Наши: Войнов (3 передачи/20:32/0/+1) - -. В четырех последних матчах защитник "Кингз" Войнов набрал 7 (1+6) очков.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Монреаль*

25

16

4

5

79-64

36

2. Питтсбург*

25

17

0

8

91-75

34

3. Каролина*

24

14

1

9

75-69

29

4. Бостон

22

16

3

3

67-48

35

5. Торонто

26

15

1

10

79-70

31

6. Оттава

25

13

4

8

59-51

30

7. Нью-Джерси

25

11

5

9

62-73

27

8. Рейнджерс

23

12

2

9

59-57

26

9. Виннипег

24

12

1

11

61-71

25

10. Айлендерс

25

11

3

11

76-82

25

11. Филадельфия

26

11

1

14

72-80

23

12. Вашингтон

23

10

1

12

68-68

21

13. Тампа-Бэй

25

10

1

14

85-79

21

14. Баффало

25

9

3

13

65-80

21

15. Флорида

25

7

6

12

62-93

20

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Чикаго*

25

21

3

1

80-52

45

2. Анахайм*

23

17

3

3

81-60

37

3. Ванкувер*

23

11

6

6

64-63

28

4. Лос-Анджелес

23

13

2

8

68-59

28

5. Сент-Луис

24

13

2

9

74-73

28

6. Детройт

25

12

4

9

66-63

28

7. Сан-Хосе

23

11

5

7

54-54

27

8. Финикс

25

12

3

10

72-72

27

9. Миннесота

23

12

2

9

54-57

26

10. Даллас

24

12

2

10

67-67

26

11. Нэшвилл

25

10

6

9

54-61

26

12. Калгари

23

9

4

10

63-79

22

13. Колорадо

23

9

4

10

59-67

22

14. Коламбус

25

9

4

12

58-70

22

15. Эдмонтон

24

8

5

11

54-71

21

* Лидер дивизиона.

Бомбардиры: Кросби (Питтсбург) - 40 (12+28) очков, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 37 (19+18), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 33 (6+27), Куниц (Питтсбург) - 31 (14+17), Э. Стаал (Каролина) - 30 (12+18).

Снайперы: Стэмкос - 19 голов, Картер (Лос-Анджелес) - 17, Таварес (Айлендерс), Нил (Питтсбург) - 16, Куниц, Ван Римсдайк (Торонто) - 14.

Новички: Конахер (Тампа-Бэй) - 20 (7+13) очков, Юбердо (Флорида) - 17 (12+5), Галлахер (Монреаль) - 14 (7+7), Шульц (Эдмонтон) - 13 (5+8), Гальченюк (Монреаль) - 13 (3+10).