НХЛ. Статьи

22 марта 2013, 13:00

Овечкин едет, Малкин остается, Ковальчук подвис

Корреспондент "СЭ" рассматривает возможность приезда игроков НХЛ в сборную России на чемпионат мира.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Большинству команд НХЛ осталось сыграть в регулярном сезоне по 17-18 матчей. На носу последний день обменов с его интригами, сюрпризами и разочарованиями. В Вашингтоне и окрестностях народ потихоньку переодевается в шорты. Все эти народные приметы означают, что пришла та самая долгожданная пора, когда корреспондент "СЭ" начнет ходить по раздевалкам после матчей и задавать российским игрокам лиги освященный мудростью предков вопрос: "Поедете ли вы на чемпионат мира?" А они, в отрепетированном годами ритме шаманского танца народов Севера, будут отвечать преисполненным глубокого смысла ответом: "Все мои мысли сейчас о том, чтобы попасть в плей-офф, но если позвонят, то, конечно…"

Тем временем уже очень скоро одного беглого взгляда на турнирную таблицу будет достаточно, чтобы понять, насколько мысли российских легионеров о плей-офф удалены от реальности. А значит, и прикинуть, на кого Билялетдинов мог бы рассчитывать этой весной в северных странах, тоже уже можно. Если, конечно, Зинэтула Хайдарович собирается рассчитывать на игроков НХЛ в принципе.

На сегодняшний день расклады для сборной выглядят примерно так.

ЖДУТ ЗВОНКА

Александр Овечкин ("Вашингтон"), Семен Варламов ("Колорадо"), Наиль Якупов ("Эдмонтон"), Илья Брызгалов ("Филадельфия")

Брызгалов и Овечкин недавно сделали похожие заявления: мол, продолжим в том же, пораженческом духе, и – до свидания, плей-офф. С каждым днем момент прощания с кубковыми надеждами приближается. Вот, "Летчики" уже на предпоследнем месте на "Востоке" и в предстоящих матчах с "Питтсбургом" и "Рейнджерс" проигрывать права уже не имеют. Похоже, что предчувствие краха уже витает в раздевалке оранжево-черных не только в районе вратарского закутка.

Не исключено, что "Филадельфия" проведет какую-то громкую сделку в ближайшие две недели (об этом мы подробнее побеседуем завтра) и неудержимо полезет вверх по турнирной лестнице, но пока что особых предпосылок для оптимизма нет. Особенно если учесть кошмарную игру "Летчиков" на выезде и количество всевозможных проблем команды, главным образом в обороне и в воротах. Не то чтобы Брызгалов совсем плох – скорее очень нестабилен. Блестяще сыграл против "Нью-Джерси", но не смог выручить команду в матче с "Тампой", еще раньше – пустил от тех же "Дьяволов" пять шайб.

В этом плане Варламов для сборной, наверное, выглядел бы предпочтительнее. Это ничего, что у ярославца статистика не шибко впечатляет. В этом сезоне было достаточно матчей, когда Варламов был лучшим игроком своей команды, а уж вторым по занятости вратарем лиги (после Райана Миллера) он является неслучайно. Жизнь Варламова в "Колорадо" - бесконечный танец мишени в тире. С такой нагрузкой мало у кого статистика блистать будет. Уж насколько велик олимпийский герой Миллер, а его показатели ничуть не лучше варламовских.

Якупов тоже имеет хорошие шансы освободиться, но призовут ли его в сборную – отдельный вопрос. Штурмом лигу нижнекамец взять не сумел и в настоящий момент идет лишь четвертым среди новичков по результативности, вровень с партнером по команде – защитником Джастином Шульцем. Коэффициент полезности, конечно, ужасен (-11), но его, как и статистику Варламова, легко объяснить качеством команды. У того же Шульца (в отличие от Якупова – реального претендента на "Колдера") он точно такой же. Зная осторожный, оборонительный подход Билялетдинова, легко представить себе сценарий, при котором Якупову вообще не позвонят.

А вот Овечкина тренеры сборной не только могут получить с вероятностью в более чем 50 процентов, но и получат его, скорее всего, на ходу. Капитан нынче – лучший игрок "Вашингтона", забивал в четырех из последних пяти матчей. Да, эти шайбы, как правило, направляются в ворота не в быстрых и мощных прорывах, а из стационарного положения в круге вбрасывания и в подавляющем большинстве случаев – при розыгрыше лишнего (Овечкин – первый в лиге в этом компоненте), но ведь и классный спецбригадир для сборной – совсем не роскошь. В любом случае телефон Ови молчащим представить непросто.

БЕЗ ШАНСОВ

Евгений Малкин ("Питтсбург"), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба – "Монреаль"), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес"), Николай Хабибулин ("Эдмонтон"), Евгений Набоков ("Айлендерс"), Алексей Ковалев ("Флорида")

Оборона сборной останется на бобах: ни заслуженный ветеран Марков, ни один из лучших защитников-силовиков лиги Емелин, ни восходящая звезда Войнов на ЧМ не поедут. Разве что войновский "Лос-Анджелес" может еще упасть в турнирной таблице, но в последнее время действующие чемпионы играют достойно, и не похоже, что с ними случится такой конфуз. "Монреаль" себе выход в плей-офф практически застолбил.

Что касается Малкина, то, даже если "Питтсбург" вылетит в первом раунде (что на сегодняшний день выглядит фантастикой), есть большие сомнения насчет того, что дважды травмированный в этом сезоне магнитогорец немедленно отправится в сборную. Родине нужен здоровый Малкин – для куда более важных свершений.

Хабибулину и Набокову звонить не станут, потому что оба ветерана уже не рассматриваются сборной как продукты первой свежести, и с вратарями у России в настоящее время все на удивление хорошо.

Ковалев же, как стало известно сегодня, завершил игровую карьеру. Впрочем, не будем о грустном.

"ПОКА ВСЕ МЫСЛИ О ПЛЕЙ-ОФФ"

Сергей Гончар ("Оттава"), Антон Волченков, Илья Ковальчук, Андрей Локтионов (все – "Нью-Джерси"), Николай Кулемин ("Торонто"), Александр Семин ("Каролина"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Павел Дацюк ("Детройт"), Сергей Бобровский, Артем Анисимов, Федор Тютин, Никита Никитин (все – "Коламбус")

Вот уж кто на сегодняшний день имеет полное право отвечать дежурным вопросом. У этой группы перспективы пока туманные, потому что плей-офф – насущная реальность, которая никуда в ближайшее время не уйдет. Наиболее интригующие варианты среди этих игроков – Семин и Бобровский, раскрывшиеся в этом сезоне по-новому.

"Каролине" в ближайшее время предстоят два матча с "Виннипегом", которые во многом предопределят ее кубковую судьбу. "Коламбус" уже в 11 матчах не уходит со льда без очков (почти все они завершились в овертаймах или буллитами), и кубковые перспективы "Синих мундиров" становятся радужнее с каждым днем. Впрочем, им еще предстоит пережить четырехматчевое выездное турне. Тем временем оба игрока заслуживают самого пристального внимания. Бобровский просто-таки великолепен и сильно вырос в тактическом и эмоциональном планах за последнее время.

Семин – один из лидеров своей команды, хотя, насколько велика в этом заслуга партнера по звену Эрика Стаала, – вопрос нетривиальный. В любом случае он здорово усилил бы атакующий потенциал сборной, особенно если к нему присоединились бы Кулемин с Дацюком. О последнем и говорить нечего: его участие в ЧМ – редкий подарок. Два матча с "Анахаймом" в ближайшие дни могут уронить "Детройт" за пределы первой восьмерки.

В непопадание "Нью-Джерси" в плей-офф по-прежнему верится слабо, но реальность турнирной таблицы так просто не отметешь: лишь четыре победы в 11 мартовских встречах. А Ковальчук, даже сегодняшний, переставший вдруг забивать, – практически российское хоккейное всё на ЧМ. Его партнер по команде Локтионов мало известен тренерам, но в последних играх проявил себя отлично и как минимум заслуживает, чтобы на него обратили внимание.

Волченков, пусть и не впечатлил в КХЛ во время локаута, все еще является одним из лучших российских "домоседов" и "пенальти-киллеров". Тарасенко начал сезон блестяще и вернулся в состав "Сент-Луиса" довольно органично (передачи в первых двух матчах), но "Блюзменам" предстоят встречи с "Эдмонтоном" и "Калгари", а это значит, что шансы на плей-офф только увеличатся.

КАК-НИБУДЬ ПОТОМ

Дмитрий Куликов ("Флорида"), Александр Бурмистров ("Виннипег"), Антон Худобин ("Бостон"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Михаил Григоренко ("Баффало")

Молодые дарования Куликов и Орлов, наверное, не испортили бы погоды в обороне команды, но оба были травмированы в этом сезоне и вряд ли будут готовы на сто процентов. Бурмистров стал в "Виннипеге" силовиком и вполне может быть обменян в ближайшее время. Худобин для ЧМ не освободится и так или иначе являлся бы запасным вариантом после Бобровского и Варламова.

Ну а Григоренко, не сумевший закрепиться в основе "Баффало", уехал в юниорскую лигу Квебека, откуда его не отпустили бы, даже представляй он какой-либо интерес для сборной на данном этапе своей карьеры.