НХЛ. Статьи

19 мая 2013, 11:33

Кубок Стэнли: проигравшие пеняют на судейство

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

"Детройт" обозначил свои претензии на выход в полуфинал, на выезде разобравшись с "Чикаго". При этом в обоих матчах дня на первый план вышло судейство.

После удачного старта "Чикаго" во втором раунде плей-офф, болельщики "Черных ястребов" вновь подняли разговоры о том, что нынешний состав "Блэкхокс" способен как минимум дойти до финала Кубка Стэнли. "Детройт", по делу уступивший в первом матче со счетом 1:4, отчего-то перестал восприниматься как серьезный соперник, который еще способен укусить фаворита. Более того, в успех "Ред Уингз" не очень-то верили даже болельщики "Красных крыльев", которых повергла в уныние пассивная игра своих хоккеистов в начале серии.

"Если "Детройт" хочет выиграть серию, то должен непременно выиграть второй матч и приехать на домашнюю встречу со счетом 1-1 в серии. Я остаюсь верным своему прогнозу перед началом второго раунда, и считаю, что "Чикаго выиграет серию в пяти матчах. Но если во второй игре "Блэкхокс" будет так же доминировать на льду,  как и в первой, то я бы не стал отметать возможность победы "Чикаго" со счетом 4-0", - написал перед игрой обозреватель Michigan Live Брендан Сэведж. В том же духе звучали и другие заявления, суть которых сводилась к тому, что единственный вариант для "Детройта" зацепиться за плотную борьбу – это победа во втором матче.

C этими мыслями "Детройт" и начал встречу, стараясь с первых же минут максимально нагрузить голкипера хозяев Кроуфорда. Наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок вновь разбил связку Дацюка и Зеттерберга, отправив россиянина в тройку к Францену и Абделькадеру, и эта мера оправдала себя – оба ударных звена гостей сыграли очень продуктивно. По сравнению с первым матчем, "Красные крылья" намного быстрее выводили шайбу из своей зоны,  больше комбинировали, и были близки к тому, чтобы открыть счет, но ошибка защитника Смита на красной линии привела к острейшей контратаке, реализованной хозяевами. "Мне наше начало понравилось. В первые десять минут был великолепный темп, но затем мы сдулись, не смогли его поддержать", - признал наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль.

Гостям немного повезло в том, что  "Чикаго" не успел как следует затянуть их в трясину силовой игры, жестокой рубки у бортов и судорожных попыток добросить шайбу до ворот. Гол Бруннера на старте второго периода заставил "Ястребов" отказаться от сугубо оборонительной модели, а последовавшие индивидуальные ошибки защитников были хладнокровно превращены "Детройтом" в заброшенные шайбы. "Мы стали ошибаться, терять шайбу при организации своих атак, что приводило к контрвыпадам соперника. В первом матче мы намного умнее действовали в обороне, держали шайбу вдалеке от своих ворот, а сегодня этого не получилось", - сказал капитан хозяев Тэйвз.

Он же после матча раскритиковал судейство: по мнению одного из кандидатов на приз лучшему форварду оборонительного плана, арбитры слишком много внимания уделяли "Чикаго", в одну сторону выписывая штрафы за мелкие нарушения. "Все хватают и цепляют друг друга, и если арбитры дают так играть, то мы должны знать об этом. Но почему-то мы потом получаем удаления за грубость и задержку клюшкой, а соперник – нет. Если так можно, то должно позволяться обеим командам", - констатировал Тэйвз.

В итоге шайба Смита, заброшенная после перехвата в чужой зоне в исполнении Зеттерберга, оказалась победной для "Детройта", а заключительный гол Филппулы стал украшением матча – финский форвард очень удачно бросил в падении. "Лишний день отдыха очень здорово помог нам. Мы вышли свежими, и сумели освежить и серию. Сегодня мы играли на должном уровне, смогли конкурировать. В первом матче совсем не было должного движения, мы не катались, а играли далеко друг от друга. Сегодня же все пришло в норму", - отметил наставник гостей.

"Они использовали наш собственный стиль. Сделали это успешно, это стоит признать. Возможно, после первой игры мы посчитали, что у "Детройта" уже нет сил, и серия получится нетрудной", - добавил автор единственной шайбы "Чикаго" Патрик Кейн, для которого забитый гол стал первым в нынешнем плей-офф. При этом, Кейн набрал 59 очков в 58 кубковых матчах за карьеру.

***

"Сан-Хосе" сумел отомстить "Лос-Анджелесу" за обидное поражение во втором матче, причем сделал это удивительно похожим способом. Если в предыдущей игре "Акулы" упустили победу из-за двух подряд удалений на последних минутах основного времени, то нынче ту же ошибку совершили их соперники.

Добрых шестьдесят минут на льду происходила чрезвычайно плотная, жесткая силовая борьба, а решилось все в считанные мгновения. За 42 секунды до конца основного времени на скамейку штрафников отправился защитник "Лос-Анджелеса" Регер, а после попытки организовать контратаку в меньшинстве был удален нападающий Льюис. Противостоять столь солидному численному перевесу "Акул" у гостей сил не хватило, и на второй минуте овертайма Кутюр забил победный гол.

"Отвратительно! Быть в штрафном боксе – отвратительно, особенно когда ты – член спецбригады меньшинства. Я вообще не понимаю, за что мне выписали удаление. Увы, с этим ничего не поделаешь, и впереди у нас два дня отдыха, за которые должны зажить синяки и ушибы", - подчеркнул Льюис. Две минуты штрафа он получил с формулировкой "нападение на вратаря", когда вместе с Брауном убегал в контратаку. Контакт с голкипером "Шаркс" Ниеми действительно был, но тот же Браун атаковал вратаря намного жестче, чем это делал Льюис, получивший малый штраф.

"За пять секунд до конца основного времени мы остались втроем. Что поделать, рефери видят то, что они хотят видеть", - сказал форвард "Лос-Анджелеса" Колин Фрейзер. "Ничего, все в порядке. Соперник силен, и все еще в наших руках", - невозмутимо заметил главный тренер "Кингз" Дэррил Саттер, отказавшись комментировать судейство.

ЧИКАГО – ДЕТРОЙТ – 1-1

Матч №2

Чикаго – Детройт – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2). Голы: Кейн (1) – Бруннер (4), Смит (2). Франзен (2), Филппула (2). Наши: - - Дацюк (19:06/3/+1). Счет в серии: 1-1 (4:1).

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – САН-ХОСЕ – 2-1

Матч №3

Сан-Хосе – Лос-Анджелес – 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Бойл (2), Кутюр (4) – Тоффоли (1). Наши: - - Войнов (22:13/3/0). Счет в серии: 1-2 (0:2, 3:4).