НХЛ. Статьи

16 ноября 2013, 11:05

Битву Дацюка и Овечкина выиграли шведы

НХЛ. Регулярный чемпионат

В матче "Детройт" – "Вашингтон" драматичную победу (4:3 Б) одержали гости. Александр Овечкин, забивший одну шайбу, вышел на второе место в гонке снайперов НХЛ.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Вообще-то, от этого матча мы ждали красоты. Русской такой, ядрено-разухабистой и ажурно-кружевной одновременно. Чтобы ярко, мощно, громко. И душе, и уму, и сердцу, и печени чтобы. Александр Овечкин и Павел Дацюк – это ведь и есть она, русская красота. Две разные ее ипостаси, орел ее и решка, ин ее и янь.

Овечкин – это удаль, лихость и почти небрежная исполинская силища. Это когда русский богатырь выходит в чисто поле палицей поиграть и кладенцом помахать, оседлав любимый черногривый "КАМАЗ" с движком от "мерса". А Дацюк – это протяжная песня, птица-тройка и золотые руки. Это когда взять топоришко, хитро глаз сощурить и такой монплезир без единого гвоздя сваять, что аж в парижах и лондонах только в затылках почешут, а все равно ни рожна не поймут.

Это же мечта должна быть сокровенная – увидеть их на льду одновременно. Чтобы Овечкин впаивал щелчком из круга вбрасывания и лез вперед на фланге через голову защитника, а Дацюк крал шайбы из задних карманов соперников и раздавал их бедным изящными движениями сеятеля. Но не всегда получается, как мы хотим.

В этом конкретном матче у Дацюка игра не шла, а Овечкин, хоть и был в целом самим собой, все равно в первые звезды не выбился. Звездили на детройтском льду в основном привычные к этому занятию шведы. Шведская красота, кстати, тоже вещь хорошая – агрессивная такая, трудовая, красота резко очерченных линий. Но не наша. Юхан Францен, лезущий на "пятак" и забивающий шайбы с нулевых углов на чистом усилии воли – это только грустное напоминание о том, что мы делать не можем. Хотя можем-то многое.

Овечкин, например, смог забросить 15-ю шайбу в сезоне, выйдя на второе место в гонке снайперов. Только канадский швед (опять!) Александр Стен имеет больше, да и то на одну. Мог бы Александр шведского тезку и догнать – когда бросал в упор в третьем периоде, вложившись в бросок целиком, падая на колени. Но Джимми Хоуард, кандидат в сборную США, резко выкатился из ворот и отбил овечкинский фугас плечом. И по флангам Овечкин шел своим привычным крейсерским ходом – разбрасывая в стороны защитников и даже заставляя их фолить.

А вот Дацюк себя во всей красе не показал. В голах участия не принял, а играя в большинстве в овертайме, не смог пробиться к воротам и отдал пару совсем неточных бросков. Даже послематчевый буллит лучший в мире специалист по этому веселому делу исполнил настолько вяло и бесхитростно, что заставил задуматься о своем здоровье. Бывают такие дни, когда ничего толком не выходит, и у Дацюка, видимо, именно такой и выдался. Тремя днями раньше, например, Павел был на высоте (две шайбы "Виннипегу"), хоть команда и снова не выиграла.

Да и весь "Детройт" в этом сезоне какой-то неузнаваемый. Раньше, бывало, выиграть на "Джо Луис Арене" считалось делом пропащим, а в этом сезоне "Крылья" проигрывают дома уже восьмой матч, причем шестой – в овертайме. И ноль шайб из трех попыток у Дацюка – главная причина того, что "Уингз" проиграл все три буллитные серии. Впрочем, мастерства Дацюк не растерял, и все еще ведет в НХЛ по отборам шайбы.

Ну а Овечкин сдавать и вовсе не думает. В этой игре он тоже отбуллитился безрезультатно и даже уступил первенство по броскам в створ Никласу Бэкстрему, но равных ему в этом показателе в лиге все равно нет. Овечкин – единственный игрок НХЛ, уже успевший перейти в трехзначные цифры по броскам. И с красотой у обоих тоже все в порядке, и со рвением, и с настроем. Просто не в каждом матче российским суперзвездам главными героями быть.

Но впереди у Овечкина – свидание с "Сент-Луисом" и Владимиром Тарасенко, который тоже внедряет в американскую глубинку свои собственные понятия о русской красивости. А потом – так и вовсе Евгений Малкин. Нет, матч-бенефис российских маэстро просто обязан состояться в ближайшее время!

"ДЕТРОЙТ" – "ВАШИНГТОН" – 3:4 Б (2:1, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Лайх – 3 (Олекси), 5:50 – 0:1. Францен – 3 (бол., Киндл, Дикейсер), 15:52 – 1:1. Францен – 4 (Татар, Хелм), 18:10 – 2:1. Дикейсер – 2 (бол., Францен, Киндл), 39:42 – 3:1. ОВЕЧКИН – 15 (Юханссон, Бэкстрем), 43:19 – 3:2. Латта – 1 (Карлсон, Алзнер), 51:54 – 3:3.

Победный буллит: Бэкстрем.

Вратари: Хоуард – Холтби.