Хоккей

9 мая 2015, 11:20

Овечкин был в 101 секунде от полуфинала

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"Вашингтон" Александра Овечкина не смог с первой попытки поставить точку в серии с "Рейнджерс"

"РЕЙНДЖЕРС" В ОВЕРТАЙМАХ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Забить больше одного гола – так формулировали ньюйоркские журналисты задачу для "Рейнджерс" на пятую игру серии. За четыре предыдущих встречи с "Вашингтоном" "синерубашечники" забросили лишь пять шайб, а единственный матч, в котором парни из Большого яблока отправили в чужие ворота более одной, оказался для них победным (3:2 в матче номер 2).

"Лично я назад не оглядываюсь, и с нетерпением жду пятого матча в нашей серии. Если анализировать два поединка в гостях, то мы около 70 процентов всего времени провели в зоне соперника, у нас было много упущенных возможностей. У меня есть стойкое ощущение, что если мы продолжим действовать в том же ключе, то сможем создать качественные голевые моменты. "Вашингтон" грамотно применяет силовое воздействие, играет жестко. В плей-офф в борьбе перед воротами позволяется больше, чем в регулярном чемпионате, и игра на пятачке будет иметь огромное значение. Лично я очень рассчитываю на тройку Нэш – Брассар – Сан-Луи, которая 70 процентов времени играла против звена-лидера "Вашингтона", и не дала развернуться Овечкину и Бэкстрему", – сказал перед игрой наставник "Рейнджерс" Ален Виньо.

"Еще одно поражение может изменить всю динамику нашей серии. Нужно держать ногу на педали газа и попытаться закончить серию. Мы не хотим упускать контроль из своих рук, но знаем, что соперник очень хорош", – предостерег главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц, и его опасения оказались не напрасными.

На протяжении сорока минут команды с успехом "размалывали" друг друга, демонстрируя зрителям высочайший градус борьбы и максимум внимательности при игре в своей зоне. Под конец второго периода "Вашингтон" имел шанс повести в счете, но гол Джоэля Уорда не был засчитан: по мнению арбитра Кевина Поллока, форвард "Кэпиталз" помешал во вратарской площади голкиперу ньюйоркцев Хенрику Лундквисту. Сам Уорд и капитан команды Овечкин обратились к судейскую бригаде с предложением посмотреть видеоповтор, но их просьба не была выполнена. "Из-за контакта с соперником вратарь не смог занять нужную позицию", – так объяснил решение об отмене гола руководитель судейского департамента Роб Шик, но это объяснение удовлетворило не всех.

"Лундквист же выехал за пределы площади ворот! А Уорд туда не въезжал. Где был судья, что он делал – непонятно. Я считаю, что решение арбитра – ошибочно", – сказал бывший нападающий "Вашингтона", а ныне телевизионный эксперт Алан Мэй. "Нет ничего удивительного в том, что лига заступилась за судей, она всегда так делает. Меня эта ситуация очень огорчает. Мы забили достаточно рано, и этот гол мог в корне поменять ход игры. Но теперь это не имеет значения, ведь лига не меняет решений, и всегда берет под защиту судей", – отметил Тротц.

Усилиями Куртиса Гленкросса, который забил первый гол в нынешнем плей-офф, "Столичные" смогли открыть счет в середине третьего периода, но удержать победные цифры на табло были не в силах. За 101 секунду до окончания основного времени Крис Крайдер великолепным броском в касание пробил вратаря гостей Брэйдена Холтби – и перевел встречу в овертайм, который целиком остался за "Рейнджерами". На десятой минуте дополнительного отрезка "синерубашечники" до верного разыграли комбинацию, завершившуюся точным дальним броском капитана Макдоны, и продлили серию минимум на еще одни матч.

"Это хоккей. Мы не смогли дожать соперника, а когда начался овертайм, совершили роковую ошибку. Следующий матч должен быть лучше, мы хотим закончить серию в шести играх. Долго переживать не станем, вернемся на лед в воскресенье и сыграем как следует", – обнадежил болельщиков Гленкросс. "Мы в порядке. Мы знали, что соперник предпримет все усилия, чтобы сегодня победить. "Рейнджеры" еще не видели наш максимум, и я надеюсь, что они его увидели", – добавил Тротц. Александр Овечкин закончил матч с двумя бросками в створ и третью игру подряд не смог набрать результативных баллов.

"Да, мы еще дышим. Секрета тут нет, мы просто стараемся играть правильно, к тому же у нас крепкая психология, мы держимся единым кулаком. В воскресенье в Вашингтоне мы постараемся сыграть наш лучший матч в году", – сказал Виньо, команда которого в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли выиграла все три овертайма, в которых принимала участие.

"АНАХАЙМ" ХОЧЕТ В ЧИКАГО

"Утки" сумели одержать третью победу в серии с "Калгари", впервые взяв верх над "Флэймз" в гостях. Несмотря на "молчание" лидеров "Анахайма" Райана Гецлафа и Кори Перри, калифорнийцы смогли удачнее сыграть во второй половине матча, воспользовавшись ошибками соперника. В конце второй двадцатиминутки нелепая потеря шайбы новичком "Огоньков" Джонни Годро дала возможность "Дакс" сравнять счет, а двойной малый штраф Джо Колборна за игру высоко поднятой клюшкой стал для канадского клуба роковым.

Стараниями Мэтта Белески гости уверенно реализовали численное преимущество, в следующем матче на своем льду могут завершить серию и выйти в финал Западной конференции. "Наше большинство наигрывалось весь сезон, и я очень рад, что снова удалось забить. Силфверберг здорово бросил, я попытался открыться на добивании. Нам было необходимо наказать соперников за удаление в самом конце периода, и мы заставили их за это заплатить", – сказал Белески.

"Конечно, можно говорить об ошибке Годро или удалении Колборна. Но это великолепные молодые игроки, которые учатся на своих ошибках. Печально, что обе ситуации были реализованы соперником, и как тренер я не могу это приветствовать. Но нужно смотреть индивидуально. Ошиблись два потрясающих молодых парня, и этот опыт сделает их лучше. В конце концов, они выиграли для нас больше матчей, чем проиграли", – сказал главный тренер "Калгари" Боб Хартли. Напомним, что первым финалистом от Запада стал "Чикаго", обыгравший в четырех матчах "Миннесоту".

БЭБКОК: СЕМЬЯ ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ

Руководство "Детройта" разрешило главному тренеру клуба Майку Бэбкоку, у которого завершается действующий контракт, вести переговоры с другими командами. Однако сам специалист призвал не торопиться с выводами, и не спешить провожать его из стана "Ред Уингз".

"Как только люди услышали, что мне дали такую возможность, то наверняка подумали: "Он уже давно свалил". Это далеко от истины и даже не смешно. Я получил возможность поговорить с другими клубами и собираюсь ей воспользоваться. Если быть честным, то моя семья и дети хотят остаться в Детройте. Сейчас я работаю на чемпионате мира, буду следить за нашим молодым талантом Диланом Ларкиным. Иногда бывает так, что лучше не торопиться с решением. Поговорю с командами, которые проявляли интерес, и мы посмотрим, что произойдет дальше", – сказал Бэбкок.

Тренерские посты вакантны в четырех клубах – "Торонто", "Филадельфии", "Баффало" и "Сан-Хосе". При этом не исключено, что "Эдмонтон", "Питтсбург" или "Сент-Луис" пойдут на изменения, если им удастся договориться с Бэбкоком.

8 МАЯ, ПЯТНИЦА

"Рейнджерс" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0). Голы: Гленкросс – 1 (Нисканен, Уилсон), 50:54 – 0:1. Крейдер – 3 (Степан, Яндл), 58:19 – 1:1. Макдонах – 2 (Степан, Фаст), 69:37 – 2:1. Вратари: Лундквист – Холтби. Штраф: 4 – 4. Броски: 43 (16+12+9+6) – 29 (13+5+9+2). Наши: – – Кузнецов (15:28/1/0), Овечкин (20:02/2/0). Счет в серии: 2-3 (1:2, 3:2, 0:1, 1:2).

"Калгари" – "Анахайм" – 2:4 (2:1, 0:1, 0:2). Голы: Сильверберг – 3 (бол., Кеслер, Бошмен), 3:58 – 0:1. Монахэн – 3 (Годро, Расселл), 4:37 – 1:1. Ферланд – 3, 5:44 – 2:1. Кольяно – 2 (Палмьери), 36:42 – 2:2. Белески – 4 (бол., Сильверберг, Бошмен), 41:11 – 2:3. Марун – 4 (п.в.), 59:23 – 2:4. Вратари: Рамо (57:54 – 59:23, 59:38) – Андерсен. Штраф: 10 – 6. Броски: 27 (11+8+8) – 29 (9+9+11). Счет в серии: 1-3 (1:6, 0:3, 4:3 ОТ).