Хоккей

12 января 2016, 10:00

"А что если Овечкин уже обогнал Гретцки?"

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

Пятисотый гол Александра Овечкина стал одной из главных тем для обсуждений в заокеанской прессе. Наиболее интересные мнения американских экспертов мы предлагаем вашему вниманию.

"Посмотрев три матча "Вашингтона" на прошлой неделе я видел, как Овечкин неуклонно движется к отметке в 500 голов. В итоге, он ее достиг и пошел дальше, дав хороший повод подтвердить тот факт, что в 30 лет он остается абсолютным зверем. Минимальный срок, сколько он еще может играть – это шесть или семь лет. Может быть, ближе к десяти", - отмечает обозреватель ESPN Скотт Бернсайд.

"Каков же будет верхний порог его бомбардирской статистики? 700 голов? Сможет ли он выйти за лимит в 800 шайб и приблизиться к рекордам Уэйна Гретцки и Горди Хоу? Об этом очень заманчиво рассуждать, не так ли. Я видел четыре последних матча "Кэпиталз", и могу сказать, что "Столичные" сейчас наголову выше всех соперников в НХЛ. Так что сможет ли Овечкин, наконец-то побывать там, где никогда не был – например, в финале конференции? Является ли этот год не просто новым этапом, а сможет ли принести что-то более стабильное – например, победную надпись на Кубке Стэнли?" – задается также вопросами Бернсайд.

 

"Овечкин забил 500 голов, и в контексте нынешней эпохи действительно впечатляет. Важно то, как он это сделал, его стабильность. Но самое интересное заключается в том, что он сделался послушным учеником у Барри Тротца. В любом случае, сейчас одноклубники Ови должны беречь его как зеницу ока, потому что именно Алекс тащит команду вперед, а это далеко не всегда было так. "Вашингтон" лидирует во всей лиге, но означает ли это, что клуб сможет стать чемпионом в июне, когда определится обладатель Кубка Стэнли? Конечно, не факт. Но нет никаких сомнений, что сейчас Овечкин и "Кэпиталз" набрали лучший ход, чем когда-либо в эпоху Ови. Сейчас они играют в совершенный хоккей, и это должно привести к успеху в плей-офф", – отметил коллега Бернсайда Пьер Лебрюн.

"Ушли в прошлое те времена, когда Лемье и Гретцки зажигали за вратарями красный фонарь по своему желанию. Теперь даже суперзвездам приходится отчаянно сражаться, чтобы забить. Всем, кроме Александра Овечкина. С тех пор, как он появился в НХЛ в 2005 году, он лидирует в лиге по количеству голов. Стоит ли говорить, что вторым голеадором за эту десятилетку является Джером Игинла, у которого за этот отрезок лишь 350 шайб! В 38 лет Игинла только-только добрался до отметки в 600 голов", – отмечает обозреватель Toronto Star Стивен Уайно.

"Из великих снайперов только Фил Эспозито бросал так же часто, как Овечкин – по пять раз в среднем за игру. Но и здесь не все так просто: Ови – наиболее эффективный стрелок в эпоху физического, силового хоккея, а его бросок способен парализовать вратарей, даже если они знают, куда и как он будет бросать. Кубок Стэнли все время ускользает от него, и сейчас он максимально сосредоточен на этой задаче. А достижение отметки в 500 голов говорит о том, насколько важна фигура Овечкина для нынешнего поколения хоккеистов", – считает также Уайно.

"Когда я играл, то думал, что буду забивать в каждом матче. Полагал, что меня не остановить. Но когда я смотрю на Овечкина, то глядя на его действия, мне просто становится жутко. Это просто удивительно – делать то, что он делает, учитывая нынешний хоккей", – восхитился Бретт Халл. "Безусловно, он – суперзвезда. Я два года работал с "Вашингтоном", и он постоянно напоминал мне Халла. Он так же, как и Бретт, может бросать абсолютно из любой позиции. Многие снайперы бросают только с пятачка, но для Овечкина нет никакой разницы, откуда стрелять", – сказал бывший главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс.

 

"Овечкин может забивать, это не обсуждается. Но что, если я скажу вам, что Овечкин на пути к тому, чтобы стать лучшим снайпером в истории НХЛ, и ему вовсе не надо опережать Гретцки? Уэйн лидирует в списке голеадоров всех времен, опережая на 93 гола Горди Хоу, и на 153 – Бретта Халла. Но Гретцки забивал в ту пору, когда поразить ворота было намного проще, чем сейчас. Когда 99-й был новичком, средняя результативность в лиге составляла 3,51 шайбы за матч, а когда Гретцки в 1982-м забросил 92 шайбы за сезон, то подскочила до 4,01", – пишет журналист Washington Post Нил Гринберг.

"А теперь сравните: Овечкин начал карьеру, когда средняя результативность была лишь 3,08 гола за игру, и с тех пор неуклонно падала. Если попытаться скорректировать статистику, разные календари и уровень результативности в две разные эпохи, то мы получим совершенно другие результаты. Если взять среднюю результативность в 3 гола за матч, то мы получим, что Овечкин в свои 30 лет уже обогнал 30-летнего Гретцки – 595 шайб против 579! Возможно, эти выкладки не убедят вас, что Овечкин – самый великий снайпер всех времен, но все это определенно является поводом для дискуссии, поговорить есть о чем", - подчеркивает Гринберг.

"Можно сколько угодно говорить о том, сколько бы очков набрал Гретцки, играй он сейчас. А можно думать о том, сколько бы забил Овечкин, если бы выступал в 1980-х. В любом случае, независимо от того, когда и где он играет, он будет делать эти вещи. Какие? Забивать голы", – резюмировал еще один бывший наставник "Столичных" Глен Хэнлон.