НХЛ. Статьи

27 января 2016, 11:00

Хоккейная евгеника. Как Кузнецов стал звездой НХЛ

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" исследовал карьерную синусоиду одного из лучших российских хоккеистов нынешней НХЛ

От любви до ненависти – один шаг. Путь от фанатизма и обожания до уничижительной критики еще короче. Два года назад не было в нашей стране хоккеиста, которому желали бы неудачи больше, чем Евгению Кузнецову, и ждали всякой возможности посмаковать очередной провал уральского форварда.

Погнался за длинным рублем, говорили одни. Струсил, испугался потеряться в суровой заокеанской реальности, решил остаться первым парнем на деревне, заявляли другие. Некоторые российские фанаты "Кэпиталз" были еще более непреклонны: как же так, игрок, на которого потратили выбор в первом раунде драфта, которого в столице США ждали чуть ли не как мессию, посмел променять все блага цивилизации на провинциальный Челябинск и борьбу за никому не нужный, по их мнению, Кубок Гагарина? Градус радикализма мнений зашкаливал за все мыслимые пределы.

Во всех злоключениях хотелось обвинить неведомого колдуна, наславшего порчу, – уж слишком много их было. Все началось осенью 2013 года. Только стартовал олимпийский сезон, шел второй матч регулярки – и Кузнецов получил травму. Вернулся на лед через месяц – совсем не шла игра. Ни голов, ни передач, и команда начала утопать в турнирном болоте. А ведь тот "Трактор" был финалистом предыдущего плей-офф. Лидеру клуба приходилось принимать огонь критики в двойном, если не тройном размере.

Затем еще одна травма, и еще одна. Пропущенная сочинская Олимпиада, ради которой Кузнецов и откладывал свой отъезд за океан. Наконец, непопадание "Трактора" в плей-офф. Тогда Евгений сказал, что в родном Челябинске даже собаки от него отвернулись. Собаки не собаки, а вот общественность навесила на бывшего кумира ярлыки рвача, слабака и неудачника. Припоминали злосчастный свитер, поднятый под своды "Арены Трактор", ставили в пример партнера по золотой молодежке Владимира Тарасенко. Все достижения Кузнецова как будто канули в небытие.

 

* * *

Долгожданный отъезд в НХЛ мог показаться запоздавшей попыткой убежать от проблем. За океаном не столь пристально следили за карьерой Кузнецова и, вспоминая его молодежные подвиги, записывали в главные претенденты на "Колдер Трофи". В России подобные прогнозы воспринимались как неудачная шутка. Рождения новой суперзвезды российского хоккея уже никто не ждал. Загнется в нижних звеньях? Отправится в фарм-клуб? Вернется через полсезона в Россию? Чего только не пророчили Кузнецову.

Перед сезоном-2014/15 у хейтеров появился повод ликовать: Кузнецов проиграл борьбу за место во втором звене "Кэпиталз" 19-летнему юниору из Швеции Андре Бураковски. Назначенный тем летом главным тренером "Вашингтона" Барри Тротц сразу задался целью решить давнюю проблему клуба – найти команде центра второй тройки. Решение проблемы оказалось нетривиальным: Тротц предположил, что вакансию второго диспетчера сможет заполнить кто-то из молодых нападающих – Кузнецов или Бураковски. Россиянин играл центра в "Тракторе" от случая к случаю, швед же и вовсе был почти незнаком с этой позицией.

Но тут Бураковски неожиданно прорвало. Он стал забивать в предсезонных матчах, продолжил удивлять, и когда Тротц, вынужденный оставить юниора в команде, доверил ему заветное место во второй тройке и на официальные встречи. Про Кузнецова в ту пору позабыли и вашингтонские фанаты, которые так терпеливо ждали его в течение нескольких лет. Место в четвертой тройке с силовиками Уилсоном и Биглом, жалкие 6–7 минут игрового времени – казалось, заокеанская карьера может завершиться, даже не начавшись. Редкие матчи, где ему удавалось задержаться на льду подольше, не давали причин для оптимизма.

Могло показаться, что в современной НХЛ Кузнецову попросту нет места. Зачем команде нужен хоккеист, игнорирующий силовую борьбу? Обрезающий партнеров в своей зоне, передерживающий шайбу? Конечно, такие вещи простительны юниору, который обладает фантастическим атакующим потенциалом. Но Евгению было уже не 20 лет, и в нападении у него не получалось ровным счетом ничего.

Уроки сделавшего из Кузнецова звезду КХЛ Валерия Белоусова неожиданно пошли во вред. За три года игры с Булисом и Чистовым он настолько привык к одной тактической схеме, что нечто иное оказалось сложным капканом, из которого невозможно выбраться. В "Тракторе" Кузнецов знал, что если он откроется, то получит шайбу точно в клюшку на ход. Если убежит в атаку, его подстрахуют. Если отдаст пас – ему вернут обратно.

Новые партнеры пришли как будто из другого мира. Вместо передач – забросы в зону, попытки контратак на первых порах прерывались окриками со скамейки с требованием смениться. Главная проблема Кузнецова, с которой он столкнулся еще в сборной у Билялетдинова, никуда не исчезла. Он был слишком зависим от партнеров, которые позволяли ему по максимуму использовать его лучшие качества. Нет помощи – и сам Кузнецов не готов приносить команде пользу.

 

* * *

К счастью, это был не конец истории. За ее продолжение стоит благодарить все того же человека – главного тренера "Вашингтона". Прошлый сезон близился к середине, а Кузнецов все еще не начал играть на том уровне, которого от него ожидали. И времени для раскачки не было, ведь "Кэпиталз" не имел права во второй раз подряд не попасть в плей-офф.

В той ситуации Тротц мог поступить с Кузнецовым как угодно: навечно определить в четвертое звено, усадить в запас, отправить в АХЛ. Российского форварда и будущие успехи "Вашингтона" спасли терпение и мудрость тренера. Тротц продолжал ставить его на неудобную, как казалось, позицию центра и ждать чего-то позитивного.

И дождался. Сначала отдельных отрезков успешной игры Кузнецова, а затем и своей цели – появления настоящего второго плеймейкера команды. А может, если брать нынешний сезон, уже и первого?

Почему Тротц увидел в Кузнецове центрфорварда, когда тот столько лет играл крайнего? Чаще происходит обратная ситуация, когда наши юниоры во взрослой карьере переходят на фланг нападения. Кузнецов – типичный российский игрок, которому нужно много пространства, чтобы раскатиться перед атакой, который любит наматывать круги в чужой зоне. Всего этого в НХЛ Кузнецов был лишен. Любая попытка свалиться к краю площадки – и более мощный соперник зажимал субтильного челябинца около борта. На позиции центра же всегда оставалось место для маневра.

Тротцу удалось переключить невидимый тумблер в голове 92-го номера, который отвечал за его настрой и уверенность. Кузнецова не надо было учить играть в хоккей – лишь заставить поверить, что ему под силу встать в один ряд с лучшими хоккеистами мира. Да, пришлось подождать и проявить немного терпения, но результат стоил любых усилий: на выходе "Вашингтон" получил одного из сильнейших форвардов нынешней НХЛ.

 

* * *

Скажете, не рановато ли петь дифирамбы после половины одного, пусть и сверхудачного сезона? Но дело не в позиции Кузнецова в списке бомбардиров НХЛ и даже не в том, что по первым передачам он занимает первое место в лиге, обгоняя даже Патрика Кейна, а по показателю полезности уступает одному лишь Тайлеру Тоффоли. Сколь много говорит эта статистика, столько же она и умалчивает.

Сравнения Кузнецова с Павлом Дацюком и прозвище "Гарри Поттер", придуманное болельщиками "Вашингтона", совсем не случайны. Предугадать действия Евгения на льду невозможно, и оттого при оценке игры сложно обходиться без эпитетов "волшебный", "магический" и их синонимов. Да и как еще назвать "слепую" подкидку шайбы бэкхендом? Или трюк, который стал столь же фирменным для Кузнецова, как броски из левого круга вбрасывания для Овечкина, – уход за ворота с фланга и резкое оставление партнеру под бросок в пустой угол?

Если составить список хоккеистов, которые могут лучше других на высочайшей скорости переходить из обороны в атаку, Кузнецов займет в нем одну из первых строчек. Сочетание идеального катания с филигранным владением шайбы позволяет ему обыгрывать на открытом пространстве соперника с вероятностью, близкой к ста процентам. Много ли вы видели хоккеистов, которые разгоняются, почти не отрывая коньков ото льда?

О проблемах Кузнецова уже никто не вспоминает. По числу силовых приемов он седьмой среди российских форвардов (из топ-бомбардиров впереди лишь Овечкин и Кучеров), по отборам шайбы – второй после Малкина, по игре на точке уступает только Дацюку. Конечно, вряд ли из Евгения выйдет элитный универсальный форвард, но времена, когда Барри Тротц при любом вбрасывании в своей зоне менял Кузнецова от греха подальше на кого-нибудь понадежнее, безвозвратно прошли.

Исчезла и фатальная зависимость от действий партнеров: с прошлой весны Евгений поиграл с Овечкиным и Оши, Юханссоном и Уильямсом, Бураковски и Чимерой – и с каждым из них получалось одинаково здорово.

 

* * *

Впереди вторая половина сезона и плей-офф, к которому впервые за много лет "Вашингтон" подходит в статусе главного фаворита. Комплекс бесчисленных кубковых неудач, который завис как дамоклов меч над головами Овечкина и Бэкстрема, новому лидеру "Кэпиталз" грозить не должен.

В Вашингтоне дождались Гарри Поттера, а в России – нового элитного центра для национальной команды. Нет никаких сомнений, что в марте, когда Олегу Знарку придется назвать имена первых 16 участников Кубка мира, фамилию челябинского форварда мы в этом списке увидим. И кто знает, может, именно Кузнецову суждено стать лидером сборной в Торонто.

КУЗНЕЦОВ В НХЛ

Сезон

Матчи

Голы

Передачи

Очки

+/-

Штраф

Броски

2013/14

17

3

6

9

-2

6

22

2014/15

80

11

26

37

10

24

127

2015/16

46

15

33

48

25

24

99

Всего

143

29

65

94

33

54

248

ЛИДЕРЫ НХЛ ПО СИСТЕМЕ "+/-"

Игрок

Клуб

Игры

+/-

Тайлер ТОФФОЛИ

Лос-Анджелес

48

+26

Евгений КУЗНЕЦОВ

Вашингтон

46

+25

Патрик КЕЙН

Чикаго

52

+24

Дилан ЛАРКИН

Детройт

48

+24

Арон ЭКБЛАД

Флорида

44

+19

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

45

+19

60