Догонит ли Бенн Овечкина?

Хоккей   /  НХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
Яромир Ягр набирает 60-е очко, Джейми Бенн забрасывает 40-ю шайбу, а Сергей Толчинский дебютирует в "Каролине". "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

БЕСПОКОЙСТВО

"Тампа", как и любая другая команда, которая надеется далеко пройти в розыгрыше плей-офф, не намерена тратить много сил в последних матчах регулярки. "Монреалю" же, наоборот, терять уже нечего – Кубок Стэнли пройдет без его участия, а у многих лидеров – Прайса, Суббана, Галлахера – травмы. Видимо, команда Мишеля Террьена решила расслабиться и доиграть регулярный чемпионат себе в удовольствие. Вслед за "Детройтом", цепляющимся за кубковую восьмерку, была повержена и "Тампа". Соперники по прошлогоднему полуфиналу Восточной конференции подошли к концовке сезона в разном состоянии, но, смотря этот матч, было далеко не очевидно, кто находится на втором месте в дивизионе, а кто – на шестом.

В отдельных эпизодах "Монреаль" смотрелся исключительно хорошо. Быстрый, жесткий, он создавал немало проблем техничному нападению "Молний". Даже когда "Тампа" атаковала с численным перевесом, каждый обороняющийся игрок был на своем месте. Диетц снимал шайбы с клюшек соперников или прямо с ленточки, Пачиоретти и Плеканец дорабатывали в отборе, а Емелин раз за разом блокировал броски. Российский защитник впервые с 17 октября 2014 года набрал два очка за игру – этот матч можно действительно занести ему в актив. Он постоянно попадал под силовые приемы, морщась от боли, но продолжал находиться в опасной близости от бросков, отражая их то своим телом, то клюшкой. На счету Емелина также пять хитов – больше всех в команде – и на какое-то время на льду "Амали-Арены" появился тот самый 74-й номер, который доводил до белого каления своих "друзей" из "Бостона".

Впрочем, за некоторыми нападающими не успевал и Емелин. Палат пробивал буллит, а Кучеров на своей сверхскорости организовывал выход один в ноль, но на их пути вставал еще один герой матча – Кондон. В связи с травмой Прайса у "Монреаля" в этом сезоне в заявку попадали аж пятеро голкиперов, и именно Майку удалось провести больше всех игр – 52. Стэмкос позволил Кондону совершить одно из самых эффектных спасений дня – Стивен убрал защитника, но затем буквально воткнул шайбу во вратаря. Сэйв получился красивым, но не геройским – гораздо труднее Кондону было бы, если бы Стэмкос заметил катящегося параллельно Кучерова и отдал пас.

Правда, наличие некоторой химии в звене Киллорн – Стэмкос – Кучеров все же бесспорно. Капитан "Молний" выдавал шикарные длинные передачи, которые и Маркову было не перехватить, и сам пользовался любезностью партнеров – на его счету четыре броска (больше, чем у всех одноклубников). Отлично себя чувствовали и Палат с Маршессо – последний постоянно пытался сыграть на добиваниях, неожиданно выкатываясь на ворота словно чертик из табакерки, и даже успел поучаствовать в драке. А вот Джонсон провел не лучший матч – не удержал соперника в моменте с первым голом, да и перед габаритными игроками "Канадиенс" чувствовал себя неуютно при входе в зону и стремился быстрее избавиться от шайбы.

Джону Куперу перед плей-офф есть, о чем беспокоиться. Вингеры третьего звена Пакетт и Кэллахан оборонялись лучше, чем большинство защитников, а вот лидер обороны Виктор Хедман в противостоянии с крепким соперником просто потерялся. Если еще и Стэмкос снова начнет страдать любимым недугом "незаметности" в важных матчах, далеко прошлогоднему финалисту этой весной не забраться.

СЕРИЯ

"Питтсбург" одержал очередную победу на классе – а всего на его счету десять викторий за последние 11 матчей. Неудобный "Нэшвилл" изо всех сил пытался сыграть с "Питтсбургом" на равных – Уэбер, Экхольм и Джекман постоянно хитовали соперника, Йоси и тот же Уэбер блокировали многочисленные щелчки с синей линии, но, чтобы остановить машину "Пингвинз", продолжающую крушить все подряд без Евгения Малкина, нужно нечто большее, чем одна лишь самоотверженность. "Нэшвилл" лидирует в лиге по очкам, набранным игроками обороны – мощные защитники "Хищников", даже потеряв молодого Джонса, обменянного в "Коламбус", наколотили 193 очка. Однако тренерский штаб "Предаторс" надеялся на большую отдачу со стороны нападающих – от бригады Форсберга, Джохансена, Нила и Рибейро ожидали несколько большего.

"Питтсбург", напротив, наступает по всем фронтам. Только набрали форму Кессел и Хагелин, и тут же Летанг вновь выдал серию блестящих матчей. В игре с "Нэшвиллом" Крис набрал два очка, не забыв и о выполнении своих основных обязанностей. Суммарно ведущий защитник "Пингвингз" бросил по воротам шесть раз – стоит ли говорить, что это лучший показатель в команде. Летанг набрал оптимальную форму, чтобы успевать за соперниками, не нарушая правил, – он почти безупречно выбирает позицию, хотя не всегда очевидно, кто в их дуэте с Дэйли должен "подстраховывать" партнера. Благодаря невероятному ходу лидеров "Питтсбурга" команда закрепилась на втором месте в дивизионе и оставшиеся пять игр может провести, не опасаясь за свое место в плей-офф.

ДЕБЮТ

В матче "Каролина""Рейнджерс" в составе "Харрикейнз" первый матч в НХЛ провел Сергей Толчинский. Его вызвали из фарм-клуба "Ураганов" "Шарлотт", где в 65 матчах он набрал 32 (11+21) очка – это четвертый показатель в команде. Россиянин вышел в четвертом звене с Дереком Райаном и Патриком Брауном, которые также провели большую часть сезона в АХЛ. "Каролина", давно потерявшая шансы на плей-офф и обменявшая Эрика Стаала (к слову, сыгравшего первый матч против своей бывшей команды) и Верстига, вовсю экспериментирует с составом. При не самой ужасающей по именам линии обороны "Ураганам" требуются люди, способные забивать, выходя на лед с любыми партнерами против любого соперника. С самой первой смены тройка, в которой начинал матч Толчинский, навязывала борьбу сопернику в чужой зоне, частенько отбирая шайбу у не самых последних энхаэловских защитников Марка Стаала и Дэна Бойла.

Во втором периоде матча Толчинский продемонстрировал свое мастерство – может, до хоккейных волшебников ему еще надо дорасти, но уровня фокусника он уже достиг. Сергей на огромной скорости прошел вдоль синей линии, оставив в дураках Брассара, и отдал пас под бросок Фолку.

ВЕТЕРАН

"Флорида" благодаря своему знаменитому на всю лигу первому звену обыграла неуступчивый "Нью-Джерси", который еще совсем недавно подпортил турнирное положение "Бостону". "Пантеры" теперь снова единолично лидируют в Атлантическом дивизионе, на два очка опережая "Тампу". Дважды забросил Юбердо, ассистентский дубль у Ягра – причем в случае с голом канадского нападающего ветеран сначала оттеснил силовым приемом от шайбы Джионту, а затем вывел на оперативный простор своего молодого напарника. Чешский монстр набрал 60 очков в лиге в 18-й раз в карьере – выше только Гретцки (19) и Хоу (21).

СНАЙПЕР

Джейми Бенн впервые в карьере забросил 40 шайб. При упоминании прошлогоднего лидерства нападающего "Далласа" в гонке бомбардиров принято кривиться и говорить, что "Арт Росс Трофи" за 87 очков – это настоящее кощунство. Однако Бенн свою награду заслужил честно, точно так же, как и свое нынешнее снайперское достижение. Возможно, у Бенна нет ошеломляющего броска или феноменальных рук – канадец берет другим. В отличие от своих соседей по таблице бомбардиров он стабилен и обходится без длительных спадов формы. И самое главное, капитан "Далласа" изумительно видит площадку, что позволяет ему убегать один на один с голкипером, или подправлять шайбу в уже пустые ворота, или дурачить защитников соперника – и все лишь потому, что он знает, куда ему лучше сместиться, чтобы освободить себе немного льда.

Бенн стал первым хоккеистом "Далласа" с сезона-1993/94, забросившим 40 шайб – тогда этой отметки достиг Майк Модано. В гонке снайперов канадец обошел Кейна и теперь отстает от Овечкина на четыре шайбы. Капитану "Вашингтона" лучше не забывать, как именно Бенн в прошлом году выиграл "Арт Росс".

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Защитнику "Чикаго", действующему обладателю "Конн Смайт Трофи" Данкану Киту предстоит слушание в департаменте по безопасности игроков НХЛ. Канадец в матче с "Миннесотой", лежа на льду, ударил форварда Чарли Койла клюшкой по лицу. Срок дисквалификации Кита может превысить пять матчей, а значит, может "залезть" и на игры плей-офф. В последние несколько игр лидерам "Чикаго" дается отдых – несколько матчей не играли Сибрук и Анисимов, следующую встречу пропустит Хосса. Тренерский штаб в любом случае дал бы Киту пару матчей на восстановление, и его поступок сложно объяснить чем-то, кроме накопившегося напряжения – костяк "Ястребов" крайне недоволен тем, как играет команда, – и банальной несдержанности. Что ж, значит, Кит все-таки человек, а не Терминатор.

ЦИФРА

Голкипер "Оттавы" Крейг Андерсон в третий раз за свою карьеру в НХЛ достиг отметки в 30 побед. "Сенаторз", последними из канадцев потерявшие шансы на плей-офф, прервали шестиматчевую победную серию "Миннесоты".

ОШИБКА

Голкипер "Айлендерс" Томас Грайсс пропустил нелепую шайбу в меньшинстве от Брэндона Саада.

ХИТ

Защитник "Далласа" Стивен Джонс, с которым клуб недавно продлил контракт на два года, провел оглушительный силовой прием на 21-летнем Максе Доми.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Болельщики "Каролины" бурными овациями встретили Эрика Стаала, который 13 лет отыграл в "Ураганах", выиграл с командой Кубок Стэнли, а в феврале этого года был обменян в "Рейнджерс".

"Лос-Анджелес" – "Калгари" – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Голы: Картер – 21 (бол., Даути, Копитар), 20:46 – 1:0. Картер – 22 (Лучич, Макнэбб), 26:14 – 2:0. Андреофф – 6 (Картер, Копитар), 52:38 – 3:0. Вратари: Куик – Ортио. Штраф: 4 – 6. Броски: 29 (8+15+6) – 21 (7+8+6).

"Айлендерс" – "Коламбус" – 4:3 (3:1, 0:1, 1:1). Голы: Дубински – 15 (Дженнер), 4:14 – 0:1. Таварес – 28 (Стром, Бэйли), 7:25 – 1:1. Хикки – 5 (Окпосо, Нильсен), 17:51 – 2:1. Таварес – 29 (КУЛЕМИН, Стрейт), 18:32 – 3:1. Саад – 25 (бол., Веннберг, Савар), 35:48 – 3:2. Дженнер – 29 (Аткинсон), 40:37 – 3:3. Ли – 14 (бол., Бойчук, Нильсен), 45:23 – 4:3. Вратари: Грайсс – БОБРОВСКИЙ (58:23). Штраф: 13 – 11. Броски: 27 (15+6+6) – 24 (2+10+12). Наши: Кулемин (15:50/0/+1) – -

"Баффало" – "Торонто" – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0). Голы: Ларссон – 8 (Джионта, Фолиньо), 7:09 – 1:0. К. О`Рилли – 2 (бол., Айкел, Р. О`Рилли), 19:41 – 2:0. К. О'Рилли – 3 (Легуанд, Горджес), 23:41 – 3:0. Лайх – 2 (Линдберг, Коррадо), 33:32 – 3:1. Ларссон – 9 (п.в., Маккейб, Богосян), 59:57 – 4:1. Вратари: Джонсон – Спаркс (56:46 – 59:57). Штраф: 18 – 10. Броски: 37 (16+17+4) – 26 (5+11+10).

"Каролина" – "Рейнджерс" – 4:3 (1:0, 1:3, 2:0). Голы: Браун – 1 (Скиннер, Хэйнси), 11:05 – 1:0. Цуккарелло-Осен – 25 (Степан, Бойл), 21:36 – 1:1. Нэш – 15 (Миллер, Макдонах), 25:03 – 1:2. Фольк – 16 (ТОЛЧИНСКИЙ, Мерфи), 33:27 – 2:2. Крейдер – 19 (бол., Степан, Яндл), 37:18 – 2:3. Скиннер – 27 (Мерфи, Браун), 44:22 – 3:3. Раск – 21 (бол.), 49:06 – 4:3. Вратари: Уорд – Лундквист (58:21). Штраф: 6 – 4. Броски: 28 (13+4+11) – 27 (4+13+10). Наши: Толчинский (10:53/0/+1) – -

"Питтсбург" – "Нэшвилл" – 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)Голы: Кессел – 24 (Шульц, Бонино), 3:06 – 1:0. Джохансен – 14 (Нил, Форсберг), 19:00 – 1:1. Кессел – 25 (Дэйли, Сундквист), 22:29 – 2:1. Летанг – 16 (бол., Кунитц, Кросби), 30:57 – 3:1. Нил – 31 (Экхольм, Джохансен), 34:24 – 3:2. Хернквист – 19 (бол., Дэйли, Летанг), 38:24 – 4:2. Бонино – 8 (Хагелин, Коул), 55:49 – 5:2. Вратари: Флери – Ринне (Хаттон, 40:00). Штраф: 10 – 10. Броски: 41 (14+15+12) – 24 (11+6+7).

"Тампа-Бэй" – "Монреаль" – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Голы: Десарне – 10 (Андригетто, ЕМЕЛИН), 9:11 – 0:1. Митчелл – 10 (Патерин, ЕМЕЛИН), 20:52 – 0:2. Дано – 4 (п.в., Митчелл), 57:32 – 0:3. Нереализованный буллит: Палат (28:52, Тампа-Бэй Лайтнинг). Вратари: Бишоп (57:20 – 57:32, 57:43) – Кондон. Штраф: 7 – 11. Броски: 26 (14+9+3) – 24 (12+6+6). Наши: Кучеров (19:52/1/0), Наместников (11:00/0/0) – Емелин (29:17/1/+3), Марков (27:52/0/+2).

"Флорида" – "Нью-Джерси" – 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). Голы: Сисло – 3 (бол., Смит-Пелли, Хенрик), 8:30 – 0:1. Юбердо – 17 (Торнтон, Экблад), 27:57 – 1:1. Юбердо – 18 (Ягр, Кэмпбелл), 43:13 – 2:1. Барков – 24 (Ягр), 57:52 – 3:1. Пиетила – 1, 59:54 – 3:2. Вратари: Монтойя – Кинкейд (58:23 – 59:24, 59:34). Штраф: 12 – 8. Броски: 40 (13+18+9) – 25 (7+3+15).Наши: Куликов (19:23/1/+1) – Калинин (15:03/1/+1)

"Миннесота" – "Оттава" – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1). Голы: Карлссон – 15 (Райан, Паго), 23:44 – 0:1. Паризе – 25 (Сканделла, Дамба), 31:13 – 1:1. Паго – 18 (Райан, Карлссон), 34:34 – 1:2. Хаула – 14 (Поминвилль), 44:33 – 2:2. Сеси – 9 (Паго), 56:03 – 2:3. Вратари: Дубник (59:03) – Андерсон. Штраф: 2 – 4. Броски: 25 (7+10+8) – 22 (11+6+5).

"Даллас" – "Аризона" – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)Голы: Ганзал – 14 (Доми, Дюклер), 17:07 – 0:1. Ивз – 10 (Севиур, Клингберг), 18:05 – 1:1. Факса – 4 (Хемски, Руссель), 20:11 – 2:1. Джей. Бенн – 40 (Хемски), 30:43 – 3:1. Шарп – 20 (бол., п.в., Клингберг, Джей. Бенн), 58:49 – 4:1. Вратари: Ниеми – Смит (58:24 – 58:49, 58:52 – 59:28). Штраф: 16 – 18. Броски: 33 (11+10+12) – 32 (8+13+11). Наши: Ничушкин (15:51/1/-1) – -

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта