Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

"Сент-Луис" громит "Даллас",
Тарасенко - в финале "Запада"

0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"СЭ" – о седьмом матче 1/4 финала Кубка Стэнли "Даллас""Сент-Луис".

ХИЧКОК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ЗНАРКУ

Разгром – явление для седьмого матча достаточно редкое. Был один относительно недавно – "Рейнджерс" в 2013 году ушатали "Вашингтон" с еще совсем другим Холтби, которого тогдашний главный тренер "Кэпс" Адам Оутс вздумал учить вратарскому искусству. В 2010-м "Детройт" уничтожил "Финикс" и провалившегося в том плей-офф Брызгалова. В 2008-м – "Монреаль" расправился с "Бостоном" только набиравшего ход, несмотря на 34 года, Тима Томаса.

После большого локаута всего-то 4 случая и было, притом что в сумме за последние 20 лет набралось лишь 6. Характерно, что далеко не последнюю, а на самом деле фактически главную роль во всех этих разгромах играли вратари. Обязательно пускавшие легкие шайбы. Прямо как Лехтонен на пару с Ниеми, и это еще повезло, что гол Тарасенко не засчитали. Пусть и по праву.

Правда, "Сент-Луису" потребовалось чуть более 40 секунд, чтобы забить еще более обидный для Лехтонена гол, а еще через полторы минуты Берглунд кистевым броском с синей линии (там, правда, был рикошет, но практически без трафика) досрочно завершил выступления одного из двух представителей именитого финского тандема. А 0:3 – это уж слишком большая фора. Да и вышедший Ниеми довольно быстро пропустил совершенно необязательную шайбу от Бэкеса. Вполне берущуюся.

Вратари "Далласа" в серии с "Блюз" отразили всего 87,5% бросков. Катастрофический показатель. В который раз подтверждающий, что в плей-офф не обойтись без железного первого номера. Травмы травмами, но случаев, когда кто-то что-то выигрывал именно полноценным тандемом, и не припомнить. Даже пример "Детройта"-2008 не подходит: Бэбкок еще по ходу первого раунда сделал ставку на Осгуда, покуда Гашек был плох, а они тогда в регулярке как раз поровну сыграли, и больше к этому вопросу не возвращался.

Показателен пример Брюса Будро, едва ли не главного неудачника среди самых успешных тренеров в истории. У него вечная чехарда в воротах. К чему она приводит – видите сами.

Не вратарями едиными, конечно. Разумеется, не хватило Сегина. Звезд такого уровня на всю лигу – по пальцам двух рук пересчитать. Не дождался Линди Рафф помощи от некоторых игроков, от того же Шарпа и сдувшегося после первого раунда Хемски, Клингберг слабо сыграл. И все же проиграл он в первую очередь тактически. Так и не разобрался с довольно мудреной схемой обороны "Музыкантов" в зоне защиты – редко применяемая схема 1-3-1 (крестом располагались) работала как часы, – и страшно опасными контратаками, вытекавшими как раз из той самой обороны.

Фланги получались отрезанными друг от друга, а это весьма критично для любящей играть в пас команды, часто использующей диагонали и поперечные передачи, через лицевой борт особо не поиграешь, поскольку вингер и один из защитников играли достаточно низко и спускались еще ниже, а любой блокшот был весьма чреват – единственный форвард, игравший под синей линией, тут же на всех парах бежал в сторону чужих ворот.

Блокшоты вообще занимают особое место в философии игры Кена Хичкока. Еще в 90-е он для себя вывел, что любой сблокированный бросок – это начало контратаки. Его "Даллас", устраивавший ко всему болото в средней зоне, был до жути скучным, но весьма эффективным. Правда, при чуть других правилах.

С тех пор как правила изменились, Хич выиграл одну-единственную серию плей-офф. И казалось, что уже никогда ничего и не выиграет. Но он находит силы, чтобы изменять себе. В частности, играть в 3 человека в атаке, что очень трудно с Кеном ассоциировать. Впрочем, не оказывай он постоянное давление на ворота "Старз", живым бы не ушел. Худшее, что можно противопоставить "Звездам", – игра на удержание. С такими "умниками" у них разговор короткий: и три шайбы отыгрывали, и четыре.

Ну и по сравнению с первым раундом "Блюз" перестали бесцельно носиться за шайбой, делая хиты ради хитов. Этак никакой физики не хватило бы. Она и так просела, но пока "Сент-Луис" держится.

Посмотрим, что будет дальше, но у "Блюз", конечно, есть очень многое для большого успеха. И даже возможность сохранить состав присутствует. Ну а "Далласу" не стоит посыпать голову пеплом: у них окно в год с отличной перспективой и массой талантов в системе. Они даже без Сегина остановились в шаге от финала конференции. То ли еще будет с Сегином-то, особенно если Джим Нилл внесет в состав пару коррективов.

НИЧУШКИН

Пропустив первый и третий матч серии, причем абсолютно по делу, в дальнейшем Ничушкин сыграл достаточно неплохо. Включая седьмую игру, где упустил вернейший шанс сравнять счет в первом периоде, не попав в пустые ворота. Доставка шайбы в зону, игра на бортах, скидки, игра без шайбы – Рафф с ним хорошо поработал. Не получается только забивать, но, хочется верить, и это придет. Нужен ли он сборной России? Серьезный вопрос. Тренерский штаб национальной команды в нем изначально не был заинтересован. Но у него есть ряд качеств, которые могли бы пригодиться. Особенно на больших площадках. Мощных форвардов в классическом понимании этого амплуа у сборной нет, а тут как раз один освободился.

СЭЙВ

Счет 3:0 позволял "Сент-Луису" чувствовать себя достаточно комфортно, но чего только не случалось в седьмым матчах, так что Эллиотт предпочитал держать ворота на амбарном замке.

ВИДЕО

Немного закулисья: несколько фрагментов с предматчевыми ритуалами финалистов Западной конференции.

ЦЕРЕМОНИЯ

Дольше всех в церемонии рукопожатий между собой общались Джейми Бенн и Владимир Тарасенко. Видимо, выражали восхищение друг другом – оба провели серию здорово.

СТРАННОСТИ

Первый раунд: ни одной канадской команды

Второй раунд: ни одного представителя "Оригинальной шестерки"

Третий раунд: ни одного победителя дивизиона

Судя по всему, это самый необычный плей-офф в истории.

Матч №7. "Даллас" – "Сент-Луис" – 1:6 (0:3, 0:2, 1:1). Голы: Фаббри – 3 (бол., Брауэр, Штясны), 5:23 – 0:1. Штясны – 3 (Брауэр, Фаббри), 18:22 – 0:2. Берглунд – 4 (Лехтеря, Бэкес), 19:56 – 0:3. Бэкес – 6 (Берглунд, Парэйко), 23:50 – 0:4. Брауэр – 5 (Фаббри, Штясны), 35:06 – 0:5. Ивз – 3 (Голигоски, Одуйя), 45:15 – 1:5. ТАРАСЕНКО – 7 (п.в., Шварц, Шаттенкирк), 55:20 – 1:6. Вратари: Лехтонен (Ниеми, 20:00, 53:59 – 55:20) – Эллиотт. Штраф: 4 – 6. Броски: 32 (7+18+7) – 19 (8+9+2). Наши: Ничушкин (12:42/1/1) – Тарасенко (17:03/2/0). Счет в серии: – 3-4 (2:1, 3:4 ОТ, 1:6, 3:2 ОТ, 1:4, 3:2).

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта