21 июля 2020, 09:10

«В матче с «Вашингтоном» у ЦСКА были бы хорошие шансы». Нестеров — о КХЛ, Олимпиаде и отъезде в НХЛ

Алена Гребенькова
Корреспондент
Интервью олимпийского чемпиона Никиты Нестерова, решившего снова попробовать себя в НХЛ.

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина Никита Нестеров сейчас находится в ожидании контракта в НХЛ. Он тренируется в родном Челябинске в своем хоккейном центре, который также является профессиональной школой для молодых хоккеистов. Именно там он встретился с корреспондентом «СЭ» и рассказал о том, почему решил вернуться в Северную Америку

ЦСКА мог выиграть чемпионат и в этом году

— Это мой именной центр, — начала Нестеров. — Здесь занимаются дети всех возрастов — совсем маленькие и постарше. Они учатся отрабатывать свои навыки, броски, также в моем центре есть лед. В общем, абсолютно все для того, чтобы вырастить хороших игроков.

— Вы сами тренируетесь здесь?

— Да. С понедельника по пятницу у меня тренировки, суббота и воскресенье — традиционно выходные. На карантине центр, конечно, был закрыт. Но очень редко я мог сделать для себя какие-то поблажки.

— Вы открыли центр сразу после чемпионского сезона с ЦСКА, верно?

— Да. Но строиться он начал задолго до этого. Просто все так совпало: я привез Кубок Гагарина в Челябинск прямо к открытию.

— ЦСКА только раз удалось стать чемпионом. Как думаете, если бы не пандемия, смогли бы армейцы взять второй кубок подряд?

— ЦСКА вполне мог стать чемпионом даже три раза подряд. В финале с «Ак Барсом» у наших игроков были проблемы со здоровьем, и казанцы оказались сильнее — результат налицо. В этом году мы также могли выиграть чемпионат, если бы не отмена сезона. Нам удалось обойти «Ак Барс» с разницей в одно очко и стать победителями регулярки, но если бы сезон продолжился — плей-офф был бы интересным. Думаю, ЦСКА наверняка снова стал бы чемпионом.

— Лично вам хотелось бы еще? Или одного Кубка Гагарина достаточно?

— Много кубков не бывает. Но так получилось. Дай бог, выиграем как-нибудь снова.

— Как проходило празднование Кубка после победы в Балашихе?

— Сразу же с арены мы поехали в клуб, где уже все было готово — нас ждали с победой. Потом я привез Кубок в Челябинск — в хоккейную школу «Трактор» и в мой центр. Дома больших празднований я не делал, просто собрались с ребятами во дворе, где я рос, поставили Кубок на стол и начали отмечать победу.

— В последние годы у ЦСКА действительно был сильнейший состав в КХЛ. Как думаете, могла бы та команда сыграть матч с каким-нибудь клубом НХЛ? Например, ЦСКА — «Вашингтон».

— Это было бы интересно (смеется). Конечно, сыграть может любой, а вот как сыграть — это уже другой вопрос. Но я думаю, у нас были бы хорошие шансы.

Олимпиаду мы выиграли заслуженно

— Знаю, что победа на Олимпиаде много значит для вас. На вашей руке даже есть татуировка эмблемы олимпийских игр. Хотелось бы выиграть еще одну? В Пекине, например.

— Конечно, да. Я буду все для этого делать. Если меня вызовут, и я буду достоин места в составе — будет круто выиграть вторую Олимпиаду.

— Второй Кубок Гагарина или Олимпиада?

— Олимпиада.

— А если выбирать между Олимпиадой или Кубком Стэнли?

— Так как олимпийское золото у меня уже есть, выберу кубок.

— Что вы можете ответить хейтерам, которые говорят, что это был «неправильный» турнир — без энхаэловцев?

— Олимпиада — есть Олимпиада. Олимпийское золото — на всю жизнь, и неважно, были там игроки НХЛ или нет. От нас ведь ничего не зависело. Лига не отпустила своих игроков, не отменять же турнир из-за этого. Нас вызвали, мы играли. У нас была отличная команда, в которой также было много звезд, таких, как Кови (Илья Ковальчук — прим. «СЭ») и Паша Дацюк. Я считаю, что мы выиграли заслуженно. Хотя, конечно, мы ждали в финале разгрома немцев, но матч получился интересным.

— Многие ребята из ЦСКА подписали контракт в НХЛ: Капризов, Сорокин, Романов. Не поторопится ли конкретно 20-летний Саша Романов с решением?

— Я сам поехал в НХЛ в 20 лет. Не думаю, что это рано. Он будет развиваться в НХЛ больше, потому что там доверяют молодежи. Все знают, кто такой Саша Романов. У него отлично работает голова, и есть все навыки для того, чтобы стать суперзвездой НХЛ. Он очень сильный игрок, все в него верят. Главное, чтобы не было никаких травм.

— То есть, вы не жалеете, что сами уехали так рано?

— Абсолютно нет. Это было мое взвешенное решение. В «Тракторе» тогда мне давали играть очень мало. Акцент у команды был на том, чтобы выиграть чемпионат. Я поехал в Северную Америку. И не о чем не жалею, хотя и начинал с АХЛ.

— НХЛ вам дала то самое развитие?

— Конечно. Там есть мотивация и борьба. Каждую игру ты должен доказывать, что достоин выступать в НХЛ. Годы, которые я там провел — просто отличные.

— Капризов и Сорокин тоже подписали контракт, но в этом сезоне им сыграть не дадут. Может быть, был смысл остаться на время в КХЛ?

— Я думаю, что они приняли правильное решение. У парней будет время отдохнуть и хорошо подготовиться. Прийти в отличную форму перед новым сезоном. Плюс они смогут пораньше туда поехать, обжиться, посмотреть, что к чему и подтянуть английский.

— Решение по контракту еще не принято, но вы тоже нацелились в сторону НХЛ. Чувствуете, что в КХЛ уже не будет никакого развития?

— Безусловно, в НХЛ развиваться намного проще. Мотивируешь сам себя с самого начала. Просто так место в составе там тебе никто не даст. Нужно за это бороться. Я не хочу сказать, что в КХЛ все игры проходные, но хороших команд очень мало. Уровень игр не такой высокий.

— То есть, в ЦСКА вам не хватало именно борьбы и мотивации? Вы же обыгрывали всех подряд.

— (Смеется). Ну да, обыгрывали. Конечно, приятно всех побеждать. Но думаю, в плей-офф все равно было бы тяжело. Нужно было бы собраться и доказать, что мы лучшие.