НХЛ. Статьи

30 июня 2017, 09:00

Какие бонусы получит Ягр? Гид по рынку свободных агентов НХЛ

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
1 июля за океаном открывается рынок свободных агентов НХЛ. "СЭ" подробно разбирает главные понятия энхаэловской трансферной кампании.

ОТКРЫТИЕ РЫНКА

Рынок свободных агентов НХЛ открывается 1 июля в 19.00 по московскому времени. После этого клубы получат право официально регистрировать контракты с хоккеистами, которые находятся в статусе НСА (неограниченно свободные агенты). При этом переговоры команд (кроме той, в которой игрок выступал в прошлом сезоне) с такими игроками начинаются за пять дней до открытия рынка – до этого контакты запрещены.

НСА И ОСА

НСА и ОСА (ограниченно свободные агенты) – главная характеристика статуса игрока. При этом в НХЛ и КХЛ их критерии немного различаются. Каковы они в заокеанской лиге?

Статус НСА получают игроки, подходящие под одно из следующих требований:

– На момент открытия рынка им исполнилось 27 лет.

– Они провели семь "начисленных" сезонов в НХЛ.

В чем ключевой смысл последнего пункта? Чтобы провести семь сезонов в НХЛ и при этом не добраться до отметки в 27 лет, надо дебютировать в лиге сразу после драфта или на следующий год – в 18 или 19 лет. При этом не просто дебютировать – термин "начисленный" отметает случаи, когда молодого хоккеиста до 20 лет, который провел несколько игр (меньше 11), отправляют в юниорскую лигу.

Россияне, ставшие НСА после окончания сезона-2016/17

Игрок

Возраст

Клуб

Кэпхит в сезоне-2016/17

з. Андрей МАРКОВ

38

Монреаль

5,75

н. Александр РАДУЛОВ

30

Монреаль

5,75

з. Дмитрий КУЛИКОВ

26

Баффало

4,33

з. Федор ТЮТИН

33

Колорадо

2,00

Пример: защитнику "Баффало" Дмитрию Куликову 27 исполнится в октябре, но НСА он стал уже этим летом, так как провел в НХЛ 8 "начисленных" сезонов.

Любой другой хоккеист после окончания контракта становится ОСА – но может потерять этот статус. В каком случае?

Евгений КУЗНЕЦОВ - один из россиян, ставших ограниченно свободными агентами. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ - один из россиян, ставших ограниченно свободными агентами. Фото AFP

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ночь с понедельника на вторник клубы НХЛ опубликовали списки ОСА, которым были сделаны квалификационные предложения. Предложение – это закрепление прав на хоккеиста, причем оно осуществляется вне зависимости от того, примет ли его игрок и продолжит ли он вообще карьеру в НХЛ.

Пример: "Ванкувер" сделал квалификационное предложение и закрепил права на защитника Никиту Трямкина, несмотря на то, что он покинул "Кэнакс" и подписал контракт с "Автомобилистом".

Помимо Трямкина такие предложения получили еще несколько российских хоккеистов. Все они сохранили статус ОСА. При этом предложение не может быть ниже предыдущей зарплаты, а в некоторых случаях должно быть и больше (как минимум 110 % старого контракта – при размере в 660 тысяч долларов и меньше, как минимум 105 % – при размере от 660 тысяч до миллиона).

Россияне-ОСА на 30 июня

Игрок

Возраст

Клуб

Кэпхит в сезоне-2016/17

н. Евгений КУЗНЕЦОВ

25

Вашингтон

3,00

з. Дмитрий ОРЛОВ

25

Вашингтон

2,75

н. Роман ЛЮБИМОВ

25

Филадельфия

0,93

з. Никита ЗАДОРОВ

22

Колорадо

0,89

Любой хоккеист, не получивший предложения, становится НСА и может идти на все четыре стороны. Правда, нужно небольшое пояснение: до квалификационных предложений доходит дело, только если ОСА не подписывает контракт до означенной даты. Все действующие ОСА – это хоккеисты, которые пока не смогли договориться по будущему соглашению со своими клубами.

Россияне, ставшие НСА 27 июня

Игрок

Возраст

Клуб

Кэпхит в сезоне-2016/17

н. Наиль ЯКУПОВ

23

Сент-Луис

2,50

н. Александр БУРМИСТРОВ

25

Аризона

1,55

н. Михаил ГРИГОРЕНКО

23

Колорадо

1,30

н. Сергей КАЛИНИН

26

Торонто

0,80

з. Никита НЕСТЕРОВ

24

Монреаль

0,73

Наиль ЯКУПОВ (в центре) так и не получил квалификационное предложение от "Сент-Луиса". Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ (в центре) так и не получил квалификационное предложение от "Сент-Луиса". Фото AFP

АРБИТРАЖ

Для ОСА существует несколько вариантов, что делать с квалификационным предложением – причем не всегда решение зависит от самого игрока. Хоккеист может оспорить новый контракт, но только при соблюдении определенных условий. В таблице ниже показано, сколько "начисленных" сезонов надо провести в НХЛ игроку, чтобы иметь право подать арбитраж, также учитывается возраст, когда было подписано первое соглашение с клубом лиги.

Возраст первого контракта

Сезоны в НХЛ

18-20

4

21

3

22-23

2

24

1

Пример: в прошлом сезоне у Никиты Кучерова, который дебютировал в НХЛ в 20 лет, закончился первый контракт, который действовал три года. В результате россиянин не имел права на арбитраж и не мог выбить с "Тампы" более крупный контракт в "судебном" порядке.

Срок в четыре сезона не случаен: стандартный контракт новичка для 18 – 20– летних хоккеистов всегда составляет три года, и, таким образом, любой такой игрок не имеет права на арбитраж при подписании второго в карьере соглашения.

Правда, всех россиян-ОСА (Кузнецов, Орлов, Любимов, Задоров) это положение уже не касается. Как же развернется ситуация в их случае? Если они захотят оспорить свой контракт, то предложение по нему надо будет отправить в арбитраж до 5 июля. Слушания состоятся в конце июля – начале августа, решение выносится с учетом нескольких факторов (статистика, травмы, лидерские качества, длительность выступлений за команду) в течение 48 часов. Клуб тоже может подать в арбитраж, но с небольшим ограничением – зарплата должна составлять как минимум 85% от предыдущей.

Что происходит после решения?

Если игрок подавал в арбитраж, то клуб может отказаться от контракта в случае, когда зарплата больше 3,5 миллиона, а если принимает соглашение, то именно команда выбирает срок (если подавал клуб – выбирает игрок) – один или два года (других вариантов нет).

А игроку, если он не хочет соглашаться на условия, приходится тяжелее – даже если он уедет в другую лигу на следующий сезон, по возвращении в НХЛ выписанное соглашение вступит в силу.

Пример: Владимир Соботка в 2014 году пошел в арбитраж, который присудил ему однолетний контракт с "Сент-Луисом". Еще до решения чех подписался с "Авангардом", но после возвращения в НХЛ он должен был отработать то старое соглашение с "Блюз". Правда, Соботка выкрутился из ситуации: после вылета из Кубка Гагарина он отправился в Северную Америку и отыграл один матч в регулярке за "Сент-Луис", выполнив условия, поставленные арбитражом.

Справа - неограниченно свободный агент Александр РАДУЛОВ. Фото USA Today
Справа - неограниченно свободный агент Александр РАДУЛОВ. Фото USA Today

ОФФЕРШИТЫ

В НХЛ запрещены денежные компенсации за игроков, поэтому не существуют трансферы а-ля Гавриков из "Локомотива" в СКА. Даже если какой-то клуб может и хочет заплатить хоккеисту в статусе ОСА больше, чем другой, выкупить его таким образом невозможно. Но есть иной способ попробовать украсть молодого талантливого игрока, которого недооценивает его команда, – оффершиты. Что это такое?

Если хоккеист получил квалификационное предложение и не обращался в арбитраж, другой клуб имеет право предложить ему контракт. У "родной" команды будет неделя над решением, повторять ли условия такого соглашения или нет. Если она захочет сохранить игрока – то его новый контракт должен быть как минимум не меньше указанного в оффершите, а в следующем сезоне обмен хоккеиста будет запрещен. В чем проблема?

Пример: летом 2012 года "Филадельфия" предложила защитнику "Нэшвилла" Ши Уэберу 14-летний контракт на 110 миллионов долларов. Как бы крут ни был канадский оборонец, вряд ли "Предаторз" собирались инвестировать в него такие деньги. А пришлось – иначе за одно межсезонье они бы потеряли первую пару защиты Уэбер – Сутер.

Правда, после локаута-2004/05 было подписано всего восемь оффершитов, и всего в одном случае (Дастин Пеннер в 2007-м перешел из "Анахайма" в "Эдмонтон") условия не были повторены. Почему же случаи таких предложений очень редки? Все дело в компенсации, которую нужно платить клубам в случае успеха оффершита. Это не деньги – а различное, в зависимости от среднегодовой зарплаты игрока, число драфт-пиков.

Компенсация за переход игрока после успешного оффершита (сезон 2017/18)

Зарплата (ср., млн.долл.)

Компенсация

1,295 и ниже

нет

1,295-1,962

3-й раунд

1,962-3,925

2-й раунд

3,925-5,888

1-й раунд и 2-й раунд

5,888-7,851

1-й, 2-й и 3-й раунды

7,851-9,814

1-й (2), 2-й и 3-й раунды

9,814 и выше

4 пика в 1-м раунде

Денежные ступени компенсации определяются в зависимости от среднего уровня зарплат в НХЛ – по сравнению с 2005 годом они выросли почти в два раза. Что отпугивает команды от оффершитов, кроме потерянных драфт-пиков? Потенциально испорченные отношения с тем клубом, у которого уводят хоккеиста.

Хватит ли у "Вашингтона" места под потолком зарплат на Дмитрия ОРЛОВА? Фото AFP
Хватит ли у "Вашингтона" места под потолком зарплат на Дмитрия ОРЛОВА? Фото AFP

ПОТОЛОК И ЗАРПЛАТЫ

Недавно НХЛ повысила потолок зарплат на сезон-2017/18 до 75 миллионов долларов. Вместе с ним увеличился и "пол" – 54,5 миллиона.

Для отдельного хоккеиста установлены пределы по среднегодовой зарплате и сроку контракта: одна пятая от потолка (15 миллионов долларов) и восемь лет (в случае продления, для игроков на рынке НСА – семь). Во времена дебюта в НХЛ Александра Овечкина и Сидни Кросби Коннор Макдэвид не смог бы подписать такой дорогой контракт, как сейчас, – тогда планка потолка была намного ниже и максимальная зарплата составляла около 10 миллионов в год. А зачем ограничивать сроки?

Здесь нужно провести главное разграничение по терминологии: зарплата в конкретный сезон (base salary) и среднегодовая зарплата, или кэпхит (caphit).

Пример: в 2009 году 30-летний Мариан Хосса подписал 12-летний контракт с "Чикаго" на 63,3 миллиона долларов. При этом его base salary, то есть реальные деньги, которые получает игрок (до выплаты налогов, конечно), в разные годы сильно отличаются: 7,9 миллиона в первые семь лет соглашения, 4 миллиона – за прошлый сезон и всего миллион (!) – в ближайшие четыре года.

По сути, Хосса уже получил больше 90 % от общей суммы контракта. Но кэпхит, который учитывается под потолком зарплат, равен 5,275 миллиона, и если раньше "Чикаго" выигрывал от дешевой звезды, то теперь Мариан висел бы на платежке почти мертвым грузом. К счастью для "Блэкхокс", есть выход: у Хоссы обнаружились проблемы со здоровьем, и его можно отправить в long-term injury reserve (LTIR) – резервный лист для тяжело травмированных.

Восьмилетние контракты же максимально ограничивают возможность для такого распределения денег по годам: хочешь удержать звезду – придется вставлять под потолок его реальную зарплату, а не хитрить, пользуясь тем, что для практически любого ветерана можно найти причины для отправки в лист травмированных.

Помимо base salary и кэпхита есть бонусы: подписные и за достижения. Последние даются либо новичкам, либо ветеранам 35+ – в контракте может прописываться дополнительное вознаграждение за получение индивидуальных призов, выигрыш Кубка Стэнли, попадание в списки лучших бомбардиров и так далее.

Пример: в прошлом сезоне Яромир Ягр получал от "Флориды" зарплату в 4 миллиона, а еще 1,515 миллиона он мог заработать бонусами. По 300 тысяч он получил за достижение определенной отметки матчей (10, 20, 30, 40, 45), а вот еще 15 (агент и Ягр те еще шутники, конечно) он не получил – по 5 полагалось за победу в Кубке Стэнли и выигрыш … "Арт Росса" и "Харт Трофи". Интересно, какие бонусы окажутся в контракте великого чеха на этот раз.