/ НХЛ
Газета № 7857, 20.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров вернул НХЛ в девяностые»

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский форвард продолжает показывать феноменальную результативность.

"Коламбус" – "Тампа-Бэй" – 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)
Голы:
Кучеров – 28 (Гурд, Сергачев), 11:18 – 0:1. Кучеров – 29, 14:24 – 0:2. Стэмкос – 33 (бол., Кучеров, Пойнт), 39:31 – 0:3. Пойнт – 34 (бол., Кучеров, Сергачев), 40:12 – 0:4. Пойнт – 35 (Кучеров), 40:46 – 0:5. Седлак – 4 (Нэш, Харрингтон), 58:15 – 1:5.
Вратари: Корписало – Василевский.
Штраф: 8 – 10.
Броски: 40 (20+9+11) – 20 (6+8+6).
Наши: Панарин (16.09/1/-2) – Кучеров (17.30/5/+3), Сергачев (18.56/1/0).
19 февраля. Коламбус. Nationwide Arena.

Сумасшествие

То, что Никита Кучеров снова выбьет сто очков, было понятно еще в начале зимы. Примерно тогда же стали заканчиваться хвалебные слова про него – ничего нового про этого уже сказать нельзя. Результативность в НХЛ продолжает расти, но Кучеров словно опережает свое время. Лет через пять, возможно, график в 1,65 очка за игру и будет нормой для топ-игроков, но пока это космос. А может, Никита наоборот поворачивает время вспять, перенося всех причастных куда-то в 90-е, когда 120 очков для звезд были делом обычным.

"Харт Трофи" Кучерова будет зависеть от того, кто выйдет в плей-офф на Западе, но за "Арт Росс" преследователям побороться будет почти нереально. Коннор Макдэвид и Патрик Кейн догоняли-догоняли, но такой невероятный уровень набора очков они не могут показывать хотя бы из-за недостаточного уровня партнеров. Российскому бомбардиру "Тампы" повезло с сильной командой и сильным звеном, но он готов делать своих напарников еще круче, возвращая им шайбу без раздумий.

Во встрече с "Коламбусом" Никита неплохо ответил на слова Артемия Панарина, который сравнил своего соотечественника с Кейном и Макдэвидом и сказал, что Кучеров – больше трудяга и многое пришло к нему за счет работоспособности. Однако Никита тоже обладает "вау-фактором", что показывал еще на юниорском уровне. Каким бы "пахарем" ты ни был – а Кучеров действительно уникально трудолюбивый форвард – таких грандиозных успехов одной силой воли не достичь.

Кучеров во второй раз в карьере набрал 5 (2+3) очков, поучаствовав во всех пяти шайбах своей команды. Теперь на его счету 99 очков в 60 матчах – и вторую сотню в карьере он выбьет гораздо раньше, чем первую.

Никита с Андреем Василевским стали главными звездами матча с "Блю Джекетс". Подопечные Джона Тортореллы начали встречу на удивление активно, и "Тампа" сразу отдала территориальное преимущество хозяевам. "Коламбус" засиживался в позиционках, а "Молниям" только и удавалось, что бегать в контратаки, хотя все, казалось, должно было быть наоборот.

В одной из таких атак с ходу Кучеров открыл счет – комбинация началась с классной игры Райана Макдоны в отборе и продолжилась пасом Михаила Сергачева с отскоком от борта на ход Янни Гурду. Канадец распорядился шайбой очень грамотно, сделав шикарную передачу через клюшку Зака Веренски на Кучерова. И бэкхэнд Никиты как красивое завершение этого эпизода, которая прекрасно иллюстрирует манеру игры "Тампу" последних лет – рискованно, но очень красиво, с прекрасным чувством партнера и грамотным началом атаки от защитника.

Уже через три минуты россиянин оформил дубль после того, как Брэндон Коберн на входе в свою зону поборолся с Ником Фолиньо. Кучеров был первым на подборе и умчался вперед, благодаря работе корпуса закрыв шайбу от Веренски и сместившись под неудобную руку. У американского защитника "Коламбуса" это наверняка вызвало болезненные флэшбеки – в январском матче "Тампа" во главе с Кучеровым разматывала Зака вместе с Сетом Джонсом, которые заработали каждый по "-3".

Несмотря на двукратное преимущество по броскам, "Коламбус" показал намного менее интересную игру. Нападающие Тортореллы, в отличие от расчерчивающей лед "Тампы", просто не видят друг друга, предпочитая проверять на прочность живот вратаря соперника. У Василевского нет проблем и с более сложными бросками, а уж с прямыми выстрелами прямо в район эмблемы и подавно. Игроки "Коламбуса" принципиально не пасуют на открывающегося Панарина, и они уже имеют одинаковое количество очков с "Питтсбургом" и скоро могут вылететь из тройки лучших команд "Метрополитана". А ниже – голодная до побед "Каролина" с отставанием в одно очко, у которой с чем-с чем, а с игрой в пас проблем нет.

НХЛ: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7857, 20.02.2019
Загрузка...
Новости по теме