Хоккей

21 апреля 2019, 08:10

Радулов накрошил "Нэшвилл", словно винегрет. Александр выстрелил дублем!

Анастасия Жданова
Корреспондент
"Даллас" в шаге от выхода во второй раунд плей-офф, а "Сент-Луис" уже там.

Тройка

"Нэшвилл" – "Даллас" – 3:5 (1:1, 1:3, 1:1)
Голы: Гримальди – 3 (Йоси, Эллис), 6:25 – 1:0. Дикинсон – 1 (Хинтс, Полак), 13:08 – 1:1. Радулов – 3 (Сегин, Бенн), 20:40 – 1:2. Радулов – 4 (Бенн), 27:41 – 1:3. Джохансен – 1 (Форсберг, Йоси), 29:18 – 2:3. Сегин – 2 (Бенн), 35:54 – 2:4. Дикинсон – 2, 41:57 – 2:5. Террис – 1 (Гранлунд), 42:25 – 3:5. Вратари: Ринне (57:21 – 58:04, 58:32 – 59:28, 59:38) – Бишоп. Штраф: 6 – 4. Броски: 33 (9+8+16) – 26 (14+8+4). Наши: – – Радулов (18.50/5/+3). 20 апреля. Нэшвилл. Bridgestone Arena.
Счет в серии: 2-3.

Когда серия "Даллас" – "Нэшвилл" только начиналась, можно было точно сказать, что это самая тоскливая и малопривлекательная заруба первого раунда. И дело, конечно, не в низкой результативности – "Бостон" с "Торонто" или "Сент-Луис" с "Виннипегом" периодами могли держать нулевой счет, но от их матчей невозможно было оторваться. "Нэшвилл" же сразу обозначил, что от своего излюбленного стиля "сами не играем и вам не дадим" он отходить не намерен и что "Звездам" придется подстраиваться под непрерывный прессинг и очень плотную игру, сдвинутую к периметру.

И если бы Джим Монтгомери ничего в своей команде не поменял бы, то отправились бы "Предс" во второй раунд, где со своим "разнообразным" хоккеем получили бы от "Сент-Луиса" такую игру впереди, что никакой Пекка Ринне бы не спас. Но "Даллас", пытавшийся поначалу играть в тот же жесткий строгий хоккей, сосредоточенный на обороне, быстро понял, что на этом огороде "Хищников" не перекопать.

Глубина состава в нападении что у "Предс", что у "Старз" весьма посредственная. Сколько бы Монтгомери ни играл в великого комбинатора, ничего умнее звена Бенн – Сегин – Радулов все равно придумать не удалось. С таким ростером растянуть своих лидеров на несколько троек не вышло у Кена Хичкока, не выходит и у нового главного тренера.

"Нэшвилл" точно так же никуда дальше тройки Форсберг – Джохансен – Арвидссон не уехал. Выменянный Микаэль Гранлунд не показывает даже свой обычный уровень из "Миннесоты", а Уэйн Симмондс после обескураживающего завершения регулярки и вовсе получил травму.

Но и правда что-то неладно с системой Питера Лавиолетта. И "Каролина", и "Филадельфия" под его руководством после громких успехов впадали в регресс и уныние. Казалось, что с "Предс" такого точно не произойдет – слишком сбитый был костяк, слишком классная защита и равенство четырех троек в атаке. Однако кризис Лавиолетта дошел и до Теннесси. Атакующие звенья до того доравнялись, что оказалось, что забивать и вовсе некому.

Главный тренер "Нэшвилла" меняет нижние сочетания по ходу серии, но толку от этого было немного. Более-менее ярко смотрится только Рокко Гримальди из четвертого звена, который с любыми партнерами на энергии и скорости затаскивает шайбу в чужую зону и доставляет ее на пятак. Все остальные тройки никуда не годятся.

Первое звено "Предс" пока вчистую проигрывает серию лидерам "Далласа". Защитники обеих команд в атаку подключаться могут и любят – персоналии позволяют. И большую помощь первому звену "Старз" оказывает именно пара Клингберг – Линделл. Абсолютно великолепен 19-летний Миро Хейсканен, который в своем первом плей-офф может решать целые эпизоды.

"Нэшвилл" же совсем перестал пользоваться атакующими навыками и Романа Йоси, и Райана Эллиса, и Пи Кея Суббана. Если бы "Даллас" так скверно распоряжался возможностями подключать защитников вперед, то он всем составом уехал бы играть в гольф еще в начале апреля.

Более того – и в обороне машина "Предс" перестала перемалывать лидеров соперника. Раньше любому, кто играл против "Хищников", приходилось задействовать силы боттом-троек, так как верхние звенья надежно сдерживала оборонительная стена. В этой серии Тайлер Сегин, Джейми Бенн и Александр Радулов делают из "Нэшвилла" винегрет.

В пяти матчах первого раунда Радулов и Сегин набрали по пять очков, Бенн – шесть. Прямо сейчас в этой тройке прекрасно все – в средней зоне они набирает скорость и не разменивается на вбросы по борту. Причем атакуют лидеры "Старз" и первым, и вторым темпом – у бортов они способны уделать в прессинге защиту "Нэшвилла", мгновенно отдавая пас на партнера из угла площадки.

В начале серии "Нэшвилл" имел преимущество в реализации – за каждый свой момент они цеплялись зубами, плюс пару-тройку абсолютно нелепых шайб пустил Бен Бишоп. "Даллас" же не забивал в формате "пять на три" и делал героя из Ринне. Сейчас все перевернулось – первое звено "Далласа" жалит в каждом моменте, который создает. Все трое могут и подержать шайбу, и за счет быстрой работы рук выдать классную передачу, и шикарно бросить – в шестом матче "Предс" придется вспомнить себя образца 2016 года, чтобы переломить серию и закрыть самую огненную тройку первого раунда.

Финал

"Сент-Луис" – "Виннипег" – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)
Голы: Шворц – 2 (Шенн), 0:23 – 1:0. Шворц – 3 (бол., Бозак, Данн), 32:36 – 2:0. Шворц – 4 (О`Райлли, Пьетранджело), 43:55 – 3:0. Бафлин – 2 (Хэйс, Копп), 52:17 – 3:1. Литтл – 1 (мен., Перро, Бафлин), 59:22 – 3:2. Вратари: Биннингтон – Хеллебайк (57:19 – 57:49, 58:14). Штраф: 2 – 8. Броски: 36 (11+16+9) – 20 (5+1+14). Наши: Барбашев (13.10/1/-1), Тарасенко (18.47/3/0) – Куликов (11.39/0/0). 21 апреля. Сент-Луис. Enterprise Center.
Счет в серии: 4-2.

В первом раунде "Запада" нас, похоже, ожидают апсеты во всех четырех сериях. И если преимущество "Вегаса" над "Сан-Хосе" было прогнозируемо, то "Колорадо", с трудом попавший в плей-офф, сотворил сенсацию. Ее же пока творит и "Даллас". "Сент-Луис" – "Виннипег" выглядели наиболее ровной парой. "Блюзмены" в нижнюю часть таблицы попали формально – с "Джетс" по итогам регулярки у них было равное количество очков, и до последнего игрового дня подопечные Крейга Берубе боролись за первое место в дивизионе.

Но сам факт столь беспроблемной победы "Сент-Луиса" удивляет. Две самые крепкие команды "Запада" последних лет – "Нэшвилл" и "Виннипег" – застопорились в развитии и улетели (или пока летят) без особых шансов. Еще в начале января "Блюзмены" обитали на последнем месте в лиге и всерьез задумывались о распродаже. И в шестом матче против этой команды "Джетс" умудрились показать самую слабую игру в сезоне.

Таким беспомощным "Виннипег" не был очень давно. Все их козыри – высокая скорость в сочетании с мощной силовой игрой – "Блюз" перебили. В последней встрече из подопечных Пола Мориса будто кто-то выкачал весь воздух. "Сент-Луис" же практически всю серию провел ровно, даже добавляя к концовке первого раунда.

Вопреки опасениям свою первую серию не провалил Джордан Биннингтон, классная по именам оборона выдержала уровень против трех очень крутых звеньев "Джетс". Нападение как начало играть по восходящей с января, так и не останавливается в прогрессе.

Страшно вспомнить, сколько Дуг Армстронг мучил свой ростер сначала Кеном Хичкоком, а потом Майком Йео. Берубе сделал все как по учебнику – два первых звена играют в адекватный своим способностям хоккей без ковыряний в углах, а четвертое звено вышибает дух из соперника и толкается на чужом пятаке.

В середине сезона поймал свою игру Владимир Тарасенко, проведший крепкий первый раунд. В шестом матче хет-трик сделал его бывший партнер по звену, который вместе с Брэйденом Шенном переехал к Оскару Сундквисту. Учитывая, что во втором раунде "Блюз" будет ждать, скорее всего, не "Нэшвилл", а "Даллас", более разнообразная и глубокая команда Берубе имеет отличные шансы на финал конференции в первый же год при новом главном тренере.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков?