НХЛ. Статьи

6 октября 2017, 00:20

"НХЛ - лига Макдэвида. Официально"

Игорь Еронко
Обозреватель

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ"

СКА

1. 18 побед подряд СКА – и тут не стоит кивать на "Авангард". У которого в сезоне-2010/11 серия была очень на тоненького. У которого 12 матчей из 18 закончились с разницей в одну шайбу. У которого было пять овертаймов. Который начинал ее, находясь на четвертом месте на "Востоке". Который с диким трудом прошел в первом раунде "Нефтехимик" в семи матчах и слетел во втором с "Магниткой".

2. СКА же до сих пор серьезно напрягся лишь раз – когда играл с той самой "Магниткой". СКА проводит в зоне атаки в среднем почти период за игру – космический показатель. СКА уступал в счете всего 82 минуты. СКА забивает почти по пять шайб за игру и пропускает лишь чуть больше одной. 5:1 в среднем. ПЯТЬ – ОДИН! По итогам трети сезона!

3. В НХЛ рекорд по победам подряд равняется 17. И установлен в очень далеком 1993 году "Питтсбургом". Выигравшим тогда два Кубка Стэнли подряд и располагавшим россыпью супер и просто звезд: Марио Лемье, Яромир Ягр, Рон Фрэнсис, Рик Токкет, Том Баррассо, Ларри Мерфи, Кевин Стивенс, Джо Маллен. Потрясающе талантливая команда, которая, впрочем, все же не громила всех подряд. И вылетела во втором раунде. Можно ли представить такое в случае СКА? Да бросьте, они за всю весну проиграли лишь дважды.

4. Позабавила реакция Олега Знарка на вопрос, интересно ли ему в КХЛ. Конечно, интересно. У него есть возможность заниматься тонкой настройкой, доводкой технологических и тактических приемов. Без оглядки на результат, который так или иначе будет. Потому что ресурсы фактически не ограничены. Чем он и занимается. И на СКА, безусловно, очень приятно смотреть. Закаты, ловушки, широченные атаки, использование слабого борта, поддержка темпа, взаимодействия на всех уровнях – глаз радуется.

5. Но вот поможет ли все это, скажем, на чемпионате мира, где условный Артем Зуб будет не против условных Константина Майорова или Семена Валуйского выходить, а против условного Клода Жиру – это большой вопрос. И опять мы возвращаемся к тому, что наибольших успехов сборная на ЧМ добивалась, когда клубы КХЛ были представлены в ней максимально широко – от десяти и больше. А сейчас есть риск, что на Олимпиаду поедут исключительно армейцы, если не считать третьего вратаря. Что уж говорить о чемпионате мира?

ЦСКА

6. Пообщался с Ильей Брызгаловым. Много смеялся. Его саркастические отзывы о запасниках ЦСКА и КХЛ в целом, преисполненные иронией, – это надо слышать. "Они [запасники ЦСКА] смотрят с трибуны и набираются мастерства. Подмечают ошибки. Становятся теоретиками."

"ЛОКОМОТИВ"

7. Кудашова искренне жаль. Именно он явил нам тройку ПолунинКрасковскийКоршков. Именно у него Гавриков превратился в монстра. Именно он находил ключи к Апалькову и Пашнину. Именно при нем Мурыгин принялся бить рекорды. Он выводил в люди молодежь и обыгрывал этой самой молодежью грозный ЦСКА того самого Квартальнова. Он умудрялся рубиться за победу в регулярке с армейцами, в составе которых тогда еще были Зайцев и Радулов. Несмотря на куда меньшие ресурсы. Он был на своем месте, но менеджмент "Локомотива" постоянно перекладывает с больной головы на здоровую.

8. Что сделал за лето Юрий Лукин? Потерял Гаврикова, Пашнина, Локтионова и Галимова, никого не взяв взамен. Вот с себя бы и начинал. А вместо этого начал переговоры с Квартальновым еще после "Барыса". Трения в команде – трениями, но развитие так или иначе просматривалось. "Локомотив" шел правильным путем. И, между прочим, занимал второе после СКА место в лиге по "времени в атаке". Развитие просматривалось невооруженным взглядом. А сейчас собьется на рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.

9. С другой стороны, если отбросить ряд аргументов, в приглашении Квартальнова есть тень логики. Нынешний СКА можно разве что переработать. Даже, скорее, перепахать, заодно перетерпев. Что вполне в духе бывшего рулевого ЦСКА. Шансов на успех крайне мало, но они хотя бы есть. Правда, масштабной ротации Квартальнов себе позволить не сможет. Состав реально ограничен количественно, потому что собственного фарм-клуба у "Локомотива" нет. Будет ли ахаэловский хоккей работать без подпитки и ресурсов – большой вопрос. К тому же прогресс молодежи явно замедлится. Если вообще не встанет. И в долгосрочном плане даже та тень логики может затеряться.

КИНЭН

10. Майк Кинэн разразился целым письмом к Алексею Анисимову. Правда, ошибся адресом. Анисимов не имеет отношения к дисквалификациям Йипа и Турессона. "Это все-таки письмо не мне, а СДК", – отметил Алексей. "Кинэн хотел сказать, что у них не принято так в Северной Америке: ковыряться после игры в видео, чтобы потом кого-то наказали. И я считаю, что это правильно. Это же хоккей. Но такие вещи должны инициировать генеральные менеджеры, коим он сейчас и является. Матч прошел, очки, что ли, кому-то вернут, если наказывать?".

11. Запросы в СДК – порочная практика, кто бы спорил. И по дисквалификации Турессона вопросы огромные. Но к Анисимову тут вопросов быть не может. Есть они по предоставленному "Куньлунем" видео с шестью нарушениями, которых на самом деле пять. Как это можно было пропустить – не очень понятно. Но главный судья КХЛ клянется, что не видел этих моментов. Что у него нет видеоматериала. Придется поверить. Плохо, что у нас по-прежнему никто ничего не объясняет, выписывая дисквалификации. А ведь за океаном есть прекрасный пример. Но это – опять же – не к Анисимову.

ЯГР

12. Очень жаль, что Ягр не приедет в Нижнекамск. Но стоит порадоваться за "Калгари". Всего за сутки после подписания контракта было заказано 3000 свитеров "Флэймз" с заветным номером "68". Заказы шли со всего мира. Шикарный хотя бы маркетинговый ход. Учитывая проблемы "Огоньков" с тем, чтобы договориться с городом о софинансировании строительства новой арены. Стоимость "Флэймз" закономерно падает. Рынок там маленький, и город не хочет выкладывать порядка 200 миллионов.

13. Ягр в этом смысле может слегка помочь. Он отобьет свои два миллиона долларов (бонус там наверняка за проведенные матчи, миллион за 45 или более, как во "Флориде") одними свитерами, а это уже куча налогов в казну. Да и в плане хоккея Яромир будет в "Калгари" далеко не последним человеком. Марло летом отвалили шесть с лишним миллионов в "Торонто", а он набрал столько же очков, сколько и Ярдо. Не забывайте, что великий чех входит в десятку самых результативных игроков в равных составах за последние два года. А на правом фланге у Гудро с Монаханом пока что Ферланд. Которого можно и нужно подвинуть. Прямо хочется на это посмотреть.

ТАКТИКА

14. По предсезонке НХЛ можно было заметить, что некоторые прежде весьма консервативные команды используют необычные пассивные по определению построения в средней зоне типа "1-1-3", как у "Бостона". Брюс Кэссиди, объясняя, что вообще происходит, и как вдруг "Брюинз" отказались от присущих им черт его знает сколько уже лет "1-2-2", где нападающие неизменно уводят оппонентов на борт в объятия защитников, сказал, что хочет добиться от игроков умения читать эпизод и реагировать по обстановке, вместо того чтобы строго исполнять инструкции.

15. А еще – использовать козыри таких ребят, как Тори Крюг (рост – 175), Чарли Макэвой (рост – 183) и Мэтт Гризлик (рост – 175). Именно так произносится фамилия Grzelcyk, и, возможно, именно произношением и руководствовался Питер Чиарелли, когда выбирал на драфте этого миниатюрного оборонца.

16. Мысль в том, чтобы эта банда малоросликов за счет классного катания, владения клюшкой и высокого хоккейного интеллекта разрушала атаки до входа в зону, поднимаясь при надобности хоть до красной линии. Что при Клоде Жюльене было строжайше запрещено. Кэссиди понимает, что каждый второй нападающий НХЛ способен затолкать Крюга с пятака хоть в угол, хоть в среднюю зону. И хочет избежать подобных ситуаций, разрушая атаки на подступах к зоне защиты. "1-1-3" действительно относят к пассивным схемам. Но у Брюса она получается активной. Пассивно-агрессивной если хотите. Просто активность эта смещена в среднюю зону, и главную роль в ней играет задняя линия. Нечто вроде высокой линии обороны в футболе.

17. Подход определенно технологичный, позволяющий использовать лучшие качества имеющихся в распоряжении хоккеистов. Станет ли это трендом – зависит в том числе от успехов того же "Бостона". Но подчеркивает тенденцию: рост становится все менее значимой характеристикой, если ты не вратарь. Так что крюгов, спердженов и прочих эллисов и ватаненов будет становиться все больше.

18. Гонка за Уиллом Бутчером – еще одна весточка. Им просто поменяют правила игры. И хоккей станет еще более тотальным, границы между позициями – еще более размытыми, а объем катания Эрика Карлссона – нормой. Малыши и разрушать умеют, и у чужих ворот горазды на выдумку. Отберут и моментально организуют атаку. Их просто не надо втискивать в узкие рамки, а всячески им помогать.

МАКДЭВИД

19. Кажется, НХЛ официально стала лигой Макдэвида. Феномен. Его вторая шайба в ворота "Калгари" – это что-то с чем-то. Он разогнался до 41 км/ч! Причем скорость постоянно росла – пиковая была уже возле ворот. Что никак не повлияло на работу рук! Именно в этом он уникален. Человеческий мозг не приспособлен к многозадачности. Продуктивность при попытках ей овладеть всегда падает.

20. У Коннора – нет. Ноги словно управляются отдельно от рук каким-то вторым мозгом, а для принятия решений и оценки обстановки есть еще и третий. Он работает ногами – и одновременно может выполнять сложнейшие финты, не опуская головы и улавливая малейшие тени партнеров, которых легко находит в оптимальной позиции что через две, что через пять клюшек и несколько пар коньков. Абсолютный уникум. Подтянет бросок – и легко вмешается в спор Гретцки, Орра и Лемье. Если, конечно, не подкачает здоровье.

17