НХЛ. Статьи

16 марта 2017, 13:15

Почему схема плей-офф в НХЛ – это маразм

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

У "Калгари" появился свой Кутейкин, очередная победа "Бостона" и бомбардир Маршанд - в обзоре "СЭ".

ЦИРК

Очень хотелось бы, чтобы НХЛ посмотрела наконец-то на турнирную таблицу и избавилась от маразматической дивизионной схемы плей-офф. При которой "Рейнджерс", занимая 4-е место в Столичном дивизионе и во всей Восточной конференции, претендуют только на уайлд-кард. Что для них самих при этом – благо. Выйти в первом раунде на "Монреаль" или "Оттаву" (она выше "Хабс" по потерянным очкам), оставшись на том самом четвертом месте, всяко лучше, чем на "Вашингтон". Да и во втором гораздо проще: "Канадиенс", "Сенс" или "Бостон" в любом случае уступают "Питтсбургу" с "Коламбусом". То есть в данном случае проще "слиться" до нужной позиции, чем за что-то бороться. Что само по себе абсурд. "Пингвинам" при сохранении нынешней позиции дойти до финала конференции будет значительно сложнее, чем любому из вышедших в плей-офф представителей "Атлантики". Которые идут значительно ниже в общей таблице. Ну не чушь ли?

Пора уже лиге отказаться от затеи, от которой пахнет идиотизмом, и вернуть все как было. С поправкой на то, что дивизионов теперь четыре, а не шесть, что даже лучше – еще справедливее. А то не раз третье место (первые три отдавались победителям дивизионов) занимали команды, по очкам шедшие на седьмом-восьмом.

Турнирная таблица Восточной конференции. Фото nhl.com
Турнирная таблица Восточной конференции. Фото nhl.com

Еще один абсурд: "Синерубашечники" набрали больше очков, чем любая из команд Атлантического дивизиона, однако преимущество домашней площадки сможет получить разве что в финале. И то – смотря кто туда выйдет.

Сама идея перехода на эту схему, родившаяся в чьем-то больном воображении, подразумевала снижение расходов на логистику и рождение большего числа знаковых противостояний. Однако что-то не прирастает НХЛ новыми, какие такие "райвалы" появились с сезона-2013/14, когда новую систему и ввели? Да никаких. Сплошь давно известные. Да и вопрос с логистическими расходами крайне сомнителен. Две серии из четырех формирует уайлд-кард. Где дивизионы легко могут смешаться. К тому же "Калгари" и "Эдмонтону" нет особой разницы куда лететь – в Калифорнию или Миннеаполис с Иллинойсом. Расстояния примерно одинаковы.

ТРЕНЕР

15-й матч под руководством Брюса Кэссиди провел "Бостон", легко переживший отставку Клода Жюльена, и одержал уже 12-ю победу с новым тренером. Прервав на выезде рекордную 10-матчевую победную серию "Калгари". Правда, нельзя не отметить, что "Флэймз" недоставало приболевшего Брайана Эллиотта. И все же.

Ситуация в "Брюинз" – классический пример того, как новый рулевой "отпускает" игроков, ранее втиснутых в более-менее жесткие схемы. И они вознаграждают его за это градом голов ("Мишки" при Кэссиди забивают 3,86 гола за игру; "Питтсбург", самая результативная команда сезона, забивает по 3,46), не забывая и об обороне.

У Жюльена фланговые нападающие всегда играли низко. Помогали защитникам сдваиваться за линией ворот и отбирать шайбу у соперника. Есть у этой схемы определенные преимущества, но и недостатков хватает. При отборе сменить фланг не так просто, диагонали в собственной зоне чреваты, ввиду чего приходилось играть максимально просто, что не лучшим образом сказывалось на атакующих действиях. Кэссиди же играет в обороне "зону", без сдвоений. Фланги у него держат защитников соперника и выжимают их за синюю линию открываниями под половинчатые подборы. И посмотрите, что в измененной системе, которая будто под него сделана, творит Брэд Маршанд!

Прежняя структурность сохранилась, но при этом нападающие чувствуют себя куда более вольготно. И это приносит приличные плоды. Никто уже особо не сомневаются, что "Бостон" выйдет в плей-офф, что еще недавно было под вопросом. Интересно, впрочем, как быстро пройдет запал. Если, конечно, пройдет. Ну, то есть пройти-то он однозначно пройдет. Вопрос – к следующему сезону или раньше?

ГЕРОЙ

Брэд Маршанд, "маленький комок ярости", набрал в матче с "Калгари" очередные два очка и вышел на первое место как в списке лучших бомбардиров (делит с Кросби и Кейном), так и в списке лучших снайперов (обошел Кросби). И это человек, который к 28 годам впервые преодолел планку в 70 очков. А сейчас реально претендует и на "Арт Росс" и на "Морис Ришар" и даже на "Харт трофи". Не являясь, в сущности, ни прирожденным снайпером, ни плеймейкером. Его нельзя назвать тонким игроком, у него нет классного броска. Есть не выключаемые ноги, хорошее катание и отменное чувство игры, не совсем даже чтение. Все это приправлено умением подкатываться не хуже иных топовых защитников и сильно развитыми навыками провокатора. А еще – он всегда идет до конца. Даже если ситуация вроде бы не требует. И за счет этого часто добивается своего, как, например, в матче с "Флэймз" – Джонсон и Бартковски начудили, а "Марши" – тут как тут. Недаром его крысой зовут. Над чем он только посмеивается, нарядившись в последний Хэллоуин Сплинтером.

Конечно, не прибавь так сильно Пастрняк, проведший большую часть сезона бок о бок с Маршандом и Бержероном, до первого места в списке лучших бомбардиров и снайперов было бы куда сложнее добраться. Чех здорово видит поляну, что позволяет ему регулярно вносить сумятицу в ряды соперника. Ну а Бержи с Марши, обладающие телепатическим взаимопониманием, легко этим пользуются. Но, конечно, не отметить прогресс самого Брэда тоже нельзя. Ему уделяют все больше внимание, и он только извлекает из этого дивиденды остроумными скидками. Да и кистевой получше стал. Вообще технически поднялся он на новый уровень. Плюс Кэссиди – явно его тренер. По крайней мере на данном этапе. В 15 матчах при Брюсе Маршанд забил 13 голов. Сумасшедший график. Ну и восемь передач добавил.

ГОЛ

Лавры Андрея Кутейкина не дают никому покоя и за океаном. Дуги Хэмилтон тоже решил забить из средней, причем кистевым. И у него получилось – Антон Худобин не сумел среагировать на бросок, несмотря на отсутствие рикошетов и невысокую скорость. Судя по всему, Антон ожидал, что шайба изменит направление, коснувшись Тори Крага, но тот не стал ее трогать, хотя мог.

В остальном – хороший матч Худобина, в активе которого четыре победы подряд. Все одержаны при Кэссиди. А до того он провел восемь игр и проиграл все.

СИМВОЛ

Добрались-таки олдскульные болельщики "Детройта" до Денвера и, конечно, не могли не отметиться в Pepsi Center – на льду появился старый добрый осьминог, которых давненько не видать даже в "Джо Луисе".

К сожалению, противостояние, будоражившее умы в конце 1990-х – начале 2000-х, ныне мертво. И к 20-летию знаменитой "Кровавой среды", что будет 26 марта, ничто о нем не напоминает. Некогда мощнейшие команды сейчас обитают на дне. И в данной встрече все только об этом и говорило. Были, конечно, интересные моменты. Атанасиу порадовал очередным сверхскоростным проходом. Кстати, по голам в равных составах за 60 минут игрового времени Андреас уступает лишь Ракеллю, Грабнеру, Оши и Мэттьюсу. Деля пятое место с Малкиным. Проблема в том, что Атанасиу лишь десятый по игровому времени в "Ред Уингз".

Джимми Ховард сделал классный сэйв:

Джей Ти Комфера оригинально поздравили с первой в карьере шайбой в НХЛ, плеснув водой в лицо:

Но никакого повышенного градуса, никакого Bad Blood, да и вообще матч по качеству был далек от лучших образцов. И где-то за горизонтом событий от легендарных заруб с участием Айзермана, Федорова, Сакика, Форсберга, Каменского, Лидстрема, Руа, Лемье, Мерфи, Шенахана, Фута – можно до посинения перечислять звезд тех лет, тем более что команды обновлялись.

ДЕРБИ

Пенсильванское дерби, в отличие от "Детройта" с "Колорадо", свой градус сохраняет всегда. Какими бы ни были составы команд, что бы с ними не происходило. Но не в этот раз. Страсти-то присутствовали, но сама игра получилась весьма односторонней и без огонька. И в этом очень большую роль сыграл Дэйв Хекстолл, строго соблюдавший матчинг на протяжении всех 60 минут. Домашние смены в этом благоволили. Под Малкина он бросил Шона Кутюрье, одного из лучших персональщиков НХЛ. Шон хорошо знаком с Евгением. Еще в 2012 году, в свой дебютный сезон, он в плей-офф – то была легендарная серия – был занят как раз тем, что пытался перекрыть кислород Джино, вскоре получившего "Харт трофи". Надо сказать, у него это тогда получилось, несмотря на 8 очков Малкина. С тех пор Кутюрье, понятно, прибавил. Хотя стабильности ему по-прежнему недостает. Но в данном случае сыграл блестяще, буквально выключив из игры при помощи подавлявшего всех мощью Гудаса одного из лучших бомбардиров лиги. Характерно, что чаще всего дистанция между Шоном и Евгением не превышала трех метров. Ну а под Кросби Хекстолл отрядил Филппулу и Проворова. И они со своей задачей тоже справились на пять баллов. Сид выглядел поинтереснее Малкина, но все равно остался ни с чем. Проворов пока не может на таком уровне выдавать игру за игрой, но когда он в полном порядке – его не пройти, не убрать, не объехать, не запутать. На редкость универсальный монстр растет.

Чистая и очень убедительная победа "Флайерз". Правда, сезон она вряд ли спасет – 5 очков за 13 матчей будет очень трудно отыграть. Разве что удастся развить успех, играя столько же четко по заданию, которое изначально будет рабочим.

СЮРПРИЗ

Весьма интересную тройку собрал Майк Йео в отсутствие Яшкина, объединив в одну тройку Якупова, Барбашева и Пяйярви. Резвая, скоростная, с присутствием на пятке и неплохой физикой. Нисколько не удивило то, что они забили единственный гол "Сент-Луиса". Наработали они на него. Удивляет, скорее то, как здорово прибавил Пяйярви. На котором давно уже все поставили крест. А он к 25 годам вдруг подает признаки жизни. Демонстрируя и напор, и интеллект с нестандартными решениями, и эффективные технические приемы – все то, что отличало его, когда он был тинейджером. И набирал по очку за игру на взрослом чемпионате мира. Тогда, впрочем, в его игре главенствовала "физика". Видимо, швед наконец-то позврослел. Хорошо бы за ним потянулся в том же направлении Якупов. Ну а Барбашев и так в порядке. Вообще не теряется. За что получает иногда смены в компании с лидерами.

"Анахайм" – "Сент-Луис" – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Ракелль – 30 (Гецлаф), 5:42 – 1:0. Гецлаф – 14 (мен., Кольяно), 26:37 – 2:0. БАРБАШЕВ – 3 (Пяйярви-Свенссон), 50:08 – 2:1. Вратари: Бернье – Аллен (57:56 – 59:58). Штраф: 6 – 10. Броски: 22 (6+8+8) – 27 (10+7+10). Наши: – – Барбашев (9:55/1/0), Тарасенко (19:56/1/-1), Якупов (9:08/1/0). Анахайм. Honda Center. 

"Филадельфия" – "Питтсбург" – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0). Голы: Кутюрье – 11 (Уис, Шенн), 21:00 – 1:0. Симмондс – 29 (бол., Гостисбеер, ПРОВОРОВ), 26:20 – 2:0. Жиру – 14 (Белльмар), 55:44 – 3:0. Уис – 3 (Шенн, Кутюрье), 59:12 – 4:0. Вратари: Мэйсон – Мюррей. Штраф: 4 – 8. Броски: 28 (7+13+8) – 23 (8+9+6). Наши: Проворов (27:17/1/+1) – Малкин (17:24/2/-1). Филадельфия. Wells Fargo Center. 

"Колорадо" – "Детройт" – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). Голы: Атанасиу – 16 (Абделькадер, Ларкин), 5:09 – 0:1. Дюшен – 17 (Ландескуг, ТЮТИН), 32:08 – 1:1. Комфер – 1 (Бошемен), 43:49 – 2:1. Седерберг – 6 (Комо, Митчелл), 45:44 – 3:1. Нереализованный буллит: Ландескуг (51:58, Колорадо Эвеланш). Вратари: Пикар – Ховард (57:17). Штраф: 2 – 8. Броски: 29 (10+7+12) – 28 (10+10+8). Наши: Григоренко (10:09/2/+1), Тютин (18:23/1/0) – -. Денвер. Pepsi Center. 

"Калгари" – "Бостон" – 2:5 (1:1, 1:2, 0:2). Голы: Чейссон – 10 (Бума, Стэйджан), 9:23 – 1:0. Пастрняк – 29 (Хара), 11:47 – 1:1. Маршанд – 36, 26:04 – 1:2. Д. Хэмилтон – 11, 27:14 – 2:2. Бэкес – 15 (Крейчи), 31:03 – 2:3. Белески – 3 (Спунер, Стэффорд), 43:36 – 2:4. Пастрняк – 30 (п.в., Маршанд, Бержерон), 59:57 – 2:5. Вратари: Джонсон (57:45) – ХУДОБИН. Штраф: 4 – 6. Броски: 23 (9+7+7) – 32 (7+16+9). Калгари. Scotiabank Saddledome (Pengrowth Saddledome).