Илья Брызгалов: "Сейчас самое трудное для "Лады" - неопределенность"

Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Интервью "СЭ" дал голкипер клуба НХЛ "Финикс Койотс" и сборной России, чемпион мира-2009 Илья Брызгалов.

В настоящий момент Брызгалов находится в родном Тольятти, где продолжает подготовку к новому сезону. На днях он приступил к тренировкам в составе "Лады".

НАДЕЮСЬ, ЧТО "ЛАДА" ОСТАНЕТСЯ В ЛИГЕ

- Вы привезли в Тольятти Кубок чемпионов мира, причем сделали это - так уж совпало - в трудные для "Лады" дни. Как думаете, клуб все-таки способен найти средства для выступления в КХЛ или будет исключен из числа участников чемпионата?

- Ситуация неприятная и очень непростая. С одной стороны, команда тренируется, готовится к сезону, а с другой - ее могут исключить из лиги из-за финансовых проблем. Уже нужно ведь определяться - на носу старт сезона. На мой взгляд, сейчас самое трудное для всех - тренеров, руководителей клуба и игроков - быть в подвешенном состоянии. Мы вместе с Василием Кошечкиным привезли кубок в родной город для того, чтобы доставить народу радость. Но вы сами видите, какое у всех настроение. Веселого тут мало.

- Наверняка обсуждали нынешнюю ситуацию с Кошечкиным. Не собирается ли он покинуть клуб?

- Василий - взрослый человек, он сам будет принимать решение о своем будущем. Очень надеюсь, что команда все-таки останется в КХЛ, а Василий - в "Ладе". Тольятти - отличный город, с хорошей хоккейной школой и преданными болельщиками. Не стоит забывать, что именно "Лада" стала первой немосковской командой, выигравшей чемпионат страны.

- Довольны тем, как в понедельник прошел праздник по случаю приезда кубка?

- Да. Было очень приятно видеть улыбки на лицах болельщиков в это непростое время.

ТРИ ТУРНИРА ЗА ГОД НЕ ВЫИГРАТЬ

- Часто вспоминаете победный чемпионат мира в Швейцарии?

- Этот успех - большая радость для меня и моей семьи. Но с тех пор прошло уже немало времени, и какие-то ролики, видеосюжеты заново не смотрю. Надо двигаться дальше.

- Перед ЧМ-2009 многие говорили, что нашей сборной будет тяжело повторить успех канадского чемпионата мира…

- Недоброжелатели всегда есть. Сейчас некоторые начнут говорить, что и в третий раз выиграть чемпионат будет сложно. Что ж, постараемся этих людей снова разочаровать. Нужно просто верить в команду. В Швейцарию мы ехали с одной целью - выиграть и свою задачу, как видите, выполнили.

- Предстоящий сезон будет очень сложный - прежде всего из-за Олимпиады. Мечтаете, наверное, теперь выиграть и золото Ванкувера?

- Об этом мечтает каждый. Знаю только, что все три турнира - Кубок Стэнли, Олимпиаду и мировое первенство - выиграть за год не удастся. Так что для начала нужно дождаться Игр и выступить на них хорошо.

С "ФИНИКСОМ" ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

- Так получилось, что и в вашем энхаэловском клубе сейчас сложная ситуация с финансами. "Финикс" стал банкротом и будет продан.

- По крайней мере там есть ясность - 10 сентября должен состояться аукцион, на котором продадут команду. У нее появится новый владелец, и ситуация с деньгами наверняка выправится.

- Поговаривают о том, что "Финикс" сменит прописку - переедет в Канаду.

- Слышал, команду готов приобрести один бизнесмен, который хочет перевезти ее в Гамильтон. Но этого, как я понял, не все хотят - поэтому и не дают ему пока права приобрести клуб. Хотя он (речь о канадском бизнесмене Балсилле. - Прим. "СЭ") предлагает больше денег по сравнению с другими инвесторами. В общем, там своя кухня, свои разборки. Мое дело - выходить играть и приносить максимальную пользу команде.

- Если "Финикс" все же переберется в Гамильтон, болельщики будут там ходить на хоккей?

- Конечно! Там очень любят хоккей. Гамильтон расположен рядом с Торонто - огромным городом. Уже сейчас существуют проблемы с покупкой билетов на игры "Мэйпл Ливз" в новом сезоне. В Торонто и Монреале люди просто сходят с ума по хоккею. Так что с посещаемостью в этом регионе проблем быть не может.

ПОКА ЗА ОКЕАНОМ ВСЕ НРАВИТСЯ

- Клубы КХЛ сейчас активно усиливаются игроками из НХЛ. Этим летом в Россию вернулись играть Федоров, Зубов, Козлов… Вы сами не думали о возвращении?

- Мне, если честно, пока все нравится за океаном. У меня еще два года контракта с "Финиксом", а какие планы будут дальше - сегодня не готов сказать.

- Каково ваше мнение об уровне КХЛ?

- Раз сюда приезжают такие звезды, то одно это уже о многом говорит. Не забывайте, есть же еще и финансовый аспект. Всем этим игрокам в Континентальной лиге предложены отличные условия. Но при этом не стоит забывать и о том, что самые яркие молодые игроки пока выступают в НХЛ. Взять тех же Малкина, Дацюка, Кросби, Овечкина…

- Через десять дней в Москве начнется предолимпийский сбор кандидатов в национальную команду. Приедете?

- Конечно. Несколько дней еще пробуду в Тольятти, а потом отправляюсь в Москву.

- Список 38 игроков, вызванных на сбор, не удивил вас отсутствием в нем нескольких громких имен?

- Состав называет тренерский штаб. Им в конце концов и отвечать за результат.

- Несколько лет назад наша страна испытывала проблемы с вратарской линией, а сейчас у тренеров большой выбор. Даже Хабибулина нет в числе приглашенных…

- Что тут сказать… В нашей стране много талантливых ребят, с ними надо просто правильно работать. В каждом клубе должен быть тренер по вратарям.

- Вы после окончания карьеры не хотите им стать?

- Я? Ну пока о таком даже не думал. А вообще, почему бы и нет?

Александр ШАПИРО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта