5 марта 2011, 00:15

Новая НХЛ: без драк, шайб и риска

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует тренер сборной России по НХЛ, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров.

- Первая неделя весны прошла под знаком не только плей-офф КХЛ, но и вашей, тренера сборной по НХЛ, поездки по Северной Америке. Какие впечатления она оставляет? – вопрос 36-летнему специалисту.

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это я про НХЛ – лигу, в которой я много лет играл, но в этом сезоне вживую наблюдал впервые. Впечатлений довольно много. И не все – со знаком "плюс".

- Поясните, пожалуйста. Что порадовало и что огорчило?

- Безусловно, НХЛ остается ведущей хоккейной лигой мира. Инфраструктура, внимание прессы и болельщиков – все на высшем уровне. Не могу не отметить и плотность лиги – буквально одно-два поражения клуба влияют на турнирную ситуацию, отбрасывают его за зону плей-офф. В КХЛ в этом смысле не все так хорошо: у нас кубковые восьмерки каждой конференции процентов на восемьдесят были известны еще за месяц до финиша.

Но я заметил и не такие интересные моменты. Наверное, сверхплотность в таблице приводит к тому, что большинство команд не рискует, делает ставку на оборону, ждет ошибок соперника. Скажем, в Нью-Йорке и Ньюарке на матчах "Рейнджерс" - "Баффало" и "Нью-Джерси" - "Тампа" я увидел абсолютно кубковый, закрытый хоккей. Откровенно говоря, в России даже в плей-офф так прагматично не играют.

- А что в нынешней НХЛ с драками?

- За последние десять-двадцать лет лига изменилась кардинально. Раньше популярными были счета 5:7 или 4:8, сегодня каждый гол – на вес золота. С потасовками – та же картина. Так в составе перечисленных выше команд на лед не вышел ни один "полицейский". Тот же Дерек Бугар из "Рейнджерс", с которым я встретился, пожаловался, что не попадает в состав чуть ли не с Нового года.

- Ваша встреча с Бугаром и его приглашение в "Витязь" широко обсуждались в России.

- Из своих старых знакомых в "Рейнджерс" встретил еще и Мариана Габорика. Замечательный снайпер! Но мне кажется, что в России на больших площадках он смотрелся бы еще ярче. Плюс у словака в "Рейнджерс" довольно жесткие схемы, а Габорик все-таки больше любит играть с развязанными руками.

- Но вы в этом плане тоже довольно жесткий тренер…

- Не совсем согласен. Вот у нас в "Тракторе" был Олег Кваша – очень талантливый, на мой взгляд, недооцененный в России форвард. В Челябинске он получил полную свободу в рамках нашей схемы – и побил все рекорды. Правда, к сожалению, потом ушел в "Атлант" и "Магнитку", где, увы, не так интересен, как в "Тракторе".

- С Габориком чемпионат мира, который в этом году пройдет в его стране, не обсуждали?

- Тема поднималась, но о деталях рассказать не могу. Дело в том, что в НХЛ в клубах, которые ведут борьбу за место в плей-офф, к разговорам о чемпионате мира по вполне понятным причинам относятся ревниво.

- В целом все ли задачи, поставленные штабом сборной России и ФХР, вам в ходе поездки по НХЛ удается решить?

- Все идет хорошо. Важны не только встречи, но и сбор информации, живые разговоры с тренерами и специалистами. По итогам поездки отчитаюсь перед Вячеславом Быковым и Владиславом Третьяком. Ну а оценки можно будет ставить после чемпионата мира в Словакии.

Игорь ЛАРИН