Хоккей

23 апреля 2013, 00:17

Илья Ковальчук: "Из сборной пока не звонили"

Вчера один из лучших локаут-джокеров первой половины сезона КХЛ, лидер "Нью-Джерси" подвел итоги провального выступления клуба, поделился мнением о футбольном дерби ЦСКА и "Спартака", а также планами относительно ближайшего чемпионата мира

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

"Дьяволы", в отсутствие Ильи Ковальчука проигравшие десять матчей подряд, даже со своей российской звездой вчера уступили "Рейнджерс" – 1:4 и за три тура до финиша укороченного чемпионата потеряли даже теоретические шансы пробиться в плей-офф.

Это означает, что 30-летний Ковальчук, в прошлом сезоне дошедший до финала Кубка Стэнли, стал свободен для сборной России, которая 3 мая начнет поход за золотом мирового первенства.

С темы сборной и началась наша беседа под трибунами знаменитой нью-йоркской арены "Мэдисон-сквер-гарден".

– Многие болельщики в России уже ждут не дождутся чемпионата мира. И, конечно, их волнует ваше самочувствие.

– Лечение заняло немного больше времени, чем предполагалось. Но сейчас могу смело сказать: плечо зажило, никаких болезненных ощущений я не испытываю. Так что пусть российские любители хоккея не переживают: со здоровьем у меня все в порядке.

– Из штаба сборной, которая в Новогорске готовится к последнему этапу Евротура – Чешским играм, стартующим 25 апреля, вам, наверное, уже звонили?

– Пока нет. У меня осталось три игры в регулярном чемпионате НХЛ. А потом посмотрим.

– Какие чувства испытываете, лишившись шансов на борьбу за Кубок Стэнли?

– Смириться с этим нелегко. Мы ведь до последнего верили, что сможем запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Остается одно – попытаться показать лучший хоккей на финише сезона. Хотя настроение, признаться, не очень.

– 15 апреля вам исполнилось 30. Как отметили?

– Каких-то особых торжеств не было. Получилось, что в тот момент я был травмирован, да и команда играла на выезде. В общем, собрались в домашней обстановке, поболели вместе за "Дьяволов".

– Удалось ли перед поединком с "Рейнджерс" понаблюдать за главным футбольным дерби страны ЦСКА – "Спартак"?

– Нет, к сожалению. У нас рано начинался сбор перед матчем. А как сыграли?

– 2:2. Красно-белым поставили пенальти в компенсированное время. Причем "Спартак" вел по ходу матча – 2:0...

– Да вы что?! Получается, ЦСКА просто повезло? Сейчас, наверное, опять в российской прессе будут много писать по поводу судейства. Надо будет посмотреть матч в записи, вы меня заинтриговали (улыбается).

– Что скажете по поводу финала Кубка Гагарина "Динамо" – "Трактор"?

– Все матчи смотрел на одном дыхании: это было зрелище для гурманов. Было приятно видеть, что молодежь "Трактора" не опустила рук и едва не переломила ход безнадежной серии. Но все равно считаю, что мини-финалом было противостояние "Динамо" и СКА.

– Переживали за свою бывшую команду?

– Очень! О времени, проведенном в Санкт-Петербурге, остались замечательные впечатления. У нас была команда, достойная Кубка Гагарина. Обидно, что СКА не дожал москвичей. Но, с другой стороны, все по делу: "Динамо" показало какую-то неимоверную самоотдачу. Да и вратарь Еременко действовал выше всяких похвал. Плюс на стороне динамовцев оказалось везение. А в матчах плей-офф это очень важно.

СКА УСТУПАЛ 0-3, КАК ГОД НАЗАД МОЙ "НЬЮ-ДЖЕРСИ"

– Реально было вытянуть серию с "Динамо", проигрывая 0-3?

– Если помните, в прошлом голу в финале Кубка Стэнли мой "Нью-Джерси" попал в такую же ситуацию. Поэтому предполагал, что перед шестым матчем армейцы могут попасть в психологическую яму. Самым главным было не пропустить первыми. А получилось так, что СКА много атаковал, а получил шайбу в свои ворота. После этого что-то сделать было уже очень тяжело.

– Стал ли для вас сенсацией выход "Трактора" в финал Кубка Гагарина?

– Даже не знаю, ведь мне против челябинцев так и не удалось сыграть. Видно, главный тренер Валерий Белоусов нашел нужный сплав опыта и молодости. Кроме того, на "Востоке" сложилась такая ситуация, что хорошие и равные команды по воле жребия встречались между собой уже на ранних стадиях плей-офф. Поэтому они друг друга прилично потрепали. Вот "Ак Барсу" и не хватило силенок, чтобы дожать челябинцев.

ХОРОШО, ЧТО В РОССИИ РАСТУТ НИЧУШКИНЫ

– Как вам прогресс новичка "Трактора" и лидера юниорской сборной Валерия Ничушкина?

– Я видел несколько матчей с его участием. Очень рад за него. Рослый, габаритный парень с хорошим катанием. Главное, чтобы не останавливался на достигнутом и продолжал упорно работать. Хорощо, что в России растут такие таланты.

– С кем бы сравнили его?

– Валера и сам, наверное, не хочет, чтобы его с кем-то сравнивали. Желаю ему вырасти в большого и самобытного игрока.

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЫГОНЯТЬ НАШЕГО ТРЕНЕРА

– Перейдем к проблемам "Нью-Джерси". Тяжело было со стороны наблюдать, как команда не может найти свою игру в ваше отсутствие и проигрывает десять матчей подряд?

– Даже не представляете, какие это тяжелые чувства, когда не способен помочь партнерам в самый важный момент. Но что я мог поделать?! Оставалось только поддерживать и переживать за команду.

– В раздевалке сейчас царит атмосфера разочарования?

– Конечно, ведь никто не любит проигрывать. Но нам нужно взять эмоции под контроль и сделать выводы. Команде с такими победными традициями негоже пролетать мимо плей-офф.

– Вы были удивлены, что арбитры отправили главного тренера Дебура в раздевалку за пятнадцать секунд до окончания матча? Ведь в НХЛ такое редко увидишь.

– Мы все уважаем сложную работу рефери, но считаю, что сегодня они явно переборщили. Нельзя было выгонять человека со скамейки у всех на глазах. Тем более, когда ясно, что матч проигран и мы не попадаем в плей-офф. Это неуважение к главному тренеру. Зачем сыпать соль на рану?!

– Вы примите участие в трех оставшихся играх сезона?

– Да. Не вижу причины, по которой я должен был бы их пропустить.

– По слухам, руководство клуба всячески пыталось ускорить ваше возвращение на лед, чтобы спасти сезон...

– Мне сейчас не хотелось бы об этом распространяться, ведь речь о внутренней кухне команды.

– Можете найти объяснение тому, что команда в ваше отсутствие буквально развалилась?

– Я бы не стал так категорично утверждать. Ребята боролись в каждом поединке, и многие из проигранных матчей могли завершиться в нашу пользу. Но частенько не хватало концентрации в концовках. Плюс немного разладилась игра в большинстве. Но не хотелось бы сейчас искать крайних. Всем нужно посмотреть в зеркало и спросить себя, что нужно сделать, чтобы выступить лучше в следующем сезоне.

РЕЙНДЖЕРС – НЬЮ-ДЖЕРСИ – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

Голы: Кэллахэн (13), Степан (16), Пайэтт (6), Кэллахэн (14) – ЛОКТИОНОВ (8). Наши: – – Ковальчук (1 передача/21:12/0/0), Локтионов (12:16/3/0).

"Дьяволы" превратили для себя концовку "регулярки" в прогулку по минному полю. В том смысле, что права на ошибку у них нет. Необходимо было выигрывать все оставшиеся матчи и надеяться на осечки конкурентов. Но уже в субботу в поединке против безнадежной "Флориды" было видно, что, даже несмотря на возвращение в строй Ковальчука, команда слабо верит в перспективы своего попадания в зону плей-офф. А игра со сверхмотивированными соседями по другую сторону реки Гудзон только подтвердила это предположение.

"Рейнджеры" не оставили от своих заклятых врагов камня на камне, позволив гостям забить лишь гол престижа, когда результат матча уже был ясен. Итак, уже сейчас можно сделать главный вывод относительно сезона "Дьяволов". И охарактеризовать этот сезон лишь одним словом – провальный. Поскольку генменеджер команды Лу Ламорелло известен умением "резать по живому", никто сейчас не возьмется предположить, останется ли у руля команды нынешний наставник Питер Дебур.